Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Курганской области

Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.

Добыча минеральных вод в 2007 году составила 140,08 куб. м/сут., в том числе на Шадринском месторождении – 82,02 куб. м/сут. Суммарная добыча лечебных грязей в 2007 году составила 370 куб. м.
 
Благоприятные геологические предпосылки для увеличения ресурсов урана позволяют отнести Курганскую область к одной из главных уранодобывающих провинций в России. Из трех выявленных месторождений урана на сегодняшний день добыча успешно ведется на Далматовском месторождении, наиболее подготовленном к промышленному освоению.

В области имеются предварительно оцененные месторождения и проявления железных и вольфрам-молибденовых руд, выявлены участки титан-циркониевых россыпей. Положительно оцениваются перспективы газонефтедобычи.
 
 Полезные ископаемые
 Запасы по области
 Годовая добыча по области ( 2006г.)
Торф
 17,7 млн. т.
 1 тыс. т.
 Лечебные грязи
 17,5 млн. м. куб.
 5 тыс. м. куб.
 Минеральные подземные воды
 182, 5 м. куб./сутки
 64,178 м. куб./сутки
 Бентонитовые глины
 27,5 млн. т.
 29 тыс. т.
 Камни строительные
 143,8 млн. м. куб.
 132 тыс. м. куб.
 Кирпично-черепичное сырье
 63,0 млн. м. куб.
 64 тыс. м. куб.
 Строительный песок
 63,7 млн. м. куб.
 68 тыс. м. куб.
 Железные руды
 2560,0 млн. т.
 -
 Титан
 67,0 тыс. т.
 -
 Циркон
 2,0 тыс. т.
 -
 Уран
 16% от запасов РФ
 4% от добычи РФ

Нефть и природный газ

Проявления нефти и газа известны в области давно (Алабуга, Петухово). Но они не привели к открытию месторождений. В последние годы выдвинуто предположение, что нефть и газ в пределах юга западной Сибири, в том числе и на территории области, должны располагаться на значительных глубинах.

Торф

Основное число выявленных месторождений торфа расположено в северо-западной части области. Существует несколько сотен месторождений.

Железная руда

Непосредственным продолжением главного железорудного пояса Тургая в Северном Казахстане является Курганская железорудная зона. Она располагается в северо-восточном направлении, от границы с Казахстаном до границы с Тюменской областью.

Глины и суглинки кирпичные

Основные запасы кирпичного сырья сосредоточены в западной части области, где и находится большая часть кирпичных заводов. Восточные районы не обладают достаточной сырьевой базой для кирпичного производства. Главным видом кирпичного сырья являются морские глины палеогенового возраста. Толща таких глин вскрывается долинами рек Тобол, Миасс, Исеть и их притоков. Мощность глин достигает в отдельных районах 30-35 м.

Керамзитовые глины и трепелы

Основные их месторасположения: Зыряновское (Кетовский район), Курганское и Колташовское. Они также вскрываются реками Тобол, Миасс, Исеть. Сырье очень качественное.
Зырянское (Зыряновское) месторождение щелочно-земельных бентонитовых глин находится на территории Кетовского района Курганской области в 30 километрах к западу от областного центра и в четырех километрах к юго-востоку от железнодорожной станции Зырянка. В географическом отношении это – Южное Зауралье, юго-западная часть Западно-Сибирской низменности.

Месторождение было открыто поисковой партией Ю.Я. Суслова в 1969 году и разведано ею же в 1976 году. Освоение месторождения началось в 1991 году ПО В«КурганстройматериалыВ». Промышленный контур месторождения охватывает площадь в 274 гектара. С 1995 года ответственным недропользователем и единственным разработчиком его является ОАО В«БентонитВ», которому выделена более чем третья часть (94 гектара). Запасы бентонитовых глин, утвержденные Государственной комиссией по запасам в августе этого года, составляют 24463,9 тысячи тонн. По данным геологического отчета в продуктивной толще месторождения - около 74 % бентонитов с содержанием минерала монтомориллонита от 60 до 80 %. Мощность продуктивной толщи бентонитовых глин колеблется от 4.3 до 11.2 м. Месторождение представлено одним горизонтально залегающим пластом внутри полезного ископаемого отсутствуют прослои пустых и некондиционных пород. Разработка Зырянского месторождения ведется открытым способом с 1992 года.
Глины тугоплавкие

Основное месторождение глин тугоплавких, пластичных, беложгущихся морского происхождения - Карасинское (Юргамышский район). Также ведутся поиски в других районах области. Наиболее перспективен в этом отношении Мишкинский.

Минеральные соли

Курганская область богата солеными озерами, в которых содержится сернокислый натрий, сода, мирабилит, поваренная соль и множество других солей, в том числе разнообразные микроэлементы. Такие озера расположены в Звериноголовском, Щучанском, Куртамышском, Петуховском и других районах.

Красители минеральные

Известно Пепелинское месторождение глины-охры в Куртамышском районе. Глины образовались в позднем палеогене. Качество охры хорошее.

Пески строительные

Месторождения песков и песчано-гравийных смесей расположены в западных районах области, вблизи района сноса терригенных обломков Урала. Они образовались на нижних террасах Исети, Миасса, являясь аллювием этих рек. Наиболее известными месторождениями строительных песков являются Водолазовское в Катайском и Косулинское в Щучанском районах. Крупные месторождения бетонного песка и гравия довольно высокого качества разведаны в Далматовском районе.

Камень строительный

Учтены два месторождения строительного камня: Синарское в Катайском районе и Першинское в Далматовском.

Пески стекольные

Имеется одно месторождение кварцевых песков - Подборновское, расположенное в Белозерском районе. Стекольные пески хорошо отсортированы, озерно-лагунные по происхождению.В Балансом запасов полезных ископаемых Курганской области учтены запасы 15 видов минерального сырья, из которых:
9 видов отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти:
уран (Далматовское, Добровольное, Хохловское месторождения),
бокситы (Восточно–Борисовское, Южно-Одинское месторождения расположены в Катайском районе),
бентонитовые глины (В Росси всего 9 месторождений бентонитовых глин. В Курганской областе находится одно из них – Зыряновское месторождения в Кетовском районе),
формовочные пески (Первомайское месторождения в Катайском районе),
минеральные краски (Пепелинское месторождение в Куртамышском районе),
сульфат натрия ( озеро Медвежье расположено в Петуховском районе), минеральные подземные воды ( Шадринское месторождение углекислях минеральных вод с запасом 207,5 куб. м/сут., Красно-Нивинское месторождение – 40 куб м/сут., ВерхнеПолевское-2 месторождения – 100куб.м/сут. и Красноармейское – 4 куб.м/сут. в Шадринсокм районе, а также Восточно-Курганское месторождение – 100 куб.м/сут., Курганское месторождение – 45 куб.м/сут, Курганское-2 месторождение - 8,22 куб.м/сут. в г. Кургане, Лесниковский участок – 45 куб.м/сут. в Кетовском районе, Редькинское месторождение – 40 куб.м/сут. в Белозерском районе, Медвежъеозерское месторождения – 1,78 куб.м/сут. в Петуховском районе.
лечебные грязи – область располагает огромными запасами лечебных грязей, обследовано 43 озера с ресурсами 62,7 млн.куб.м. Лечебная грязь озер Курганской области обладает высокими лечебными свойствами. К сожалению, используется лишь незначительная часть лечебных грязей и только на четырех объектах: озеро Горькое-Викторие (Щучанский район), озеро Медвежье (Петуховский район), озеро Горькое-Звериноголовское (Звериноголовский район), озеро Птичье (Шумихинский район).В 6 видов отнесено к компетенции государственной власти субъектов РФ:
камень строительный (Синарское месторождение – Катайский район, Першинское месторождение – Далматовский район);
песок строительный (Чумлянское-2 и Косулинское месторождения – Щучанский район, Карачельское месторождение – Шумихинский район, Дружинское месторождение – Шатровский район, Сухринское месторождение – Шадринский район, Заисетское месторождение- Катайский район, Далматовское месторождение – Далматовский район);
песчано-гравийные породы (Белоярское месторождение – Щучанский район, Воронинское месторождение – Катайский район);
 - кирпично-черепичное сырье
 - керамзитовое сырье,
 - торф
Кроме того, учтены прогнозные ресурсы следующих видов полезных ископаемых: железные руды, вольфрам-молибденовые руды, титан-циркониевые россыпи
Проявления нефти и газа известны в области давно (Алабуга, Петухово). Но они не привели к открытию месторождений. В последние годы выдвинуто предположение, что нефть и газ в пределах юга западной Сибири, в том числе и на территории области, должны располагаться на значительных глубинах.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.