Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Краснодарского края

В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года.

Министерством природных ресурсов РФ утвержден следующий перечень общераспространенных полезных ископаемых Краснодарского края:

Алевролиты, аргиллиты (кроме используемых в цементной промышленности, для производства минеральной ваты и волокон);
Ангидрит (кроме используемого в цементной промышленности);
Брекчии, конгломераты;
Магматические и метаморфические породы (кроме используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной ваты и волокон, в цементной промышленности);
Гипс (кроме используемого в цементной промышленности и в медицинских целях);
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышенности, каолина);
Диатомит, трепел, опока (кроме используемых в цементной и стекольной промышленности);
Доломиты (кроме используемого в металлургической, стекольной и химической промышленности);
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы);
Кварцит (кроме динасового, флюсового, железистого, абразивного и используемого для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
Мел (кроме используемого в цементной, химической, стекольной, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы);
Мергель (кроме используемого в цементной промышленности);
Облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1-2 группы);
Песок (кроме формировочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях);
Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы;
Ракушечник (кроме используемого для минеральной подкормки животных и птицы);
Сапропель (кроме используемого в лечебных целях);
Сланцы (кроме горючих);
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности);
Торф (кроме используемого в лечебных целях).

Краснодарский край является родиной отечественной нефтяной промышленности. В разработке находится 69 месторождений нефти, основные из них расположены в западной и центральной части предгорий (Абинский, Северский, Апшеронский, Славянский районы). Из недр края ежегодно извлекается 1,7 – 1,9 млн. т нефти, добыча природного газа доведена до 3 млрд. м³.

Все разрабатываемые в настоящее время месторождения нефти Краснодарского края располагаются на суше. Добыча нефти в крае по мелким месторождениям составила 74%, а из Анастасиевско-Троицкого крупного месторождения – 26% от годового объема. За последние годы наибольший прирост запасов и добычи нефти (и газа) обеспечивается за счет опоискования и разведки Прибрежно-Сладковско-Морозовской группы месторождений (33,8 % годового объема добычи нефти).
Средняя обеспеченность запасами нефти в крае, при современном уровне добычи, составляет около 22 лет.
Всего в Краснодарском крае по состоянию на 01.08.2006 г. и с учетом Государственного баланса запасов полезных ископаемых Российской Федерации (на 01.01.2006г.) учтено 153 месторождения с промышленными запасами нефти, газа и конденсата (в том числе: 61 – нефтяных, 22 – газонефтяных, 11 – нефтегазоконденсатных, 35 – газовых, 22 – газоконденсатных). В распределенном фонде недр числится 134 месторождения, в том числе: 3 переданы на освоение, 9 находится в разведке, 6 – в консервации и 116 в эксплуатации. 19 месторождений числятся в нераспределенном фонде недр .
За 2006 год в Краснодарском края было добыто углеводородного сырья – 5,074 млн.тонн условного топлива; нефти и конденсата – 1,830 млн. тонн; природного газа – 3,244 млрд. м³.

Подготовка новых промышленных запасов углеводородов в крае, на современном этапе, осложняется тем, что поиски ведутся преимущественно на небольшие и сложно построенные месторождения, с выходом на значительные глубины, в районах с тяжелыми горно-техническими условиями.
Судя по комплексной геолого-экономической оценке ВНИГНИ, Краснодарский край обладает значительными рентабельными ресурсами, занимая ведущее место на Северном Кавказе, и находится, по этому показателю, в одном ряду с Волгоградской и Астраханской областями. В то же время, оценки ВНИГНИ показывают, что степень изученности территории Краснодарского края ниже, чем в других районах Северного Кавказа (Чеченская Республика, Республика Ингушетия и др.).
Основные разведанные на территории края месторождения находятся на окончательной стадии разработки. Краснодарский край относится к самым старым нефтегазодобывающим регионам России. Большая часть его месторождений с основными запасами сырья была введена в строй более 30-40 лет назад и продолжает эксплуатироваться до сих пор.

В Краснодарском крае известно 41 месторождение строительного камня. 25 месторождений разрабатываются, 7 - подготавливаются к освоению, одно разведывается и 8 составляют резерв.
Общие запасы строительного камня составляют 213,15 млн. м³, при этом запасы известняков, используемых для получения щебня и бутового камня - 118,886 млн. м³; запасы песчаников, пригодных для получения щебня - 39,123 млн. м³

Показатели добычи и производства нерудных строительных материалов в Краснодарском крае

Наименование 
2003 
2004 
2005 
2006 
2007 
Материалы строительные нерудные, в том числе:
 6.4
7.6
 7.7
 7.9
 9.7
щебень
 3
3,3 
 3,4
3,8 
4,7 
песок строительный
 1,1
1,8 
 2
 2,3
2,8 
 
На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод.
Эксплуатационные запасы минеральных подземных вод составляют около 30% общих запасов северокавказского региона. В крае имеется 42 месторождения минеральных вод, из которых в настоящее время эксплуатируется 17.
Лес – одно из важнейших природных богатств Краснодарского края. Общая площадь лесов составляет свыше полутора миллионов гектаров.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.