Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Республики Бурятия

Недра Республики Бурятия богаты минеральными ресурсами. Совокупная стоимость разведанных балансовых запасов полезных ископаемых оценивается более чем в 5 трлн. рублей, а фактическая стоимость годовой добычи полезных ископаемых меньше этой стоимости на три порядка. 
Развитие минерально-сырьевого комплекса Республики Бурятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет опираться на формировании 5 комплексов: Северобайкальского, расположенного в зоне Байкала-Амурской железнодорожной магистрали, Центрального, Южного и Восточно-Саянского,  находящихся в зоне влияния Транссибирской железнодорожной магистрали, и Восточного, формирующегося в срединной части республики в зоне влияния планируемой к строительству железной дороги, соединяющей  БАМ с Транссибом.
В результате реализации крупных инвестиционных проектов в минерально-сырьевом комплексе Республики Бурятия будут полностью удовлетворены внутренние потребности России в цинке, свинце, особо чистом кварцевом сырье, уране, а также увеличится производство вольфрамового и молибденового концентратов.
В Республике Бурятия леса занимают около 83 % от всей ее территории,  общая площадь земель лесного фонда - 25,8 млн.га. Общий запас древесины составляет 2243,8 млн. м³. Леса республики богаты недревесными ресурсами.
Объем расчетной лесосеки по лесам республики составляет 6,2 млн. м³, процент же освоения расчетной лесосеки в 2007 году  составил всего 14% (освоено рубками главного пользования 866,7 тыс. м³) .
Основная часть древесины и изделий из нее (необработанные и обработанные лесоматериалы, небеленый крафт-лайнер и т.д.) уходит на экспорт. Это вторая по значению товарная группа в экспорте республики (43,7% в 2006 году).
Основным покупателем необработанных лесоматериалов республики остается Китай – 98% всего экспорта. В Монголию, Республику Корея и Японию осуществляются незначительные поставки.
В перспективе намечается значительная переориентация по структуре экспорта в сторону обработанной лесопродукции, а также предполагается увеличение спроса на древесину внутри региона. Это связано с развитием технологий панельного и каркасного деревянного домостроения, местной и коммунальной энергетики на так называемом пеллетном топливе.
Министерством природных ресурсов РФ утвержден перечень общераспространенных полезных ископаемых по республике Бурятия:

Алевролиты, аргиллиты (кроме используемых в цементной промышленности, для производства минеральной ваты и волокон).
Ангидрит (кроме используемого для цементной промышленности).
Битумы и битуминозные породы.
Брекчии, конгломераты.
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина.
Доломиты (кроме используемых в металлургической, стекольной и химической промышленности).
Известковый туф, гажа.
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы).
Кварциты (кроме используемых в стекольной и металлургической промышленности и для производства кристаллического кремния).
Магматические и метаморфические породы (кроме используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной ваты и волокон, в цементной промышленности).
Облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1-2 группы).
Песок (кроме формовочного, стекольного, абразивного, для фарфоро-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащих рудные минералы в повышенных концентрациях).
Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов).
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы.
Сапропель (кроме используемого в лечебных целях).
Сланцы (кроме горючих, дистеновых и силлиманитовых).
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности).
Торф (кроме используемого в лечебных целях).

На территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди выявленных месторождений 247 золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 — урана, 4 — полиметаллов, по 2 — молибдена и бериллия, по одному — олова и алюминия. Также разведано 8 месторождений плавикового шпата, 10 месторождений бурого и 4 месторождения каменного угля, 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графитa и цеолитов.
Недра Бурятии содержат:
 · 48 % балансовых запасов цинка России,
 · 24 % — свинца,
 · 37 % — молибдена,
 · 27 % — вольфрама,
 · 16 % — плавикового шпата,
 · 15 % — хризотил-асбеста.
В Бурятии открыты наиболее крупные в России полиметаллические, редкометалльные и фосфоритовые месторождения. В республике сосредоточено 48% разведанных балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации. Запасы вольфрамовых руд Бурятии составляют 27% от всех разведанных запасов России и 15% от их добычи в стране. Доля Бурятии в разведанных запасах молибденовых руд составляет 37процентов.
По запасам и качеству железных руд на первое место выдвигается Курбино-Еравнинский железорудный район (долина р. Уды и Еравнинская впадина).
Бурятия располагает значительным запасом апатитов - важнейшего минерального сырья для получения фосфорных удобрений. Крупное месторождение этой руды расположено на левом берегу р. Селенги в 20 км от г. Улан-Удэ.
На территории республики Бурятия найдена практически вся таблица Менделеева. Суммарная стоимость утвержденных запасов основных месторождений - более 130 млрд. долларов США.

Добыча меди в Бурятии пока не ведется и не планируется в ближайшие годы. Наиболее перспективная Намаминская рудная зона находится в междуречье притоков рек Баргузин и Верхняя Ангара. В его пределах известно свыше 50 мелких проявлений меди, свинца, цинка, сурьмы, висмута и золота. Наиболее крупным их них является Намаминское медно-полиметаллическое месторождение, в котором есть руды цинка, свинца, мышьяка, сурьмы, но до него можно добраться только вертолетом, вьючной тропой или санным путем зимой.

Медные руды содержат небольшие месторождения Озернинского рудного узла в Еравнинском районе. Наиболее перспективны Южно-Аришинское медно-железорудное месторождение с ресурсами 281,4 тыс. т меди и Туркульское медно-баритовое — с ресурсами 48,4 тыс. т меди. Очевидно, необходим комплексный подход к освоению 30 пока еще не распределенных месторождений, расположенных на небольшой территории Озернинского рудного узла.
Еще одна перспективная группа медно-никелевых месторождений находится в Северо-Байкальском районе. Роснедра выставило на аукцион в Бурятии наиболее разведанное Чайское месторождение. Оно находится в 70 км к северо-востоку от озера Байкал, в верховьях р. Чая, в 60 км восточнее Холоднинского свинцово-цинкового месторождения. Ресурсы Чайского месторождения оцениваются в 160 тыс. т меди.

Республика Бурятия располагает уникальной по запасам и чистоте сырьевой базой особо чистого кварца. На Черемшанском месторождении (Прибайкальский район) ведется добыча кварцита, используемого для производства металлургического кремния на территории Иркутской области.
Конъюнктура благоприятна для большинства полезных ископаемых Бурятии. По оценкам Всероссийского института экономики минерального сырья, прогнозируемый спрос отраслей российской экономики к 2010 году. может превысить дореформенную потребность в вольфраме в 1,5,-2 раза, в цинке, никеле, алюминии и олове — в 3-4, в марганце и меди — в 8-9, в молибдене — более чем в 30 раз.

Запасы урановой руды в Бурятии еще недостаточно изучены. Оценка наиболее перспективного из резервных — Имского месторождения — планируется в 2009 г. Первые объемы добычи планируются к 2016 г. К 2010г. на уровень добычи 1000 тонн в год (по данным Минатома — 500 тонн), а к 2020 г. на уровень добычи 2000 тонн в год, срок эксплуатации месторождения составит 70-75 лет.

Разведенные запасы угля на Тугнуйском разрезе сегодня составляют 230 млн. тонн, по данным геологоразведки, запасы Никольского месторождения — 250 млн. тонн. На сегодня на Тугнуйском разрезе добывается 6,7 млн. тонн в год, в 2009 году разрез выйдет на расчетную мощность — 8,5 млн. тонн. Никольский разрез при выходе на проектную мощность также будет выдавать около 8 млн. тонн. На ближайшие 35 лет республика обеспечена углем.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.