Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Приморского края

В Приморье открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.
В крае производится более 92 % плавикового шпата России, 64 % вольфрамовых концентратов, почти 100 % борных продуктов, 73,6 % свинца в концентрате и 8,4 % свинца рафинированного, добывается 18,2 % олова России.
В крае выявлено почти 100 угольных месторождений с общими прогнозными запасами до 2,4 млрд т. Основные месторождения угля — Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское — буроугольные, Партизанское и Раздольненское — каменноугольные. Многие месторождения угля имеют сложные гидрогеологические условия (небольшая толщина угольных пластов и их высокая обводненность). Это затрудняет добычу угля, делает её более дорогой. Вместе с тем около 70 % запасов угля пригодно для открытой разработки.

Каменные угли

Угли в Приморье, главным образом на юге края, обнаружены в большом количестве и самых разнообразных видов - от молодых лигнитов до древних антрацитов.
Наибольшее промышленное значение имеет Сучанское месторождение, расположенное по реке Сучану вблизи города того же названия. Здесь сосредоточены шахты треста «Сучануголь» - второго в крае по размерам и важности угольного рудника. Это самый старый рудник Приморья. Добыча угля здесь была начата в последних годах прошлого столетия.
Верхнесуйфунское каменноугольное месторождение расположено к северо-западу от города Уссурийска и занимает площадь около 4500 кв. км. Толща его содержит один, местами два пласта угля мощностью 3-5,5 м. Угли используются, как энергетическое топливо, но по своему качеству могут служить исходным материалом для получения жидкого топлива. Запасы Верхнесуйфунского угольного месторождения очень большие, но с достаточной полнотой пока еще не выявлены. Кроме этих основных месторождений каменного угля, в Приморском крае имеется еще ряд мелких. В геологическом отношении они изучены слабо, и выявленные здесь запасы углей невелики. Из них эксплуатируется только Подгородненское месторождение, расположенное вблизи станции Угольной, около Владивостока.

Бурые угли

Гораздо крупнее в Приморье запасы более молодых бурых углей третичного возраста. Они обнаружены во многих местах края. Из эксплуатируемых буроугольных месторождений самоебольшое - Артемовское. Оно расположено в 40-50 км к северо-востоку от Владивостока и охватывает все основание п-ова Муравьева-Амурского -от устья реки Суйфуна до Уссурийского залива. Это месторождение было известно уже в 1912 году. Однако сильная заболоченность местности требовала больших водоотливных работ, а это было не под силу частным предпринимателям. Они ограничились хищнической разработкой небольших, наиболее доступных для добычи участков. В пределах Артемовского месторождения разведано 8 угольных пластов. Каждый пласт содержит одну-две, а иногда и до пяти угольных пачек, которые к выходам сливаются в один мощный пласт. Запасы артемовских бурых углей, хотя они интенсивно эксплуатируются уже много лет, исчисляются сотнями миллионов тонн. Для добычи топлива здесь за годы советской власти построены самые крупные на Дальнем Востоке, хорошо механизированные шахты, объединенные а трест «Артемуголь».
Крупным по запасам бурого угля является Супутинское месторождение. Оно расположено в 35 км от города Уссурийска, в среднем течении реки Супутинки. В юго-западной части его разведано несколько мощных пластов, залегающих почти у самой поверхности земли. Здесь можно организовать добычу топлива наиболее дешевым способом - открытыми карьерами. Запасы всего месторождения оцениваются в сотни миллионов тонн. Большого внимания заслуживает крупный Майхинский угленосный район, распеложонный на левобережье реки Майхе, вблизи поселка Шкотово. Бурые угли располагаются здесь двумя горизонтами. В верхнем горизонте насчитывается до двадцати, а в нижнем - до четырех пластов угля. Район является перспективным для промышленного освоения. Его запасы - многие сотни миллионов тонн.
В последние годы на территории Пожарского района, около станции Бурлит, открыто крупное Бакинское буроугольное месторождение. Здесь разведано свыше 30 пластов угля. Запасы месторождения огромны - несколько миллиардов тонн. Часть угольных пластов можно разрабатывать открытым способом.
Добычу топлива открытым способом можно организовать также на Чихезском буроугольном месторождении, расположенном у железнодорожного разъезда Озерная Падь. Здесь уже выявлено два участка, пригодных для разработки открытыми карьерами. Разведка Чихезского месторождения продолжается.
В 1956 году выявлено еще одно месторождение бурого угля - Реттиховское, расположенное у железнодорожной станции того же названия. Оно также пригодно для добычи топлива открытым способом.
В Приморье известен еще целый ряд других буроугольных месторождений: Хасанское, Тадушинское, Березовское и др. Большинство из них мало изучено, а добыча угля производится только на Хасанском месторождении.

Цветные металлы

Край богат месторождениями цветных металлов. Самым распространенным в Приморском крае цветным металлом является олово. В Приморье уже известно не менее 500 крупных и мелких его рудопроявлений. На некоторых уже построены рудники, где производится добыча и переработка оловянных руд и оловоносных песков. Наиболее значительными из эксплуатируемых месторождений являются Лифудзинское и Хрустальное в Кавалеровском районе и Сталинское - в Тетюхинском. На многих из выявленных месторождений продолжаются разведочные работы для передачи в промышленное освоение. Еще большее количество рудопроявлений олова находится в предварительной разведке; значительная часть их, несомненно, также будет осваиваться. В этих же районах сосредоточено около 15 месторождений полиметаллических руд, содержащих цинк, свинец, медь, серебро, висмут, редкоземельные металлы. В Красноармейском и Пожарском районах края имеется несколько месторождений вольфрама. Кроме вольфрама в этих рудах содержится медь, серебро, золото, висмут и другие ценные металлы.

Свинец и цинк

Следующими по своей распространенности в Приморском крае цветными металлами являются свинец и цинк. Они встречаются как самостоятельными месторождениями, так и совместно с оловом. Свинцово-цинковые руды часто содержат в промышленных количествах серебро и некоторые редкие элементы.
Всего в Приморье известно около 200 рудопроявлений свинца и цинка. К наиболее крупным из них относятся рудники Теттюхинской группы и другие месторождения. Месторождения свинца и цинка Теттюхинской группы интенсивно эксплуатируются.
Хотя промышленная разработка и поиски новых месторождений свинца и цинка ведутся уже больше полстолетия, следует считать, что ресурсы края в этих металлах выявлены далеко не полностью. Дальнейшие поисковые работы, проводимые с применением новейших геофизических и геохимических методов, несомненно, приведут к открытию новых месторождений.
Кроме олова, свинца и цинка на территории края обнаружены рудопроявления меди, мышьяка, вольфрама, молибдена, сурьмы, ртути и некоторых других металлов. Рудопроявления вольфрама найдены во многих местах края, но промышленного значения они пока не имеют.
Рудопроявления молибдена хотя и широко распространены, но пока также не имеют промышленного значения. Однако поисковые работы последних лет с применением новейших геохимических методов могут привести к обнаружению и промышленных месторождений этого ценного металла и в первую очередь в южных частях края.
Широко распространен в Приморье содержащий ртуть минерал киноварь.

Из химического сырья в крае выявлен в последние годы плавиковый шпат (содержащий фтор минерал). Плавиковый шпат (флюорит) применяется в металлургии, особенно много его требуется при производстве алюминия. В 1948 году в Приморском крае было выявлено и в последующие годы детально разведано для промышленного освоения (крупнейшее в России Вознесенское месторождение этого минерала). Плавиковый шпат, добывается в Хорольском районе (Вознесенское и Пограничное месторождения). Кроме плавикового шпата в рудах этого месторождения содержатся редкие металлы.

Графит

Известны два промышленных месторождения этого элемента: Тамгинское, с разведанными запасами в многие сотни тысяч тонн, и Тургеневское - также с большими запасами. Оба расположены на территории Лесозаводского района.

Золото

Добыча золота относится к числу старых отраслей горной промышленности Приморья. Месторождения его известны во многих районах. Наиболее крупные из них расположены в бассейне реки Имана и на южном побережье края. Месторождения его известны во многих районах. Наиболее крупные из них расположены в бассейне реки Имана и на южном побережье края. Как считают в геологической службе ГУПР Минприроды, несмотря на то, что по большому счету край никогда не считался золотодобывающим, он может извлекать из недр ежегодно до 600-700 кг только россыпного золота, не говоря уже о рудном. Общий объем добытого в 2003 году россыпного золота составил всего 80 кг.
В районе Дальнегорска находится крупнейшее в России месторождение бора (датолитовых, боросодержащих руд). Оно разрабатывается открытым способом и может обеспечить работу перерабатывающих предприятий не менее чем на 50 лет. Открыты несколько месторождений фосфоритов на материковом склоне Японского моря.
На запасах Дальнегорского боросиликатного месторождения, скарново-полиметаллических месторождений работает крупное горно-химическое предприятие ОАО «Бор». ОАО «Ярославский ГОК» разрабатывает Вознесенское и Пограничное флюоритовые месторождения. ОАО «Приморский ГОК» и ОАО «Лермонтовская ГРК» вместе разрабатывают богатейшие скарново-шеелитовых месторождения Восток-2 и Лермонтовского. Кроме того, в крае добываются бурые и каменные угли, строительные материалы; действует ряд санаторно-больничных комплексов на базе подземных минеральных источников и морских грязей, в том числе крупнейший в России Шмаковский.
Особенно благоприятные перспективы в крае имеются на выявление новых промышленных рудных месторождений благородных металлов (золота и серебра).
Из новых полезных ископаемых в Приморье имеются перспективы выявления месторождений сурьмы, ртути, марганца, барита, каолинов, и высококачественных кварцитов для производства стекла, в которых в настоящее время Россия испытывает большой недостаток.
В крае в последние годы появились перспективы выявления месторождений драгоценных камней: алмазов в коренном залегании и корундов в россыпях, в первую очередь сапфиров в Вострецовском золотоносном районе. Имеется недоразведанное месторождение Радужное благородного опала в пределах Алчанской вулканоструктуры.
В 1999—2000 годах начата переоценка перспектив края на нефть и газ, как в наземной части, так и на шельфе Японского моря. Прогнозная оценка на нефть по разным авторам колеблется в пределах 10-150 млн тонн. Развитая инфраструктура края и удаленность от нефтедобывающих регионов России позволяет с высокой степенью достоверности предполагать, что отработка даже мелких месторождений нефти и газа будет экономически целесообразна.
Не осваиваются разведанные месторождения германия, по запасам которого Приморье занимает одно из ведущих мест в мире. Также ждут своего освоения месторождения вермикулита, графита, талька и других полезных ископаемых.
До 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которых эндемичны (абрикос маньчжурский, актинидия, женьшень). Лесопокрытая площадь составляет 12,3 млн га, общие запасы древесины — 1,75 млрд м³. Леса третьей группы занимают около 60 % лесопокрытой площади, а леса, где возможны рубки — около 75 %. Для Приморского края норма вырубки составляет около 10 млн м³ в год. В некоторых районах вырубается намного больше рациональных норм, а в труднодоступных районах лес может не вырубаться вообще. Леса Приморского края также богаты кедровыми орехами, лекарственными растениями (лимонник, женьшень). Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.