Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Вологодской области

На территории Вологодской области нет крупных месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, однако местные хозяйственные потребности область во многом удовлетворяет за счет собственных ресурсов. Это в первую очередь относится к минерально-строительным материалам. Вологодчина в значительной мере обеспечивает себя кирпичными глинами, инертными материалами, ископаемым агрохимсырьем.
Полезные ископаемые. Геологическое строение Вологодской области определяет состав полезных ископаемых - преобладание нерудных и почти полное отсутствие рудных. Разведаны существенные запасы минерального сырья для обеспечения потребности промышленности. В основном это строительные материалы: известняк, доломиты, мергель, песок, гравий. Широко распространены различные виды глин, торф, сапропель, поваренные соли, болотные железные руды. На востоке области найдены месторождения алмазов. Недра Вологодской области содержат пресные, слабоминерализованные и минеральные воды. 
По своим экономическим показателям Вологодская область не относится к территории с минерально-сырьевым укладом экономики. Удельный вес ее минерально-сырьевого потенциала составляет 0,045 % общероссийского. В соответствии с геолого-экономической оценкой области минерально-сырьевой потенциал запасов полезных ископаемых составляет 266,5 млрд. руб. 

Карбонатные породы
Карбонатные породы для производства строительных материалов. Известняки, доломиты и мергелистые разновидности используются при производстве строительной извести, силикатного кирпича и блоков. Для приготовления воздушной извести пригодны карбонатные породы с содержанием CaCO3 не ниже 47% и MgCO3 не выше 5%. С таким качеством разведаны два месторождения в Бабаевском районе: Верхнее-Вольское и Тешемлевское. 
Верхнее-Вольское месторождение разрабатывает Верхневольский завод. Обеспеченность предприятия запасами сырья составляет более 60 лет при проектной добыче 100 тыс. тонн известняка в год. 
В Вытегорском районе находится крупнейшее на Севере страны Белоручейское месторождение флюсовых известняков. Они используются в качестве добавок-флюсов при выплавке чугуна и стали - и поэтому необходимы в большом количестве. Ресурсы Пикалевского и Студеновского месторождений Ленинградской области, которые обеспечивали флюсовыми известняками Череповецкий металлургический комбинат в первые десятилетия, истощились. Поэтому с конца 70-х годов ведется добыча известняков Белоручейского месторождения.

Белоручейское месторождение открыто в 1949 году. Его запасы составляют 9% всех запасов флюсовых известняков в России. Белоручейское рудоуправление, являющееся в настоящее время самым крупным горнодобывающим предприятием Вологодской области, добывает в год 1,5 млн. тонн известняка, закрывая 1/3 потребностей ОАО В«СеверстальВ». Запасы Белоручейского месторождения могут обеспечить металлургическое производство на сотню лет. 

Местные известковые материалы – это рыхлые карбонатные породы обычно незначительных по запасам месторождений, в том числе и современные пресноводные карбонатные отложения (гажа, известковый туф). Гажа обычно залегает под торфом или вместе с ним, образуя торфо-карбонатную смесь, которая вносится на поля практические в естественном виде. Такие породы разведаны на мелких месторождениях: Бонема, Вяткино, Колкач, Обуховщина, Подгривье, Осатово-Раменье, Заболотный Починок. Запасы их незначительны, но вполне удовлетворяют потребность расположенных вблизи хозяйств. 
Всего в Вологодской области разведано 35 месторождений карбонатных пород для известкования кислых почв. В настоящее время на балансе числится 16 месторождений.

Глинистые породы
Еще до революции на территории Вытегорского района огнеупорные глины добывались кустарным способом для изготовления фаянсовой посуды. В 30-е годы прошлого столетия были разведаны 3 небольших месторождения: Патровское, Житненское, Сперовское. Однако запасы этих месторождений сняты с баланса уже около 50 лет. В настоящее время считается возможным возобновление добычи тугоплавких глин с целью удовлетворения потребностей промышленности Вологодской области. 
В 60-70-годы в Вологодской области кирпичными заводами разрабатывались 26 месторождений. Практически в каждом районе был свой кирпичный завод, удовлетворяющий потребности в кирпиче. К концу 80-х годов потребность в кирпиче сократилась и загруженными остались только 7 заводов, а к в 1999 году – всего 3. 
В настоящее время в пределах Вологодской области разведано 83 месторождения легкоплавких глин, на балансовой учете состоят 40 месторождений. Размеры их по запасам составляют от десятков тысяч до миллионов кубометров. Наиболее крупными считаются месторождения: Волкуша (Сокольский район), Грязовецкое (Грязовецкий район), Красавинское (Великоустюгский район), Кубеноозерское, Кипеловское, Диковское, Вологодское (Вологодский район). 
Возможность получения из глин, кроме кирпича, также и керамзитового гравия установлена на комплексных месторождениях: Вологодском, Волкуше, Диковском, Кипеловском и Нагорном. 
Глины месторождения Ергас могут использоваться для производства гончарных изделий. Керамзитовый гравий, изготовленный из глин месторождения Степаново (Сокольский район), относится к маркам 450-500 и первой категории качества. На таком гравии возможно изготовление керамзитобетона марок 50-200 с нормальным расходом цемента. 
В настоящее время в Вытегорском районе разведно 6 месторождений красящих глин: Андомское, Кленовское, Вид-Ручейское, Житненское, Тагажемское, Сперовское. Балансовые запасы составляют 138,7 тыс. тонн. Залежи красящих глин невелики по площади. Глубина залегания от 2 до 10, иногда до 15 метров, что осложняет добычу. Глины представлены в основном желтыми, красными и фиолетовыми разновидностями. 
На Кленовском месторождении в 1994 году были начаты горно-подготовительные работы. Отобранные пробы прошли лабораторные испытания на заводе художественных красок в Санкт-Петерубурге. Содержание красящих составляющих позволяет применять это сырье в качестве исходного в лакокрасочной промышленности, в частности, для производства клеевых и масляных красок (охра, мумия).

Обломочные породы

Песчано-гравийные материалы
В Вологодской области числятся на балансе 52 месторождения песчано-гравийных материалов и 20 проявлений. Известные месторождения распределены по территории области неравномерно. Основная часть сконцентрирована в центре и на западе области. 
Так, южнее города Кириллова располагается зандровое поле, к которому приурочено крупное песчано-гравийное месторождение Коврижинское. На его базе работает Кирилловский карьер Череповецкого карьероуправления. В карьере имеется дробильно-сортировочная фабрика, выпускающая фракционированный гравий, щебень, обогащенный песок. Годовой объем добычи – 120-150 тыс. кубометров. 
Крупным разрабатываемым месторождением песчано-гравийного материала является Абакановское (Череповецкий район). Его запасы составляют 14,6 млн. кубометров. 
В группе госрезерва числится крупное месторождение Березовское (Сокольский район). 
К средним по запасам сырья можно отнести месторождения: Комеловское (Грязовецкий район), Морженга (Сокольский район) и Пришекснинское (Шекснинский район). Разработку Комеловского месторождения ведет предприятие В«Карьер СанниковоВ». 
Существенную сырьевую базу песчано-гравийных смесей составляют запасы русловых месторождений. Такие месторождения расположены в руслах рек Сухоны и Кубены. Предприятия В«Порт СоколВ» и В«Порт ТотьмаВ» ведут добычу песчано-гравийного материала и песка, обеспечивая сырьем высокого качества строительные организации области. 
Обеспеченность предприятий разведанными запасами песчано-гравийных материалов составляет от 5 до 60 лет. Однако имеются организации, сырьевая база которых практически исчерпана. В связи в Вологодской области проводятся геологические работы по поискам и разведке новых месторождений. В течение 2005 года утверждены запасы песчано-гравийного материала и строительных песков по 16 месторождениям в количестве 6,5 млн. куб.м для строительства и реконструкции автодорог в Бабушкинском, Великоустюгском, Вытегорском и Кирилловском районах. Добыча песчано-гравийного материала и строительных песков в 2005 году составила 3,8 млн. куб. м. 

Пески строительные
Месторождения строительных песков встречаются по всей территории Вологодской области. На государственном балансе 25 месторождений, на территориальном балансе еще 20 мелких. К наиболее крупным относятся русловые месторождения: Котельное, Тотемское 1 и 2, Сухореченское, Усть-Толшменское – в русле реки Сухоны, Чирковское и Высоковское – в русле реки Кубены. 
Запасы строительных песков учитываются отдельно на месторождениях песчано-гравийных материалов – Абакановском, Гремяченском. В русле реки Шексны и акватории Рыбинского водохранилища находятся месторождения: Красный Бор, Новосудское, Романдовские Мысы, Торовское, Федосово, Черная Речка, которые в настоящее время не разрабатываются. 
Запасы некоторых русловых месторождений по природоохранным причинам отнесены к забалансовым. 
Обеспеченность строительным песком предприятий области удовлетворительная. Возрастание потребностей можно покрыть за счет песков-отсевов на всех эксплуатируемых песчано-гравийных месторождениях, а также за счет прироста запасов проводимых поисково-оценочных работ. 
В Вологодской области разведано 1 месторождение кварцевых стекольных песков – Сазоновское. Песок здесь низкого качества (содержание кремнезема – 90,7%, окислов железа – 0,83%, глинозема – 4,7%), используется в производстве темного бутылочного стекла.
В Вытегорском районе разведано 3 месторождения кварцевых песков, пригодных для крупного и мелкого стального и чугунного литья. Государственным балансом учтены запасы 1-го месторождения – Кленовского. Пески этого месторождения относятся к маркам 4К20103 и 5К20103, используются в технологическом процессе на ОАО В«СеверстальВ». 
На кадастровом учете числятся Мокридинское и Патровское месторождения. Перспективный прогноз ресурса кварцевых песков представляет площадь Мокридино-Озерки. 
Для производства силикатного кирпича в области разведано 2 месторождения: Тимошкинское (Бабаевский район) и Смердяч (Кадуйский район). Тимошкинское разрабатывалось Череповецким заводом силикатного кирпича, в настоящее время законсервировано. Месторождение Смердяч – резервное.

Торф
Выявленный, разведанный и учтенный торфяной фонд Вологодской области состоит из 2381 месторождений площадью 1 млн. 376 тыс. га. Запасы воздушно-сухого торфа (при условии влажности 40%) – 5,5 млн. тонн. 
Средняя заторфованность Вологодской области составляет 8,8%, в некоторых районах достигает 30-45%. Торфяные месторождения распространены по всей территории с наибольшей концентрацией в западных и юго-западных районах. 
На юго-западе сосредоточено более 50% всех запасов торфа области. Здесь расположены крупнейшие месторождения: Уломское I, Уломское II и другие, которые по запасам торфа и площадям являются уникальными для европейской части России. 
Средние размеры торфяных площадей в Бабаевском и Чагодощенском районах достигают 1000 га, в Устюженском – до 2000 га. 
В северных районах сосредоточено 22% запасов торфа области. Наиболее мощные запасы сконцентрированы в Кирилловском и Вытегорском районах, и особенно в районе озера Воже. В центральных районах сосредоточено около 13% запасов торфа области. Это месторождения Турундаевское, Гаврильцевское, Оларевское, Большая Чисть. 

Сапропель
На территории области насчитывается 4240 озер, каждое площадью 1 га и более, преобладающая часть которых содержит сапропелевые отложения. В разной степени исследованы около 300 месторождений площадью более 3 га каждое. Общая площадь месторождений сапропеля 26,1 тыс. га. Наиболее крупными являются месторождения сапропеля Андозеро (Белозерский район), Еломское, Перешное и Вешозеро (Кирилловский район), Шиченское (Сямженский район). 
Поисково-оценочные работы проведены на 153 озерах, выявлены запасы и ресурсы сапропеля в количестве 191945 тыс. тонн при 60% условной влажности на площади 14031 га.

Нефть и газ
Изучение территории Вологодской области в отношении перспектив нефтегазоносности начато в 60-е годы. Проводились опережающие геофизические исследования: гравиметрические и аэромагнитные съемки, электроразведка, сейсморазведка. Под глубокое поисковое бурение были подготовлены 9 перспективных участков, но в связи с ненадежностью структурных построений все они были выведены из числа подготовленных к поисковому бурению. В пределах области пробурено 12 глубоких скважин от 1,7 до 5,5 км. По данным этих скважин были выделены 3 потенциально нефтегазоносных комплекса. В каждом из них установлены локальные структуры, хорошие пласты-коллекторы, надежные покрышки, толщи пород со значительным содержанием битуминоидов. 
Прямые признаки нефти и газа зафиксированы на сопредельных территориях: Даниловская площадь в Ярославской области, Нейская площадь в Костромской области. Нефтегазопроявления зафиксированы в Тарногской структурной скважине. 
Проведенные в 60-70-е годы работы не дали значимых положительных результатов, но все же однозначно указали на перспективность территории в отношении нефтегазоносности. В 1994 году поиски месторождений нефти и газа возобновила компания ЗАО В«ВологдапромресурсВ». В результате комплексных ревизионно-геологических, тематических, полевых и камеральных геофизических исследований, дешифрования многозональных космических снимков выделены 3 нефтегазоносные площади: Грязовецкая, Центральная и Галичская. Наиболее перспективной является Грязовецкая. 
В Грязовецкой нефтегазоносной зоне сосредоточено 75% геологических и 72% извлекаемых ресурсов нефти, из них 54% составляют рентабельные извлекаемые запасы. 
Галичская зона, расположенная в восточной части Вологодской области, содержит 17% ресурсов нефти. 
Менее благоприятная для обнаружения нефтяных залежей Центральная зона, протянувшаяся от города Солигалич в Костромской области до Великого Устюга в Вологодской области. 

Алмазы
На северо-востоке Вологодской области выделена перспективная для поисков коренных алмазов Илезская площадь. Географическая площадь В«ИлезаВ» охватывает южную часть Двинско-Пинежской потенциально-кимберлитовой области, располагающейся на стыке Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми. Геологоразведочные работы на площади В«ИлезаВ» проводили ЗАО В«КратонВ» и В«ВологдагеологоразведкаВ» при финансовом участии Правительства Республики Татарстан. 

Золото
На изученных территориях Русской платформы, куда входит и Вологодская область, выделены прогнозные площади, перспективные на обнаружение месторождений россыпного золота. Основные потенциальные геолого-промышленные типы представляют собой мелкозалегающие аллювиальные (русловые) россыпи и золотосодержащие месторождения строительного сырья. В Вологодской области проявления россыпного золота известны с 30-х годов, когда были зарегистрированы первые точки минерализации к востоку от города Никольска, в верховьях рек Кузюг и Юг. В 1989 году была выявлена золотоносность рек Кубены и Ваги. К 1994 году установлено широкое распространение россыпного золота практически по всей территории области. 
В последнее время в непосредственной близости от Вологодской области, на сопредельных площадях обнаружены перспективные проявления россыпей в бассейнах рек Большой Парюг, Пенома, Вохма (Костромская область), Малома и Волманга (Кировская область). Указанные проявления россыпей вместе с известными проявлениями Вологодской области образуют единую золотоносную площадь, являющуюся частью обширного ареала Вологодской, Кировской, Костромской областей и Республики Коми. 
В 1999 году Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов установил весовые содержания золота в бассейнах рек Кумбисер, Курденьга, Муржа, Комела. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности выявления россыпей, рентабельных для промышленности отработки. 

Бокситы
Перспективность территории Вологодской области на открытие месторождений бокситов была определена еще в 50-е годы. В Вытегорском районе обнаружена бокситоносная залежь мощностью от 0,9 до 5,75 м. Глубина залегания кровли полезной толщи изменяется от 102,6 до 116,8 м. Бокситовый комплекс представлен сиаллитами, аллитами, бокситами. Бокситы малокальциевые, кремнистые, железистые, высокоглиноземистые. По минеральному составу – каолинит-бемитовые. Качество бокситов высокое, руда легко обогащается.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.