Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые республики Марий Эл

Экономический потенциал республики не отличается наличием большого количества промышленно-значимых природных ресурсов. Но в то же время Марий Эл имеет крупные запасы строительного камня, керамзитного, кирпично-черепичного сырья, карбонатных пород для известкования почв, камня облицовочного, торфа, сапропеля, минеральных вод и грязей. Ведется разведка других полезных ископаемых. Основным природным богатством Республики Марий Эл является лес, общая площадь лесного фонда составляет более 1200 тыс. га или 57% территории республики.
Минерально-сырьевая база нерудных полезных ископаемых Республики Марий Эл представлена преимущественно месторождениями строительного сырья, а именно гипса и ангидрита, строительного камня, глин керамзитовых и кирпично-черепичных, карбонатных пород для производства извести и цемента, песка, пригодного для строительных работ и дорожного строительства, стекольного производства и производства силикатного кирпича и в значительно меньшей степени месторождениями агрохимического сырья. В республике действуют 35 предприятий, осуществляющих добычу твердых полезных ископаемых. Производятся щебень и бут карбонатных пород, силикатный и красный (керамический) кирпич, стеновые материалы, керамзит, стеклоизделия из темно-зеленого стекла, песок строительный, мука для известкования почв, торф, торфобрикет и сапропель.
На территории Республики Марий Эл сосредоточено значительное количество месторождений твердых нерудных полезных ископаемых - стекольного песка, карбонатных пород, торфа, сапропеля.
По количеству разведанных запасов, качеству кварцевых песков и их прогнозным ресурсам Республика Марий Эл занимает одно из первых мест в европейской части России.
Балансом запасов твердых полезных ископаемых в республике учтено 67 месторождений по 11 видам строительного сырья. Из них 27 разрабатываются, 30 находятся в резерве, 13 подготавливаются к освоению.
В пределах территории республики находится большое количество озер, особенности водно-минерального питания которых, а также достаточная увлажненность территории, способствуют формированию в этих водоемах сапропелевых и минеральных грязей, обогащенных сульфидами железа, которые имеют высокую бальнеологическую ценность.

Минерально-сырьевые ресурсы
Твердые нерудные полезные ископаемые. На территории Республики Марий Эл сосредоточено значительное количество месторождений твердых нерудных полезных ископаемых: строительных материалов, стекольного песка, гипса, торфа, сапропеля.
Республика на много лет вперед обеспечена такими видами сырья, как карбонатный щебень средней и низкой прочности, камень строительный, керамзитовые глины, кирпично-черепичные глины, строительные пески, торф. На территории Республики Марий Эл отмечается широкое распространение торфяных залежей. Торф используется в основном в качестве топлива (90% от добычи).
На территории Республики Марий Эл учтены балансом 451 месторождение торфа, их которых 137 - площадью более 10 га. Освоенная часть торфяных массивов расположена в западной части (в пределах Марийской низменности). Общий геологический запас торфа - 156748,1 тыс.т., в т.ч. балансовые запасы составляют 115391,2 тыс. т.
Наибольшее распространение имеют залежи низинного типа (73,62% от общих запасов), верховой торф - около 19%. Правительством республики в 1996 г. принято постановление "Об охране и рациональном использовании торфоболот в Республике Марий Эл", в котором к особо охраняемым территориям (памятникам природы) отнесены 13 месторождений с общей площадью 16,7 тыс. га. Кроме того, в качестве перспективных охраняемых территорий республиканского значения выделены 12 месторождений общей площадью 26,8 тыс. га. Доля торфоместорождений, взятых под охрану, составляет 1,9% от территории республики. 

Сапропель. В пределах территории республики находится большое количество озер, особенности водно-минерального питания которых, а также достаточная увлажненность территории, способствуют формированию в этих водоемах сапропелевых и минеральных грязей, обогащенных сульфидами железа, которые имеют высокую бальнеологическую ценность. 
В республике выявлено более 60 месторождений озерного сапропеля с общими ресурсами 11 млн. т. Из них детально разведано 5 месторождений с запасами 1,7 млн. т. 
В настоящее время на балансе числится 22 месторождения с балансовыми запасами 2457 тыс. т. Разрабатывается только Водоозерское месторождение с балансовыми запасами 633 тыс. тонн.

Лесные ресурсы
Территория Республики Марий Эл относится к подзонам южной тайги и смешанных (широколиственно-хвойных и хвойно-широколиственных) лесов. Распространение лесов в пределах рассматриваемой территории неравномерно и варьирует в зависимости от конкретных природных и лесорастительных условий. При заметном сокращении хвойных насаждений происходит смена их лиственными лесами (березняками и осинниками). В правобережье Волги небольшими пятнами сохранились дубовые леса, особенно в поймах левых притоков Волги.
Площадь лесных земель на 01.01.2006 г. составляет 1412 тыс. га, в том числе покрытых лесной растительностью - 1301,6 тыс. га которые в основном расположены на западе республики и в центральной ее части.
Для оценки потенциала лесных ресурсов взят показатель лесистости. Лесистость территории при прочих равных условиях, определяет ресурсный потенциал для развития лесного сектора экономики. Доля земель покрытых лесной растительностью достаточно высока и в среднем по административным районам составляет 56% от общей площади республики. Это усредненный показатель лесистости, который дает весьма приблизительное представление о лесосырьевом потенциале районов, так как размеры запасов зависят от продуктивности лесов и их возрастной структуры. В разрезе районов он весьма неоднороден и варьирует от 11% до 83%.
Лесохозяйственную деятельность по использованию и восстановлению лесного фонда на территории республики осуществляют 21 лесхоз. В ведении лесхозов находится 670,5 тыс. га лесов I и II группы, возможных для эксплуатации, с общим запасом древесины 104,7 млн. куб.м., из них спелые и перестойные составляют 20,9 млн. куб.м.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.