Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Камчатской области

В 1923 году была составлена карта полезных ископаемых Камчатки на которой были выделены следующие полезные ископаемые и количество проявлений: используемые: минеральные источники; осмотренные: медь (Командоры), уголь, графит, минеральные источники; известные по непроверенным данным: железо, серебро-свинец-цинк, ртуть, молибден, медь, уголь, нефть, сера, минеральные источники. Кроме того, были сведения о каолине, гипсе, янтаре, драгоценных и поделочных камнях. Конечно, это были только сведения о полезных ископаемых, зачастую даже непроверенные. Ни точное местоположение, ни качество, ни параметры их изучены не были.
Регион располагает богатейшими запасами минерально-сырьевых ресурсов: газа, угля, самородной серы, термальных вод, коренного и россыпного золота и серебра, никеля, меди, платины, олова, свинца, цинка.
При проведении полистной геологической съемки в 1962 г на территории к западу от г. Елизово были обнаружены весовые содержания золота в шлихах – до 22 г на кубометр. Благоприятное географо-экономическое положение россыпи, хорошая транспортная сеть, близость к городу – все это позволило быстро начать освоение месторождения. Уже в 1964 г на прииске были получены первые 36 кг золота, причем вес отдельных самородков достигал более 200 г. Затем были открыты россыпи рек Гольцовок, Камешковой, Капитанской, ручья Иудумич и других. На севере, в Пенжинском районе.
Известно более 400 золото-рудных проявлений и точек минерализации, к примеру Аметистовое, Бараньевское, Золотое, Кунгурцевское и Кумроч месторождения, но большинство из имеющихся на полуострове остаются неоцененными. В перспективе есть возможность создания крупных золотодобывающих предприятий, которые сыграют значительную роль в золотодобыче России. Пока что за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 т золота, при оценочном суммарном запасе более 200 т.
Прогнозные запасы золота на полуострове оцениваются в 800 тонн, при этом потенциал Камчатки исследован еще не до конца. Пока большая часть этих залежей остается нетронутой.
Как показывает геологоразведка, золоторудные месторождения Камчатки относятся к разряду крупных — они содержат от 30 до 70 тонн металла. Коэффициент конвертации прогнозных ресурсов в подтвержденные — практически один к одному, а содержание золота в тонне руды рекордное. Например, на Агинском месторождении оно достигает 38 граммов. Для сравнения: среднее содержание золота в тонне руды на Сухом Логе в Сибири — 2,7 грамма. Ресурсная база «Золота Камчатки» составляет 380 т золота. Основными объектами работ являются месторождения Бараньевское и Кyмроч, а также группа месторождений в районе Агинского ГОКа.
Платину на Камчатке стали искать еще в 50-е годы. Однако безрезультатно. Когда интерес к поискам ее совсем угас, выяснилось, что перспектива на самом деле есть. В 1990 г. при проведении шлихового опробования реки Левтыринываям были обнаружены рыхлые отложения. Содержание платины достигало 1,22 г на кубометр. В течение 1991–1992 гг разведочными работами был выявлен продуктивный пласт мощностью до двух метров с содержанием платины до 8 г на кубометр. В 1994 г одновременно с разведкой было добыто 662 кг /21,3 тыс унций/ платины. Всего же по двум россыпям за эти годы добыто около 20 т /643 тыс унций/ драгметалла.
В соответствии с проектами компаний-недропользователей к 2018 г производство рудного золота на полуострове достигнет 18 т, платины — 3 т в год и будет поддерживаться на данном уровне до 2025 г, а также в последующие годы.
Регион располагает крупными прогнозными и значительными разведанными запасами рудных и ценных нерудных полезных ископаемых. Балансовые запасы основных полезных ископаемых оцениваются в 15 млрд. долларов. Годовая абсолютная рента в горной промышленности Камчатки может составить от 30 до 50 млн. долларов .Такой же величиной потенциальной абсолютной ренты оцениваются гигантские запасы экологически чистых пресных и разнообразных минеральных подземных вод полуострова.
Есть месторождение ртутных руд (Охотский пролив), в Корфе добывается уголь и нерудные полезные ископаемые - перлиты, цеолиты, гравий, ПГС, глины и т.д.
Область богата разнообразными строительными материалами. На балансе числится 64 месторождения вулканических шлаков и пемзы. Комплексная геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов показывает, что потенциал полуострова без учета водных и топливно-энергетических ресурсов, серы, минерального сырья местного значения в мировых ценах оценивается более чем в 20 млрд $.
Общие прогнозные ресурсы цветных металлов по пяти объектам Камчатского края составляют: 1295 тыс. тонн никеля, кобальта — 31,6 тыс. тонн, меди — 3053 тыс. тонн. А если говорить об углеводородном потенциале суши Камчатки, то он оценивается в 1,4 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.
Запасы газа на суше Камчатки сравнительно невелики: в конце восьмидесятых годов прошлого столетия здесь были открыты четыре газоконденсатных месторождения с суммарными разведанными запасами по категории С1 порядка 16 млрд куб. м — Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжинское и Северо-Колпаковское.
Шельф Западной Камчатки обладает значительными ресурсами газа. Общие запасы газа на шельфе могут составить к 2020 году порядка 10 трлн. кубометров
Камчатка сегодня является одним из немногих крупных регионов в стране, и во всем мире, где в высокой степени сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем. Вместе с тем, набирает темпы разработка в регионе минерально-сырьевых ресурсов (в первую очередь, золота). По-прежнему, без попытки комплексного изучения проблемы, делается ставка на широкомасштабное освоение углеводородного сырья и полезных ископаемых Камчатки и прикамчатского шельфа в Охотском и Беринговом морях.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.