Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Кемеровской области

На территории Кузбасса сосредоточено 67 % запасов углей России. Среди разведанных запасов половина приходится на коксующиеся угли. Регион добывает 57% российского угля, в том числе 75,5% – коксующегося. Ресурсы природного газа метана оцениваются в 13 триллионов куб.метров. По их запасам Кузнецкий бассейн занимает второе место после Уренгойского. Существенным достоинством кузнецких углей является высокое качество и разнообразный марочный состав более 60 сортомарок с высокими качественными характеристиками. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна и первое – по степени их промышленного освоения. Разведанные запасы угля в Кемеровской области могут быть выработаны в течение 12-13 лет. К такому выводу пришли руководители геологических служб области, опираясь на данные о сокращении разведанных запасов полезных ископаемых.

За последние два года из недр Кузбасса извлечено 290 млн т угля, тогда как прирост разведанных запасов составил 107 млн т. Ежегодно объем добычи угля в регионе возрастает на 10-12 млн т. Общие запасы угля, по данным областной администрации, составляют 55 млрд т, а по данным геологов запасов, готовых к разработке, существенно меньше – около 3 млрд т. Ежегодный прирост изученных и оцененных запасов для нормального функционирования добывающей отрасли, по мнению геологических служб, должен составлять не менее 130-150% годовой добычи.

В 2001 г. в Кузбассе было добыто 127,7 млн т угля. В масштабах России доля Кузнецкого угля достигла 47,3 %, а по коксующимся маркам - 81,2 %. В 2008 году в Кемеровской области было добыто около 183 млн т. угля.
Расчеты, основанные на данных Концепции стратегического развития Кемеровской области на период до 2010 г., согласно которой добыча угля должна составлять 170 млн. т в год, показывают обеспеченность отрасли приблизительно до 2032 г.

На территории Кемеровской области разведано 76 торфяных месторождений с запасами торфа-сырца в 120,6 млн.т. Основные месторождения расположены в северной и южной частях области. 
Месторождения железных руд Кузбасса сконцентрированы главным образом в Горной Шории и Кузнецком Алатау. В Горной Шории выделяется Горно-Шорский горнорудный район. В его пределах расположено 8 месторождений железных руд. Потенциал железорудного сырья по Горно-Шорскому железорудному бассейну специалистами оценивается в 2168,7 млн. т, в том числе по промышленным категориям А+В+С вЂ“ 639,5 млн. т. 
Потенциал по железорудным ресурсам Кузнецкого Алатау представлен двумя группами месторождений - Терсинской и Тайдонской. Наиболее значительными месторождениями Терсинской группы являются Лавреновское и Заповедное. Суммарные балансовые запасы оцениваются в 68,1 млн.т, в том числе по категории А+В+С вЂ“ 17,9 млн.т. 
В целом по Кемеровской области потенциал запасов железных руд, включая сидериты, по всем категориям оценивается в 5,25 млрд.т, из них промышленные категории – 1,04 млрд.т.

На территории Тисульского района добываются нефелиновые руды. Изученные промышленные запасы кондиционных нефелиновых руд Кия-Шалтырского нефелинового месторождения обеспечивает их добычу на 20-25 лет при ежегодной добыче 4,7 - 4,8 млн. тонн. Вскрышные породы месторождения частично используются для производства щебня. Нефелиновые руды Кия-Шалтырского рудника - основа для производства глинозема - сырья в алюминиевой промышленности. Кроме этого, нефелиновые руды используются при производстве цемента, соды, силикатного кирпича, поташа, галлия. 

Минерально-сырьевая база золотодобывающей промышленности области представлена месторождениями эндогенного и экзогенного типов, локализующихся главным образом в пределах Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа. Сульфидно-кварцевый промышленный тип месторождений золота развит в пределах Мартайгинской зоны, где выделяются три рудных поля: Берикульское, Центральное и Кундат-Кундустуюльское. Сульфидно-скарновый тип золота наиболее распространен в Горной Шории (Лебединское проявление) и в Мариинской тайге (Натальевское месторождение). 
По балансовым запасам драгоценных металлов Тисульский район занимает ведущее место среди золотосодержащих районов области, на его долю приходится 56% разведанных запасов золота Кемеровской области, наличие 80% серебра, 87% - редкоземельных металлов платиновой группы, 99% металлов титано-цирконовой группы определяют перспективность промышленной разработки. Разведанные запасы золота составляют 38 тонн (месторождения: Гавриловское, Берикульское, Федотовское, Кундатское, Центральское, Комсомольское и др.), в том числе в россыпных месторождениях 3,7 тонн (бассейны рек: Большой Тулуюл, Мокрый Берикуль, Шалтырь-Кожух, Талановой).

Балансовые запасы разведанных россыпных месторождений золота в области оцениваются в сотни млн. куб. м, в том числе по категориям А+В+С - более 100 млн. куб. м. Основные запасы металла (74 процента) приходятся на дражный способ отработки песков с содержанием в нем металла 153-256 мг на куб.м. Территориально запасы размещены: в Горной Шории (43,7 процента), в Кузнецком Алатау (31,9 процента) и в Салаирском кряже (24,4 процента). 
На Федотовском золоторудном месторождении в Тисульском районе Кемеровской области по состоянию на 1 января 2006 г. на месторождении числилось 4 726 кг золота балансовых запасов. Среднее содержание золота по месторождению составляло 10,6 г/т.

На территории области имеются месторождения серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля. 
Запасы нерудного сырья для черной металлургии в области в основном обеспечивают потребности предприятий. Для нужд металлургии разведаны и переданы промышленности около двух десятков месторождений флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, формовочных песков. 
Ведущие месторождения: доломитов - Тайнзинское (Горная Шория); флюсовых известняков - Гурьевское, Карачинское, Кия-Шалтырское; кварцитов - Антоновская группа месторождений; огнеупорных глин - восемь месторождений с суммарными запасами по категориями А+В+С вЂ“ 40,3 млн.т; два месторождения формовочных песков - "Зеленая зона" и Антибеское с общими запасами по категориям А+В+С в 161,3 млн.т. Общая площадь лесного фонда составляет 542,8 тыс. га (лесистость территории 73,4%, 3 место по данному показателю среди муниципальных образований области).

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.