Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Брянской области

Любое упоминание о Брянске ассоциируется с легендарным Брянским лесами, занимающими площадь около 1 млн. га. В области встречаются все типы лесов - хвойные, смешанные, широколиственные. Наиболее ценные леса - сосновые (42% лесопарковой площади), значительная часть лесопокрытой площади занята березой (23%) и осиной (15%). Распространены также дуб, черная ольха, ясень, клен, липа и др. Общие запасы древесины около 100 млн. куб. м. Заповедник "Брянский лес" занимает площадь 12 тыс. га. 
Недра областного центра богаты полезными ископаемыми. Имеются значительные запасы торфа, запасы исходного сырья (песок, глина, трепел, мел) для промышленных строительных материалов и стекольной промышленности, фторсодержащие руды для производства минеральных удобрений.

Качество полезних ископаемых и условия залегания. 
По условиям залегания, выдержанности, качеству полезного ископаемого Унечское месторождение отнесено к 1 группе. (К данной группе относятся крупные по запасам месторождения полезного ископаемого высокого качества с благоприятными для промышленного освоения экономическими и горнотехническими условиями.)
По категории С2 разведано 4 блока. Среднее содержание Р2О5 составляет для данных участков от 6,4 до 8%, тяжелой фракции - от 16 до 35 кГ/т.
3 из 4 участков могут разрабатываться открытым способом - карьерами. Четвертый участок - как, впрочем и вся остальная часть рудного россыпного поля, южнее четвертого участка - методом скважинной гидродобычи. 
Полезная толща представлена пластом мощностью (при бортовом содержании Р2О5 - 5%) от 1,0 до 10,0 м, приуроченного к кровле нижнего и подошве верхнего кампана. Покрывающие породы представлены песками, нижнего - мелом, переходящим ниже по разрезу в мело - песчаную породу. Пустые породы в теле продуктивного пласта отсутствуют. Пласт представлен кварц - глауконитовыми песками тонкозернистыми, с мелкими желваками фосфоритов. Глубина залегания песков в северной части зоны составляет первые метры, увеличиваясь к югу до 130 м.
Запасы руды и окупаемость ее добычи.
Прогнозные запасы рудных песков составляют:
Блок I - свыше150 млн. тонн.
Блок II - свыше 100 млн. тонн.
Блок III - свыше 130 млн. тонн.
Блок IV - свыше 40 млн. тонн.
Согласно расчетам, срок окупаемости капиталовложений при производительности 10,74 млн. т. по руде составляет 6,4 года, срок отработки запасов - 42 года.

Географическое расположение Унечского месторождения.
Месторождения циркония в нашей стране обычно находятся в труднодоступных регионах Сибири, Заполярья или высокогорья.
Брянская же область находится вблизи от центра Европы, примерно 500 км. к юго-западу от Москвы, в промышленно развитом регионе на границе России с Белоруссией и Украиной. Большинство развитых стран Европы находятся в радиусе 2000 км. от месторождения, что вдвое-втрое ближе, чем для аналогичных месторождений Сибири.

На территории области разведаны и разрабатываются месторождения торфа, фосфоритов, а также известковых материалов, глины, песка, являющихся сырьевой базой производства строительных материалов. 
По балансу запасов торфа на территории области учтено 631 месторождение. 
Особенно ценные месторождения глин находятся у сел Ущерпье Клинцовского района, Погребы и Локоть Брасовского района, около городов Стародуба, Почепа и Брянска, которые пригодны для выработки керамических изделий, черепицы и глинотрепельного кирпича. 
В Трубчевском районе имеются месторождения белой глины, которую можно использовать для изготовления фаянсовой посуды. 
На базе Фокинского месторождения юрских глин, трепела и мела действует крупнейший в России Брянский цементный завод. Многие стройки страны пользуются брянским цементом. Трепельный карьер снабжает сырьем все цементные заводы, которые расположены на северо-западе. 
С туронским ярусом меловой системы мощностью 25-10 метров связаны месторождения мела для строительных целей (Фокинское, Бежицкое и др.). 
Мощные пласты мела со значительным содержанием кальция широко распространены в Жуковском, Дятьковском, Дубровском, Брянском. Карачевском, Севском, Трубчевском, Стародубском, Клинцовском, Камаричском, Суражском, Новозыбковском и других районах. 
Лучшие строительные пески для приготовления растворов при кладке из кирпича и камня, при производстве силикатного кирпича, асфальта, бетона, железобетона, штукатурных работ встречаются в районах: Брянском, Злынковском, Суражском, Клинцовском, Новозыбковском, Брасовском. 
В Брянском районе широко добываются и используются строительные и формовочные пески для производства силикатного кирпича (на Брянском заводе - одном из крупнейшем в стране) и для приготовления форм под стальное, бронзовое и чугунное литье на предприятиях г. Брянска и области. 
Область располагает колоссальными запасами стекольных песков. Разведанные запасы этих песков превышают 6 млн. т. 
В Дятьковском районе лучшие по качеству пески используются для производства высококачественного стекла и стекловолокна; средние пески идут на производство оконного стекла, а худшие по качеству пески применяются для изготовления изоляторов, стеклянной тары. 
Имеются запасы гравийно-галечникового материала, употребляемого для постройки шоссейных дорог, фундаментов, производства железобетона, асфальта и других строительных работ. Разведанные запасы гравия только по Рековичскому месторождению составляют 43 тыс. м³. 
Фосфоритная промышленность области имеет давнюю историю. В Сеще Дубровского района промышленная добыча фосфоритов была организована еще в семидесятых годах XIX в. столетия. До Великой Отечественной войны на Полпинском фосфоритном заводе, около г. Брянска, вырабатывалось фосфоритной муки 18% общесоюзной добычи. 
Железные руды на территории области встречаются в виде сидеритов, сферосидеритов (углекислых соединений железа), бурых железняков или болотных руд. Сидериты и бурые железняки находятся в осадочных породах и залегают неглубоко. Они встречаются в Брянском, Карачевском, Навлинском, Трубчевском и других районах. 
На основе месторождений железных руд была развита металлургическая промышленность. В истории русской металлургии территория Брянской области занимала видное место. Она принадлежала к числу наиболее старых районов металлургической промышленности. Во второй половине XVIII века Брянский промышленный район по размерам производства металла занимал в России третье место, уступая в этом деле только Уралу и Средне-Окскому промышленному району. Для выплавки металла широко использовались залежи легкоплавких бурых железняков, в которых железо иногда содержалось от 15 до 50%. В Новозыбковском и Суражском районах, в окрестностях сел Рудня, Старая Рудня, Рудня-Голубовка в XVII-XVIII столетиях практиковалась кустарная выработка металла из бурого железняка, а в 1654 г. рудники, находившиеся под Унечей, давали значительное по тому времени количество металла для оружейников Богдана Хмельницкого. В XVII-XVIII веках из бурых железняков выплавлялось железо, главным образом для буровых нужд и производства оружия, а начиная с 1873 г. - года основания Брянского паровозовагоностроительного и металлического завода, эти руды стали широко разрабатываться и доставляться на этот завод для промышленного использования. Разработка руд на территории Брянщины стала прекращаться в связи с постройкой железной дороги, связывающей центр России с Донбассом и Криворожским месторождением руд. 
Поверхность области сложена горизонтально залегающими пластами осадочных горных пород. Они были оставлены древними морями, которые миллионы лет назад не раз затопляли Русскую равнину. С отложениями древних морей связано происхождение фосфоритов, мергелей, мела, трепела разных глин, кварцевых песков. Образование других ископаемых связано с деятельностью древнего ледника.
Большинство полезных ископаемых залегает непосредственно на поверхности земли или на незначительной глубине, что облегчает их разработку.
Торф. Это колоссальное богатство, настоящий клад брянской земли. Торфяные запасы Брянщины в 1,4 раза больше запасов таких областей, как Орловская, Калужская, Тульская и Курская, вместе взятых. Торфяники раскинулись на 82 тысячах гектаров. А вместе с лесными торфяными залежами площадь их достигает 125 тысяч гектаров. Первый в истории нашей страны торфяной завод был построен на Брянщине. Он возведен в 1875 году на торфяном месторождении В«ПальцоВ» Брянского района.
Наиболее крупные месторождения торфа в области— В«КожановскоеВ», В«РектаВ» в Клинцовском районе, В«ЧистоеВ», В«ТеплоеВ» — в Брянском, В«ВязовскоеВ» — в Жуковском.
Долгое время торф шел главным образом на топливо. Он использовался на крупнейших электростанциях области: Брянской районной (БРЭС), Клинцовской, Суражской ТЭЦ, на ряде предприятий Клинцов, Суража, Трубчевска. Торф используется у нас и как долгодействующее удобрение. Торфяное удобрение не только обогащает почву органическими веществами, но делает ее более влажной, улучшает структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Благодаря значительному содержанию кальция, торф применяется как известковое удобрение для нейтрализации вредной кислотности почв.Кислый торф используется на подстилку скоту. Подстилка из него имеет высокие зоогигиенические свойства, мешает развитию болезнетворных бактерий.
Фосфориты. После торфа это одно из наиболее изученных полезных ископаемых области. Удобрения, полученные из брянских фосфоритов, хорошо усваиваются растениями и способствуют повышению урожайности колхозных полей. Тонна фосфоритной муки на различных почвах дает прибавку урожая от четырех до семи центнеров зерна с гектара пашни. Хотя содержание фосфорного ангидрида в брянских фосфоритах не очень высокое, ценность их не снижается, так как они, кроме фосфора, содержат в своем составе естественные (не техногенные) радиоактивные элементы, являющиеся хорошими стимуляторами (возбудителями) роста культурных растений.
Фосфоритная мука — самое дешевое фосфорное удобрение. На территории области известно 44 месторождения фосфоритов. Они находятся в основном на левобережье Десны. Запасы их составляют свыше 150 млн. тонн. Образовались они в результате накопления органического вещества и принесенных с суши фосфорных соединений в прибрежной полосе древнего мелового моря. Брянщина является родиной промышленной добычи и переработки фосфоритов. В 1883 году недалеко от Сещи, что в Дубровском районе, возникло первое фосфоритомольное производство России.
Брянские фосфориты имеют вид кусков (желваков) неправильной формы величиной от бобового зерна до куска в 2—3 килограмма весом. Цвет их темно-серый, а иногда почти черный или бурый. При растворении в кислотах, при раскалывании или трении кусков друг о друга почти всегда чувствуется запах чеснока или сероводорода. Запах этот — от органических соединений, свойственных фосфоритам. Наиболее крупными месторождениями фосфоритов являются Полпинское, Батаговское, Стеклянно - Радицкое, Сельцовское, Белобережское в Брянском районе, Сещенское и Хотмировское в Дубровском, Синезерокое, Ревнинское, Кокуринское, Рябчевское—в Навлинском, Зуевcкое, Усожское — в Брасовском.
В настоящее время используется лишь Полпинское месторождение, расположенное на северо-восточной окраине Брянска. Его запасы определяются в 62 млн. тонн. Разрабатывалось это месторождение Брянским фосфоритным заводом открытым способом с помощью мощных экскаваторов. 
Для народного хозяйства области значительный интерес представляют кварцево-глауконитовые пески и минерал глауконит. Они могут быть использованы в качестве зеленого пигмента (краски), формовочных песков в литейном производстве и как сырье для получения калийных удобрений.
Глауконит встречается везде, где есть залежи фосфоритов. На Брянском фосфоритном заводе, эксплуатировавшем Полпинское месторождение, кварцево-глауконитовые пески являлись отходом. Ценным местным органическим удобрением является сапропель. Это гниющий ил, отлагающийся на дне озер, прудов и других водоемов с непроточной или слабопроточной водой.
Сапропель — ценное химическое вещество. При химической переработке его получают смолы, из которых вырабатывают типографскую краску, парафин, вар для обработки электрических кабелей и проводов. Его можно использовать также в качестве связующего материала в производстве древесностружечных плит в мебельной промышленности, взамен дорогостоящих смол и клеев.
Самое крупное месторождение сапропеля — В«КожановскоеВ», расположенное в Клинцовском районе. Сапропель здесь залегает как под толщей торфа, так и на дне озер — Кожаны, Драготимель. Мощность его достигает 9 метров. Залежи сапропеля имеются также в Новозыбковоком районе, в Почепском, в Стародубскюм и Трубчевском.
Мел — белая, почти однородная горная порода, состоящая из остатков микроскопических животных, живших в глубинах мелового моря.
Мел широко используется во многих отраслях промышленности, служит сырьем для изготовления цемента, оконного стекла, стекловолокна, силикатного кирпича, извести, оконной замазки. Используется он и в сельском хозяйстве в качестве известкового удобрения для нейтрализации кислотности почв. Уменьшение кислотности почв усиливает жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов, повышает эффективность органических и минеральных удобрений, а следовательно, и урожайность полей.
В Брянской области мела много. Наиболее крупными являются месторождения: Фокинское, Орловские дворики, Бежицкое, Брянское, Сельцовское, Журиничокое в Брянском районе, Марковоко - Лукинское, Ваблинское, Левенское — в Стародубском, Смолевичское, Лопатинское—в Клинцовском, Княжское, Старокисловокое — в Унечском, Внуковичское — в Новозыбковском, Новоямокое в Севском, Игрицкое, Синезерское — в Навлинском.
Самое крупное — Фокинское. Оно эксплуатируется Брянским цементным заводом. Мел используется здесь для производства цемента. Сельцовское месторождение используется Бытошским и Ивотским стекольными заводами в производстве оконного стекла и стекловолокна. На базе Гостиловского месторождения действует Жуковский мелоизвестковый завод, выпускающий известь, используемую в строительстве.
Бежицкое месторождение является сырьевой базой Брянского завода силикатного кирпича. На Княжском и Внуковичском месторождениях мела работают заводы известковых удобрений.
Мергель представляет собой природную смесь мела с глиной и песком, причем пропорция того и другого может быть разной. При содержании 75% мела и 25% глины мергель принято называть натуральным. При расколе он разбивается на куски с острыми краями. В отличие от мела мергели образовались в прибрежной части мелового моря. Натуральный мергель без всяких добавок используется в качестве сырья для производства цемента.
К югу от Погара, в окрестностях деревень Марковок и Лукино, расположено крупное месторождение натуральных мергелей области—Марковско-Лукинское. Ценность его заключается в том, что оно является комплексным. Мергели здесь покрыты лёссовидными суглинками, песком и мелом. Поэтому оно может служить сырьевой базой не только для производства цемента, но также извести и силикатных строительных блоков. 
По своему качеству натуральные мергели Марковско - Лукинского месторождения очень сходны с амвросиевскими и новороссийскими, которые пользуются широкой известностью и являются сырьевой базой крупнейших цементных заводов страны. Важное значение имеет Выгоничcкое месторождение мергеля. Оно послужит сырьевой базой для строительства завода минеральной ваты — ценнейшего теплоизоляционного материала для строек. Мергели так же, как и мел, можно применять для известкования кислых почв и лугов.
Трепел. Он представляет собой желтовато - серую, легкую, пористую кремнистую породу, легко растираемую пальцами. Вместе с известью является хорошим вяжущим веществом. Трепельный порошок идет для производства ценных термозвукоизоляционных материалов. В последнее время трепел используется в качестве поглотителя - фильтра в сахарной, жировой, лакокрасочной, резиновой и нефтяной промышленности. Кроме того, он применяется в химической промышленности для изготовления жидкого стекла, ультрамарина, огнеупорных красок, бельевой и технической синьки. Высокий процент окиси кремния (до 85%), пористость трепела и в общем небольшой процент глинозема и окиси железа делают его ценным сырьем для изготовления кирпича, отличающегося легкостью, слабой теплопроводностью и большой механической устойчивостью.
Большое значение трепел имеет в металлургии, где он используется для обсыпки литейных форм и поглощения вредных выделений при литье. Употребляется трепел как добавка в производстве цемента и как мягкий полировочный и шлифовальный материал. В Брянской области трепел местами выходит на поверхность, местами залегает на глубине метр - полтора под глинистыми песками. В ледниковую эпоху он подвергался сильному разрушению, поэтому не имеет сплошного распространения, а встречается в виде разной величины островов - останцов). Самые крупные из них—Дятьковский и Навлинский. Мощность пласта трепела здесь колеблется от 2 до 30 метров.
Крупные месторождения трепела также находятся в Брянском районе — с. Нетвинка, Толмачево, д. Городец, в Жуковском — ст. Жуковка, д. Трубачи, Касилово, в Брасовском — Чаянка и в других районах. Общие геологические запасы его достигают многих сотен миллионов кубометров. На территории области широко распространены различные виды глин и суглинков. Они используются для изготовления кирпича, черепицы, дренажных труб.
Полезные ископаемые имеют большое значение в развитии промышленности области. Дальнейшая разведка поможет точнее определить запасы известных месторождений, найти новые минеральные ресурсы. 

Геологические памятники природы: 
Меловые крутосклоны (геоморфологического типа местного значения) - у с. Супонева на правом берегу р. Десны обнажена толща песчаного мела туронского возраста (поздний мел), где содержится большое количество остатков раковин двустворчатых малюсков - иноцерамов. 
Севский карьер (палеонтологического типа федерального ранга с заказным режимом охраны) - в г. Севске открыто крупнейшее в Европе месторождение остатков мамонтов. Собрано около 3500 костей от 30-35 особей, возраст которых составляет около 14000 лет.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.