Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые республики Дагестан

Добыча нефти и угля

Промышленное значение имеют месторождения нефти и газа, серы, мергелей, кварцевых песков.
Полезные ископаемые (сырьевые ресурсы) Дагестана пока еще не вполне изучены. Особенно недостаточно исследованы горная и прежде всего высокогорная зоны республики. Однако уже имеющиеся данные позволяют говорить о значительных запасах целого ряда полезных ископаемых. Первостепенное промышленное значение имеют месторождения нефти и газа. По нынешним оценкам, суммарные извлекаемые ресурсы нефти и газоконденсата составляют 161 млн тонн, газа свободного и попутного — 255 млрд м³. Из них разведанные запасы промышленных категорий составляют: по нефти и газоконденсату — 10,4 млн т, по газу — 44 млрд м³. Максимальный уровень добычи нефти и конденсата был достигнут в 1970 г. (более 2 млн т), однако впоследствии в связи с истощением месторождений Южно-Сухокумской зоны ее добыча постоянно падает, достигнув в 1993 г. уровня 400 тыс. т.
Добыча нефти ведется в районе Махачкалы, месторождения Южно-Сухокумское, Изербаш, газа — Дагестанские Огни, Дзулак. Нефтепереработка Махачкалинский НПЗ. Ведется разработка Димитровского месторождения (добыча газа составит 950 млн м³ и нефти 55 тыс. т в год), Агачбулакской газо-конденсатной площади. В добыче же газа видна другая тенденция: уровень добычи растет и за счет освоения крупного Димитровского месторождения достиг 890 млн м³. Рост добычи газа прогнозируется и на будущее. Особые перспективы в развитии нефтегазовой отрасли связывает республика с освоением морского нефтегазового месторождения Инчхе-море, находящегося у города Избербаша с предварительно оцененными запасами нефти в 4,9 млн т и газа в 15,7 млрд м³. Но оценки извлекаемых запасов нефти варьируются от 2,1 до 3,0 млн т. Нефть, добываемая в республике, отличается очень высоким качеством: малосернистостью (максимум до 0,1 %), высоким, до 90%, содержанием легкокипящих (до 350°) фракций, что дает возможность получать при простой перегонке максимум высококачественного бензина, керосина и дизельного топлива.
В Хивском районе имеются месторождения каменного угля. Ранее, в 40—50-е гг., на месторождении Архитское велась добыча, которая затем была свернута, в настоящее время его использование возможно для удовлетворения республиканских нужд. Мощность пластов составляет 0,6—1,5 м, глубина залегания незначительная.

Добыча черных и цветных металлов

В республике Дагестан имеются месторождения черных и цветных металлов, неметаллов и строительных материалов. Черные металлы представлены сидеритовыми железорудными месторождениями, из которых наиболее крупными являются Присамурское и Присулакское. Содержание железа колеблется от 5 до 15%. Важной особенностью сидеритовых руд Дагестана является отсутствие в них таких вредных примесей, как сера, фосфор, а также легкообогатимость и легкоплавкость, что важно для получения металла бездоменным способом. Помимо того, их можно использовать для производства утяжелителей глинистых растворов, применяемых при бурении скважин. В рудах, которые залегают на северо-западе республики, содержится также около 3 % марганца.
Из месторождений цветных металлов наибольший интерес может представлять самое крупное на Северном Кавказе медно-колчеданное месторождение Кизил-Дере. Это подземное месторождение содержит в себе четыре типа руды: халькозиновую, медно-колчеданную, цинково-колчеданную, серно-колчеданную. Балансовые запасы руды оценены по первым трем видам руды (48,6 млн т), забалансовые запасы только по медно- и серно-колчеданным рудам (9,6 млн т). Руда содержит, кроме меди, цинка и серы, еще и множество сопутствующих элементов: кобальт, мышьяк, селен, кадмий, серебро, золото, индий, висмут, теллур, апатит, рутил и изредка бериллий. Месторождение находится в долине реки Кизил-Дере (расход воды — 0,6 кубометров в секунду), которая вместе с рекой Ахтычай сможет обеспечить необходимое количество воды в случае организации горнодобывающего производства.
Помимо медных, в горах Южного Дагестана обнаружен ряд полиметаллических (свинцово-цинково-медных) месторождений, но они находятся в труднодоступных районах и еще недостаточно изучены. В толщах сланцевых и песчаниковых пород Сулейман-Стальского, Магарамкентского и Курахского районов имеется ряд месторождений ртутных руд. Самым перспективным из них считается Хпекское.
В центральной части предгорного Дагестана имеются месторождения стронциевых руд «Синие камни», запасы которых оцениваются в 94 тыс. т окиси стронция. Руда, хотя и относительно бедная, но легкообогатимая, с весьма низким содержанием вредных примесей, технология обогащения уже изучена в лабораторных условиях. Месторождение это еще не до конца изучено, но уже можно говорить о проекте строительства горного предприятия, которое выпускало бы либо целестиновый концентрат, либо карбонат стронция и технический стронций для отечественного использования и мирового рынка. Из металлоресурсов республики нельзя не отметить уже упоминавшиеся выше редкометалльные подземные промышленные воды.

Добыча неметаллических руд

Из неметаллических руд в республике Дагестан есть залежи серы, но наиболее перспективные из них расположены в труднодоступной для разработки горной местности. В Акушинском, Табасаранском, Левашинском и Сулейман-Стальском районах нередко встречаются месторождения фосфоритов и селитры. В высокогорной части Дагестана отмечены залежи горного хрусталя. В нижнемеловых отложениях Дагестана, протянувшихся полосой от реки Сулак до реки Чирахчай, широко распространены пески, глины и известняки, содержащие глауконит (осадочная порода, содержащая калий). Местами в отдельных пластах песчаников мощностью 3—5 м содержание глауконита достигает 40—50 % от общей массы породы. Запасы глауконитовых песков по отдельным месторождениям Дагестана исчисляются десятками миллионов тонн. Наиболее перспективными для промышленного освоения являются глауконитовые песчаники, залегающие в Табасаранском районе. Близость к дороге, довольно крупные зерна самого глауконита, легко поддающиеся обогащению — все это создает хорошие предпосылки для организации добычи глауконитового концентрата.
На юге Дагестана имеются бассейны Араблярских соляных промыслов, их около трехсот. В каждом находится пласт соли, покрытый сверху маточным рассолом. Соль в бассейне белая, но бывает розовая и даже желтая. По общей минерализации вода относится к высококонцентрированным рассолам хлормагниевонатриевого типа. Недалеко от села Рукель имеются два соляных промысла. Соль здесь добывалась путем естественной садки на дно бассейна в летний период из насыщенных растворов. Основная масса солей приходится на хлористый натрий. Специалисты считают, что возможна попутная добыча брома, бора и солей магния. На Каспийском побережье имеется ряд соленых озер, вода которых насыщена, главным образом, хлористым натрием и сульфатом натрия. К наиболее крупным и богатым солями озерам относятся прежде всего Аджи, Большое и Малое Турали. Воды Каспийского моря по своему химическому составу могут служить базой для развития сульфатной промышленности.

Строительные материалы

Кварцевые пески высокого качества залегают почти на поверхности на месторождении «Северное». Запасы песка на нем настолько велики, что в состоянии обеспечить стекольным сырьем не только республику, но и весь Северный Кавказ. Помимо него, есть еще четыре менее крупных месторождения. Республика располагает практически неограниченными запасами пильного известняка (основные месторождения в Левашинском, Акушинском, Хунзахском и Дербентском районах), бутового камня, гравия (низовье рек Сулак, Самур и др.), песков формовочных, доломитов, цементного сырья. Запасы известняков (для извести) могут полностью обеспечить потребности крупной химической и строительной промышленности на долгие годы. Очень значительны в республике запасы гипса (Гунибский, Хивский, Ун-цукульский, Гергебильский и другие районы), а на Гимринском месторождении есть запасы строительного гипса — алебастра. Строительные пески имеются на всем побережье Каспийского моря. Большие запасы глин и суглинков могут использоваться для производства кирпича, керамзита, керамических изделий. На юге есть также красящие и жароупорные глины, а также сырье для производства фарфора.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.