Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Направления развития агропромышленного кластера Мордовии

Основными целями развития агропромышленного кластера являются: а) закрепление на существующих рынках и выход на новые; б) формирование современной структуры кластера.

Общими для развития практически всех сегментов агропромышленного кластера будут следующие направления:

a.      Развитие взаимодействия с торговыми сетями. По данным Росбизнесконсалтинга, доля сетевого ритейла в общем обороте продовольственных товаров в Российской Федерации составляет чуть более 25%[35]. В городах-миллионниках этот показатель гораздо выше: от 40% до 60% (см. приложение 6.5). Расширение сетевого ритейла ведет к повышению требований к качеству продукции, упаковке, способам продвижения, бренду и т.д., а также появлению продукции, выпущенной под маркой торговых сетей (что трансформирует рынок ряда товаров).

Вставка 3.4. Требования торговых сетей к поставщикам

Основными требованиями торговых сетей к поставщикам являются:

1. Жесткие требования к качеству, сроку годности продукции.

2. Требования по объемам, бесперебойности и ритмичности поставок, которые могут достаточно динамично варьироваться.

3. Плата за вхождение в продуктовую матрицу сетей для поставщиков, за размещение товаров на полках, за оказание дополнительных услуг.

4. Ценовые барьеры и ограничения на поставляемую продукцию, устанавливаемые сетями.

5. Требования к узнаваемости торговой марки (сети охотнее вступают во взаимодействие с производителями брендированной продукции).

6. Требования к упаковке продукции (поставляемая продукция должна быть упакована в определенные виды упаковки и определенным способом); требование по специфическому штрихкодированию продукции.

7. Логистические требования сетей (во многих случаях транспортировка продукции осуществляется поставщиком; доставка товаров осуществляется на евро-поддонах).

8. Требования к финансовой устойчивости поставщика, его финансовым и производственным показателям, размеру уставного капитала и др.

9. Требования по отсрочке и рассрочке платежей за поставляемую продукцию.

10. Требования к сертификации продукции (в основном — наличие продукции, соответствующей ГОСТам и сертификат на соответствие стандартам ISO 9000).

b.      Повышение качества и узнаваемости марки товаров, производимых в республике как в регионе (например, за счет проведения конкурса В«Товар годаВ»), так и за его пределами (участие в российских и международных конкурсах, выставках и т.д.). В настоящее время в связи с ужесточением конкуренции на рынке брендированию подвергаются даже товары, которые ранее считались небрендируемыми: мясо, яйцо и т.д.

Вставка 3.5. Брендинг небрендируемых продуктов: мясо птицы и яйцо[36]

В связи с увеличением конкуренции на рынке мяса птицы и яйца российские производители вынуждены формировать агрессивные маркетинговые стратегии, хотя для российского потребителя данные товары пока воспринимаются как лишенные бренда и марки. Российским брендам еще предстоит пройти классическую эволюцию по потребительской формуле В«знание-узнаваемость-предпочтение-преданностьВ». Узнаваемость отдельных российских и западных брендов (В«Куриное царствоВ», В«Золотой ПетушокВ», В«СадиаВ», В«ПетелиноВ») сегодня строится, прежде всего, на агрессивном маркетинге, широкой дистрибуции и больших рекламных бюджетах. У каждой марки есть свое позиционирование, а их названия отражают типичные российские концепции, которые классифицируются по следующим ассоциативным группам:

1. Курица как продукт (В«КуроедовВ», В«КурляндияВ», В«КуралесьеВ», В«Домашняя курочкаВ»,
В«Куриное царствоВ», В«Куриный корольВ», В«ПтицедарВ», В«ЦыпаВ»).

2. Потребительские качества (В«Первая свежестьВ», В«НежниноВ»).

3. География производителя (В«ПетелиноВ», В«ФазендаВ», В«ИстрицаВ», В«Сибирская губернияВ» и
большинство региональных брендов).

4. Близость к природе (В«Ясные зориВ», В«Золотая долинаВ»).

5. Легкость, простота приготовления (В«Домашний ресторанВ», В«Кулинар свежестиВ»).

6. Сказочность (В«Золотой петушокВ», В«РябушкаВ», В«Домашняя сказкаВ»);

7. Историзм — В«русскостьВ» или В«советскостьВ» (В«БлагоярВ», В«МоссельпромВ»).

8. В«ЗападностьВ» (В«КантриФудВ», В«Флай де ЛанчВ», В«ЛемьеВ»).

Также для отдельных групп товаров (которые являются наиболее конкурентоспособными на внешних рынках, например, сыры) необходимо создание единого регионального бренда, который позволяет: а) сформировать единые стандарты качества продукции, б) обеспечить узнаваемость новой продукции при выходе на новые рынки, в) консолидировать усилия предприятий региона.

Вставка 3.6. Продвижение нового продукта на рынок через развитие регионального бренда: опыт Краснодарского края

В Краснодарском крае в 2007 году было объявлено о разработке нового торгового бренда В«Вина КубаниВ», который, по мнению региональных властей, обеспечит продвижение кубанского вина на российском и мировом рынках. Предполагается, что бренд В«Вина КубаниВ» станет для потребителей края и России гарантией высокого качества продукции и установленного места производства вина. На разработку и продвижение бренда из краевого бюджета будет выделено около 100 млн. рублей. Дальнейшее продвижение бренда планируется проводить с финансовым участием предприятий. Контроль над брендом будет осуществлять государство.

c.      Развитие логистики как торговой, так и специализированной (для отдельных направлений);

d.      Усиление контроля за качеством продукции и экологизация продукции, выпускаемой предприятиями сектора, в том числе за счет внедрения на предприятиях системы менеджмента качества (ISO 9001–2001);

e.      Стимулирование внутреннего потребления продукции агропромышленного комплекса: реализация региональных программ по обеспечению школьников В«полезными завтракамиВ», содержащими молоко и молочные продукты, реализация программ по обеспечению малоимущих слоев населения продуктами, содержащими белок, проведение информационных акций о полезных продуктах питания;

f.       Развитие комбикормовой промышленности. В настоящее время комбикормовые цеха создаются крупными предприятиями и холдингами. Но при этом для обеспечения средних и малых предприятий необходимо создание современных предприятий комбикормовой промышленности;

g.      Формирование современной производственной инфраструктуры под создание предприятий перерабатывающей промышленности – агропарков производственного типа (см. пункт 3.2.1.4.1), а также в долгосрочной перспективе — формирование инновационного агропарка, основной функцией которого будет развитие (апробирование) современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности;

h.      Стимулирование В«жесткойВ» (развитие существующих агрохолдингов, в том числе за пределами региона) и В«мягкойВ» (формирование ассоциаций, партнерств и т.д.) консолидации в секторе. Второе — особенно значимо для малых предприятий как при взаимодействии с торговыми сетями, так и при выходе на межрегиональные рынки.

Вставка 3.7. Объединение малых предприятий для выхода на новые рынки: финский опыт[37]

В 2007 г. в г. Санкт-Петербурге начала функционировать компания В«ФинпродВ» — дочернее предприятие финской компании Fintorus, которая создана шестнадцатью малыми и средними производителями различных пищевых продуктов[38]. При финансовой поддержке фонда SITRA компании вышли на рынок Санкт-Петербурга, на который самостоятельно выйти (в силу небольших объемов производства) не могли. Основной задачей формирования, по сути, единого предприятия является оптимизация логистики: один раз в неделю компании совместно отправляют один полный грузовик продукции. Оптимизация логистики помогает экономить компаниям до 50% транспортной составляющей. Также участники В«ФинпродВ» планируют централизованно решать все таможенные и пограничные вопросы, сертифицировать продукцию и продвигать ее на петербургском рынке. По планам компании в 2008 г. Fintorus будет поставлять в Петербург один грузовик (12—16 тонн продукции) в неделю, в 2009 г. — увеличит объемы в 2 раза, в 2010 г. — в три.

Основными секторами специализации агропромышленного кластера и их приоритетными направлениями развития являются:

a.      Производство молока, сыров и молочных продуктов. В настоящее время данный сектор демонстрирует высокие темпы производства. В республике функционирует несколько предприятий, которые составляют ядро данного сегмента: крупный холдинг Юнимилк (ОАО В«Молочный комбинат В«СаранскийВ», ОАО В«НадеждаВ»), ОАО В«Сыродельный комбинат В«ИчалковскийВ», ОАО В«Маслодельный завод В«АтяшевскийВ», ООО В«Агрофирма В«ТемниковскаяВ», ОАО В«МолокоВ», ОАО В«МечтаВ»[39].

Основными направлениями развития молочного сегмента должны стать:

В§       дифференциация товарных и географических рынков: 1. Поддержка предприятий, реализующих стратегию выхода на зарубежные рынки (в частности, предприятий по производству сухого молока, мировое потребление которого будет расти достаточно динамичными темпами еще в течение 4—5 лет за счет роста потребления в странах Азии и Африки); 2. Расширение ассортимента продукции на существующих предприятиях, в том числе развитие производства кисломолочных продуктов, производства продукции с длительным сроком хранения;

В§       увеличение объемов производства продукции: 1. Расширение и модернизация существующих предприятий с целью доведения к 2025 году производства цельномолочной продукции до 150 тысяч тонн, производства сыра до 40 тысяч тонн; 2. Формирование новых производств (в западной или центральной части региона)[40], в том числе строительство 2 новых сыродельных заводов (ООО В«СармичВ», г. Инсар — 300 тонн в сутки, ЗАО В«Агро-АрдатовВ», г. Ардатов — 250 тонн в сутки);

В§       развитие сырьевой базы: 1. Реализация проектов по созданию современных молочных ферм. 2. Установка охладительных установок у производителей первичной молочной продукции (прежде всего, в сельхозпредприятиях от 300 голов КРС)[41]. 3. Повышение продуктивности молочного стада: по данным Министерства сельского хозяйства Республики Мордовия в 2007 г. надой молока от одной коровы в сельхозпредприятиях региона и вновь организованных фермерских хозяйствах составил 3308 кг, что соответствует среднему показателю по России, но данный показатель гораздо ниже, чем в странах, специализирующихся на производстве молока;

В§       развитие племенного выращивания КРС (которое значимо и для мясного сектора): формирование сети племенных репродукторов, развитие двух племенных заводов.

Рис. 3.3. Молочный сектор АПК Республики Мордовия

Увеличить изображение
Молочный сектор АПК Республики Мордовия

b.      Производство мяса и мясных продуктов. Основными направлениями развития мясного сектора являются:

В§       дифференциация товарных и географических рынков: 1. Увеличение производства охлажденного мяса; 2. Развитие производства говядины (формирование современных комплексов по выращиванию мясного КРС);

В§       увеличение объемов производства к 2025 году: говядины — до 68 тысяч тонн, свинины — до 100 тысяч тонн, птицы — до 150 тысяч тонн;

В§       увеличение перерабатывающих мощностей в регионе. При высоком темпе развития выращивания скота и производства мяса будут требоваться дополнительные перерабатывающие мощности, что в условиях реализации небольших сырьевых проектов станет особо актуальным, так как для небольших производств выход на макрорегиональный рынок через 3—4 года будет закрыт в связи с увеличением предложения (преимущественно по мясу птицы и свинины[42]);

В§       развитие современных сервисов для мясной промышленности: 1. Привлечение компаний осуществляющих сбор, доставку, первичный убой и разделку скота, которые бы представляли собой интегрированное объединение компаний, обеспечивающее полный цикл коммерческих услуг на рынке мясной продукции — от забоя живого скота до поставки продукции конечным потребителям. Такие компании бы существенно упростили работу малому и среднему бизнесу в реализации их продукции. 2. Строительство межрегионального убойного цеха.

Вставка 3.8. В«Мясная логистикаВ»: В«Митлэнд Фуд Групп[43]В»

В«Митлэнд Фуд ГруппВ» основан в 1996 г. В 2007 году оборот группы в денежном выражении составил 6,4 млрд. рублей. В«Митлэнд Фуд ГруппВ» — это интегрированное объединение компаний, обеспечивающее полный цикл коммерческих услуг на рынке мясной продукции — от забоя живого скота до поставки продукции конечным потребителям. Митлэнд закупает мясное сырье у отечественных производителей и за рубежом, обеспечивает его разделку, обработку, хранение и транспортировку, снабжает подготовленным сырьем отечественных производителей мясопродуктов, а также сам производит мясные полуфабрикаты, и поставляет мясо и полуфабрикаты на прилавки магазинов, в первую очередь, в крупные розничные торговые сети.

В«Митлэнд Фуд ГруппВ» владеет распределительным центром в Санкт-Петербурге, который представляет собой складской терминал емкостью 9 тысяч тонн и офисный центр класса А. Инвестиции в проект составили около 12 млн. долларов. В терминале внедрена современная система управления складом EХceedв„ў 4000 WMS (компания i2/SSA Global), позволяющая автоматизировать и оптимизировать большую часть складских процессов, таких, как поддержка разнотемпературного хранения, контроль весовой продукции и сроков годности, разбивка на партии, погрузка. Мясной терминал позволяет обеспечивать грузооборот в объеме 1,5 тысяч тонн мяса в сутки при суточной норме обработки в 2000 заказов.

В 2007 году было объявлено о строительстве распределительных центров в Москве и Курской области (в которой также будет создан цех по убою). Компанией планируется реализовать по стране 27 проектов, аналогичных Курскому проекту.

Рис. 3.4. Мясной сектор Республики Мордовия

Увеличить изображение
Мясной сектор Республики Мордовия 

c.      Производство яйца. По производству яиц в расчете на одного жителя Мордовия занимает первое место в ПФО, показатель составляет 806 яиц на человека, что более чем в три раза превышает показатель по России (266,6 яиц на человека) и ПФО (323,1 яиц на человека). Общий объем производства составляет 576,2 млн. штук. В республике функционирует несколько крупных предприятий сектора производства мяса птицы и яиц, таких как ОАО В«Птицефабрика В«АтемарскаяВ», ОАО В«Агрофирма В«ОктябрьскаяВ» и ОАО В«Птицефабрика В«ЧамзинскаяВ».

Основными направлениями развития производства яйца будут:

В§       увеличение объемов производства за счет реализации инвестиционных проектов и модернизации существующих производств с целью доведения производства яйца до 1 100 млн. штук в год;

В§       развитие переработки яиц[44], которое будет перспективно как в связи с ростом потребления на внешних рынках (преимущественно азиатский рынок), так и на внутреннем (в связи с развитием масложировой, кондитерской, мясоперерабатывающей промышленностей)[45];

В§       расширение географии и структуры продаж. Реализация активной маркетинговой стратегии: 1. Поддержка предприятий, осуществляющих выход на внешние рынки; 2. Реализация стратегии продвижения региональных предприятий на новые сегменты российского рынка (сегмент HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), который активно развивается в городах-миллионниках, сегмент перерабатывающей промышленности (кондитерское производство, мясопереработка и др.);

В§       снижение энергоемкости сектора;

В§       создание современной упаковки для традиционных и новых продуктов.

d.      Развитие других секторов:

В§       производство овощей, овощных консервов, замороженных овощей. В регионе расположено одно из крупнейших предприятий по производству овощей в России ГУП Республики Мордовия В«ТепличноеВ», а также Саранский консервный завод. Основными направлениями данного сектора являются: 1. Развитие производства замороженных овощей; 2. Акционирование ГУП Республики Мордовия В«ТепличноеВ»; 3. Развитие новых предприятий по выращиванию и переработке овощей;

В§       производство спирта и алкогольных напитков. Основными направлениями данного сектора являются: 1. Развитие сырьевой базы (расширение посевных площадей для выращивания ячменя, повышение урожайности зерновых культур и т.д.); 2. Модернизация и расширение существующих производств;

В§       производство зерна (преимущественно для нужд других секторов: производства муки, комбикормов, спирта) и достижение валового сбора зерна до 1800 тысяч тонн к 2025 году. Основными направлениями реализации данного сектора являются: 1. Повышение урожайности. 2. Использование новых технологий. 3. Строительство зернохранилища на 300 тысяч тонн;

В§       развитие сахарной промышленности Основными направлениями данного сектора являются: 1. Увеличение объемов производства до 135—150 тысяч тонн сахара, 2. Развитие глубокой переработки отходов производства.

В§       производство семян сельскохозяйственных культур. Основными направлениямиВ  данного сектора являются: 1. Строительство четырех современных семеноводческих заводов производительностью 12-15 тысяч тонн семян в сезон, расположенных в разных зонах республики. 2. Производство супер элитныхВ  и элитных семян.

Рис. 3.5. Этапы долгосрочного развития АПК Республики Мордовия

Этапы долгосрочного развития АПК Республики Мордовия

Составляюще АПК Мордовии к 2015 году

Структура АПК Мордовии к 2025 году

Торговые сети на территории Мордовии

Агрохолдинги на территории Мордовии

Предприятия сельхозобеспечения

Оглавление

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.