Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Калужской области

Все известные полезные ископаемые Калужской области связаны с осадочными породами. Некоторые из них, как, например, строительные пески, бурый уголь, известняковый камень известны еще с позапрошлого века и считаются традиционными для этих мест. 
В области разведано около 500 месторождений девятнадцати видов полезных ископаемых. К примеру, бурый уголь, составляет 36% от разведанных запасов в Подмосковном бассейне; огнеупорные и тугоплавкие глины составляют 61%, стекольные пески - 20%, фосфориты - 17%, трепел, - 10% от разведанных запасов в Центральном регионе России. Леса занимают 43% территории области.
По количеству видов полезных ископаемых и их месторождений Калужская область стала занимать одно из первых мест среди центральных областей.
Все полезные ископаемые можно разделить на несколько групп:

1. Полезные ископаемые органического происхождения

Бурый уголь
Территория Калужской области является частью Подмосковного буроугольного бассейна. Кое-где толщи бурого угля выходят на дневную поверхность, например, в долине реки Дугны. В Калужской области в 1958-1959 гг. введены в строй три действующих шахты: Сосенская, Куровская и Середейская. В настоящее время все они закрыты. 
На территории Калужской области сконцентрировано около 25% всех запасов бурых углей Подмосковного угольного бассейна. Балансовые запасы бурого угля месторождений области составляют 1,238 млрд. т. К настоящему времени разведано четыре месторождения с балансовым запасом в 523 млн. тонн угля.

Торф
Эта порода формируется из растительных остатков, подвергшихся неполному разложению в толще почвы без доступа кислорода и при большой влажности. На территории Калужской области крупные месторождения торфа находятся в западной ее части – это верховые, переходные и низинные болота. Но болота – не только начала малых рек, но и уникальные природные сообщества. Многие из них в настоящий момент взяты под охрану. 

2. Горно-металлургическое и керамическое сырье

Огнеупорные глины
Такие глины используются для производства огнеупорных изделий, применяемых в металлургии, цементной, стекольной и других отраслях, в которых производственные процессы связаны с высокими температурами. В Калужской области огнеупорные глины являются вторым по значению полезным ископаемым. Крупнейшим месторождением является Ульяновское (на юге области).
Ульяновское месторождение огнеупорных и керамических глин является сегодня одним из крупнейших в России и пока еще не освоенным промышленностью. При стабильном развитии строительства в ЦФО потребность в глинах Ульяновского месторождения составит 600-700 тысяч тонн в год.

3. Горнотехническое сырье

Формовочные пески
Используются на предприятиях машиностроения – идут на изготовление форм для заливки расплавленного металла. Детально разведано Дубровское месторождение (в 4 км юго-западнее с. Думиничи, на левом берегу Жиздры)

4. Агрономические руды

Фосфориты
Используются для производства удобрений. Разведаны несколько месторождений на юге области, но они не разрабатываются.

5. Горнохимическое сырье 

каменная соль
В химической промышленности каменная соль применяется для получения соды, соляной кислоты, едкого натра, хлора. Находит применение в ряде других отраслей промышленности, в медицине, сельском хозяйстве. Очищенная каменная соль – важный пищевой продукт. В Калужской области каменная соль может быть отнесена к потенциальным полезным ископаемым. В Калужской области она зафиксирована в Воробьевской и Боровской скважинах. 

6. Строительные материалы

Известняки
С давних пор разрабатываются на бут – для кладки фундаментов и стен зданий; производство щебня. Основной горнодобывающий район находится к северо-западу от Калуги, где располагаются Полотняно-Заводская и Пятовская группы месторождений (открытый способ добычи). Камень из этих месторождений идет на стройки Москвы и Московской области. 

Трепела и опоки
Если посмотреть под микроскопом эти породы, то можно увидеть, что они состоят из округлых комочков опала, зерен кварца и разрушенных остатков диатомовых водорослей и игл губок. В юго-западных районах области разведано несколько месторождений этих ископаемых.

Гипс
Эта порода широко применяется в строительстве для производства специальных цементов, в медицине. Плетеневское месторождение гипса, около станции Калуга-2, большей частью застроено. 

7. Другие строительные материалы

Строительные пески
Разрабатываются в Малоярославецком, Кировском, Перемышльском и других районах. 
Месторождение строительных песков на северо-западе Малоярославецкого района Калужской области. Площадь разведанного месторождения — 116 Га. Вскрышные породы на месторождении представлены почвенно-растительным слоем, мощностью 0,2—0,3 м. и среднечетвертичными покровными буровато-коричневыми суглинками.
Мощность суглинков на участке отработки колеблется 2,6—6,3 м, составляет в среднем 3,2 м. К вскрыше, также отнесены некондиционные пески, с более чем 10%—ным содержанием пылевато-глинистых частиц. 
Полезным ископаемым является толща песков с включением гравия до 10%. Общая мощность продуктивной толщи в контуре участка изменяется от 7,3 до 13,6 м. Пески разделены по промешенным типам (пески для производства растворов с модулем до 1,5 и пески для производства бетонов с модулем крупности более 1,5).
Растворные пески залегают верхним слоем по всей площади, за исключение участков, ограниченного СКЗ 23-53-26-52-23. Мощность слоя растворных песков от 2,8—13,4 м, составляет в среднем 8,1 м. Бетонные пески залегают в блоках С - Пб и остатке блока B-I6 под слоем растворных песков. Только на участке между скважинами 23-53-26-52-23 вся полезная толща представлена бетонными песками. Мощность слоя бетонных песков полезной толщи колеблется 2,2—8,6 м, в среднем составляет 6,0 м. Среди песков полезной толщи на отдельных участках встречаются линзовидные простои суглинков и некондиционных песков отнесенные к пустым прослоям. Их мощность от 0,3 до 2,4. Объемный вес песков в плотном теле в среднем 1,5 т/м³.

Стекольные (кварцевые) пески
Разрабатываемое месторождение – Березичское, в Козельском районе.

Керамзитовые глины
Они используются как хороший тепло- и звукоизолятор и как наполнитель легких бетонов. Керамзитовые глины разрабатываются в Ферзиковском и Тарусском районах. 

Охра
Запасы охры найдены на северо-западе Калужской области. С глубокой древности именно охру использовали люди для создания минеральной краски желто-коричневого и красно-коричневого цвета.

Мел
В Калужской области нет промышленных разработок мела, но его толщи на юго-западной окраине области залегают вблизи дневной поверхности. Он пригоден для производства комового мела, строительной извести, для побелки.

Главное богатство Калужской области - ее леса, большей частью хвойно-широколиственные. Они занимают почти половину территории области, их запасы оцениваются в 190 млн. кубометров древесины.

На территории Калужской области разведано 39 месторождений пресных подземных вод, включающих 98 участков, с общими эксплуатационными запасами 1202,5 тыс. м³ /сут., в том числе подготовленных к промышленному освоению - 716, 58 тыс. м³ /сут. Прогнозные ресурсы подземных вод питьевого качества по Калужской области составляют 4500 тыс. м³ /сут. Степень разведанности прогнозных ресурсов пресных подземных вод невысокая и составляет 26%. В настоящее время эксплуатируются 24 месторождения (58 участков) подземных вод с суммарным водоотбором 215,33 тыс. м³ /сут., что составляет всего 18% от общих разведанных эксплуатационных запасов. Наиболее обеспечены эксплуатационными запасами подземных вод гг. Обнинск, Малоярославец, Балабаново, Боровск, Таруса, Козельск, Сухиничи, пгт. Воротынск, Детчино.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.