Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Ростовской области

В Ростовской области разведаны и эксплуатируются месторождения каменного угля, природного горючего газа, флюсовых и конверторных известняков, формовочных песков, тугоплавких и огнеупорных глин, различных строительных материалов. В настоящее время в Ростовской области выявлено 20 месторождений углеводородного сырья: 15 газовых, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и нефтегазоконденсатное.
Площадь земель, перспективных на нефть и газ, в Ростовской области составляет 46175 кв. км. Всего имеется около 30 перспективных участков, подлежащих геологическому изучению.
Ростовская область располагает богатым выбором месторождений строительных материалов: песков, камня, глин и суглинков как сырья для производства строительного кирпича.
Область богата пресными подземными водами. На всей территории Ростовской области на глубинах до 200 - 300 м распространены подземные минеральные воды лечебного, питьевого, а иногда и наружного назначения, имеющие значительные ресурсы и весьма ограниченное применение.
В последние годы открыты ряд месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы) многоцелевого назначения в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений и др. Промышленное освоение этих видов полезных ископаемых в области еще не получило должного развития.

Уголь
Восточный Донбасс - одна из основных угольных баз европейской части России, где добывается около 30 млн.т. угля в год. Этот один из крупнейших и старейших в стране районов угледобычи расположен на территории Ростовской области. Монопольное положение на юге России, близость к рынкам сбыта потенциально определяет его как один из основных источников энергетических ресурсов региона.
Ресурсная база угольной отрасли весьма значительна и составляет 24234 млн. тонн угольных запасов, из них:
В· разведанных запасов - 6533 млн. тонн (27%);
В· предварительно оцененных запасов - 2989 млн. тонн (12%);
В· прогнозных ресурсов - 14711 млн. тонн (61%).
Выявлено 10 перспективных участков для возможного освоения в современных экономических условиях с запасами 545 млн. тонн угля. По действующему шахтному фонду Восточного Донбасса запасы, целесообразные к отработке, составляют порядка 270 млн. тонн. Таким образом, общий потенциал запасов достигает 815 млн. тонн угля.
По геолого-структурным признакам в Восточном Донбассе выделяются 9 угленосных районов: Миллеровский, Каменско-Гундоровский, Белокалитвинский, Тацинский, Краснодонецкий, Гуково-Зверевский, Сулино-Садкинский, Шахтинско-Несветаевский и Задонский.
Характеристики участков, перспективных для возможного промышленного освоения приведены в таблице в„– 1:
 
Таблица в„– 1 

Участок
Марка угля
Запасы промышленных категорий, тыс. т.
Калиновский - Восточный
А
47 522
Кадамовский - Западный
А
46 318
Садкинский - Северный
А
55 989
Лиховской
А
47 871
Шерловский - Восточный
А
22 987
Сулинский в„–1
А
36 495
Усть - Быстрянский
А
22 474
Зверевский - Северный
А
19 009
Быстрянский в„–1-2
ОС
41 800
Северо - Каменский
Г
58 244

Ростовская область располагает лучшим в мире углем по калорийности - антрацитом. Доля антрацита в общих запасах угля составляет более 90%. По важнейшему показателю - степени метаморфизма - они отнесены к суперантрацитам. Это обуславливает такие важные для потребителя качества как плотность и высокая калорийность (удельная теплота сгорания 33-34 МДж/кг).
Кроме того, донской антрацит практически не содержат метана и других вредных газов, что в этом отношении позволяет отнести его к разряду уникальных.
Большую ценность, помимо антрацита, представляют запасы коксующегося угля, доля которого составляет 5 % от общих балансовых запасов угля в области. Запасы коксующегося угля марок Г, Ж, КЖ, К, КО, ОС сосредоточены в Каменско - Гундоровском, Белокалитвинском и Тацинском геологических районах и составляют 135,3 млн. тонн.
Промышленные запасы угля составляют 16 млн. тонн.
Для разработки месторождений коксующихся углей наиболее экономически привлекательными являются следующие разведанные участки: Михайловский, Горняцкий Западный, Жерновный, Быстрянский, Богураевский - Глубокий.

Нефть и газ
Топливно-энергетический комплекс в Ростовской области функционирует за счет потребления природного газа, угля и электроэнергии. Природный газ в этом комплексе играет значительную роль.
В настоящее время в Ростовской области выявлено 20 месторождений углеводородного сырья: 15 газовых, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и нефтегазоконденсатное.
Площадь земель, перспективных на нефть и газ, в Ростовской области составляет 46175 кв. км. Всего имеется около 30 перспективных участков, подлежащих геологическому изучению.
Разведанные запасы природного газа в области составляют 36,02 млрд.м3, а предварительно оцененные - 22,37 млрд.м3. Эти же показатели для нефти равны, соответственно 3,30 и 2,26 млн.т.
Разведанность начальных суммарных ресурсов углеводородного сырья составляет по газу 20,2%, по нефти 3,4%.
Таким образом, перспективы нефтегазоносности Ростовской области достаточно высоки.
Промышленная разработка газовых месторождений Ростовской области начата в 1968 году. Из двадцати месторождений газа и нефти, расположенных на территории области, добыча ведется на восьми (Синявское, Азовское, Патроновское, Плотинское, Кружиловское, Дубовское, Марковское, Леоновское).
В настоящее время объем добычи природного газа из месторождений области составляет около 8,5% от потребления газа в области.
Имеются высокие перспективы открытия новых газовых и газоконденсатных месторождений, для чего необходим значительный объем капитальных вложений.

Цементное сырье
Область обладает неисчерпаемыми ресурсами для производства портландцемента, сконцентрированными, в основном, в Миллеровском и Тарасовском районах. В Миллеровском районе Рогаликское месторождение имеет запасы порядка 12 млрд. тонн. Из этих запасов на площади Южно-Рогаликского участка около 20 млн. тонн - с содержанием известкового компонента свыше 50%, что позволяет изготавливать цементы высших марок качества В«АВ» и В«БВ» (архитектурные и белые цементы). Полезная толща представлена мелами и мергелями верхнемелового возраста, мощностью 16 - 20 м, которые залегают выше уровня грунтовых вод. Вскрышные породы представлены суглинками и песками мощностью до 10м. Суглинки вскрыши могут быть использованы в качестве глинистой добавки в клинкер для производства цемента.
Аналогичные Рогаликским, но более чистые мелы выявлены в благоприятных горно-геологических условиях вблизи ст. Тарасовская. Мелы здесь могут использоваться для производства высших сортов портландцемента, извести, наполнителя лаков и красок.
Для производства цемента в Ростовской области используются также отходы флюсовых известняков, разрабатываемых Жирновским карьером в Тацинском районе.

Известняки флюсовые
В Тацинском районе области в пределах Жирновской синклинали находится крупнейшее в Российской Федерации Жирновское месторождение верхнекаменноугoльных известняков с запасами до 200 млн. т.
По данным геологоразведочных работ, до 65 - 70% запасов известняков пригодны для конвертерного производства и характеризуются марками C-l, и С-2; 5 - 7% имеют марку М-2 и могут использоваться при мартеновском способе выплавки стали и 1 - 2% известняков относятся к марке 4-2 и пригодны для доменного производства.

Формовочные пески
Месторождения формовочных песков для чугунного литья, для изготовления противопригарной пасты и шамотного порошка сосредоточены в северной части Ростовской области и приурочены к бучакской свите среднего эоцена.
Всего балансом запасов по Ростовской области учитывается 5 разведанных месторождений.
Запасы по высоким категориям составляют 82,3 млн. т. при годовой добыче 200-250 тыс. тонн. Мощности Миллеровского ГаКа и запасы сырья обеспечивают потребности промышленности области.

Кварциты
Кварциты представлены кварцитовидными (В«сливнымиВ») песчаниками осадочного происхождения, залегающими в виде разобщенных линз в толще песков и менее плотных песчаников бучакской свиты эоцена. Глубина залегания линз кварцитов колеблется от 0,5 до 20 - 30 м. К вскрышным породам отнесены четвертичные суглинки и глины, киевские глины (содержащие бентониты), бучакские пески и песчаники, залегающие над кровлей кварцитов, а также прослои песков и песчаников в продуктивной толще. Непосредственно на месторождениях (участках) кварцитов, имеющих промышленную ценность, мощность вскрышных пород обычно не превышает 10 - 15 м.
Тарасовское месторождение представлено 17-ю участками кварцитов, расположенными в Тарасовском и Миллеровском районах в бассейнах рек Глубокой и Полной.
Мешковское месторождение, представленное тремя участками, расположенными в Верхнедонском районе в бассейне реки Тихой, не эксплуатировалось. Доступно для разработки открытым способом.
В Верхнедонском районе на правобережье реки Тихой (Назаровская площадь) выявлены четыре участка кварцитов.

Огнеупорные и тугоплавкие глины
Месторождения огнеупорных и тугоплавких глин распространены в центральной части Ростовской области в пределах открытого Донбасса. Глины приурочены к сулинским слоям плиоценового возраста, представляют собой тонкодисперсные, вязкие, пластичные породы разнообразной окраски (белые, желтые, серые с голубоватым или зеленоватым оттенком, фиолетовые, розовые и др.). Мощность глин достигает 9-22 м.
Общие запасы Ростовской области составляют 15,9 млн. т., из которых 75% приходится на Владимировское месторождение. Промышленность области в основном обеспечена сырьем. В то же время имеется дефицит высококачественных глин для производства фаянсовых изделий Семикаракорским предприятием В«АксиньяВ», предпосылки для обнаружения которых имеются в Константиновском районе, где рекомендуется постановка поисковых геологоразведочных работ

Беннтонитовые глины
В Ростовской области выявлено крупное месторождение бентонитовых глин (Тарасовское) с запасами более 70 млн. тонн. Благодаря своим специфическим свойствам: высокой связующей способности, сорбционной и каталитической активности - они имеют широкое применение.

Кремнистое сырье
Кремнистые породы из месторождений Ростовской области исследовались в основном с точки зрения их использования в строительных целях, и лишь в последнее время на них обращено внимание как на возможный источник сорбентного сырья. Для дальнейших исследований, геологоразведочных работ и первоочередной промышленной отработки рекомендуются прежде всего 4 месторождения: Мальчевское - диатомитов, Успенское - трепелов, Степан-Разинское - опок и Каменоломенское Южное - опоковидных глин, которые характеризуются наиболее благоприятными экономическими, геологическими и горнотехническими условиями, достаточно высоким качеством сырья и количественными показателями. Месторождения находятся вблизи населенных пунктов, железных и автомобильных дорог.

Строительная известь
Карбонатные породы (мелы и известняки) для производства строительной извести в Ростовской области имеют суммарные балансовые запасы 26 млн. тонн. Из 10 месторождений эксплуатируется 3 с годовой добычей до 24 тыс. тонн.
Известь используется для производства силикатных изделий, а также в различных областях строительства и промышленности.

Железные руды
В западной части области, в Матвеево-Курганском районе, на глубине 480 м. обнаружены залежи железных руд докембрийского возраста, аналогичные железорудным месторождениям Кривого Рога и Курской магнитной аномалии. Руды представлены амфибол-магнетитовыми кварцитами и сланцами и гематит-мартитовыми кварцитами (джеспилитами). Содержание окислов железа в рудах колеблется от 37 до 55%. Приблизительная оценка количества железной руды при общей мощности железорудных горизонтов 60 м. и площади 20 км2 составляет 3,6 млрд. тонн.

Тантал, ниобий
В Неклиновском районе в докембрийских гранитах Еланчикского комплекса выявлена крутопадающая зона развития редких жильных образований - мариуполитов, которые содержат промышленные скопления тантала и ниобия. Мощность мариуполитов - 14 м, глубина залегания - 500 - 700м.

Благородные металлы
В Ростовской области благородные металлы связаны с конгломератами мощностью до 600 м докембрийского возраста, распространенными на глубинах от 350 м и глубже (к западу от г. Ростова-на-Дону), а также с зонами андезитового магматизма в Донбассе. Кроме того, известны единичные находки золота в глауконитовых песках харьковской свиты палеогена на севере Ростовской области.
Золото в конгломератах мелкое (0,02 - 0,2 мм), содержание не превышает 2,4 г/т. Учитывая открытие в аналогичных условиях золоторудных месторождений на Украине, а также то, что конгломераты докембрия - основной источник мировой добычи золота, объект может представлять практический интерес.
Известно Керчикское проявление золота в Октябрьском районе. Здесь золото жильное. Вертикально-падающие жилы связаны с зонами изменений пород вблизи интрузивных тел. Содержание золота колеблется от первых граммов до 200 г/т. Участки сближенных кварц-карбонатных прожилков с высокими содержаниями благородного металла выделяются как рудные зоны. Проведены поисковые работы. Рудопроявление находится на глубине 70м. Запасы небольшие, но, учитывая малую глубину залегания и дефицит полезного ископаемого, могут представлять практический интерес.

Титан-циркониевые россыпи
В Миллеровском и Чертковском районах была опоискована площадь развития полтавских песков (около 2 тыс. км2) и выявлено 12 рудопроявлений. Наиболее крупным является участок с промышленным содержанием сырья и благоприятными условиями отработки (содержание циркона до 5%, рутила и ильменита до 10%).
Кроме того, в песчаниках карбона, обнажающихся в бассейне р. Кундрючей установлены высокие содержания циркона (до 20%) и монацита (2 - 10%). Данное рудопроявление связано с древней россыпью.

Ртуть
Ввиду наличия в украинской части Донбасса крупнейшего месторождения ртути (Никитовское), аналогичные отложения Ростовской области представляют интерес как перспективные на ртуть. В пределах главной антиклинали Донбасса выделено 4 участка с повышенным содержанием ртути. Наиболее перспективен Кадамовский участок, где киноварь постоянно встречается в шлихах, на Северной антиклинали также выявлено несколько участков с видимой минерализацией, представленной ртутьсодержащими минералами.

Никель
В Верхнедонском районе Ростовской области на глубинах 200 - 400 м находится ряд интрузий ультраосновного состава, приуроченных к зоне глубинного разлома. Из 6 интрузий опоискована одна, где было выявлено рудоуправление Пионерское с никелевыми рудами ликвационного типа и подсчитаны прогнозные ресурсы - 17 тыс. тонн. Учитывая, что руды ликвационного типа - основной источник никеля и сопутствующих ему элементов (медь, платина и др.), опоискование остальных интрузий может иметь практический интерес.

Алмазы
Верхнедонской район характеризуется широким развитием вулканизма девонского возраста. С аналогичными вулканическими постройками в Воронежской области связаны находки алмазов, что определяет перспективность геологоразведочных работ в этом направлении в Ростовской области.
В западной части Ростовской области, в Неклиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах, были известны единичные находки мелких алмазов. В связи с открытием коренного источника алмазов на Украине в бассейне р. Кальмиус, связанного с поясом развития мелких интрузий, представляет интерес опоискование аналогичного комплекса, развитого на территории Ростовской области. В этой связи рекомендуется Деминский участок, расположенный вблизи с. Лысогорка, где установлены мелкие интрузии предположительно кимберлитового состава.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.