Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Ивановской области

На территории Ивановской области отсутствуют крупные месторождения полезных ископаемых, однако там расположены залежи глин и суглинков для производства кирпича, керамзитовых изделий, дренажных труб, песков для силикатных изделий и прочих строительных, гравийно-песчаных материалов и камня строительного (карбонатных пород). Следует, однако, отметить, что запасы полезных ископаемых в области невелики, особенно по гравию и известнякам, которые завозятся в область из других регионов. В области также существуют запасы торфа и минеральных вод.
Выявлено 2 месторождения стекольных песков федерального значения. Разведано Палехское месторождение (Палехский район) с промышленными запасами — 3400 тыс. тонн. Кудреватинское (Лежневский район) месторождение имеет запасы 1216 тыс. тонн песков.
В Юрьевецком районе изучено месторождение фосфоритов федерального значения В«ДарковскоеВ» на площади 1229 га с запасами — 4525 тыс. тонн.
Имеются запасы формовочных глин в размере 11919 тыс. тонн, торфа с балансовыми запасами 110 млн тонн, сапропеля с общими запасами до 72 млн м³, пресных подземных вод с эксплуатационными ресурсами 2,7 млн м³/сут., минеральные, лечебно-столовые и лечебные подземные воды. Имеются запасы строительных материалов: глины лёгкоплавкие (37,9 млн тонн), керамзитовое сырьё (14,2 млн тонн), строительные и силикатные пески (73,6 млн тонн) и песчано-гравийный материал (73 млн тонн).

Министерство природных ресурсов России утвердило перечень общераспространенных полезных ископаемых Ивановской области: 
Галька, гравий, валуны;
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина);
Доломиты (кроме используемого в металлургической, стекольной и химической промышленности);
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы);
Песок (кроме формировочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях);
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы;
Сапропель (кроме используемого в лечебных целях);
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности);
Торф (кроме используемого в лечебных целях).

Запасы полезных ископаемых: нерудных - 51897 тыс. куб. м.; песка для производства силикатных изделий - 81,6 млн. куб. м.; гравийно-песчаного материала - 121,4 млн. куб. м.; торфа - 89 млн. т.; сапропеля - 72 млн. куб. м.
Промышленное значение на территории Ивановской области имеют лишь нерудные полезные ископаемые, представленные глинистыми, песчаными, гравийно-песчаными и карбонатными породами, залегающими близко от поверхности. Запасы полезных ископаемых в области включают в себя месторождения высококачественных глин и суглинков, используемых в производстве строительных материалов. Запасы их в целом по области составляют 51897 тыс.куб.метров. На территории Ивановской области имеются также месторождения песка для производства силикатных изделий (81579 тыс.куб.метров); гравийно-песчаного материала (121365 тыс.куб.метров); торфа (89 млн. тонн), сапропеля в объеме- 72 млн. куб.метров. На территории области имеется запас древесины, что позволяет ежегодно добывать- 1242 тыс. кубических метров древесины, в том числе хвойных пород- 352 тыс. кубических метров, лиственных пород- 890 тыс. кубических метров.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.