Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Тульской области

Большая часть полезных ископаемых Тульской области связана с осадочными породами девонской и каменноугольной систем. Различные виды ископаемых имеют неодинаковое происхождение и соотносятся с определенным комплексом осадочных пород: приуроченные к отложениям девона - каменная соль, гипс, известняк; карбона - бурые угли, железная руда, бокситы, известняки, глины, пески; мезозоя - фосфориты; четвертичной системы - глины, суглинки, торф.

На территории области в разное время были выявлены и разведаны запасы месторождений следующих видов полезных ископаемых:
горючие,
металлические,
неметаллические,
пресные подземные воды,
минеральные подземные воды.
Горючие полезные ископаемые в Тульской области представлены бурым углем и торфом.

Бурый уголь.
Основное энергетическое богатство Тульской области - бурый уголь - связано с отложениями нижнего карбона. Многочисленные угольные месторождения области входят в состав южного крыла Подмосковного бассейна. Встречаются в основном два вида углей - бурые гумусовые и сапропелевые. Гумусовые угли образовались из спор и мелких остатков растений, сапропелевые - из низших водорослей. Основную массу каменноугольных углей составляют гумусовые угли.
Промышленные запасы бурых углей на территории Тульской области определяются в 3 млрд т, что составляет 40 % запасов Подмосковного угольного бассейна. Добыча ведется шахтным и открытым способами.
В настоящее время бурый уголь используется в качестве топлива на электростанциях (Алексинской, Новомосковской, Щекинской и Черепетской) и других промышленных предприятиях, а также для отопления жилья.
Из-за низкой калорийности и высокой стоимости бурого угля его добыча за последние 35 лет заметно снизилась. Если в 1958 г. добыча 119 действующих шахт составила 43,5 млн т, то в 1999 г. оставшиеся четыре шахты дали всего 1 млн т угля. Резко сократилась также добыча угля открытым способом. Из четырех ранее действующих разрезов в настоящее время работают два - Грызловский и Кимовский. В 2008 году в Тульской области осталась всего 1 угольная шахта "Подмосковная", расположенная близ посёлка Грицовский Венёвского района Тульской области, кроме неё уголь в области добывается лишь на Кимовском разрезе.

Торф.
Несмотря на то, что по своему географическому положению Тульская область относится к числу "сухих" (без развитой сети озер и болот), запасы торфа в области довольно значительны. Многочисленные торфяники имеются в Веневском, Заокском, Ясногорском, Алексинском, Одоевском и других районах. Некоторые торфяники разрабатывались для удобрений.
Металлические полезные ископаемые в области представлены месторождениями железных и алюминийсодержащих руд.

Железные руды.
Из железорудных запасов в области главными являются бурые железняки. Залежи руд размещены преимущественно в Щекинском, Киреевском, Богородицком и Плавском районах, половина же их промышленных запасов сосредоточена в Киреевском районе. 
Тульские руды залегают на границе каменноугольных и мезозойских отложений. Они содержат около 47 % железа, а лучшие из них - до 60 % железа. Мощность рудного слоя в среднем составляет один - полтора метра, глубина рудных залежей 15-20 м. Это позволяет вести разработки руды открытым способом. 
К 70-м годам двадцатого столетия тульские железорудные месторождения были отнесены к категории мелких и их разработка была прекращена. Обнаружено более 20 месторождений стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами около 200 млн т.

Алюминийсодержащие руды, или бокситы.
В пределах Тульской области в отложениях нижнего карбона были обнаружены залежи алюминийсодержащих руд (бокситов). Бокситы встречаются преимущественно в Щекинском, Киреевском, Плавском, Воловском, Одоевском и Суворовском районах. Самые лучшие бокситовые породы содержат много окиси алюминия. Однако такие породы встречаются весьма редко и только в Одоевском районе. Почти все остальные бокситы в области весьма низкого качества, ввиду чего они имеют ограниченное применение.
Бокситы залегают обычно на глубине 20-30 м от поверхности земли, поэтому их добыча не представляет особых трудностей и затрат. По характеру залегания бокситы схожи с глинами. Они также имеют вид землистых масс. Цвет тульских бокситов белый, а иногда красноватый (из-за наличия окислов железа).

Неметаллические полезные ископаемые

Недра Тульской области чрезвычайно богаты неметаллическими твердыми полезными ископаемыми. Применение в различных отраслях народного хозяйства нашли каменная соль, гипс, карбонатные породы - известняки и доломиты, глины и суглинки, пески и песчано-гравийные смеси. 

Каменная соль.
Богатые соленосные отложения обнаружены в Тульской области в толщах девонской системы. Почти половина территории области лежит на мощном соляном пласте. Пласты мощностью 30-40 м располагаются в среднедевонских слоях. По своему происхождению каменная соль является осадком девонского моря. Наименьшая глубина залегания соленосных пластов наблюдается на юге области и составляет 780-800 м, наибольшая - на севере (около 1 000 м).
Месторождения каменной соли известны в Алексинском, Ленинском, Щекинском, Новомосковском, Кимовском, Богородицком, Узловском, Веневском, Ясногорском и Заокском районах. Каменная соль является важным сырьем для химической и пищевой промышленности.

Гипс.
Гипс также является ископаемым девонской системы. Преобладают залежи гипса мощностью в 20-30 м. Гипсоносные породы находятся на разной глубине - на юге области они лежат на глубине до 80-100 м, на севере - до 200-250 м.
Гипс в Тульской области обнаружен в Кимовском, Новомосковском, Щекинском, Узловском, Ленинском, Суворовском, Дубенском, Заокском, Ясногорском и Алексинском районах.
Одно из самых крупных в нашей стране Новомосковское месторождение гипса находится в 3-4 км севернее г. Новомосковска Тульской области, занимая площадь более 32 км2. Оно приурочено к южному крылу Московской синеклизы и связано с гипсоносной толщей данковского горизонта фаменского яруса верхнего девона. Эта толща повторяет общую структуру крыла синклинали, полого погружаясь на север вместе с ниже- и вышезалегающими образованиями. 
Гипсоносная толща подстилается кавернозными известняками, доломитами и мергелями; она имеет мощность около 70 м и характеризуется сложным строением; ее нижняя часть представляет чередование доломитовых и гипсовых слоев, а верхняя - пласт гипса мощностью 20-25 м. Иногда этот пласт разделяется слоем доломита надвое; его внутреннее строение на отдельных участках осложнено маломощными прослоями глин. Почти на всей площади месторождения гипсовый пласт перекрыт слоем глин 0,5-2 м, изолирующим его от вышезалегающих водоносных доломитов. 
Выше по разрезу над гипсоносной толщей залегают верхнедевонские доломиты, доломитизированные известняки и мергели мощностью около 35 м. Верхнедевонские образования перекрыты нижнекаменноугольными известняками, песчано-глинистыми породами с прослоями угля, мезозойскими песчаниками и глинами, четвертичными песчано-глинистыми аллювиально-делювиальными отложениями. Мощность перекрывающих гипсоносную пачку пород варьирует от 60 до 130 м, что обусловлено главным образом неровным рельефом поверхности. 
Промышленным является мощный гипсовый пласт в верхней части гипсоносной толщи, сложенный мелкокристаллическим, реже волокнистым гипсом белого, светло-серого, иногда темно-серого цвета; присутствующие в нем редкие прослойки доломита и темно-серых илоподобных глин имеют мощность от 1 до 20 мм. Кроме того, в составе пласта появляются единичные более мощные линзы доломита (15-20 см) и кремня (до 5 см), а также линзовидные скопления целестина. Рабочая мощность пласта на основной части месторождения составляет 12-18 м, а его подошва находится на глубинах 72-142 м от поверхности. 
Среднее содержание CaSO4.2H2O в промышленном пласте по отдельным скважинам варьирует от 83,42 до 93,17%, а по месторождению в целом - составляет 88,78%. Качество добываемого сырья отвечает требованиям, предъявляемым к гипсовому камню 1 и 2 сортов. Разработка пласта ведется подземным способом. По разведанным запасам Новомосковское месторождение является крупнейшим в стране. 

Известняки.
Девонские толщи в пределах области содержат большие запасы известняков. Эти запасы определяются сотнями миллиардов тонн. Наибольшее распространение девонские известняки в пределах области имеют в южных районах - Ефремовском, Плавском, Чернском и других.
Образование мраморовидных известняков, ценного строительного материала, связано с каменноугольным периодом. Они располагаются в северных районах области: Веневском, Заокском и Алексинском. 

Кирпичные глины и суглинки.
Кирпичные глины и суглинки являются сырьем для производства строительного кирпича. Они имеют на территории области повсеместное распостранение. В ряде районов, таких как Воловский, Алексинский, Арсеньевский, Веневский и Плавский, встречаются черепичные глины. 

Пресные подземные воды.
Одним из видов минеральных образований, связанных с недрами и имеющих исключительно важное значение в повседневной жизни человека, являются пресные подземные воды.
Подземные воды на территории области распространены повсеместно. По условиям залегания они подразделяются на два типа: грунтовые и артезианские. Грунтовые воды используются обычно для нецентрализованного водоснабжения посредством неглубоких колодцев. Артезианские воды используются для бытовых и хозяйственных целей посредством артезианских скважин, оборудованных для извлечения подземных вод на поверхность. Лучшими по качеству являются воды окского и упинского горизонтов каменноугольной системы.
Высокая эксплуатационная нагрузка на горизонты пресных питьевых вод повлекла за собой истощение запасов и возникновение дефицита подземных вод питьевого качества, что привело к нестабильности водообеспечения населения питьевой водой.

Минеральные воды.
Геологами установлено, что Тульская область исключительно богата минеральными водами, обладающими лечебными качествами. По химическому составу выделяются сульфатно-гидро-карбонатные, сульфатные, хлоридные и смешанные по составу воды.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.