Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Иркутской области

Особенности геологического строения региона обусловили нахождение в Иркутской области широкого разнообразия месторождений полезных ископаемых. В платформенной части открыты и разведаны месторождения ископаемого угля, каменной и калийной солей, углеводородного сырья, огнеупорных глин, широкого спектра сырья для производства строительных материалов, железных руд, гидроминерального сырья. В складчатых областях на территории Иркутской области расположены уникальный Ленский золотоносный район, Мамско-Чуйская слюдоносная провинция, Восточно-Саянская редкометальная провинция, различный комплекс горнорудного и горнохимического сырья: талька, цементных известняков, облицовочного камня, камнесамоцветного сырья, нерудного сырья для металлургии и другие. 
Имеются серьезные основания для выявления месторождений марганца, алмазов, полиметаллов, олова, самородной серы, а также для существенного улучшения минерально-сырьевой базы традиционных полезных ископаемых. 
В настоящее время на территории Иркутской области в значительных объемах добываются бурый и каменный уголь, железные руды, золото из россыпей, каменная соль, цементное, облицовочное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, минеральные строительные материалы. Горнодобывающий комплекс в выпуске промышленной продукции области составляет 11%. В структуре стоимости производимой горнодобывающим комплексом продукции на долю золота приходится- 47%, угля - 28%; железной руды - 18%; прочих полезных ископаемых - 7%, в том числе нефти и газа - менее 1%. 

Углеводородное сырье 
На сегодня Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России. 
Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов только в пределах Иркутской области составляет: по нефти - 2050 млн. т., по газу - 7,5 трлн.м³. Разведанные запасы нефти и газа в пределах Сибирской платформы на сегодня позволяют рассматривать Восточную Сибирь, как один из перспективных регионов для создания нового центра добычи углеводородного сырья. В Иркутской области открыты крупные месторождения - Ковыктинское (газ), Верхнечонское, Ярактинское, Дулисьминское (нефть, газ). 
Открытые и разведанные в Иркутской области месторождения нефти и газа уже в ближайшее время могут стать реальными эксплуатационными объектами. 
Промышленная добыча углеводородного сырья в перспективе может стать одной из базовых отраслей в горнодобывающем комплексе Иркутской области. Эффективность разработки месторождений может быть существенно повышена за счет комплексного использования и попутных компонентов: гелия, конденсата, других легких углеводородных компонентов, а также попутных высокоминерализованных рассолов. 
В Иркутской области к началу 2006 года открыто 11 месторождений углеводородного сырья, доказанные запасы газа составляют 2,27 триллиона кубометров, начальные суммарные ресурсы газа составляют более 11 триллионов м³.
Доля минерально-сырьевого комплекса в региональном валовом продукте в 2009 составляла только около 9%

Уголь 
Угольные ресурсы Иркутской области сосредоточены в Иркутском, южной части Тунгусского бассейнах, Пойменно-Черемшанском и Прибайкальском угольных районах. Ресурсы ископаемых углей в области на 01.01.2000 года - 46 млрд. тонн, из которых балансовые запасы по кат. А+В+С1 составляют 8.2 млрд. тонн, запасы кат. С2 - 6.2 млрд. тонн. 
Основная часть учтенных запасов (96%) сосредоточена в Иркутском бассейне на юге области, здесь же добывается основная масса угля: каменного и бурого. Иркутский бассейн располагает углями от зрелых бурых (БЗ-18%), длинно-пламенных (Д-44%) до газовых жирных (Г6-ГЖ-38%). Основная масса добываемого малосернистого угля используется в энергетике. 
Основной объем добычи производится на трех месторождениях Иркутского бассейна: Черемховском, Азейском, Мугунском. 
Иркутский угленосный бассейн простирается с юго-востока на северо-запад, от Иркутска до Нижнеудинска. На его территории выявлено около 40 месторождений: Черемховское, Тулунское, Азейское, Мугунское, Каранцайское, Ново- Meтeлкинскоe, Базойское, Ишuдейское и. др. Общие геологические запасы угля составляют 180 млрд. т
Канско-Ачинский угленосный бассейн находится на западе области и является восточной оконечностью Канско-Ачинского бассейна, основная часть которого сосредоточена в Красноярском крае. Угли бурые, высокозольные, залегают пластами среди юрских образований, неглубоко от земной поверхности. Изучены три месторождения: Урало - Ключевское, Кантарское и Шиткинское. Общие геологические запасы 1,1 млрд. т и балансовые - 100 млн. т. 
Тyнгyсский угленосный бассейн в основном находится в Красноярском крае, на территорию, нашей области заходит его восточная часть с рядом месторождений в Усть-Илимском (Жеронское, Зелендuнское) и в Ербогаченском районах.

Золото 
Иркутская область по добыче золота традиционно занимает третье-четвертое место в России (10% от общероссийской добычи), золото до настоящего времени извлекается исключительно из россыпей. Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе, за 150 лет из его недр извлечено порядка 1200 тонн учтенного металла. 
Государственным балансом запасов на территории Иркутской области учтено 320 россыпных и 6 рудных объектов. По подготовленным запасам рудного золота область занимает первое место в стране, велик ресурсный потенциал и россыпного золота, что позволяет рассматривать Иркутский регион как один из наиболее привлекательных для инвестирования развития золотодобычи. 
Иркутская область обладает крупнейшей в России рудного золото, включающей разведанные месторождения Сухой Лог, голец Высочайший, Вернинское, Первенец, оцененные Догалдынское, Центральное, Юбилейное, Невское, Кавказ, Ергожу, Гурбей и около 40 перспективных рудопроявлений. 
Ленская золотоносная область занимает значительную часть Патомского нагорья. Наибольшую известность и хозяйственную значимость приобрел Бодайбинский золотоносный район. Среди метаморфических сланцев, прорванных разнообразными интрузивными породами, находится коренное золото, а в древнечетвертичных и современных отложениях - россыпное. Эксплуатация золотоносных россыпей в Бодайбинском районе ведется беспрерывно с 1843 г.по настоящее время. Здесь были - найдены самородки золота весом 12,337 кг; 10,103 кг; 6,5 кг и менее, хранящиеся в Алмазном фонде России. Перспективы Бодайбинского золотоносного района связаны с развертыванием работ по добыче коренного золота.
Объем добычи золота в 2002 году в Иркутской области составил 16 тонн, что является рекордным показателем за весь период добычи золота 

Железные руды 
Разведанные и подготовленные к промышленному освоению запасы железных руд области составляют 1895582 тыс.т кат. В+С1; 16273958 тыс.т кат. С2 прогнозные ресурсы по состоянию на 01.01.1998 годы равны 13585 млн.т. 
Месторождения железных руд сосредоточены в четырех рудных районах: Ангаро-Илимском, Ангаро-Чунском (центральная часть Иркутской области), Ангаро-Катском и Иркутно-Китойском (соответственно север и юг Иркутской области). 

Железная руда, сосредоточена в Ангарской железорудной провинции и Байкальском железорудном бассейне. В Ангарской провинции открыто свыше 30 месторождений, объединенных в Присаянский, Чунский, Ангаро-Илимский и Ангаро-Катский районы. Общий запас железной руды -4,5 млрд. т. Содержание железа в руде колеблется от 30 до 70% (в среднем 35-40%), примеси серы и фосфора невелики. Месторождения находятся вблизи железной дороги, Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Другие полезные ископаемые 
Из широкого круга неметаллических полезных ископаемых на территории Иркутской области в эксплуатации находятся месторождения огнеупорных глин, магнезита, формовочных и стекольных песков, каменной соли, талька, гипса, облицовочных камней, слюды-мусковита, полудрагоценных и поделочных камней и минеральных строительных материалов.
Калийная соль находится в Непском калиеносном бассейне, обнаружена геологами во время поиска нефти. Калиеносный бассейн занимает площадь в 20 тыс. км2, в нем сосредоточено свыше 70 млрд. т высококачественной калийной соли. Эта самый крупный калиеносный бассейн не только в России, но и в мире.
Гипс. В области установлено около 40 месторождений гипса с промышленными запасам и около 400 млн. т. Особое место занимает Унгинский гипсоносный район в треугольнике
Тыреть - Разъезд – Делюр -Первомайск, где ведется разработка гипса. Он залегает в виде пластов, линз и гнезд среди нижнекембрийских доломитов и известняков. Мощность пластов колеблется от 1 до 25 м. Bтopoe кpyпнoe месторождение Заларинское. Здесь прослеживается два пласта гипса: верхний мощностью 10-18 м и нижний 5-8 м. Гипс используется, в строительстве, медицине, в сельском хозяйстве, в химической промышленности.

Тальк. Онотское месторождение талька относится к числу крупнейших в стране. Запасы достигают 4 млн. т. Месторождение находится верхней части бассейнов рек Онота и Малой Белой. Тальковые жилы расположены по горизонту доломитов и магнетитов докембрия.
На базе месторождения работает рудник, продукция которого вывозится за границу.

Графит. Ботогольское месторождение графита в Восточном Саяне между реками Уриком и Китоем является лучшим в России. Открыто финским промышленником Алибертом в 1848 г. который начал его добывать является лучшим в России. Открыто финским промышленником Алибертом в 1848г., который начал его добывать и вывозить в Германию на карандашную фабрику Фабера. Кроме Ботогольского месторождения графита имеются месторождения на реках Нижней Тунгуске и Курейке. Всего в области известно 18 месторождений графита. 
В области имеются Малобыстринское месторождение лазурита, открытое в 1820-1851 гг. Пермикиным , и месторождение нефрита в Восточном Саяне, открытое С.С.Щуркиным.

Известняки имеют широкое распространение на берегу, Байкала от мыса Кадильного до Бугульдейки, в долинах Иркута, Олхи, Тойсуке, Малой Ерети и др. Они используются для изготовления цемента, производства соды, карбида кальция.

Мрамор. Наиболее известным является Слюдянское месторождение мрамора, на базе которого работает горнодобывающее предприятие АО В«ПеревалВ». Олхинский известковый завод из слюдянского мрамора нужно отметить Ольхонское, Цаганходинское, Тюменское.

Глины. имеют широкое распространение, используются для производства кирпича, черепицы облицовочной плитки. Наибольший интерес представляют Трошковское и Каменское месторождения огнеупорных глин, являющиеся базой для Хайтинского фарфоро -фаянсового завода и Ангарского завода керамических изделий. 

Гравийно-песчаные смеси. Как и глины, широко распространены, они лежат в аллювиальных отложениях островов и речных трасс. На базе Тулунского месторождения кварцевых песков работает Тулунский стекольный завод. Кварцевые пески, Харгино (побережье Байкала): использовались бывшим Тальцинским стекольным заводом.

Приведенное описание полезных ископаемых не исчерпывает всего их разнообразия. Предстоит их детальное изучение и открытие новых.
Иркутская область располагает практически всеми видами минерального сырья, что позволяет развивать, в больших масштабах промышленно производство, направленное на улучшение социальных условий населения.

Область является одним из важнейших районов страны по подготовленным к освоению запасам и прогнозным ресурсам редких металлов и особенно ниобия и тантала, лития и рубидия. Среди месторождений Саянской редкоземельной провинции выделяются Белозиминское и Вишняковское, крупные прогнозные ресурсы некоторых редких металлов (литий, цезий и др.) содержатся в высокоминерализованных рассолах Ангаро-Ленского солеродного бассейна.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.