Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые республики Чувашия

В структуре минерально-сырьевой базы Чувашской Республики ведущее положение занимают общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ); строительные материалы, а также индустриальное и горнохимическое сырье. Государственным балансом запасов по состоянию на 1 января 2005 г. учтено 155 месторождений твердых полезных ископаемых, из них вовлечено в разработку 40%. Данное соотношение оптимальное для сбалансированного развития отрасли.

Карбонатные породы
Балансом запасов карбонатных пород по состоянию на 1 января 2005 г. по республике учтено 18 месторождение карбонатных пород с суммарными запасами категорий А+В+С1 – 71,7 млн. тонн. Карбонатные породы используются в основном для известкования кислых почв. Промышленностью освоено 13 месторождений, на которых в 2004 г. добыто 199 тыс.т сырья. Значительная часть добычи карбонатного сырья приходится на Бахмутовское (Порецкий район), Лысогорское, Карлинское (Яльчикский район) месторождение. 

Глины
В значительных масштабах разрабатываются глинистые породы. По состоянию на 1 января 2005 г. в республике учтено 55 месторождений кирпичных глин с общими запасами категорий А+В+С1 – 65,5 млн.м³ и 12 месторождений песков-отощителей категории А+В+С1 – 2,0 млн.м³. В 2004 г. разрабатывалось 20 месторождений с суммарными запасами глин и суглинков категорий А+В+С1 – 28,5 млн.м³. За год добыто 375 тыс.м³. 
В республике широко распространены глины, пригодные для получения керамзитового гравия. Балансом учтено пять месторождений керамзитовых глин с промышленными запасами А+В+С1 – 9,7 млн.м³. Промышленностью освоено три месторождения с запасами А+В+С1 – 5,2 млн.м³. В 2004 г. всего добыто 115,3 тыс.м³ керамзитовых глин и выработано 274 тыс.м³ керамзитового гравия марок 300-500. 

Пески
В результате проведенных исследований, поисковых и разведочных работ в республике создана крупная минерально-сырьевая база песков. По состоянию на 1 января 2005 г. выявлено 20 месторождений и 23 проявлений песков различного назначения (строительных, силикатных и др.). Наблюдается заметная тенденция увеличения добычи строительных песков: в 1994 г. на месторождениях было добыто 488,0 тыс.м³ песка, в 1999 г. – 511,0 тыс.м³, а в 2004 г. – 691,2 тыс.м³. Эксплуатируется 9 месторождений с запасами категорий В+С1 – 48,9 млн.м³. 
Для обеспечения наращивания объемов строительства в республике в 2004 г. вовлечены в разработку 4 месторождения строительных песков в русле р.Волга (Покровское, Сидельниковское, Шешкарское и Нижне-Сюктерское) с объемом добычи в год не менее 175 тыс.м³ и одно – в Алатырском районе (Явлейское месторождение песка), а в 2005 году - 2 новых месторождения строительных песков (II Ураковское (Мариинско-Посадский район) и Кудеихинское (Порецкий район)). 
Ведется активный поиск инвесторов по освоению Баевского месторождения стекольных песков в Алатырском районе (запасы 2,64 млн.т). Природные ресурсы формовочных песков республики в административном отношении находятся в Чебоксарском (Сосновское, Кугесинское, Кувшинка), Цивильском (Верхне-Шорсирминское), Порецком (Кудеихинское, Кожевенное, Сиявское) и Алатырском (Орликовское) районах.

Трепел
К настоящему времени на территории Чувашии разведан ряд месторождений опок и трепелов позднемелового возраста. В соответствии с программой В«ТрепелВ» проведена разведка Шумского месторождения опал–кристобалитовых пород (Алатырский район), запасы составляют 52,7 млн.м³. Сырье имеет многоцелевое назначение - может использоваться в качестве адсорбентов, кормовых добавок для животных и птиц, известково–трепельных вяжущих, в качестве удобрений и т.д. Значительны запасы следующих разведанных участков и месторождений трепела: Русско-Чукалинское месторождение (запасы по категории С2 – 4,3 млн.м³ (Шемуршинский район), Северный участок Алатырского месторождения (запасы по категории С1 – 1,4 млн.м³ (Алатырский район), Ново-Чукалинский участок (прогнозные ресурсы по категории Р1 – 27 млн.м³ (Шемуршинский район), Яблоновский участок (прогнозные ресурсы по категории Р1 – 48,7 млн.м³ (Алатырский район).
Русско-Чукалинское (Шемуршинский район) и Шумское (Алатырский район) месторождения трепелов включены в Программный перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование. Годовая производительность карьера на Шумском месторождении может составить до 800 тыс.т, на Русско-Чукалинском месторождении – 80 тыс.т. При ожидаемой потребности народного хозяйства 600 тыс. т/год, Чувашская Республика обеспечивается цеолитсодержащим сырьем на 90 лет.

Фосфориты
На территории Чувашии выделен целый ряд площадей развития фосфоритов, территориально охватывающих южные районы республики. По данным ЦНИИГеолнеруд (г.Казань) наиболее перспективными для выявления месторождений фосфоритов, доступных для отработки открытым способом, являются 6 площадей – Порецкое, Сурское, Красночетайское, Комсомольское, Вурнарское и Долгоостровское. 
Суммарные прогнозные ресурсы фосфоритов, залегающих на глубинах до 20 м, по 13 перспективным участкам, составляют 183 млн.т. Основная часть запасов фосфоритов из-за сложных горногеологических условий отнесена к забалансовым. По запасам месторождения оцениваются как мелкие, реже средние. Мощность продуктивной толщи чаще всего составляет всего 0,3-0,5 м. Залегают фосфориты преимущественно на глубинах 30-40 м. Содержание Р2О5 в фосфоритоносном горизонте колеблется от 6 до 27 %.
По заданию Минприроды Чувашии, в 2003-2004 гг. ОАО В«ТатнефтьВ» (г.Казань) на наиболее перспективной Вурнарской площади в Вурнарском районе завершило поисково-оценочные работы на фосфоритовое сырье. Запасы оцениваются по категории С2 в количестве 385 тыс.т.

Горючие сланцы
Горючие сланцы имеют широкое распространение в южных и юго-западных частях Чувашской Республики. Известны 6 проявлений горючих сланцев (Вурнарское, Ораушско-Апнерское, Ибресинское, Буинское, Липовское и Шигалинское) с суммарными ресурсами 199,1 млн.т. Балансом запасов ни одно из них пока не учитывается. Средняя мощность горючих сланцев колеблется от 0,5 до 1,9 м. Глубина залегания преимущественно составляет от 10 до 50 м. 
Горючие сланцы являются ценным энергохимическим сырьем, пригодным для производства твердого топлива, товаров медицинского, ветеринарного, производственного и бытового назначения. 

Торф и сапропель
Балансом запасов по состоянию на 1 января 2005 г. по торфяным месторождениям площадью более 10 га включено 37 торфяных месторождений с общей площадью в границе промышленной глубины: первоначальной 3656 га, с оставшейся после торфоразработок – 2805 га. Общие геологические запасы торфа равны 9967 тыс.т, в том числе балансовые запасы – 5503 тыс.т. 
В группе разрабатываемых в настоящее время числятся три торфяных месторождений с балансовыми запасами по категории А - 1373 тыс.т: Белая Липша, Дряное и Лелечиха. В 2004 г. торф добывался только на одном месторождении В«ДряноеВ» в количестве 20 тыс.т. 
Сейчас торф в республике применяется главным образом в непереработанном виде в качестве мелиоранта и подстилки на животноводческих фермах. Торфяные мелиоранты способствуют улучшению физико – химических свойств подзолистых почв. Добыча торфа для нужд сельского хозяйства составляет 10–20% потенциального спроса. 
Составлен цифровой кадастр месторождений сапропеля. По данным Инновационного геологического центра ФГУГП В«ВолгагеологияВ» (г. Нижний Новгород) на территории республики выявлено и учтено 12 озерных месторождений сапропеля (Светлое, Моисеево, Тени, Темное, Пустынное, Полгаш и др.) общей площадью 155 га и общими ресурсами 1204 тыс.т.
Балансом запасов сапропеля учтено лишь одно месторождение – Озеро Когояр, расположенное в Чебоксарском районе (Заволжье). Запасы сапропеля в чувашской части месторождения составляют 557,7 тыс.м³ по категории А. Месторождение разрабатывается ОАО Санаторий В«ЧувашиякурортВ» (г.Чебоксары). Добыча за 2004 г. составила 0,2 тыс.м³. Сапропель используются в лечебных целях Чебоксарской бальнеогрязелечебницей.

Гипс
В Чувашской Республике создана новая отрасль – горнодобывающая. За счет средств инвестора вовлечено в разработку крупнейшее в Европе Порецкое месторождение гипса, ангидрита и доломита. Запасы минерального сырья утверждены по категориям А+В+С1 в следующем количестве: гипс 120,065 млн.т, доломит – 12,235 млн.т. Запасы ангидрита – 50,948 млн.т – отнесены к забалансовым. На месторождении гипса ОАО В«ГиПорВ» ведется добыча гипсового камня. В 2004 г. извлечено попутно 26,9 тыс.т гипса и в настоящее время завершается строительство Порецкого гипсоангидритового комбината.

Нефть
За последние годы проведены комплексные работы по геологическому изучению недр и оценке перспектив нефтегазоностности. По данным КамНИИКИГС (г. Пермь) прогнозные ресурсы нефти составляют примерно 148 млн. тонн (извлекаемые ~ 30 млн. тонн); наиболее перспективной является восточная часть республики (Марпосад – Карлинский участок) с прогнозными ресурсами 60 млн.т (извлекаемые 13,5 млн.т). 
В настоящее время на территории Чувашской Республики ОАО В«ТатнефтьВ» (г.Альметьевск) за счет собственных средств выполняет работы с целью поиска месторождений нефти и газа в пределах Ибресинского блока. Проведен комплекс работ на сейсмических профилях методом общей глубинной точки (МОГТ), а также геофизическая съемка в масштабе 1:25000 методами магниторазведки, электроразведки и геохимии. На выполнение указанных работ ОАО В«ТатнефтьВ» в 2001-2005 гг. было израсходовано 45 млн.руб.
По результатам заседания комиссии в Федеральном агентстве по недропользованию (г.Москва) 30 сентября 2005 г., право пользования недрами для целей геологического изучения на углеводородное сырье в 2006-2010 гг. по Карлинскому, Батыревскому и Шемуршинскому участкам на территории Чувашской Республики предоставлено ОАО В«КондурчанефтьВ» (г.Нурлат, Республика Татарстан). В представленной недропользователем Программе геологического изучения недр предусмотрено проведение сейсморазведочных работ (2006-2008 гг.) в объеме 720-970 пог.км, проведение геохимической съемки на площади 100 км2 (2007-2008 гг.) и бурение двух поисковых скважин (2009-2010 гг.). Ожидаемый прирост запасов нефти должен составить 3-5 млн.т.
В республике наблюдается тенденция увеличения объема добычи твердых полезных ископаемых. Если с 1992 г. (извлекли 1841 тыс.м³) по 1996 г. идет заметное сокращение (1026 тыс.м³) добычи, то с середины 90-х годов и по настоящее время идет стабильный рост добычи твердых полезных ископаемых (в 2000 г. – 1232 тыс.м³, в 2002 г. – 1375 тыс.м³, в 2004 г.– 1349 тыс.м³).

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.