Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Тверской области

Тверской край обладает значительными запасами полезных ископаемых: песчано-гравийные материалы, пески строительные и силикатные, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки различного назначения, торф, сапропель, пресные подземные воды, бурый уголь. Многие их разновидности (керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморные известняки типа "Старицкий белый камень" и другие) имеют уникальные потребительские свойства.
Наиболее значительны запасы торфа - 2051 млн.тонн. По масштабам добычи область занимает одно из ведущих мест в России. В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью около 300 тыс.га. 
Регион славится подземными минеральными водами, которые используются в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения на курортах области. Широко известна минеральная лечебно-столовая вода "Кашинская".

Спировский район обладает значительными минерально–сырьевыми ресурсами. В районе имеются в различной степени разведанные месторождения строительного песка, песчано-гравийной смеси, кирпичного сырья, торфа, валунов, сапропеля, подземных вод. Кирпичное сырьё в районе представлено Спировским месторождением, расположенного в 1 км к северо-западу от пос. Спирово. На территории района государственным балансом учтено 28 месторождений торфа. Месторождения различных степеней изученности, от детальных – по категориям А и В, до прогнозных – категории С1 и Р. Наиболее значимыми месторождениями, с запасами превышающими 1млн. тонн, в районе являются 7 месторождений: Большое Плосковское, Болшедворское, Большедворское – 1, Спасоклинское, Чертово, Шубиха, и Турецкое. Остальные месторождения имеют в среднем запасы около 200-400тыс. тонн. Мощности полезной толщи варьируют от 1 до 4 метров.

В Удомельском районе 8 месторождений торфа с запасами 9 млн. тонн глины, суглинки - 2 месторождения с запасами 5,2 млн. тонн, 16 месторождений песчано-гравийной смеси с запасами 892 млн. тонн. Торф черного цвета, хорошо разложившийся, мокрый и разжиженный, мощностью от 0,5 до 1,7 м.

Калязинский район обладает значительной минерально-сырьевой базой, позволяющей использовать свои строительные материалы для поддержки промышленного потенциала района, а по некоторым видам минерального сырья и продукции его передела экспортировать в другие районы и регионы России. В районе разведаны 5 месторождений строительных песков, одно карбонатных пород, 2 месторождения глин, 2 месторождения песчано-гравийной смеси, 29 месторождений торфов, одно сапропеля, одно подземных вод. Кроме того, в районе имеются перспективные участки на строительный песок, глин, песчано-гравийной смеси. 
Самыми широко развитыми в количественном отношении полезными ископаемыми является торф. 
В Калязинском районе обнаружено 29 месторождений торфа. Наиболее значительными их них являются: месторождение по р.Пеша с запасами по состоянию на 01.01.2000г.равными 4235 тыс.м³, и месторождение Рябовское с запасами по категории А равными 1272 тыс.м³. 
В районе выявлено одно месторождение сапропеля – Васильевское. По категория - С2 запасы равны 1057 тыс.м³. Мощность полезной толщи составляет 3,66м. 
На территории Калязинского района разведано 5 месторождений строительных песков. Месторождение песка В«Харлово-ШестаковоВ» используется в строительных целях с остаточными суммарными запасами равными 5926 тыс.м³. 
Месторождение песка строительного В«ДомажинскоеВ» используется в строительных целях с остаточными запасами равными 2822 тыс.м³. 
Месторождение песка строительного В«Калязин-IВ» используется в строительных целях. Запасы полезного ископаемого на этом месторождении составляют: по категории  – 938,3 тыс. м³, категории С1 – 253,2 тыс. м³, В+С1 – 1191,5 тыс. м³ (остаток на 01.01.07  – 993,1тыс. м³, С1 – 253,2 тыс. м³, В+С1 – 1186,3 тыс. м³). 
Месторождение песка строительного В«Калязин-IIIВ» используется в строительных целях. Остаток запасов составляют по категории С1 – 1149,0тыс. м³. 
Участок песка строительного В«ЯхроминоВ», используется для дорожно-строительных работ с запасами полезного ископаемого по категории С2 равными 203,5тыс.м³. 
В районе разведано 2 месторождения песчано-гравийного материала. 
Участок ПГМ В«Филатка-АндреевскоеВ» содержит запасы по категории Р2 в количестве 445,5тыс. м³. Полезной толщей является флювиогляциальные гравийно-песчаные отложения мощностью 4,4 м. 
Месторождение ПГМ В«НагорскоеВ» содержит запасы по категориям: А – 107тыс. м³,  – 4тыс. м³, С1 – 42тыс. м³. (остаток на 01.01.06 С1 – 31 (в том числе в зоне отчуждения, по категории А – 24тыс. м³ и категории С1 – 15тыс. м³)). 
В Калязинском районе глины представлены двумя месторождениями. 
Калязинское месторождение глин у д. Тарчево пригодно для производства строительного кирпича после соответствующей обработки (размельчение известковых включений и т.д.). Запасы по категории А2 – 184тыс. м³. Мощность залежей составляет 4,6м, а вскрышных пород 0,3м. 
Василевское месторождение глин может быть использовано для изготовления кирпича керамического полнотелого и камня керамического пустотелого. Запасы по категориям:  – 167,9тыс. м³, С1 – 230,9тыс. м³. Мощность полезной толщи равна 3,65м, вскрыши 0,41м. 
Калязинский район обладает значительными прогнозными ресурсами полезных ископаемых. 
Два участка легкоплавких глин и суглинков имеют прогнозные ресурсы от 10 до 15 млн.м³. Одна площадь песчано-гравийной смеси с ресурсами равными 5,8 млн.м³ и пять прогнозных участка песков строительных с прогнозируемыми запасами от 1,8 до 20,5 млн.м³.

Минерально-сырьевые ресурсы ограничены и представлены месторождениями низкокачественного бурого угля, стекольных песков, доломитов и минеральных красок, а также месторождениями строительных материалов, совокупные запасы которых в основном обеспечивают потребности промышленности и жилищного строительства. Балансовые запасы глин для производства кирпича составляют 52 млн. т. Месторождения используются для выпуска кирпича, керамзита, дренажной трубки. Общие запасы известняка 32 млн. т. Разрабатываются Баталинское и Хотошинское месторождения карбонатных пород. Запасы бурых углей 173,4 млн. т, их добыча для местных нужд ведется в Нелидовском районе. Известно 904 месторождения торфа площадью более 10 га и 933 – более мелких месторождений. В 1990 г. эксплуатировалось 109 месторождений и было добыто 3,7 млн. т торфа.

По данным подразделений Минприроды по Тверской области определены ресурсы строительного сырья по категориям P1 и P2. Наиболее значимы по ресурсам такие виды сырья как пески строительные, карбонатные породы для различного использования, глины кирпичные.
Торф. Минерально-сырьевая база сосредоточена более чем на 2800 торфяных месторождениях с суммарной площадью в границах промышленной глубины – более 540 тыс. га. Общие ресурсы торфа составляют 2086,1 млн.т, в т.ч. балансовые – 663 млн. т. Имеется ряд уникальных месторождений: "Оршинский Мох" (50,6 тыс. га), "Жарковский и Пелецкий Мхи" (27,2 тыс. га), "Лекомская дача" (16,0 тыс. га). 
Запасы торфа представляют значительный интерес для традиционного использования (удобрение, топливо, подстилка), а также могут использоваться в ряде особо значимых отраслей производства (металлургическая промышленность и др.). Необходимо учитывать, что значительная часть торфяных болот имеет статус особо охраняемых природных территорий и не подлежит промышленной эксплуатации.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.