Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Калининградской области

Весь комплекс полезных ископаемых обусловлен геологическим строением территории Калининградской области, расположенной на восточном склоне Балтийской впадины северо-западной части Русской платформы. Наиболее перспективны месторождения нефти. Нефть высококачественная: легкая, малосмолистая и смолистая, парафинистая. Всего открыто 14 нефтяных месторождений.
С пятью месторождениями нефти связаны месторождения попутного горючего газа. В 1984 году годовая добыча достигла 1,53 млн. тонн. В настоящее время добывается 750-760 тыс. тонн нефти.
В 1954 году в регионе обнаружена каменная соль. Запасы каменной соли
Гусевского месторождения, составляют – 16 млрд. Тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы освоения месторождения и поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, страны Прибалтики и Скандинавские страны. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности (хлор, каустическая и кальцинированная сода).
Из важных ископаемых, разведанных в области, следует отметить фосфориты. Фосфориты, наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. К важным полезным ископаемым в регионе относится янтарь. Запасы янтаря Калининградской области составляют 90% всех мировых запасов. 
Хорошо разведаны запасы бурого угля. Угли пригодны как энергетическое сырье, сырье для комплексной переработки с целью производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо- минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии.
В разных частях области эксплуатируются десятки небольших месторождений строительных материалов - песков, глин, песчано-гравийныхсмесей.
В регионе богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины пригодны в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется для получения фракционного гравия и производства щебня, а также для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.

Калининградскую область часто называют “Янтарным краем”, “Янтарным берегом России”. Этим область обязана расположенным на Самбийском (Калининградском) полуострове и на западном побережье Калининградского залива месторождениям драгоценного “солнечного камня” - янтаря. Его прогнозные ресурсы - около 300 тыс. т, что составляет около 90% мировых запасов.
Большую ценность имеют и другие добываемые полезные ископаемые: нефть, торф, строительные материалы, минеральная вода, лечебные грязи.
Нефть в Калининградской области была обнаружена в 1963 г., а ее промышленная добыча начата в 1975 г. Калининградская нефть высококачественная, низко сернистая, по возрасту самая древняя в России (кембрийская) - ей 550 млн. лет. Залегает она сравнительно неглубоко - 1,5-2,0 тыс. м. В 1983 г. начался поиск нефти на шельфе Балтийского моря. Открыто два морских нефтяных месторождения, одно из которых, Кравцовское (Д-6), является предметом территориального спора между Россией и Литвой. Имеются перспективы выявления новых нефтяных залежей как на суше, так и на шельфе Балтийского моря.

Запасы торфа действительно велики. Торф - это местное топливо, и относить его к числу возобновляемых источников энергии можно лишь в объемах ежегодного прироста. Запасы торфа, рекомендованные к эксплуатации в Калининградской области, определены в количестве 57,8 млн тонн при общих запасах 311 млн тонн. Нетрудно определить, что рекомендованных к разработке запасов при мощности трех станций 480 МВт хватит всего на 26 лет работы. Залежи торфа занимают свыше 7% суши области, или более тысячи квадратных километров. Толщина залежей составляет 3-5 м, а в отдельных местах достигает 12 м. Запасы торфа оцениваются геологами в 2,5-3,0 млрд. м³. Добывается торф в Нестеровском, Полесском, Краснознаменском и Гвардейском районах.

Разведаны и подготавливаются к добыче каменная соль и бурый уголь. Запасы каменной (поваренной) соли Калининградского солеродного бассейна составляют 1500 млрд. т, но большая глубина их залегания (от 760 до 1225 м) затрудняет организацию добычи. Существуют проекты разработки Романовского (Зеленоградский район) и Гусевского соляных месторождений.
Грачевское месторождение бурого угля небольшое, с запасами около 30 млн. т. Из его углей можно организовать производство ценнейшего продукта - горного воска, применяемого в металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности, в медицине, но существующие проекты предполагают их использование в качестве топлива. Планы строительства разреза вызывают, однако, возражения со стороны экологов и общественности. Они указывают на то, что добыча угля в Грачевке, находящейся к тому же в курортной зоне, нанесет вред природе. Имеются сомнения и в экономической эффективности использования низкокалорийных углей с высокой зольностью, и к тому же при небольших их запасах.
Разведка некоторых ископаемых только началась. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи “тяжелых песков”, содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.