Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Тюменской области

Становление Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса началось с открытия газовых и нефтяных месторождений Тюменской области. Площадь высокоперспективных на нефть и газ отложений превышает 1 млн. км2. Тюменская область остаётся главным поставщиком углеводородного сырья и будет играть важную роль в обеспечении этим сырьём стран Западной и Восточной Европы.
В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и др., газовым - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и др. 

По оценкам специалистов, богатые углеводородные зоны находятся на полуострове Гыдан и в Карском шельфе зоны Ямала, большие перспективы связаны с освоением Уватской группы месторождений в южной части области.

В области сосредоточена основная часть российских запасов нефти (64%) и природного газа (91%). Тюменская область за счёт экспорта энергоресурсов обеспечивает получение значительной части валютных поступлений РФ.
К началу XXI в. в Тюменской области было открыто более 600 нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений.
На юге Тюменской области до 2002 добыча нефти велась лишь на Кальчинском месторождении. Для реализации Уватского нефтяного проекта, требуется пробурить несколько сотен эксплуатационных скважин, построить более 300 км продуктопроводов, сотни километров линий электропередачи, автодорог. Это позволит к 2021 извлечь из недр юга области более 45 млн. тонн нефти и около 2 млрд. м³ попутного газа.
С начала разработки месторождений из недр Тюменской области добыто около 8 млрд. тонн нефти, включая газовый конденсат, и более 10 трлн. м³ природного газа.
Переработка углеводородного сырья в Тюменской области была начата в 60-е XX в. Во второй половине XX в. были введены в действие газоперерабатывающие заводы в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте, Нижневартовске; Белозёрский и Южно-Балыкский ГПЗ, завод стабилизации конденсата в Новом Уренгое и другие предприятия. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат не только области, но и страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа. Глубина переработки нефти составляет 60%. Это почти в три раза больше, чем на других нефтеперерабатывающих предприятиях. Здесь производятся высококачественное топливо, пластические массы, строительные материалы и др. продукция. Общий объём первичной переработки нефти и газа в регионе возрос с 15,8 тыс. т (1981) до 4 667,3 тыс. т (2001) и с 678,2 млн м³ (1975) до 20 316,2 млн м³ соответственно. 
Нефтедобывающая отрасль Тюменской области продолжает динамично развиваться. 
К началу 2008 года на юге Тюменской области открыто 30 месторождений углеводородного сырья с извлекаемыми запасами нефти 309 миллионов тонн. Новый нефтедобывающий район — Уватский — формируется на юге области. Здесь сосредоточены основные нефтяные месторождения. За последние 5 лет открыто 14 новых месторождений углеводородов — это ровно столько же, сколько за все предыдущие годы. Геологические запасы углеводородов в настоящее время оцениваются более чем в 1,3 миллиарда тонн условного топлива. На 8 месторождениях этого района ведётся добыча нефти (разработка, опытно-промышленная разработка, пробная эксплуатация). Буквально в сентябре на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях, где в 2009 году начинается промышленная добыча нефти, забурили юбилейную скважину. Это уже трёхсотпятидесятая скважина на лицензионном участке ТНК-BP в Увате.
После подключения высокопродуктивных Усть-Тегусского и Урненского месторождений к магистральному нефтепроводу и перехода в стадию их активной эксплуатации ожидается, что вместо 1,5 миллиона тонн, которые мы получаем сейчас, добыча нефти увеличится как минимум вдвое.

На 1 января 2009 года на государственном балансе числились запасы по промышленной категории С1 - 387 млн тонн геологических и более 100 млн тонн извлекаемых; по категории С2 - 1048 млн тонн геологических и более 240 млн тонн извлекаемых.
Накопленная добыча к этому времени составила 11 млн 459 тыс. тонн, в том числе в 2008 году добыто 1 млн 362 тыс. тонн.
Перспективные извлекаемые ресурсы категории С3 на территории юга области оценивались в 374 млн тонн. В 2008 году подготовлены две структуры с общими ресурсами более 8 млн тонн.
На сегодняшний день в распределенном фонде недр находится 33 лицензионных участка, принадлежащих 16 компаниям. Выдано пять поисковых лицензий, на геологическое изучение с последующей добычей - 24 лицензии, на проведение геологоразведочных работ и добычу - четыре лицензии.
В 2008 году недропользователи выполнили следующие объемы геологоразведочных работ: сейсморазведочные работы 2Д - 3,1 тыс. пог. км, сейсморазведочные работы 3Д - 1,3 тыс. кв. км. Велось поисковое бурение в размере 43 тыс. метров и разведочное бурение - 32 тыс. м. Закончены строительством 16 разведочных и 16 поисковых скважин. За счет средств федерального бюджета были выполнены сейсморазведочные работы в объеме 400 пог. км. Суммарные затраты на геологоразведочные работы по всем источникам финансирования в 2008 году составили 4,5 млрд руб.
В результате проведенных работ на территории юга Тюменской области открыто три месторождения нефти: Западно-Эпасское с суммарными геологическими запасами 8,6 млн тонн, извлекаемыми - 2,7 млн тонн; Сложное месторождение (20,8 млн тонн геологических и 6,2 млн тонн извлекаемых запасов); Южно-Петьегское месторождение (24,7 млн тонн геологических и 7,2 млн тонн извлекаемых запасов).
Общий прирост запасов нефти по категории С1+С2 превысил 63 млн тонн. Планируемые объемы работ в 2008 году выполнены недропользователями не полностью: поисково-разведочное бурение - на 64%, сейсморазведочные работы 2Д - на 55%, сейсмика 3Д - на 67%. Фактические затраты составили 71% от планируемых.
Всего по состоянию на 1 января 2009 года недропользователями выполняются лицензионные соглашения по поисково-разведочному бурению - на 83%, сейсмике 2Д - на 77%, сейсмике 3Д - на 56%. Выполнение лицензионных обязательств по всем видам геологоразведочных работ составляет 82%.
Более 2/3 северной части территории входит в пределы Каймысовской нефтегазоносной области. Все нефтяные месторождения сосредоточены в юрских и меловых отложениях и открыты в северной части региона – в Уватском районе. Разведанные запасы составляют 127,7 млн т нефти. 

Открыты следующие месторождения:
В· Кальчинское и Северо-Кальчинское,
В· Северо-Демьянское,
В· Урненское,
В· Усть-Тегусское,
В· Ендырское,
В· Южно-Пихтовое,
В· Тамаргинско-Северо-Болотное.
Территория Тюменской области до широты Транссиба оценивается высокоперспективной для поисков новых месторождений нефти и газа, хотя изучена недостаточно.

В регионе открыто 495 месторождений торфа, которые имеются повсеместно, за исключением крайнего юга. Промышленные запасы оцениваются в 37 млрд куб. м. В разработке находятся еще 5 месторождений. В отдельных торфяных месторождениях выявлены крупные залежи вивианита (фосфата железа) – около 20% мировых запасов. Использование этого минерала может удовлетворить потребности сельского хозяйства в фосфатных удобрениях

На территории области производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, строительного камня. Выявлено и в разной степени разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов. Открыто 210 месторождений кирпично-керамзитовых, кирпичных и песчаных глин, с запасами 631 миллионов куб. м, ряд месторождений с общими запасами 90 миллионов куб. м – находятся в разработке. Юг области богат запасами пресной и минеральной воды. В подземных водах содержатся значительные запасы йода и брома. Наиболее крупные йодобромные месторождения – Черкашинское и Тобольское имеют промышленное значение. Тюменская область обладает огромным потенциалом и возможностями для строительства санаториев и пансионатов.

Надо отметить, что минеральные ресурсы на территории Ханты-Мансийского автономного округа изучены очень слабо, и лишь незначительная часть их переведена в промышленные запасы, а большая часть разведана на уровне прогнозных ресурсов, которые можно квалифицировать как вероятные.
На территории автономного округа отмечены те же виды сырья, что и на западных склонах Уральских гор, которые разрабатываются сотни лет: бурый уголь – учтенные Государственным балансом запасы составляют 1972 млн. т, прогнозные ресурсы – 18,5 млрд. т; руды черных металлов, всего 18,2 млрд. т; благородные металлы – золото рудное и рассыпное - 227 т; цветные и редкие металлы – медь, всего 3 млн. т; цинк - 3,6 млн. т, свинец - более 600т; бокситы - 365 млн. т; кварцевое сырье – запасы 400 тыс. т, потенциальные ресурсы –850 тыс. т.
Строительные материалы и сырье для них: песчано-гравийная смесь – 12,5 млн.м³; опаловое сырье – 8204 млн.м³; камень облицовочный – 8893 тыс. т.
Приполярно-Уральский (Ляпинский) минерально-сырьевой комплекс, находящийся на территории ХМАО, в настоящее время изучен слабо, но по ценности прогнозно-геологических запасов здесь выделяется Турупьинско-Маньхамбовский минерально-сырьевой узел и Северо-Сосьвинский рудный район. Специализация первого определяется тантало-ниобиевыми рудами, второго – бокситами, бурыми углями, железными рудами и золотом.
Единственной провинцией, перспективной в отношении золота, также является Тюменский Урал. В последнее время выявлено большое количество россыпных месторождений и рудных проявлений золота на территории округа.
Наиболее перспективным в отношении минеральных ресурсов является восточный склон Северного и Приполярного Урала, принадлежащий территории Березовского района. Разработка минерально-сырьевых ресурсов в незначительном объеме ведется в наиболее изученной части – в границах Саранпаульской сельской администрации (добыча кварцевого сырья, разработка россыпного золота).
В настоящее время геологические запасы доведены частично до промышленной категории (А+В+С) только по отдельным видам полезных ископаемых: бурому углю; рассыпному и коренному золоту; кварцевому сырью; породам, пригодным для производства сорбента, и некоторым строительным материалам.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.