Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Томской области

Государственным и территориальным балансами запасов полезных ископаемых по Томской области на 01.01.2008 г. учтены 113 месторождений нефти и газа, 3 – циркон-ильменитовых россыпей, 19 – индустриального сырья, 85 – нерудных строительных материалов и 233 – торфа (с площадью залежей свыше 10 га). Государственному учету подлежат 45 месторождений пресных подземных вод и 4 месторождения минеральных вод. 
К профилирующему минеральному сырью следует также относить осадочные железные руды, изученные пока на уровне прогнозных ресурсов. С разной степенью перспективности для экономики области оцениваются проявления золота и цветных металлов. 
Добывающие мощности на территории области связаны с разработкой месторождений нефти и газа, неметаллических полезных ископаемых и подземных вод. Циркон-ильменитовые россыпи Туганского месторождения остаются на стадии ввода в промышленное освоение.

Углеводородное сырье

Нефть и газ являются высоколиквидными видами сырья с подготовленными ресурсами и мощностями по добыче. С начала эксплуатации из недр области добыто 268,1 млн. т нефти, 29,0 млрд. м³ газа и 3,9 млн. т конденсата. Текущие извлекаемые запасы составляют: нефть – кат. А+В+С1 – 276,6 млн. т, кат. С2 – 135,4 млн. т; газ свободный и растворимый (суммарно) – кат. А+В+С1 – 289,2 млрд. м³, кат. С2 – 35,5 млрд. м³; конденсат – кат. А+В+С1 – 33,4 млн. т, кат. С1 – 3,2 млн. т. 
Распределенный фонд недр по углеводородам охватывает 113 месторождений, в которых сосредоточено до 98,3-99,5 % всех запасов нефти и газа области. В эксплуатацию на 01.01.2008 г. передано 45 месторождений, из них 15 нефтяных и 5 нефтегазоконденсатных принадлежат ведущему нефтедобывающему предприятию – ОАО В«ТомскнефтьВ» ВНК, два газоконденсатных – ОАО В«ТомскгазпромВ» и два нефтяных – ЗАО В«Томск-Петролеум-унд-ГазВ» и по три ОАО В«Восточная транснациональная компанияВ» и ЗАО В«Томская нефтьВ». Десять предприятий разрабатывают по одному месторождению нефти. Структуру остального распределенного фонда составляют подготовленные к освоению или разведываемые месторождения нефти и газа, часть которых (12 месторождений) находится в пробной эксплуатации. 
Прирост запасов нефти и газа ожидается за счет перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья слабоизученных стратиграфических комплексов и площадей нераспределенного фонда недр, включающих прогнозные ресурсы палеозоя Предъенисейской нефтегазоносной области. 
Для выполнения задач по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса планируется проведение региональных и геолого-разведочных работ в восточных районах области, обладающих, по мнению специалистов, значительными ресурсами нефти и газа. В соответствии с намеченной программой из первоочередных видов этих работ выполнено бурение и испытание параметрических скважин Восток-1 и Восток-3.

Основные виды твердых полезных ископаемых

Из твердых полезных ископаемых минерагеническую специализацию области определяют месторождения титана и циркония, проявления и зоны минерализации железных руд, марганца, алюминия, золота, сурьмы, полиметаллов, а также урана, металлов платиновой группы и других элементов, связанных с вторичными (эпигенетическими) процессами рудообразования. 
Область располагает большими ресурсами титан-циркониевых и осадочных железных руд, составляющими основу для развития её горнодобывающей и перерабатывающей отраслей. 
В группу ликвидных, но неподготовленных к освоению полезных ископаемых входят осадочные железные руды и бурый уголь. Суммарные ресурсы бурых углей в Томской области составляют 75,7 млрд. тонн или 5% от суммы ресурсов бурых углей России. Месторождения бурового угля Томской области могут являться как энергетическим сырьем, так и сырьем для получения химических веществ. В настоящее время для работы тепловых электростанций и для теплообеспечения в Томскую область завозится более 5 млн. тонн каменного угля из Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов. Бурый уголь может стать, наряду с природным газом и торфом, реальной заменой привозного топлива местным сырьем, особенно для потребителей, удаленных от железных дорог.
Потенциальными потребителями железных руд являются Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, испытывающие в настоящее время дефицит в местной товарной руде. Подход к оценке томских железных руд как сырьевой базе будущего подкрепляется приемлемым качеством руд, их огромными ресурсами и близостью к потребителям. Тем не менее, в вопросе укрепления железорудной базы металлургических комбинатов сырьевой потенциал этих руд всерьез пока не рассматривается. Руды специфические, относятся к природному типу малокотируемых в России бурых железняков. Детальному изучению руд, независимо от прорабатываемых вариантов использования, должны предшествовать технико-экономические обоснования целесообразности их освоения на основе оценок технологических свойств и показателей обогащения. 
Крайне сложные гидрогеологические условия залегания железных руд практически исключают их открытую разработку. В этой связи весьма актуальным представляется изучение применимости СГД. Наличие слабосцементированных и рыхлых разностей в рудах Бакчарского рудопроявления допускает вероятность использования скважинной технологии в промышленном масштабе, при условии проведения опережающего геолого-технологического картирования вещественного состава и свойств руд. Принципиальные оценки технологических показателей железных руд и технических возможностей их промышленного извлечения методами СГД ожидается получить в ходе проводимых на Полынянском участке геолого-разведочных работ. 
Бурый уголь на территории Томской области применим в качестве топлива и как сырье для химической промышленности. 
По своим теплотворным свойствам угли невысокого качества, имеют повышенную зольность и низкую спекаемость. Без обогащения бурые угли как энергетический источник могут быть востребованы в области потребителями, находящимися вне инфрастуктуры железных дорог и газопроводов. С учетом обогащения (снижения зольности) и дополнительной термической обработки возможно их применение в брикетах для индивидуального отопления. При обосновании выбора их использования в масштабах тепловых станций и крупных котельных (взамен каменного угля) необходимы расчеты и анализ целесообразности затрат на реконструкцию тепломеханического оборудования. Непременным условием корректности таких расчетов должен быть обеспеченный уровень рентабельности добычи. 
Более перспективно второе направление использования углей. Наличие Таловского и Туганского месторождений с положительно оцененными теплотехническими и химико-технологическими свойствами углей и необходимыми ресурсами позволяет обеспечить создание добывающих мощностей до 250 тыс. т бурого угля в год и химического производства по выгонке горного воска, смол, битумов, гуминовых кислот, полукокса. Особую ценность представляет горный воск (монтан-воск), являющийся в силу своих свойств (влаго- и кислотостойкость, низкая электропроводность) незаменимым при точном литье и других технологических процессах Ежегодная потребность в воске (18 тыс. т) в настоящее время целиком покрывается за счет импорта. 
К высоколиквидному минеральному сырью относится золото. На территории области золото представлено рудными проявлениями и россыпями с весьма ограниченными ресурсами. В 1997 году завершены работы по оценке золотоносности юга области, в результате которых выделен новый потенциальный Томский золоторудный район. Суммарные прогнозные ресурсы Тугояковского, Ушайского, Копыловского, Колбихинского и Ташминского золоторудных узлов, определенные экспертным путем, составляют 105 тонн. Прогнозные ресурсы Батуринского проявления оценены в 5 тонн. Суммарные прогнозные ресурсы рудного золота по Томской области составляют 110 тонн.
Подготовленных рудных объектов к промышленному освоению нет. Наиболее высокий уровень оценки проявлений в границах Томского потенциального золотоносного района – прогнозные ресурсы категории Р2. Объектами геологического изучения в настоящее время являются золоторудные участки на Халдеевской и Тугояковской площадях. 
Россыпи по своим размерам небольшие, до первых десятков-сотен килограммов, с низкими содержаниями на массу (100-200 мг/м³). Практически они не могут быть основой для проектов рентабельной добычи. Более реальны перспективы организации попутной добычи россыпного золота на разрабатываемых месторождениях песчано-гравийной смеси. Технология извлечения тонкого золота из хвостов фракции менее 5 мм апробирована в 1995-1996 гг. на Айдаковском месторождении в режиме работающего земснаряда (ПЧС-450) на модели типового шлюза. 
Среди проявлений руд цветных металлов - алюминия, цинка и сурьмы, считающихся дефицитными видами сырья, на территории Томской области промышленно значимых объектов нет.
В Томской области известно Татульское месторождение бокситов с прогнозными ресурсами в 11,5 млн. тонн, что составляет 8% от суммы ресурсов алюминия Российской Федерации. Кроме этого, имеются две перспективные поисковые площади — Татульская и Дубровинская.
В недрах Томской области сосредоточено свыше 57% ресурсов железа Российской Федерации, 18% циркония, 9% титана, 6% алюминия, 5% бурового угля, 4% цинка, а также крупные ресурсы подземных вод. Кроме того, юго-восток области перспективен на золото и сурьму. Здесь сосредоточены месторождения различных неметаллических полезных ископаемых.

Общераспространенные полезные ископаемые

Реализация сырьевого потенциала неметаллических полезных ископаемых обеспечивает развитие предприятий местной перерабатывающей промышленности. Из учтенных месторождений индустриального сырья в настоящее время разрабатываются только тугоплавкие глины Октябрьского, Копыловского и Арышевского месторождений. Это составляет около 20 % от суммарных промышленных ресурсов тугоплавкого сырья, оцениваемых в количестве не менее 25,9 млн. т. Подавляющая часть ресурсов разведанных месторождений неметаллических полезных ископаемых входит в государственный резерв и пока остается невостребованной частью сырьевого потенциала области. В середине 90-х годов прошлого века ввиду экономической нерентабельности в условиях рынка ликвидирован, наряду со многими предприятиями строительных материалов, Моряковский стекольный завод. 
Значительные возможности роста добычи заложены в возобновлении эксплуатационных работ на ряде законсервированных месторождений, более эффективном использовании существующих производственных мощностей, утилизации попутных продуктов обогащения (каолин, кварцевые стекольные пески) рудных песков при освоении ильменит-цирконовых россыпей.
Циркон-ильменитовые россыпи - единственные из металлов, которые представлены объектами промышленного освоения. Россыпи Туганского и отчасти Георгиевского месторождений считаются ликвидными и подготовленными к разработке полезными ископаемыми. Отрицательным фактором для их освоения является отсутствие мощностей по добыче. По давно известному Туганскому и сравнительно новому Георгиевскому месторождениям подсчитаны промышленные запасы и прогнозные ресурсы. Годовой импорт титана (ильменитовый концентрат) и циркония (циркониевый концентрат по России устойчиво находится на уровне 100-150 и 50-70 тыс. тонн, соответственно. Вовлечение в эксплуатацию ильменит-циркониевых россыпей будет сопровождаться попутной добычей каолина, который также является предметом импорта (до 700 тыс. тонн в год), качественных кварцевых песков и сырья для производства стройматериалов. Имеющихся запасов Туганского и Георгиевского месторождений достаточно для ввода в эксплуатацию крупных горнодобывающих предприятий, а при потребности и предприятий передела титана и циркония.
Разная степень ликвидности попутно извлекаемых компонентов (каолин, кварцевые, формовочные и строительные пески), превышающих потребности предприятий региона, резко снижает рентабельность освоения Туганского месторождения. Для достижения рентабельности горнообогатительного производства недостаточно одних традиционных схем обогащения рудных песков и реализации продукции на уровне концентратов. Обеспечить необходимый экономический эффект представляется доступным с принятием и параллельным внедрением технологической схемы гидрометаллургического передела, предложенной Л.П. Рихвановым (ТПУ). В своей основе схема предусматривает комплексное освоение россыпей и извлечение редких и редкоземельных элементов методами глубокой переработки коллективного концентрата – циркона, титан - и РЗЭ-содержащих минералов. Применение высокопроизводительных технологий переработки рудных концентратов позволит дать импульс развитию наукоемких направлений, способных кардинально изменить экономику региона. 
Для оценки перспектив Георгиевского месторождения необходимо завершить геологическое изучение его северных и восточных флангов. Этим задачам частично отвечают работы по доизучению россыпей на Юксинском участке, начатые в 2005 г. применительно к технологии извлечения рудных песков способом скважинной гидродобычи (СГД). 
Турунтаевская цинковорудная зона представлена гнездово-вкрапленными рудами с неравномерным распределением сфалерита, приуроченными к крутопадающим зонам гидротермально измененных вмещающих пород. Сложные горно-геологические условия залегания рудных тел и невысокое качество самих руд затрудняют положительно оценивать их перспективы для разведки и освоения. 
Семилуженское сурьмяное проявление локализовано в зонах дробления с крайне неравномерным распределением минерализации. При изучении вещественного состава и морфологии рудных тел исчерпывающей характеристики оруденения не получено. Рудопроявление оценивается как сложный и бесперспективный для освоения объект. 
Группу малоликвидного минерального сырья составляют торф и сапропели, месторождения которых в настоящее время практически не обеспечены мощностями по добыче. 
По наличию и подготовленности к освоению торфяные ресурсы Томской области позволяют обеспечивать добычу торфа в количестве до 50 млн. т в год. Помимо традиционного сельскохозяйственного назначения торф может быть использован в производстве органических удобрений, энергетического топлива, кормовых добавок, подстилочного материала для животноводческих ферм, а также получения активных углей, гуминовых кислот, горного воска. 
Большие экономические возможности заложены в ресурсах органо-минеральных отложений озерного происхождения – сапропелей. Кроме реализуемого в настоящее время направления применения сапропелей как лечебных грязей и удобрений, они могут быть востребованы агропромышленностью для нейтрализации кислых почв, использования в качестве мелиорантов и кормовых добавок. 
Общая потенциальная стоимость полезных ископаемых в недрах Томской области на основе суммирования валовых стоимостей запасов и прогнозных ресурсов, приведенных к запасам категории С1, как минимально необходимой основы проектирования горнорудного предприятия, составляет 1265 млрд. долл. в ценах 2004 г. или 10,7 % от стоимости недр России (11,8 трлн. долл.). Подавляющая доля ресурсного потенциала области (до 87,9 %) приходится на прогнозные ресурсы. Стоимость разведанных и оцененных запасов распределенного фонда недр не превышает 8,1 %, а стоимость запасов в недрах эксплуатируемых месторождений 4,9 % от расчетной стоимости недр. 
Полученные цифры потенциальной стоимости недр не отражают реальные показатели ценности недр, поскольку не учитывают состояния рынка потребления и инвестиционной привлекательности минерального сырья, требующих дополнительного расчета дисконтированного дохода от реализации. 
По расчетам Г.Ю. Боярко (2001), суммарная дисконтированная стоимость минерально-сырьевых ресурсов в недрах Томской области на перспективу оценивается в 18,35 млрд. долл., что составляет 1,5 % от оценки дисконтированной стоимости недр России. Для сложившегося в настоящее время уровня развития горнодобывающего комплекса Томской области дисконтированная стоимость недр не превышает 1,15 млрд. долл.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.