Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Ярославской области

Ярославскую область не назовёшь богатой минеральными полезными ископаемыми. Практически все виды этих ресурсов можно пересчитать, что называется, по пальцам.
Это – пески, песчано-гравийные смеси, глины, керамзитное сырьё. Это всё – стройматериалы, основа для производства бетонов, строительных растворов, кирпича. Основные места добычи песка находятся в Ярославском районе, недалеко от «столицы» области. Дело в том, что именно здесь, в Ярославском районе, расположено междуречье Волги и реки Которосль. Поэтому запасы и песка, и глины здесь очень внушительные. За разработкой этих месторождений зорко следят экологические службы, да и прокуратура. Ведь если добывать их бесконтрольно, недалеко и до экологической катастрофы, северная природа очень долго затягивает нанесённые ей по глупости и жадности увечья.
Кроме сырья для производства строительных материалов в Ярославской области осуществляется добыча сырья для производства минеральных красок. Есть некоторые сведения, что на территории области обнаружены залежи нефти, есть признаки, позволяющие надеяться и на наличие природного газа. Но это – надежды будущего, до их разработки дело если и дойдёт, то нескоро.
А вот что является по-настоящему большим богатством среди полезных ископаемых области, это торф и сапропель.
По состоянию на 1 января 2000 г. на территории области выявлено, разведано и учтено 931 торфяное месторождение общей площадью в границах промышленной глубины торфяной залежи 81,1 тыс.га с запасами торфа 368,9 млн.т (40% влажности). Это без учета 91 выработанного торфяного месторождения, 11 месторождений со средней зольностью более 50%, которые отнесены к месторождениям органо-минеральных отложений, 201 - исключенные торфяные месторождения (неустановленные в натуре, затопленные, отнесенные к заболоченным землям и заболоченностям и торфяные месторождения с площадью в промышленной границе менее 1 га).
Изученность торфяных ресурсов области высокая. 52,4% запасов торфа изучены по категории А+В; 30,4% - по категории С1; 10,5% - по категории С2. 306 торфяных месторождений выявлены на стадии поисков и запасы торфа по ним отнесены к прогнозным. Почти все крупные торфяные месторождения разведаны детально и запасы торфа по ним утверждены по категориям А+В+С1. Несколько хуже изучены небольшие торфяные месторождения и многие из них требуют проведения более детальных разведочных работ.
 
Торфяной фонд Ярославской области
 
Количество торфя-
Оставшаяся
Геологические запасы торфа (млн.т)
ных месторождений
площадь торфяных место-
Общие
в т.ч. по категориям изученности
по справочнику по состоянию на 01.01.2000г.
рождений в границе пром. глубины торфяной залежи (тыс.га)
 
А+В
С1
С2
Р12
1
2
3
4
5
6
7
931
81,1
368,9
193,2
112,0
38,8
24,9
До 80-х годов промышленную добычу торфа в Ярославской области осуществляло 8 предприятий, а также колхозы и совхозы для местного использования. Наиболее крупными являются Рыбинское, Батьковско-Ольховское и Мокеихо-Зыбинское торфопредприятия.
 
Сапропель. Кроме воды и леса, область имеет большой запас сапропеля. В необработанной форме сапропель эффективен как натуральное и экологически чистое удобрение. В обработанной форме - это полезный компонент для производства каучука и краски, а также в нефтеперерабатывающей промышленности. Сапропель, как естественное удобрение, выгоден для сельского хозяйства. Большие его запасы сосредоточены в озере Неро - около 250 млн тонн.
Строительные материалы
Строительные материалы сосредоточены, в основном, в Ростовском (гравий, песчано-гравийная смесь), Ярославском и Рыбинском районах. В области учтено 28 месторождений гравийно-песчаного материала с общим запасом более 200 млн куб. м. Из них эксплуатируется 19 месторождений. Зарегистрировано 13 месторождений песка с общим запасом 50 млн куб. м., из них два месторождения находятся в государственном резерве.
В Ярославской области из 75 разведанных месторождений минерально-сырьевых ресурсов только 45 используются для производства глиняного и силикатного кирпича, керамзита и нерудных материалов. Базы строительной индустрии по выпуску железобетонных изделий используются не более чем на 40% от проектной мощности.
 
Нефть
 
В 2003 году в Ярославской области решили еще раз испытать старые скважины, пробуренные в 1983 году. Начали с Даниловской N 11, применив новые методы воздействия на пласт. Здесь и обнаружили то, что геологи называют притоком нефти. Что позволяет оценить запасы Даниловского месторождения - примерно в 10 миллионов тонн. Это на порядок больше того предела, с которого месторождение считается рентабельным.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.