Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые республики Башкортостан

На территории Республики Башкортостан открыто более 3 тыс. месторождений и проявлений шестидесяти видов минерального сырья. Государственным балансом учтены запасы около 1200 месторождений. На этих запасах создан мощный минерально-сырьевой комплекс, включающий нефтедобычу и нефтепереработку, черную и цветную металлургию, химическое производство и производство строительных материалов. 
Республика Башкортостан – старейший нефтегазодобывающий регион Российской Федерации. В разработке находится около 160 месторождений углеводородного сырья, добыча нефти и газа.
В Башкортостане известны разнообразные полезные ископаемые - горючие (нефть, природный газ, уголь, торф), металлические, или рудные (железо, медь, марганец, алюминий, хром), неметаллические (каменная соль, известняк, гипс, фосфориты, глины и пески строительные, поделочные камни), а также подземные воды. Распределение полезных ископаемых связано с геологической историей и, соответственно, с глубинным строением территории. В Западном Башкортостане в осадочных породах распространены горючие и неметаллические полезные ископаемые. В Горном Башкортостане и в Башкирском Зауралье преобладают рудные полезные ископаемые магматического и метаморфического происхождения. Горючие полезные ископаемые Нефть является наиболее важным полезным ископаемым республики. Нефтяные залежи приурочены к погребенным рифовым массивам пермского возраста. Эти месторождения образуют Ишимбайский нефтяной район. Более крупным является Туйма-зинский нефтяной район. Залежи нефти были открыты здесь в отложениях карбона и в залегающих глубже девонских отложениях. Месторождения приурочены к выпуклым (антиклинальным) складкам слоев различных осадочных пород. Крупными нефтяными районами являются также Шкапово-Белебеев-ский, Арланский и другие. В республике еще значительны неразведанные площади. Поиски нефти ведутся и в более глубоких горизонтах осадочного чехла платформы. Природный газ обнаружен лишь в мелких месторождениях - Маячном, Мусинском и других. Эти месторождения связаны с погребенными рифовыми массивами, расположенными к югу от Ишимбайского нефтяного района. Угли известны в Западном Башкортостане. Они залегают в неогеновых, пермских и каменноугольных отложениях. В неогеновых отложениях разведано более 20 месторождений. Они объединяются в Южно-Уральский буроугольный бассейн. Наиболее крупные месторождения расположены в Куюргазинском районе Башкортостана и в соседних районах Оренбургской области. Мощность пластов углей достигает нескольких десятков метров. Угли разрабатываются в карьерах. Угли в пермских отложениях известны в Альшеевском районе. Мощность пласта углей здесь около 1,5 м. Глубина залегания 25 м. Добыча производилась шахтным способом в период Великой Отечественной войны. Угольный бассейн в отложениях карбона был открыт на северо-западе республики при бурении глубоких разведочных скважин на нефть. Угли залегают на глубинах 1200 - 1500 м. Мощность пластов достигает 30 мКроме магматических месторождений, в Западном Башкортостане известны незначительные скопления меди в осадочных горных породах пермского возраста. Промышленного значения эти месторождения не имеют. 
Федеральное значение имеют: нефть, медь, цинк, золото, серебро (в т.ч. в комплексных медноколчеданных рудах), железные руды, каменная соль. К региональному уровню значимости можно отнести: плавиковый шпат, тальк, кварц для плавки, марганцевые руды, хромовые руды, кобальт, никель, барит, фосфориты, магнезит. 
Нефть является главной составляющей минерально-сырьевой базы Башкортостана и нефтедобыча будет оставаться приоритетной отраслью добывающей промышленности еще длительный период.
Металлические полезные ископаемыеЖелезные руды. Наиболее распространены залежи бурого железняка. Они группируются в нескольких железорудных районах. Крупнейшим из них является Зига-зино-Комаровский. В нем известно более 30 месторождений. Руды приурочены к коре выветривания пород протерозоя. Они залегают близко к поверхности и доступны для разработки открытым способом. Наиболее крупным месторождением этого района является Туканское. Здесь в карьере близ поселка Тукан производится добыча железных руд. Они транспортируются по железной дороге на Белорецкий металлургический комбинат. Марганцевые руды известны на западном и восточном склонах Южного Урала. На западном склоне руды марганца встречаются в каменноугольных и пермских отложениях Архангельского, Дуванского и других районов. Промышленное значение здесь имеет Улу-Телякское месторождение. На Восточном склоне руды марганца известны в девонских отложениях Учалинского, Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского районов. Наиболее крупное месторождение Учалинского района - Кожаевское, расположенное в 55 км к югу от станции Миасс. Содержание марганца в рудах этого месторождения достигает 25%. В Абзелиловском районе наиболее крупным месторождением является Ниязгуловское, а в Баймакском - Губайдуллинское. Марганцевые месторождения разрабатывались во время Великой Отечественной войны. Они работали на оборону, когда врагом было захвачено Никопольское месторождение марганца на Украине. В Башкортостане насчитывается свыше 100 мелких месторождений хромитовых руд, расположенных в Учалинском, Белорецком и Бурзянском районах. В Учалинском районе наиболее значительное месторождение Красовское, а в Бурзянском - Башартовское. Добыча хромитов производилась открытым способом. В настоящее время эти месторождения не имеют промышленного значения. Большое значение имеют медные руды. Они представлены ценными медными колчеданами. Эти руды залегают в вулканогенных толщах палеозоя. Рудные залежи известны в нескольких рудных районах - Учалинском, Баймакском, Бурибаевском, Сибайском. Отметим такие месторождения меди, как Маканское, Сибайское, Учалинское, Юбилейное, Октябрьское. Основная добыча медных руд производится открытым способом в Учалах, Сибае, Бурибае. При переработке кроме меди из руд извлекаются цинк, сера, золото, серебро и другие элементы. С медноколчеданными связаны и серноколчеданные залежи. Они разрабатываются и используются в нашей промышленности, а также экспортируются за границу.
Крупные месторождения медноколчеданных руд – Учалинское, Сибайское, Подольское, Юбилейное, Ново-Учалинское, Западно-Озерное, Октябрьское – сосредоточены на территории Учалинского, Баймакского и Хайбуллинского районов Башкирского Зауралья.Месторождения медноколчеданных руд Республики Башкортостан составляют значительную часть сырьевой базы цветной металлургии Урала. Республика является одним из крупнейших производителей медных и цинковых концентратов. Доля республики в общероссийской добыче меди в концентратах составляет 10-12 %, в общеуральской – 35 %. По цинковому концентрату эта доля значительно выше и составляет соответственно 50 % и 70 %.
Черные металлы в Республике Башкортостан представлены железными, марганцевыми и хромовыми рудами. 
Месторождения бурых железняков Зигазино-Комаровской группы разведаны геологами в годы Великой Отечественной войны. Долгие годы они являлись сырьевой базой Белорецкого металлургического комбината. 
После некоторого спада интерес к бурым железнякам Белорецкого района снова возрастает: возобновляются работы по разведке и добыче окисленных железных руд на Наратай-Калыштинском участке, на месторождениях Туканском и Верхняя Каранда. 
На территории республики найдены мелкие месторождения и проявления марганцевых и хромовых руд. 
Благородные металлы в Республике Башкортостан представлены золотом и платиной.
Золотодобыча возникла на территории Башкортостана еще в 30-х годах 19 века.
Россыпные месторождения золота в пределах Башкортостана были открыты в XVIII веке в Учалинском районе. В XIX веке разработка россыпей велась уже в обширном золотоносном поясе - в Абзелиловском, Хайбуллинском и Баймакском районах. Перспективы развития золотодобывающей промышленности в Башкортостане еще далеко не исчерпаны. Они связаны с разработкой месторождений магматического происхождения (Тубинское, Бакртау, Миндякское).

Минерально-сырьевая база золотодобычи в настоящее время представлена мелкими россыпями с запасами до 1,0 т, небольшими (до 3-4 т) месторождениями золотоносных "железных шляп", коренными месторождениями золото-сульфидного, золото-кварцево-сульфидного и др. типов, наиболее крупным из которых является месторождение Муртыкты (30 т). Ежегодный объем добычи золота из собственно золотых месторождений составляет 500 кг. Значительные запасы золота (сотни тонн) содержатся в медноколчеданных рудах. Ежегодно из них добывается до 1,5 т золота.
Основные ресурсы благородных металлов сосредоточены в комплексных рудах медноколчеданных месторождений и в зонах их окисления (золотосодержащие бурые железняки). Попутное извлечение золота из комплексных руд вывело республику на второе место по добыче золота в уральском регионе.
Наиболее крупным золоторудным объектом является золото-сульфидное месторождение Муртыкты в Учалинском районе республики. 
За продолжительный период добычных работ сырьевая база рудного золота в значительной степени истощена.Многочисленные россыпи золота в Учалинском, Абзелиловском и Баймакском районах в большинстве своем отработаны. Добычу россыпного золота гидравлическим способом ведут мелкие старательские артели. В последние 5 лет объем добычи не превышал 50 – 150 кг. 
Добыча платины и других металлов платиновой группы в Республике Башкортостан не производится. Металлы платиновой группы добывались попутно с россыпным золотом. При разработке месторождений россыпного золота Верхнее-Миасской группы отмечались самородки весом 200 и 500 граммов. 
Неметаллические полезные ископаемые Республики Башкортостан представлены кварцевыми песками для стекольной промышленности, облицовочными камнями, фосфоритами, каменной солью, известняками для содового и цементного производства, плавиковым шпатом, магнезитами, тальком, пирофиллитом, баритом, яшмами.
Месторождения облицовочных камней с разнообразными декоративными свойствами, определяющимися петрографическим составом пород, распространены в горной части Башкортостана. Уникальным является Мансуровское месторождение гранитов. Выход блоков составляет до 80 %. Инзерское месторождение водорослевых известняков, Рыскужинское и Амангильдинское месторождения мраморизованных известняков также являются месторождениями облицовочного камня.
Каменная соль добывается на Яр-Бишкадакском месторождении способом подземного растворения через буровые скважины с получением хлоридно-натриевых рассолов. По добыче каменной соли республика занимает первое место в России (37 %).
Известняк для содового и цементного производства добывается на месторождении Шах-Тау.Суранское месторождение плавикового шпата (флюорита) выявлено в Белорецком районе РБ. Это единственное месторождение плавикового шпата на Урале и в Европейской части России. 
Общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) на территории Республики Башкортостан представлены достаточно полно. Производство строительных материалов полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного камня и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести.
И сегодня геологи продолжают геологоразведочные работы, восполняя запасы различных видов полезных ископаемых, укрепляя сырьевую базу Башкортостана.
Республика Башкортостан занимает 3-е место в РФ по добыче нефти (после Тюменской обл. и Татарстана) и 1-е место по её переработке. Доля республики в общероссийской добыче меди (в концентратах) составляет 10-12%, а по Уральскому региону - 30% (по цинку - 50%). С учётом добычи попутного золота из комплексных медноколчеданных месторождений республика находится на 2-ом месте в Уральском регионе, а по добыче каменной соли - на первом месте в России (37%).
В Башкортостане обнаружено более 200 месторождений нефти и газа. Наиболее крупными по запасам нефти являются Арланское, Шкаповское, Туймазинское, Серафимовское, Манчаровское и Сергеевское месторождения. Нефть месторождений различается по плотности (0,84-0,93 г/кубический см) и содержанию серы (3-5 процентов). Максимум добычи нефти пришелся на 1950-60-е годы, когда в год извлекалось до 55 млн. тонн В«черного золотаВ». Сегодня в регионе добывается более 11 миллионов тонн нефти и 360 миллионов кубометров газа в год.
В настоящее время из 177 находящихся на балансе месторождений нефти разрабатывается 156, законсервировано 12 и 3 разведуются. Большинство месторождений перешагнуло пик своей максимальной добычи и находится в поздней стадии разработки с высокой степенью обводненности добываемой продукции. Степень освоения начальных суммарных ресурсов нефти составляет 78,8%, газа 27,7%. 
Имеющийся на сегодня потенциал углеводородного сырья республики еще достаточно велик. В ближайшие годы основной прирост запасов нефти планируется получать на традиционных направлениях поисковых и разведочных работ с относительно высокой плотностью ресурсов и степенью изученности территории.
Неметаллические полезные ископаемые. Строительные материалы. Среди них большое значение имеют известняки. Они широко применяются в строительстве, а также в содовом и цементном производстве. Одно из крупнейших месторождений - Шахтауское - расположено в 6 км к северо-востоку от города Стерлитамака. В этом месторождении известняки добываются из горы Шахтау, которая, как и другие горы-одиночки (шиханы), расположенные поблизости, представляет собой остатки древних рифов пермского возраста. Широко распространены гипсы. Они применяются в строительном деле, медицине и в других отраслях. Промышленные залежи гипсов связаны с пермскими отложениями. Строительные глины используются для производства кирпича, а огнеупорные применяются для изготовления посуды, огнеупорного кирпича и облицовочной плитки. Строительные глины связаны с четвертичными отложениями, а огнеупорные (белые каолиновые) - с толщами буроугольных месторождений. Соли. Наиболее крупным из известных месторождений каменной соли является Яр-Бишкадакское. Оно расположено в 13 км к юго-востоку от Стерлитамака.
Производство строительных материалов в республике полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительных камней и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести. Часть добываемого песчано-гравийного материала и щебня вывозится за пределы республики.
Залежей кирпичной глины известно 170, а керамзитной — 12. Гипс добывается в 13 местах, известняк — в 31. Месторождений песчано-гравийной смеси насчитывается 121 — они находятся по берегам рек Белой, Уфы, Демы, Урала, Юрюзани, Ика, Ая. Все эти полезные ископаемые очень востребованы в строительстве жилья и дорог.
Горный Башкортостан славится поделочными камнями - порфирами, мраморами, серпентинитами, кварцитами, нефритами, родонитами, азуритом и малахитом. В качестве поделочных камней начали применяться и водорослевые известняки. Особое место среди поделочных камней занимают знаменитые башкирские яшмы.В Белорецком и Учалинском районах имеется значительное количество проявлений декоративных яшм, строматолитовых и водорослевых известняков, габбро, долеритов, агатов, змеевиков, мрамора. Богатейшая палитра местных пород и минералов используется сегодня в камнерезных художественных мастерских Башкортостана. Ряд высокохудожественных изделий из местного камнецветного сырья демонстрируется в Музее геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан.
Геологи утверждают, что здесь возможно выявление месторождений металлов платиновой группы и алмазов.
Одно из месторождений алмазов в Башкирии - поселок Ахмерово.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.