Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые республики Саха

Рудные полезные ископаемые

Республика Саха занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых. 
Алмаз. Первый алмаз на территории Якутии был найден в 1949 г. на галечнике р. Вилюй близ села Крестях Сунтарского района геологической экспедицией Г.Х. Файнштейна. Потом в 1954 г. Л.А. Попугаева нашла первое коренное кимберлитовое месторождение и назвала его "Зарница". С тех пор в Западно-Якутском алмазоносном бассейне геологи выявили и разведали свыше 800 кимберлитовых трубок, из них промышленное значение имеют 150, а используется 11 самых богатых, близкорасположенных от дорог, например Мир, Удачный, Айхал, Интернациональный, Эбэлях и другие.
Благородные металлы. Золото. Якутия - это основная золотоносная республика России. Здесь добыча ведется в основном на 4 золотоносных районах: Алданский, Аллах-Юньский, Верхне-Индигирский и Куларский. На территории Республики Саха выявлено 13 золотоносных районов, расположенных в основном на северо-востоке, востоке и юге. Существующая ресурсная база по золоту представлена 794 месторождениями, в том числе 735 россыпными, 57 коренными и 2 комплексными. 380 месторождений находится в государственном резерве. Сырьевая база россыпного золота Восточной и Южной Якутии значительна по размерам и не требует вложения бюджетных средств. Среднее содержание золота россыпных месторождений колеблется от 200 мг/м³ до 1 г/м³. Существующая минерально-сырьевая база россыпного золота позволяет добывать в год 10-12 т золота. В 2001 г. добыча россыпного золота составила 67,7% (10880 кг), рудного золота 32,3% (5199,3 кг). В целом по республике добычей золота занимались 109 предприятий. К 2008 году добыча золота возросла до 30 тонн золота в год.
Редкие и цветные металлы. В Восточной Якутии находится крупнейший в мире Верхояно-Колымский олово-полиметаллический бассейн, часть Азиатского оловянного пояса. Он состоит из 4 провинций: Верхоянской (свинцово-цинковый), Яно-Индигирской (олово-сурьмяной), Момо-Полоустной (олово-вольфрамовый), Приколымскои (хромо-титаново-молибденовый).
Олово (касситерит). Первое коренное месторождение кассетерита Эсэ Хая было открыто в 193бгод. Всего найдено 57 месторождений оловянных руд, из них 13 коренных, 44 россыпных. В настоящее время используется 20. Ежегодно добывается 5 тысяч тонн оловоносных концентратов. Месторождения олова, содержат и другие руды редких металлов таких, как вольфрам, молибден, ртуть, бериллий, литий, тантал и ниобий.
Сурьма (антимонит). В Якутии найдено три месторождения сурьмы; из них наиболее богатое Сарылахское, которую открыли в 1961 году. Второе крупное месторождение это Сэнтэчэнское. Ежегодно добывается 12 тысяч тонн сурьмяного концентрата, наряду с сурьмой извлекают золото и серебро.
Полиметаллические руды. Это руды в которых главными ценными компонентами являются свинец и цинк, а попутными - медь, золото, серебро, кадмий, висмут, олово, галлий, скандий и индий. Первое месторождение свинцово-цинковых руд Ендыбал был открыт в 1765 году, с тех пор разведано и исследовано 11 месторождений полиметаллических руд. По их запасам Якутия стоит на одном из первых мест в России. В Верхоянской полиметаллической провинции, кроме свинцово-цинковых руд, также найдены медно-молибденовые руды, в Приколымской провинции хромо-титановые руды, в Юго-Западной провинции медно-серебрянные руды, которые пока не используются.
Железные руды. В Центральной Якутии коренные жители издавна знали и использовали небольшие месторождения железных руд, выплавляли криницы, а затем изготовляли орудия труда, охотничьи и боевые средства, торговали ими. Затем в Якутии было найдено 3 крупных железорудных бассейна: Анабарский, Приколымский и Южно-Якутский. Из них наиболее изучен, богат и перспективен для развития местной базы черной металлургии Южно-Якутский железорудный бассейн. Здесь выделено 3 железорудных района: Южно-Алданский (запасы 4-9 млрд. тонн), Чаро-Токкинский (8 млрд. тонн) и Сутамский.
Уголь. Республика Саха (Якутия) обладает запасами высококачественного угля, пригодного для использования в металлургии и теплоэлектроэнергетике, а также в таких высокотехнологичных производствах, как коксохимия, выпуск синтетических моторных топлив и др.
Прогнозные ресурсы угля в республике составляют более 10% мировых и более 40% российских. В период активной доработки нефтяных и газовых месторождений (30-40 лет) необходимо создание эффективно действующей, рентабельной и высокотехнологичной угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности.
Огромные запасы угля, расположенные на территории республики, являются стратегической топливной базой всего Дальневосточного региона. В государственном балансе запасов полезных ископаемых учитывается около 50 наиболее изученных месторождений угля. В настоящий момент ресурсная база республики обладает огромным потенциалом - балансовые запасы составляют более 14,0 млрд. т. Качество якутских углей объективно оценивается как превосходное. Республика - один из основных регионов Российской Федерации, обладающих высококачественными коксующимися углями.

Нерудные полезные ископаемые

Слюда. Якутия занимает I место в России по запасам слюды. Определено 2 слюдоносных района: Анабарский и Алданский. В них встречаются много разновидностей слюды: мусковит, глаукопит, флогопит, вермикулит и т.д.
Каменная соль (галит). В Якутии издавна известно и найдено 5 мощных соленосных бассейна: Кемпендяйский в Сунтарском, Солянский и Березовский в Олёкминском, Нордвинский в Анабарском и Пеледуйский в Ленском улусах. Из них наиболее перспективным для разработки является Солянский бассейн, который отличается большими запасами (1 млрд. тонн) и высоким качеством соли. В Кемпендяйском бассейне под землей тоже есть много соляных куполов с большими запасами очень чистой соли.
Цеолит. В Сунтарском улусе найдено месторождение цеолита, представляющую собой целую гору. Сейчас цеолит используют для приготовления фильтров для очистки воды, так как он является молекулярной ситой с высокой избирательностью адсорбции, в перспективе можно использовать в нефтепереработке для резкого увеличения выхода бензина, в сельском хозяйстве в качестве удобрения и подкормки, а также в местах прорыва подземных ядерных взрывов в качестве "селективной ловушки" и очистки территорий.

Топливно-энергетические ресурсы республики Саха

Нефть и газ. Почти вся Западная Якутия расположена на Лено-Тунгусском нефтегазоносном бассейне. Здесь добыча нефти и газа ведется в 3-х нефтегазоносных провинциях: Лено-Вилюйской, Среднеботуобинской и Среднеанабарской. По данным 1995 г. зарегистрировано 31 месторождение нефти, газа и газового конденсата. В начале 1994 года утвержденных запасов было: 1310 млрд. куб. м газа, 29,9 млрд. тонн газового конденсата и 253,8 млн. тонн нефти. Перспективными на нефть и газ являются шельфовые зоны Северного Ледовитого океана, Яно-Колымская низменность и Предверхоянский прогиб.
Уголь. В Якутии 4 крупных угольных бассейна: Ленский (площадь 600 тыс кв. км, запасы 1,6 трлн. т.), западная окраина Тунгусского бассейна, Зырянский (площадь 7500 кв. км, запасы 30 млрд. т.) и Южноякутский (площадь 25 кв. км, запасы 40 млрд. т.).
Графит. В Западной и Южной Якутии находятся 2 крупные графитоносные провинции: Анабарская и Алданская. Находящееся в Алданской провинции Нежданинское месторождение имеет 6,3 млн. т. запасов, 8-10% графита.
Апатиты. В Западной, Южной и Восточной Якутии открыто 4 апатоносных провинций: Томторский (Оленекский), Ханинский (Олекминский), Селигдарский (Алданский) и Сетте-Дабанский. Из них в Селигдарской провинции содержится в среднем 6,43% P2O5, запасы оцениваются 1277 млн. тонн.

Драгоценные и поделочные камни

В Якутии имеются месторождения исландского шпата, корунд обыкновенного (рубин, сапфир), горного хрусталя (пьезокварц: халцедон, агат, и хромдиопсид, названный в народе "якутский изумруд" - это изумрудно-зеленый кристалл диопсида, ценный ювелирный камень).
История развития алмазной отрасли Якутии насчитывает 40 лет. За это время найдено и разработано восемнадцать кимберлитовых полей (коренных и россыпных месторождений алмазов) в семи алмазоносных районах.
Ресурсы, запасы и добыча алмазов сосредоточены в Республике Саха (Якутия), на долю которой приходится соответственно 40, 80 и 99,8% от российских. В дальнейшем алмазодобыча в республике связана с разработкой новых месторождений в Нюрбинском Улусе, переходом на подземные способы добычи, а также наращиванием геологоразведочных работ. В настоящее время обеспеченность общими запасами по разным оценкам составляет 35 - 40 лет. В алмазоносных кимберлитовых трубках, наряду с алмазами находится группа минералов, так называемые гранаты и его разновидности: красные - пиропы, желтовато-зеленые - хризолиты, используются как ювелирные камни. Якутская алмазоносная провинция занимает северо-восточную часть Сибирской платформы протяженностью 1500 километров с юга на север (начиная от Мало-Ботуобинского района и почти до моря Лаптевых) и 1000 километров с запада на восток (от границы с Красноярским краем до реки Лены) и является главной сырьевой базой алмазодобывающей промышленности России. В ней сосредоточены 82 процента балансных запасов алмазов, из которых 95,2 процента приурочены к коренным и 4,8 процента к россыпным месторождениям. Прогнозные ресурсы алмазов России более чем в 2,3 раза превышают разведанные запасы, и преобладающее их количество (35,7 процента) относится к Якутской алмазоносной провинции.
В Якутии также добывают горные породы, используемые как ювелирно-поделочные камни: яшма, нефрит и чароит. В южной части Якутии находится единственное мире месторождение чароита. В Алданском и Анабарском улусах имеются месторождения мрамора разных оттенков, являющийся ценным облицовочным материалом.
На территории Якутии открыты сотни минеральных источников, из них некоторые с целебными свойствами (Сытыган Сылба в Оймяконском улусе). Исследованы 3 озера с лечебными грязами для бальнеологических целей: Абалах Мегино-Кангаласского, Мохсоголлох Сунтарского, Кумах Элэсин Усть-Алданского улусов.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.