Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Чеченской республики

Нефть

Начало промышленной добычи нефти республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За вековую историю отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн нефти.
Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти и газа в миоценовых отложениях. Перед началом II Мировой войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской. В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В 1990х добычи нефти стремительно падала.
По опубликованным данным Министерства нефтяной и химической промышленности Чеченской республики, на 01.01.93 года в разработке числилось 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь. Большинство залежей уже тогда находились на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений, составляла почти 80% - самая высокая в России. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывалось около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступало 30% добычи, превышает 60%.
Общий фонд скважин на вышеуказанную дату составлял 1456 единиц, причем только 9 из них новые. В 1993-94 годах продукцию давали около 880 скважин, в том числе 7 новых, а на начало декабря 1994 года действовало всего около 100 скважин. Средняя продуктивность скважины не превышала 4 тыс. тонн в год.
Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы нефти Чеченской республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.
Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторождений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, оценены в 150 млн. тонн.
С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Значительно большее значение в хозяйстве республики имеет попутный нефтяной газ, добыча которого в 1992 году составила 1,3 млрд. и в 1993 - 1,0 млрд.
По составу нефти Чеченской Республики преимущественно парафинистые с высоким содержанием бензина. Большая часть месторождений расположена в пределах системы Терского хребта, однако нефтедобывающие скважины располагаются и на Сунженском хребте и на моноклинали Черных гор. Месторождение нефти имеется и в долине реки Фортанга.

Другие полезные ископаемые Чечни

Кроме нефти и газа в Чеченской Республике имеются большие запасы сырья для развития строительной индустрии. В горных районах сосредоточены огромные запасы цементных мергелей, известняков, доломитов, гипсов. Наиболее значительные запасы цементных мергелей разведаны в долине Чанты-Аргуна. На их базе, а также используя расположенные рядом залежи верхнемайкопских глин, действует восстановленный после войны Чир-Юртовский цементный завод. Месторождения известняков практически неисчерпаемы, причем встречаются известняки красивых расцветок. Они хорошо шлифуются и могут использоваться как облицовочный материал.
Месторождения гипса и ангидрита расположены между реками Гехи и Шаро-Аргун. Наиболее крупное месторождение находится севернее селения Ушкалой. Гипсово-ангидритовая свита достигает здесь 195 метров. Некоторые разновидности гипсов и ангидритов могут использоваться как поделочный камень для изготовления сувениров и художественных изделий.
Разведано в Чечне и несколько месторождений песчаников, наиболее крупные из которых - Серноводское, Самашкинское, Чишкинское. Используются они для получения стенового и бутового камня. Здесь же встречаются и кварцевые пески, пригодные для стекольного производства. У селения Малые Варанды расположено месторождение минеральных красок - охры, мумия. В горах известны также залежи поваренной и калийной солей. Разведанные месторождения каменного и бурого углей из-за невысокого качества и небольших запасов до сих пор не разрабатывались.
Рудоносность Чеченской Республики еще недостаточно изучена. В горной части отмечено несколько месторождений меди и полиметаллов. В верхнем течении Шаро-Аргуна открыто сурьмяно-вольфрамовое месторождение с содержанием олова, тантала и ниобия. Интерес представляет и месторождение серы близ селения Зоны. На Чеченской равнине имеются многочисленные месторождения кирпично-черепичных и гончарных глин, гравия. На Терско-Сунженской возвышенности известны крупные месторождения строительных и стекольных песков, известняка-ракушечника, песчаников, кирпично-черепичных и отбеливающих глин.
Использование запасов каменного угля в настоящее время не рентабельно по причинам, общим для угледобывающей отрасли России, а также вследствие истощенности угольных пластов и сложности разработки месторождений КЧР. Добыча угля в 1996-1997 гг. составляла всего 35 тыс.т в год.
Большое промышленное значение имеет добыча медно-колчеданных руд с высоким содержанием меди и сопутствующего цинка. Главное месторождение ? Урупское (разведаны еще 6, в т. ч. крупное медное Быковское  в Лабинском ущелье). Урупский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - основное меднодобывающее предприятие в отрасли, второе по значению - Зеленчукский ГОК.
На территории КЧР выявлены месторождения золота (вблизи Рожкао) и серебра. Имеются значительные запасы полиметаллических руд (Худесское месторождение - восточный район меденосной зоны), некоторые из которых содержат медь, цинк, кобальт и др.
Республике требуются инвестиции для освоения перспективных месторождений:
 - вольфрамовых руд (Кти-Тебердинского - подготовлено технико-экономическое обоснование на строительство Аксаутского вольфрамового горно-обогатительного комбината);
 - гематитовых руд (Бийчесын-Бермамытского месторождения при годовой добыче 120-150 тыс. т они могут использоваться для поставок железосодержащих добавок для АО «Кавказцемент» и в другие регионы России);
 - медно-колчеданных и серно-колчеданных руд (Худесского);
 - фарфорового камня (Маринского в настоящее время фарфоровые и керамические заводы России испытывают дефицит в сырье, который в среднегодовом измерении оценивается в 350-400 тыс. т);
 - золотоносных руд, что при необходимой доразведке и освоении обеспечит получение свыше 100 т золота.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.