Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Изменение структуры рынков Мордовии

Изменение структуры рынка некоторых базовых секторов региона

В ряде секторов, которые в настоящее время являются базовыми для Мордовии, в средней и долгосрочной перспективе произойдут существенные изменения, способные серьезно изменить ситуацию на рынке:

a.      Трансформация российского агропромышленного рынка:

В§       закрепление нишевой производственной специализации в ряде регионов. Некоторые регионы используют ресурсы Национального проекта для закрепления сельскохозяйственной специализации: именно в этом сегменте реализуется большая часть проектов (Белгородская область — развитие свиноводства[9], Республика Татарстан — развитие молочного скотоводства, Пензенская область — развитие птицеводства и т.д.);

В§       изменение производственно-технологической организации агропромышленного комплекса, которое происходит не только в России, но и в других странах. Прежде всего, это выражается в укрупнении агропромышленных предприятий: наиболее рентабельные молочные фермы должны обладать не менее чем 1500-м поголовьем, предприятия, занимающиеся выращиванием свиней — не менее чем 20000-м. Только в случае достижения необходимого масштаба производства предприятие становится устойчивым к изменениям на рынке;

В§       выделение новых центров управления в агропромышленном секторе: в настоящее время в зерново-масличном кластере, сформировавшемся на юге России, на данную роль претендуют Краснодарский край и Ростовская область (в силу наличия портовых комплексов, являющихся основным элементом капитализации экспортно-ориентированного сегмента сельского хозяйства, наличия представительств и головных офисов трейдеров и агрохолдингов, производственного потенциала, образовательного и инновационно-технологического потенциала), в мясном секторе и секторе мясопереработки — г. Москва (как основной распределительный центр, центр базирования торгового ритейла, наиболее крупный и динамично развивающийся рынок) и т.д.;

В§       формирование новых зон трансфера технологий и инновационных зон. В основном эти зоны формируются в регионах, где активно происходит размещение предприятий с иностранным капиталом или идет постановка новых предприятий на основе иностранных технологий. Инновационные зоны будут возникать в регионах, где будут формироваться современные объекты инфраструктуры по созданию новых технологий (инновационные агропарки, научно-технологические центры, инновационные отделы крупных компаний и т.д.);

В§       развитие новых секторов, использующих продукцию сельского хозяйства. Одним из наиболее динамично развивающихся секторов в мире является сектор производства биотоплива, имеющий инвестиционные проекты в России. Данный сектор существенно меняет структуру потребления зерновых и масличных культур, структуру посевных площадей под теми или иными культурами[10].

Рис. 2.2. Тенденции развития молочного и мясного рынков

Производство Молока в ПФО

Поголовье крупного рогатого скота в ПФО

Производство молока в 2000-2006 гг. в ПФО

Производственные мощности молока в ПФО

Надой молока на одну корову в ПФО

Цены на молочную продукцию в 1991-2005

Мировые экспортёры молока

Мировые импортёры молока

Поголовье крупного рогатого скота в РФ

Структура поголовья скота о категорям хозяйств

Доли ведущих производителей молока в РФ

Тенденции развития мясного рынка

Производство мяса в ПФО

Динамика производства мяса в 2000-2006 г.

Поголовье свиней в ПФО

Потребление мяса в ПФО

Производство скота и птицы на убой в ПФО

Производство яиц в ПФО

Производство яиц в 2000-2006

Показатели мясного рынка ПФО

Мясной рынок России

b.      Изменения на рынке строительных материалов продиктованы следующими тенденциями: ростом жилищного и коммерческого строительства (особенно в крупных городах, где реализуются проекты комплексного освоения территории), ростом цен на строительные материалы (особенно на цемент, на который с начала 2007 года фактические цены выросли с 2740 рублей до 5260 рублей за тонну). Под влиянием этих тенденций а) в сектор приходят иностранные инвесторы (например, компанией Lafarge в настоящее время запланирована реализация нескольких проектов в ЮФО и ЦФО), б) происходит укрупнение уже существующих холдингов (за счет приобретения или строительства новых активов, в том числе за рубежом[11]), в) в качестве инвесторов в индустрию строительных материалов все чаще выступают крупные строительные холдинги.

Рис. 2.3. Индустрия строительных материалов Республики Мордовия

Увеличить изображение
Производство цемента в Мордовии

 Производство кирпича

Увеличить изображение
Производство кирпича в Мордовии

Увеличить изображение
Проекты строительства цементных заводов в Мордовии

c.      Изменения на мировом рынке светотехники будут вызваны развитием В«светодиодного направленияВ». Некоторые страны (например, Канада, Австралия) уже объявили об отказе или обсуждают законодательный отказ (США, Европейский союз) от использования ламп накаливания в среднесрочной перспективе, что вызвано тенденцией развития энергосбережения. Началось активное замещение низкоэффективных ламп накаливания люминесцентными и прогнозируется переход к светодиодным источникам света в среднесрочной (или долгосрочной) перспективе (5—15 лет). По расчетам европейских экспертов, переход к люминесцентным лампам позволит потребителям сэкономить 4 млрд. евро.

Экспорт цемента из Мордовии

Вставка 1.3. Характеристики основных источников света

Лампа накаливания (лампочка Эдисона) — это лампа, в которой свечение создаётся за счет подогрева одного элемента (чаще всего вольфрамовой спирали) до его накаливания. Подогрев происходит в результате пропускания через спираль электрического тока. Главными достоинствами ламп накаливания выступают очень низкая стоимость, высокое качество света, близкого к естественному солнечному освещению, простота в изготовлении. Существенными недостатками ламп накаливания являются: низкая эффективность (10—12 лм/Вт), небольшой срок службы (около 1000—1500 часов), низкая стойкость к ударам и вибрации.

Галогенная лампа представляет собой заполненную инертным газом лампу накаливания, в которой имеются вольфрамовая нить (спираль) и небольшое количество галогенидов. Преимуществами галогенных ламп являются больший срок службы по сравнению с обычными лампами накаливания, более высокие показатели термостойкости и механической прочности, повышенная светоотдача, несколько более высокая эффективность, чем у ламп накаливания. Недостатками галогенных ламп выступают высокая температура нагрева при работе и холодный свет (свет голубоватого оттенка), который они испускают, что ограничивает сферу их применения.

Люминесцентная лампа — это лампа, в которой свечение создается непосредственно или опосредованно от электрического разряда в газе, парах металла или в смеси газа и пара. Самыми эффективными являются компактные люминесцентные лампы, которые имеют эффективность более 60 лм/Вт и срок службы 10000—20000 часов, относительно невысокую температуру нагрева при работе. Недостаток люминесцентных ламп состоит в необходимости дополнительного оборудования для их использования (дроссель стартера). Эти лампы содержат ртуть, представляют опасность для окружающей среды и требуют специальной утилизации.

Работа светодиодной лампы строится на использовании специального полупроводникового прибора — светодиода. Такие лампы обладают высокой эффективностью. В настоящее время на рынке есть мощные светодиоды с эффективностью 80 лм/Вт, лабораторные образцы показывают более 120 лм/Вт. Срок службы светодиодных ламп составляет более 50000 часов или более 6 лет непрерывной работы. Они очень компактны: площадь полупроводникового источника света (полупроводника) составляет около 1 кв. мм. Основными недостатками светодиодных ламп сегодня выступают их высокая стоимость и относительно малая светоотдача, ограничивающая сферу их применения. Однако в лабораториях уже получены светодиоды с выходом более 1000 лм (для сравнения лампа накаливания мощностью 100 Вт имеет 1600 лм). При использовании этих источников света необходимо решить ряд технических проблем, в частности, проблему отвода тепла, т.к., в отличие от традиционных ламп все потери В«уходят в теплоВ», а площадь излучающего полупроводника всего около 1 кв. мм.

Переход к светодиодному освещению, по существу, означает появление новой отрасли промышленности, образуемой из слияния полупроводниковой и светотехнической отрасли. Светодиодное освещение приносит не только принципиально другие методы и культуру разработки и производства, но и другие методы продвижения, дистрибуции, обслуживания и т.д., более свойственные электронной промышленности, чем светотехнической. В частности, моральное устаревание светодиодных источников света наступает гораздо раньше, чем физическое, что требует внедрения совершенно новых стандартов, позволяющих проводить замену источников без замены светильников, перестройки методов продвижения и т.д.

d.      Изменение рынка электроэнергетики (который сейчас является одним из ключевых рынков для предприятий электротехники) в связи с проведением реформы: формирование конкурентного рынка потребления (вместо, по сути, монополизированного в настоящее время), что приведет к а) изменению устоявшихся деловых связей и формированию более гибкой маркетинговой и производственной политики на предприятиях региона, б) повышению требований по отношению к качеству продукции.

Оглавление

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.