Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Забайкальского края

Забайкалье – один из старейших горнорудных регионов страны. Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении В«Приказа рудокопных делВ» от 19 августа 1700 г. (по старому стилю). В Забайкалье получено первое российское серебро и уже в ХVIII веке были организованы добыча флюорита, железных руд, камнеса-моцветного сырья (аквамарины, топазы, яшмы, агаты, сердолики). В последующие годы регион стал для России основным поставщиком свинца, олова, золота, вольфрама, молибдена.
По объему разведанных запасов полезных ископаемых Забайкальский край входит в число лидирующих горнорудных регионов страны. Усилиями нескольких поколений забайкальских геологов открыты и разведаны уникальные месторождения золота и серебра, меди и урана, многих цветных металлов и редкоземельных элементов. Здесь сосредоточено около 38% общероссийских запасов плавикового шпата, более 25% меди, 27% молибдена, 16% ниобия, 18% тантала, 9% свинца, 7% золота, 18% титана, 80% лития, 2,8% цинка, 4,6% вольфрама, 1,6% угля, 74% цеолитов. Кроме того, государственным балансом учтены крупнейшие запасы урана, железа, ванадия, серебра, висмута, мышьяка, германия, криолита, редких земель, циркония, апатитов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, магнезитов, и других полезных ископаемых. Имеются перспективы создания сырьевой базы хрома, марганца, сурьмы, графита, талька, алмазов, газа, а также значительного прироста запасов практически всех вышеперечисленных полезных ископаемых.
За 2008 год на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы были направлены денежных средства, общая сумма которых составила 3206,16 млн. рублей, из них значительный объем, в размере 2724,39 млн. руб., вложен недропользователями.
В результате проведенных работ получен прирост запасов категорий: сурьмы С1-2,53 тыс. т и С2-3,85 тыс. т; свинца С1-8,56 тыс. т и С2-61,98 тыс. т; цинка С1-17,7 тыс. т и С2-79,94 тыс. т; циркония С1-4462 т и С2-26473 т; тантала С1-120 т и С2-757,5 т; ниобия С1-1322 т и С2-7495 т; урана С1-66 т и С2-678 т; серебра С1-27,03 т и С2-292,84 т; золота рудного С1-8,35 т и С2-7,31 т; золота россыпного С1-0,55 т и С2-0,5 т; флюорита С1–353,7 тыс. т и С2-34,6 тыс. т, Р1-2,0 млн. т и Р2-5,25 млн. т.
В 2008 году добыча полезных ископаемых составила 7,4 млн. рублей.

Министерством природы России утвержден следующий перечень общераспространенных полезных ископаемых по Забайкальскому краю:
Алевролиты, аргиллиты (кроме используемых в цементной промышленности, для производства минеральной ваты и волокон);
Вулканогенные, магматические и метаморфические породы (кроме используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной ваты и волокон, в цементной промышленности);
Галька, гравий, валуны;
Гипс (кроме используемого для цементной промышленности и в медицинских целях);
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина);
Доломиты (кроме используемых в металлургической, стекольной и химической промышленности);
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы);
Кварцит (кроме динасового, флюсового, железистого, абразивного и используемого для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
Мел (кроме используемого в цементной, химической, стекольной, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы);
Мергель (кроме используемого в цементной промышленности);
Облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1-2 группы);
Пески (кроме формовочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях);
Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы;
Сапропель (кроме используемого в лечебных целях);
Сланцы (кроме горючих);
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности);

Минерально-сырьевая база
- Топливно-энергетическая база: каменный уголь - утвержденные запасы составляют 5 млн. тонн;
- Черные металлы: марганец - 8 млн. тонн;
- Цветные и редкие металлы: вольфрам - утвержденные запасы 40 тыс. тонн, сурьма - 6 тыс. тонн, тантал, ниобий, литий;
- Благородные металлы: россыпное золото;
- Строительные материалы: строительный камень, пески, песчано-гравийная смесь, известняки, кирпичные глины и суглинки.
- Водные ресурсы: 7 месторождений пресных подземных вод, более 30 месторождений минеральных вод.
- Ведутся поисково-оценочные работы по разведке месторождений золота, каменного угля, сурьмы, полиметаллов.
В регионе открыты десятки месторождений золота, меди, цинка, свинца. Также – месторождения угля, циолитов, магнезитов, добывается практически весь российский уран, вольфрам, две трети тантала, треть плавикового шпата, молибдена. Значительная часть территории Забайкальского края покрыта лесами. Расчетная лесосека составляет более 10 млн. кубометров

Регион обладает значительным и практически не реализованным гидроэнергопотенциалом, избыточными для региона запасами древесины, ценными для Забайкалья чернозёмными и каштановыми почвами.
На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди — Удоканское, с запасами в размере 20 млн т. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами молибдена, запасами олова, лантана и полиметаллических руд.

Урановые месторождения
Регион является основной разрабатываемой ресурсной базой ядерной промышленности страны.
Запасы на Берёзовом месторождении по категории С2 составляют 3,05 млн т руды и 3481 т урана при среднем содержании урана в руде 0,114 %. При этом прогнозные ресурсы урана по категории Р1 составляют 500 т.
Запасы Горного месторождения по категории С1 составляют 394 тыс. т руды и 1087 т урана, по С2 — 1,77 млн т руды и 4226 т урана. Прогнозные ресурсы месторождения категории Р1 составляют 4800 т урана.
Запасы Оловского месторождения по категории В+С1 составляют 14,61 млн т руды и 11 898 т урана.
Одним из крупнейших инвестиционных проектов является проект освоения ряда полиметаллических (медь, молибден, золото, железная руда) месторождений в Забайкальском крае – Быстринское, Бугдаинское, Култуминское, Лугоканское и Солонеченское месторождения.

Быстринское месторождение
Месторождение Быстринское находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Ближайшими населенными пунктами являются поселок Новоширокинский в 14 километрах к северо-востоку и районный центр - поселок Газимурский Завод в 25 километрах к северо-западу. 
Запасы месторождения по категориям B+С1+C2 составляют: руда – 292 млн. т, медь – 2073 тыс. т, золото – 236 т, серебро – 1060 т, железные руды – 68 млн. т.

Култуминская площадь
Култуминская площадь находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 90 километрах к северу от районного центра села Газимурский Завод. 
Култуминское золото-железо-медное (с серебром) скарновое месторождение выявлено и оценено в результате геохимических, геофизических и горно-буровых работ, проведенных в 2006-2008 годах на Култуминской площади. В результате выполненных оценочных работ было составлено ТЭО временных разведочных кондиций и подготовлен отчет с подсчетом запасов, которые были рассмотрены в Государственной комиссии по запасам Роснедра в ноябре 2008 года. Показатели запасов по категории С1+ C2: медь – 587 тысяч тонн, золото – 121 тонна, серебро – 948 тонн, железные руды – 33 миллиона тонн. 
По состоянию на конец 2008 года объем освоенных средств на геологоразведочные работы составил 16 миллионов долларов США. 

Лугоканская площадь
Лугоканская площадь находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 280 километрах от районного центра села Газимурский Завод. Месторождение располагается в бассейне реки Будюмкан на восточных склонах Газимурского хребта. 
Оценка Лугоканского золото-медного (с серебром) скарнового месторождения произведена в 2006-2008 годах. В настоящее время составляется ТЭО временных разведочных кондиций и отчет с подсчетом запасов. Предварительно, показатели запасов по категории С1+ C2 следующие: медь – 300 тысяч тонн, золото - 30 тонн, серебро - 650 тонн. 
По состоянию на конец 2008 года объем освоенных средств на геологоразведочные работы составил 17 миллионов долларов США . 

Солонеченское рудное поле
Солонеченское рудное поле находится в пределах Газимуро-Заводского района Забайкальского края, в непосредственной близости от Лугоканской площади.
Геологоразведочные работы на объекте начаты в 2006 году, когда были проведены площадные геохимические и геофизические исследования. В течение 2007-2008 годов на Солонеченском рудном поле выполнялись оценочные и разведочные работы. В результате этих работ оценены и разведаны запасы Солонеченского золото-сурьмяного месторождения. В настоящее время составляется ТЭО разведочных кондиций и отчет с подсчетом запасов. По предварительной оценке показатели запасов по категории C1+C2 следующие: сурьма – 70 тысяч тонн, золото - 3 тонны.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.