Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Мурманской области

Недра Кольского полуострова богаты различными минералами, здесь насчитывается до 3/4 всех химических элементов планеты. Есть здесь руда, медь 
и железо, никель и кобальт, титан и редкие металлы, керамическое сырье, слюда, самоцветы.
Минералы хибинских апатито-нефелиновых руд, ежегодная добыча которых достигает десятков миллионов тонн, наиболее значимы среди полезных ископаемых региона. На каждого жителя нашей страны ежегодно приходится около двух центнеров добытой руды, в основном состоящей из апатита и нефелина.
Апатит – природный фосфат кальция - в литературе обычно его называют камнем плодородия. Апатитовый концентрат, вырабатываемый на гигантских обогатительных фабриках, служит основным сырьем для производства фосфатных удобрений, десятки миллионов тонн которых вносятся на поля под посевы зерновых, овощных, технических культур, способствуя повышению их урожайности. Три четверти фосфатных удобрений в нашей стране производится из апатитового концентрата Хибинских месторождений. 
Другим не менее полезным и важным для народного хозяйства минералом 
в составе апатито-нефелиновых руд является нефелин. Нефелин, алюмосиликат натрия 
и калия, невзрачный с виду минерал серо-зеленого цвета - крайне интересен тем, что может быть использован полностью, на 100%, для производства из него глинозема, соды, поташа и цемента. Из глинозема, как известно, получают "крылатый" металл - алюминий. Сода и поташ - одни из основных продуктов химического производства.

Нефелин - идеальное сырье для нужд цветной металлургии, химической промышленности, цементного и стекольного производства. Потребность 
в нем народного хозяйства исчисляется многими миллионами тонн и может быть полностью удовлетворена за счет добываемых апатито-нефелиновых руд Хибинских месторождений.

Кольский полуостров также богат самоцветами, первенство среди которых наряду с амазонитом разделяет аметист. 

Наибольший интерес представляют щетки кварца: дымчатого, черного и особенно аметиста, отличающегося большим разнообразием окрасок: от нежно-лилового до густого темно-фиолетового. Аметист относится к ограночным минералам, довольно часто встречающимся в природе в виде отдельных, иногда крупных, кристаллов. Но месторождения аметиста, где он образует щеточные выделения, крайне редки в природе. Крупнейшими и наиболее известными среди них являются месторождения Кольского полуострова.
Мурманская область располагает практически неограниченными запасами каменно-строительных и песчано-гравийных материалов. Балансовые запасы строительного камня для производства щебня составляют - 125,2 млн. м3, а валунно-гравийно-песчаногоматериала-82,9млн.м3.
Особенное значение для обеспечения экономики России углеводородным сырьем в виде природного газа и конденсата в перспективе будет иметь, разведанное на шельфе Баренцева моря, Штокманское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря - в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от морского незамерзающего порта г. Мурманск на глубине 280 - 380 м. По запасам газа месторождение относится к уникальным. Основные запасы газа (93%) сосредоточены в двух залежах. По степени изученности, разведанные и предварительно оцененные запасы газа и конденсата месторождения, являются подготовленными для промышленного освоения. Выявленные в районе месторождения - локальные высокоперспективные структуры с общей оценкой перспективных запасов газа (категория С3) около 3 трлн. м3. 

Потенциальные геологические ресурсы углеводородного сырья на шельфе Баренцева моря в целом оцениваются в 31,2 млрд. т условного топлива, 
из которых извлекаемые ресурсы составляют 18,9 млрд.т. Примерно30-40%запасов углеводородов представлено нефтью

Основные полезные ископаемые на территории области — апатиты (Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд). Апатиты — ценное сырьё для фосфорных удобрений — добываются на территории Мурманской области с довоенных времен, нефелин используется для выработки глинозёма — сырья для алюминиевой промышленности, получения соды и производства цемента. Во вторую очередь идут железные (≈10 % российской добычи) Оленегорского и Ковдорского месторождений. На Ковдорском месторождении также добывается апатит, руда циркония (бадделеит), слюда-флогопит (крупнейшие мировые запасы). Медно-никелевые руды Печенгской и Мончегорской группы месторождений дают стране помимо никеля и меди такие металлы как кобальт, платина, осмий, иридий и многие другие. Также производится добыча нефти на шельфе Баренцева моря, здесь же разведано одно из крупнейших в мире газовых — Штокмановское месторождение. Крупнейшие в стране запасы редкоземельных металлов сосредоточило в своих недрах уникальное Ловозерское месторождение. Практически неограниченные запасы алюминиевого сырья (Кейвы), граната. Там же имеются залежи литиевых руд, редких металлов. Ведется добыча слюды-мусковита, пегматитов.
Многочислены месторождения строительных горных пород, поделочных и полудрагоценных камней (аметист, хризолит, гранат, амазонит, эвдиалит и др.).

Полезные ископаемые разрабатываемых месторождений Мурманской области в зависимости от их состава и областей применения подразделяются на две группы:
В· Рудные полезные ископаемые, содержащие в своем составе металлы: магнетитовые руды Ковдора и железистые кварциты Оленегорска: медно-никелевые руды Печенги; редкометалльные руды Ловозера. 
В· Нерудные полезные ископаемые: апатит и нефелин Хибинских месторождений; слюды - мусковит, флогопит и вермикулит Ковдорских месторождений, полевошпатовое и огнеупорное сырьё. 
Кроме того, многие неосвоенные виды полезных ископаемых находятся в государственном резерве. 

Облицовочные камни
Таких камней в Мурманской области немало: красные и розовые граниты с голубым кварцем, зелёные хибиниты, серые амфиболиты с кристаллами красного граната-альмандина, пироксениты и габбро чёрного цвета с разнообразными оттенками, которые по своему качеству не уступают известным облицовочным камням Карелии и Ленинградской области. Хибиниты месторождения "Айкуайвенчорр" использованы в оформлении многих зданий. В Мурманской области разведано 17 месторождений декоративных камней. Благодаря распространению редких и уникальных пород, Мурманская область обладает огромными, еще далеко нераскрытыми ресурсами облицовочных и поделочных камней.

Минералы 
На Кольском полуострове, на площади менее 1/1000 земной суши геологами обнаружено и изучено более 700 минералов, составляющих 1/4 всего минерального мира. Открыто более ста ранее неизвестных минералов, многие из которых пока не встречены нигде в других местах земного шара. Новые минералы названы именами геологов-первооткрывателей (ферсманит, лабунцовит, беловит, рамзаит) или по месту их находок (мурманит, хибинскит, ковдорскит, ловозерит). 
Самоцветы 
Из самоцветов Мурманской области наиболее известными являются аметист Терского берега, амазонит Западных Кейв, астрофиллит и эвдиалит Хибинских тундр, печенгская яшма. 

По данным Мурманскстата, добыча полезных ископаемых в Мурманской области сократилась в январе-июле 2009 года в сравнению с 2008-м на 19,2 процента до 27,9 миллиарда рублей. 
Производство железорудного концентрата в январе-июле снизилось на 8,8 процента, апатитового концентрата - на 15,7, лопаритового концентрата – на 17,5 процента, нефелинового концентрата – в 3,74 раза, нерудных строительных материалов - в 2,1 раза, бадделеитового концентрата – возросло на 2,6 процента.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.