Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Развитие городской среды Саранска

Г. Саранск динамично развивается и является точкой концентрации трудовых ресурсов, наиболее высокотехнологичных отраслей экономики, системы профессионального образования и т.д.:

  • начиная с 2004 года Саранск входит в тройку призеров всероссийского конкурса В«Самый благоустроенный город РоссииВ» (в категории городов с численностью до 500 тысяч человек);
  • быстрыми темпами растут объемы жилищного строительства: в 2004 г. объемы жилищного строительства в городе составляли 61,9 тысячи кв. метров, в 2005 г. они составили уже 75,5 тысячи кв. метров, а в 2006 г. — уже 96,7 тысячи кв. метров;
  • объем инвестиций в основной капитал с 2003 года вырос в 3 раза (с 3 млрд. рублей в 2003 году до 9,5 млрд. рублей в 2006 г.).

Тем не менее при реализации активного сценария социально-экономического развития республики городская среда регионального центра должна быть существенно модернизирована, так как а) город должен стать привлекательным для внешней миграции (особенно высококвалифицированных специалистов) и удобным для горожан, б) обладать возможностью и потенциалом для развития новых видов деятельности. Для этого в городе должны быть сформированы следующие инфраструктуры и реализованы следующие проектные направления:

1)     Развитие новых функций города, в частности инновационной, и уже существующих: создание технопарка, имеющего федеральное значение, и другой инновационной инфраструктуры, повышение эффективности использования промышленных зон.

2)     Формирование рынка коммерческой недвижимости, уровень развития которой определяет привлекательность города как для горожан (особенно для молодежи, которая уже ориентирована на современные форматы развлечения), так и для бизнеса:

a.      Развитие современных форматов торговли. В настоящее время город существенно уступает своим В«соседямВ»: г. Пензе, г. Ульяновску и другим городам по уровню развития современных форматов торговли: наличию крупных торговых сетей (федерального и макрорегионального масштаба)[64], специализированных гипер- и мегамаркетов, крупных торговых комплексов (от 50 тысяч кв. метров)[65], которые предоставляют большой спектр сопутствующих услуг (развлечения, общественное питание, детский отдых и т.д.). В г. Саранске может быть сформировано 3 крупных торговых центра, а также В«торговая улицаВ», на которой будут сосредоточены магазины[66], кафе и рестораны, объекты развлечений и т.д.

b.      Развитие специализированной офисной недвижимости. В настоящее время в городе отсутствуют специализированные офисные парки[67], что при реализации активной инвестиционной стратегии будет существенным ограничением. Учитывая В«структуруВ» города и его экономический потенциал, наиболее адекватным вариантом является дисперсное размещение объектов офисной недвижимости в центре города.

c.      Модернизация гостиничного фонда города. В настоящее время в городе функционируют 6 гостиниц, общий номерной фонд которых составляет 266 номеров. К относительно современным и отвечающим достаточно высоким требованиям (состояние номеров, наличие дополнительных услуг) относятся такие гостиницы, как В«Парк-отельВ», гостиница В«МордовияВ», обладающие при этом небольшим количеством номеров.

3)     Развитие системы общественного питания и индустрии свободного времени.

a.      Развитие системы общественного питания. В настоящее время ситуация в данной сфере характеризуется крайне небогатым предложением. Безусловно, это вызвано долгим периодом экономического спада и низким уровнем жизни населения. Но в настоящее время, когда доходы населения растут, увеличивается В«туристический потокВ», состояние данной сферы становится значимым для привлекательности города. Особенно важными становятся такие сегменты, как сегмент В«быстрого питанияВ», который может обеспечить качественное и недорогое питание для разных слоев населения, сегмент В«кофеенВ», которые, скорее, являются местами для общения и проведения как личных, так и деловых встреч, сегмент эксклюзивных небольших ресторанов, пабов и т.д.

b.      Развитие индустрии В«свободного времениВ». В настоящее время в городе (как и по республике в целом) приоритетным направлением является развитие учреждений спорта: в настоящее время в стадии строительства находятся 6 спортивных учреждений различной специализации. Но при этом в городе должен развиваться весь перечень учреждений культуры и спорта, предоставляющих широкий выбор для проведения В«свободного времениВ». При этом необходима реализация проектов, которые бы одновременно работали и на маркетинг территории. Учитывая культурно-историческое наследие города (нахождение на его территории музея С. Эрьзи), одним из таких проектов может стать российский конкурс скульпторов по дереву.

4)     Развитие агломеративных связей между городами Саранск и Рузаевка. В настоящее время уже сложилась В«протоагломерацияВ» Саранск-Рузаевка-Лямбирь, которая характеризуется достаточно высокой степенью интенсивности экономических, трудовых и транспортных связей. Рузаевка выполняет при этом производственную (машиностроение) и транспортную функцию, которые будут развиваться и в дальнейшем. Для усиления агломеративных связей необходимы:

a.      Синхронизация стратегических планов развития муниципальных образований и определение вопросов и проблем, которые требуют совместного решения и согласования;

b.      Усиление транспортной связанности с г. Рузаевкой, в том числе расширение существующей автодороги, связывающей города Саранск и Рузаевку;

c.      Развитие совместной производственной инфраструктуры (в г. Рузаевке может быть сформирован современный индустриальный парк, который будет работать с использованием трудовых ресурсов обоих городов).

5)     Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Основными направлениями инфраструктурного развития, обеспечивающими, прежде всего, инвестиционную привлекательность города, являются:

a.      Строительство железнодорожного вокзала в г. Саранске;

b.      Модернизация и строительство жилищно-коммунальной инфраструктуры;

c.      Строительство объектов энергетической инфраструктуры (4-й очереди ТЭЦ-2, а также подстанций),

d.      Строительство объектов инфотелекоммуникационной инфраструктуры.

Оглавление

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.