Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Белгородской области

Белгородская область - промышленный регион. На территории ряда районов ведутся разработки месторождений полезных ископаемых. Мощнейшие горно-обогатительные комбинаты применяют в производственном цикле добычи взрывоопасные материалы в промышленных количествах. По объему отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения по виду экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых" (5,8 тыс. рублей) Белгородская область занимает 1 место среди областей ЦФО, по виду экономической деятельности "Обрабатывающие производства" (14,5 тыс.рублей) – 4 место после Липецкой области (30 тыс.рублей), Москвы (15,3 тыс.рублей) и Московской области 
(14,6 тыс.рублей). Всего на территории Белгородской области разведано около 229 месторождений полезных ископаемых (железных руд, бокситов, апатита, мела, глин, песка, мергеля, минеральных вод), учтенных Госбалансом. На базе этих месторождений широко развиты горнодобывающая промышленность и производство стройматериалов. Самые крупные недропользователи — Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты с открытым и комбинат В«КМАрудаВ» с подземным способами разработки. Продолжается подготовка к освоению Гостищевского, Яковлевского и Большетроицкого месторождений богатых руд. Действует Оскольский электрометаллургический комбинат. Доля разведанных запасов железных руд в балансе РФ превышает 40% (по добыче доходит до 35%), по бокситам — 15%. В области зарегистрировано около 100 предприятий строительной индустрии, которые добывают и перерабатывают общераспространенные полезные ископаемые.

Мел

Наиболее крупные месторождения качественного мела находятся в Белгородской области. Разведано свыше 29 месторождений мела с утвержденными запасами 1,0 млрд.т. Прогнозные запасы мела практически не ограничены. К наиболее крупным разведанным месторождениям мела относятся Лебединское и Стойленское, где мел добывается как вскрышная порода. По Лебединскому месторождению утверждены запасы по категории А+В+С1 – 388млн. т., а по Стойленскому по категории С1- 575млн.т. По оценке института В«ЦентрогипрорудаВ» добыча мело-мергельных пород на этих карьерах на период до 2005 года составит порядка 25 млн.т. ежегодно[10]. Из всего попутно добываемого мело-маргельного сырья только 5,0 млн.т. ежегодно потребляется Оскольским цементным заводом, а остальная часть вывозится в отвалы и теряется безвозвратно.
Другим крупным месторождением качественного мела является Шебекинское, Белгородской области. Детальные геологоразведочные работы были произведены на этом месторождении в 1951 году и позднее в 1972 году. Балансовые запасы на 1.01.1997г. составляют 23,5 млн.т., что при производственной мощности завода по переработке мела 350 тыс.т. составляет обеспеченность около 70 лет.
По условиям применяемой на заводе технологии переработки мела продуктивная толща мела при подсчете запасов разделена на верхнюю часть В«сухогоВ» мела с естественной влажностью около 20% и нижнюю часть В«влажногоВ» мела с влажностью более 20%. Соотношение запасов В«сухогоВ» и В«влажногоВ» мела составляет 2,5. Верхний горизонт до абсолютной отметки 145-150м. меловой толщи характеризуется содержанием до 96-97,5% и нерастворимым остатком 1,5-2,5%. Нижний горизонт до абсолютной отметки 109 м. содержит 97,5-99% и 0,7-1,9% нерастворимого остатка. Мел на Шебекинском месторождении по химическому составу относится к высококачественному мелу и находит широкое применение в различных отраслях промышленности (лакокрасочной, резинотехнической, кабельной, бумажной и др.)
В период 1956-1957гг. было разведано новое месторождение мела в Белгородской области – Петропавловское, расположенное в 3-х км. от ст. Беломестное Юго-Восточной железной дороги. По качеству мел не уступает мелу Шебекинского месторождения, а по некоторым показателям даже превосходит его. Полезная мощность меловой толщи составляет 30 м. Мел выходит почти на поверхность и мощность вскрыши составляет всего 2-3м.
Высокое качество природного мела обеспечило на ЗАО В«МелстромВ» производство высококачественной продукции для многих отраслей промышленности (лакокрасочной, резинотехнической, полимерной и др.). На базе собственного мела организовано производство красок, шпаклевок и др. материалов.
Одним из старейших месторождений мела, эксплуатируемых уже несколько десятилетий, является Белгородское, расположенное практически в черте города. В геологическом строении месторождения принимают участие, кроме верхней толщи мела, третичные и четвертичные отложения. На базе этого месторождения работает Белгородский комбинат строительных материалов (БКСМ), который производит известь, силикатный кирпич и порошковый мел. По своим химическим свойствам мел этого месторождения можно отнести к качественному, но он имеет более плотную структуру и при измельчении без классификации получить кондиционный продукт не представляется возможным.
Из других разведанных месторождений Белгородской области с высоким качеством мела можно отметить Волоконовское, Чернянское, Фироновское, Чураевское.
К месторождениям с запасами менее качественного мела Белгородской области можно отнести Валуйское, Заслоновское, Знаменское, Казацкие бугры и Корочанское. Мел этих месторождений содержит относительно низкие показатели (82-87%) и засорены другими примесями. Из этого мела без глубокого обогащения получить качественную продукцию не представляется возможным. Без обогащения этот мел может быть использован для производства извести и применяться в сельском хозяйстве как мелиорант для раскисления почвы.
Месторождения мела Воронежской области относятся к туронконьякскому возрасту. Мел имеет высокое содержание (до98,5%) и низкое содержание некарбонатных примесей – менее 2%, обогащен амфорным кремнеземом, принесенным, очевидно, из сантонских отложений. Залегает мел в непосредственной близости к поверхности и прикрыт элювием мела или четвертичными отложениями. Характерной особенностью мела месторождения Воронежской области является его водонасыщенность. Содержание влаги в меле достигает 32%, что вызывает серьезные затруднения при его добычи и переработке. К наиболее крупным месторождениям Воронежской области можно отнести Копанищенское, Бутурлинское, Крупренниковское и Россошанское.
Меловая толща на Копанищенском месторождении колеблется в пределах 16,5-85 м.(средняя 35 м.). Вскрыша представлена почвенно-растительным слоем и составляет всего 1,8-2,0 м. По вертикали толща мела разделяется на две пачки, из которых нижняя содержит до 98% , а верхняя несколько меньше (96-97,5%).
Бутурлинское месторождение с предельно однородным белым мелом турунского яруса с мощностью от 19,5 до 41м. мощность вскрыши доходит до 9,5 м. и представлена растительным слоем, мергелями, песчаниками и песчано-глинистыми образованиями. Содержание карбонатов кальция и магния достигает 99,3%, при относительно небольшом количестве некарбонатных составляющих.

Гранит

Гранитный карьер расположен в Красненском районе между селами Горки и Богословка; при относительно небольшой глубине залегания камня (около 60 метров), ширина пласта на некоторых участках составляет более 200 метров.
Предварительный анализ показал, что качество гранита очень высокое, камень отлично поддается шлифовке. Кроме того, как отметили в администрации Красненского района, благодаря гранитному месторождению добавятся рабочие места для жителей сел Горки и Богословка.
Месторождение гранита было обнаружено на границе с Воронежской областью еще в советские времена. Но лишь три десятка лет спустя был поднят вопрос о разработке месторождения. В последнее время велась активная работа по бурению скважин.

Железная руда

Прогнозные ресурсы месторождений железных руд района составляют 67,5 млрд. т при среднем содержании железа 60-61%. На территории Белгородской области сосредоточено 80% запасов богатых железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) и 40% всех разведанных запасов этих руд в России. Руда признана одной из лучших в мире по качеству.
Железные руды. Промышленный потенциал области в значительной мере определяется добычей и переработкой железных руд. На Государственном балансе по Белгородской области на 01.01.2006 г. числилось 14 месторождений с разведанными запасами железных руд в 51,3 млрд. т, включая запасы промышленных категорий 24,4 млрд. т.
Железные руды представлены двумя промышленными типами:
—богатые железные руды, пригодные для металлургического передела без предварительного обогащения;
—железистые кварциты — рядовые (бедные) руды, из которых способом обогащения (мокрая магнитная сепарация) производится высококачественное металлургическое сырье — магнетитовый концентрат.
В области Государственным балансом учтено 28,4 млрд. т богатых железных руд, в том числе 6,5 млрд. т запасов по промышленным категориям. По 5 месторождениям богатых железных руд Белгородского железорудного района запасы промышленных категорий составляют 4,0 млрд. т.
Богатая железная руда добывается только в Старооскольском железорудном районе на Стойленском месторождении с проектной мощностью 3 млн. т в год. В 2005 г. добыто 1590 тыс. т. В настоящее время ведутся подготовительные работы для вовлечения в отработку подземным способом богатых железных руд Яковлевского месторождения. На Восточном участке Гостищевского, Шемраевском и Боль-шетроицком месторождениях ведутся опытные работы по отработке технологии скважинной гидродобычи рыхлых богатых железных руд.
Железистые кварциты разведаны в Оскольском железорудном районе, где Государственным балансом учтено 9 месторождений с балансовыми запасами 23,0 млрд. т при содержании железа общего 35,15%. В 2005 г. добыча железистых кварцитов на территории области составила 77,2 млн. т, в том числе на Лебединском и Стойло-Лебединском месторождениях (ОАО В«Лебединский ГОКВ») — 48,9 млн. т, Стойленском (ОАО В«СтойленВ») — 43,09 млн. т.

Бокситы

С завершением детальной разведки бокситов Висловского месторождения в 1977 году Белгородский железорудный район КМА утвердился как новая бокситоносная провинция России с ранее неизвестными в СНГ и за рубежом месторождениями древних погребенных латеритных бокситов довольно высокого качества.
Бокситы в различных количествах и различного качества встречены на всех известных железорудных месторождениях, где они находятся в тесной пространственной и генетической ассоциации с богатыми железными рудами. Однако лишь на Висловском, Мелихово-Шебекинском, Олимпийском месторождениях и Беленихинском участке Ольховатского месторождения бокситы представляют самостоятельную промышленную ценность. Прогнозные ресурсы бокситов ранее оценивались в 300 млн. т по категориям Р,+Р2, в том числе по категории Р, — 190 млн. т. Из них по состоянию на 01.01.2005 г. были учтены лишь наиболее перспективные прогнозные ресурсы в количестве 115 млн. т по категории Р|+Р2, в том числе по категории Р, — 95 млн. т по Висловском, Олимпийскому, Мелихово-Шебекинскому, Гостищевскому и Ольховатскому месторождениям. Отработка этих месторождений не ведется.
Сырье для производства строительных материалов характеризуется большой гаммой пород, являющихся сырьем для металлургии, стройиндустрии, агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства.

Цементное сырье

В качестве цементного сырья используются мел, мергель, выветрелые сланцы, четвертичные глины и суглинки. По состоянию на 01.01.2006 г. сырьевой базой цементной промышленности области (двух цемзаводов) являются Белгородское месторождение (участки: В«ПолигонВ» — мел, глины и суглинки и В«Черная ПолянаВ» — глины и суглинки — сырьевая база АО В«БелцементВ») и вскрышные породы Стойленского железорудного месторождения (мел, выветренные сланцы, глины и суглинки — сырьевая база АО В«Оскол-цементВ», ОАО В«Стойленский ГОКВ»). 
По состоянию на 01.01.2005 г. остаток промышленных балансовых запасов цементного сырья составлял: мела — 528,5 млн. т; глины и суглинков — 81,2 млн. т.
Логовское месторождение — сырьевая база АО В«Шебекинский меловой заводВ», выпускающий продукцию для резиновой, бумажной, лакокрасочной, кабельной и полимерной промышленностей. 

Глинистое сырье

На территории области разведано и оценено Краснояружское месторождение тугоплавких и огнеупорных глин, промышленные балансовые запасы которого составляют свыше 2 млн. т. В настоящее время месторождение не эксплуатируется.
Для производства обыкновенного глиняного кирпича используются четвертичные и палеогеновые глины и суглинки. Балансовые запасы их на 01.01.2006 г. по 60 месторождениям, учтенным Государственным балансом, составляют 135,9 млн. м³. Суммарно на 40 разрабатываемых месторождениях в 2005 году добыто 340 тыс. м³ балансовых запасов кирпичных глин и суглинков, произведено около 50 млн. шт. керамического кирпича различных марок.
Государственным балансом по области учтены 4 месторождения керамзитовых глин с запасами промышленных категорий по состоянию на 01.01.2006 г. 72,05 млн. м³. Добыча в 2004 г. осуществлялась на 2 месторождениях: Стойленском (АО В«Стойленский ГОКВ») и Терновском (АО В«Комбинат ЖБИ-3В»). Суммарно добыто 340 тыс. м³ глин для производства керамзита.

Пески

Используются в качестве строительных материалов, для производства силикатных изделий, формовочных, закладочных, стекольных и прочих изделий. Качественных природных строительных песков в области практически нет, разведанные пески характеризуются низким модулем крупности Мкр=0,96—1,26. Добыча этих песков ведется как экскаваторным, так и гидроспособом (земснарядом), причем в последнем случае качество добытого песка заметно лучше.
По состоянию на 01.01.2006 г. Государственным балансом на территории области учтено 13 месторождений строительных песков с суммарными промышленными балансовыми запасами в количестве 284,8 млн. м³, 11 из которых разрабатываются с объемом добычи в 2005 году около 3,1 млн. м³.
Пески для производства строительных растворов и заполнителей в бетон разрабатываются на 6 месторождениях, а для изготовления силикатных изделий — на 5.

Строительные камни

На территории области Государственным балансом учтено 4 месторождения: Лебединское, Стойло-Лебединское, Стойленское и Приоскольское. В качестве строительного камня для производства щебня используются породы скальной вскрыши железорудных месторождений — гранито-гнейсы, кварци-то-песчаники, кристаллические сланцы, мигматиты, амфиболиты, кварцевые порфиры. Суммарные промышленные запасы их составляли 2003,7 млн. м³.
В 2005 г. попутная добыча их осуществлялась на Лебединском, Стойло-Лебединском и Стойленском месторождениях: суммарно добыто порядка 23,5 млн. м³ сырья; использовано для производства щебня, который применяется при дорожном строительстве, 2,5 млн. м³.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.