Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Ставропольского края

Минерально-сырьевая база Ставропольского края представлена широким спектром видов и значительным количеством месторождений строительных материалов с утвержденными запасами. По большей части месторождений имеется возможность доразведки и прироста запасов. Геологические предпосылки и прогнозные данные дают надежду на выявление и разведку новых месторождений как имеющегося сырья, так и новых, перспективных видов.
В настоящее время на государственном балансе числятся:

В· 27 месторождений строительных песков с общими запасами – 168,2 млн. м³ (в том числе в резервном фонде находится 11 месторождений); 
В· 29 месторождений строительных камней с общими запасами – 51,0 млн. м³ (в том числе в резервном фонде находится 8 месторождений); 
В· 40 месторождений валунно-песчано-гравийной смеси с общими запасами – 578,1 млн. м³ (в том числе в резервном фонде находится 9 месторождений); 
В· 65 месторождений кирпично-черепичного сырья с общими запасами – 98,4 млн. м³ (в том числе в резервном фонде находится 40 месторождений); 
В· 7 месторождений керамзитовых глин с общими запасами – 18,1 млн. м³ (в том числе в резервном фонде находится 3 месторождения). 

При существующих объемах добычи обеспеченность разведанными запасами составляет в среднем более 30 лет. В целом потребности края общераспространенными полезными ископаемыми удовлетворяются полностью, а ряд предприятий поставляют продукцию за его пределы.

Минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным следует отнести углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые или строительные материалы, доля которых составляет около 42%. Следует отметить пресные подземные воды, стоимостная доля которых в минерально-сырьевом потенциале – 10%.
Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды – в сумме составляют оставшиеся 10%.
На территории края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титано-циркониевые россыпи, минеральные, термальные и питьевые подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые.
Также имеются геологические предпосылки для выявления промышленных запасов экологически чистых природных удобрений фосфоритов, боратов, цеолитов. Прогнозные данные дают надежду на выявление месторождений высококачественных бентонитов (нерудное металлургическое сырье), кирпичных глин древних мезозойских отложений (сырье для производства высококачественных керамических изделий), йодо-бромистых вод, сырья для цементной промышленности.

Углеводородное сырье
Основная ценность недр края, как и проблемы связаны с углеводородами.
В настоящее время на разведку и добычу этого вида сырья в крае действуют 60 лицензий.
Общее количество балансовых запасов нефти промышленных категорий в 49 разведанных месторождениях составляет 74,3 млн. тонн. В распределенном фонде находится 59,15 млн. тонн. 40 месторождений с запасами 43 млн. тонн. Однако почти две трети этого потенциала представлена трудно извлекаемыми запасами. Они имеют высокую степень выработанности, большое обводнение или находятся в коллекторах с ухудшенной проницаемостью, относятся к категориям трудноизвлекаемых и нерентабельны для разработки при современном уровне развития технологии разработки месторождений и мировых цен на нефть.
При сегодняшних темпах годовой добычи, около 1,0 млн. тонн, оставшихся рентабельно добываемых запасов нефти хватит максимум на 8-10 лет.
Запасы природного газа промышленных категорий по учтенным 17 месторождениям составляют около 48,75 млрд. м³. В распределенном фонде недр находится 47,5 млрд. м³. Начиная с 1991 года уровень добычи уменьшился с 500 млн. м³ до 300-350 млн.м³.
Объемы добычи углеводородного сырья в Ставропольском крае за период 1997-2006 гг.
 

Полезное ископаемое
Единица измерения
Объемы добычи по годам
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Нефть
тыс. т
830
889
914
1015
1069
1010
1021
1001
979
1119
Газ свободный
млн. м3
300
259
249
297
318
336
429
363
454
349
 
Основные эксплуатируемые месторождения выработаны в среднем на 70%. Дальнейшего кардинального повышения добычи при существующем изношенном фонде скважин и низких пластовых и устьевых давлениях ожидать не приходится.
Как видно из выше сказанного, практически все остаточные извлекаемые запасы углеводородов промышленных категорий на территории Ставропольского края находятся в распределенном фонде недр, также как и наиболее перспективные площади, подготовленные для глубокого бурения. В нераспределенном фонде недр оказались, в основном, единичные недоразведанные мелкие месторождения с трудно извлекаемыми запасами и наименее перспективные площади.

Гидроминеральные ресурсы
На территории края разведано 32 месторождения и участков минеральных вод с утвержденными запасами 22,4 тыс. м³/сутки и Тамбуканская залежь иловой лечебной грязи, запасы составляют 1,6 млн. м³.
Основные ресурсы минеральных вод – 29 месторождений и участков сосредоточены на территории Кавказских Минеральных Вод.

Твердые полезные ископаемые
Они представлены Спасским и Благодарненским месторождениями кварцевых песков, Бешпагирским месторождением титано-циркониевых песков.
Остаток запасов по этим месторождениям составляет 16 млн. тонн, т.е. при существующих объемах добычи их хватит на 83 года. Кроме этого в нераспределенном фонде имеется Северная прогнозная площадь Спасского месторождения с прогнозными ресурсами 11 млн. тонн.
Промышленных запасов и ресурсов кварцевых песков Спасского и Благодарненского месторождений в количестве около 27 млн. тонн вполне достаточно для строительства на территории Ставропольского края несколько заводов по производству не только стеклянной тары, но и листового стекла (оконного и др.), а также стекловолоконной оптики и других высокотехнологичных продуктов.
Бешпагирское месторождение титано-циркониевых песков входит в первую пятерку перспективных месторождений России.
Наиболее перспективным по условиям залегания, содержанию полезных компонентов, объемам запасов является именно Бешпагирское месторождение.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.