Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Воронежской области

Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник) особенно в западных и южных районах региона. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает практически неограниченными запасами мела.
Долгое время Воронежская область оставалась единственной из восемнадцати регионов ЦФО, бюджет которой не предусматривал расходов на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
В 2007 году суммарный объем финансирования на исследовательские работы по восьми геологическим объектам, главным образом из средств частных компаний, составил более 100 миллионов рублей. В результате получена общая оценка перспектив обнаружения урановых месторождений, оконтурены пригодные к разработке участки светложгущейся и бентонитовой глины, оценены ресурсы фосфоритов, цеолитсодержащих пород, огнеупорных глин.

На территории региона возможно выявление таких полезных ископаемых, как фосфориты, стекольные пески, бентонитовые глины и каолины, мел, глауконит, цеолит, торф, сапропель.
Сегодня на государственном балансе Воронежской области числится 12 месторождений мела, 60 месторождений суглинков, глин, 26 месторождений песков строительных, 3 месторождения строительного камня, 3 месторождения сырья для производства керамзита, 1 месторождение песчано-гравийных отложений, 44 месторождения торфа площадью более 10 га.
Ещё в советские времена были проведены колоссальные работы по исследованию Воронежского кристаллического массива на предмет обнаружения и изучения месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Уже доказано, что наш массив является третьей по величине запасов никеленосной провинцией России вслед за норильским регионом и Кольским полуостровом. Но в Норильске руда добывается уже на больших глубинах, на Кольском полуострове запасы также истощены примерно на 60 процентов, а обогатительные комбинаты задействованы на 30–40 процентов от мощности.

Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.
Запасы железной руды КМА оцениваются в 43,4 млрд. т по категории А+В+С1+С2, а забалансовые исчисляются в триллионах тонн. КМА – одна из крупнейших железорудных провинций мира. В настоящее время разведаны 17, а интенсивно используются 4 месторождения. Основные запасы железной руды провинции сосредоточены на территории двух областей Белгородской и Курской, а общая ее площадь составляет 160 тыс. км2. Протяженность бассейна – 600 км, ширина – от 2 до 40 км, мощность пластов – от 35 до 40 м. Железорудное сырье представлено двумя типами руд: богатыми с содержанием железа до 62 % (гематитовыми и мартитовыми рудами) и бедными с содержанием железа до 36 % (железистыми кварцитами). Бедные руды нуждаются в обогащении, но благодаря своему химическому составу они легко обогатимы и не требуют для этого дорогостоящих методов. Месторождения КМА дают возможность многокомпонентного использования сырья, так как железным рудам сопутствуют минерально-строительное сырье, вспомогательные материалы для металлургического производства, горно-химическое сырье, бокситы, содержащиеся во вскрышных породах.
Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию Российской Федерации. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются.
Широкий спектр нерудного сырья используется в металлургии, стройиндустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве района. К ним относятся огнеупорные глины Воронежской области, металлургические доломиты Липецкой области, мел и цементные мергели Белгородской и Воронежской областей, фосфориты в Курской области и т.д. Центрально-Черноземный район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо.
Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.