Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Тюменской области

Животные 

Фауна Кольского полуострова представлена более чем 2 тыс. видов насекомых, 143 видами птиц, 32 видами млекопитающих, сотнями видов беспозвоночных. 
Основными видами охотничьих животных являются: лось, лисица, заяц-беляк, белка, горностай, куница, тетерев, рябчик, белая куропатка. Заготовка пушнины снизилась до минимума. Строго организована в области охота на диких северных оленей, лосей и медведей, которая ведется по лицензиям. 
Площадь закреплённых охотничьих угодий - 535 тыс. га. 
В связи с многолетним промысловым прессом, сведением лесов, загрязнением территории промышленными выбросами и сбросами, растительный и животный мир области заметно деградирует. Угнетена и сокращается кормовая база, видовой состав растений и животных. С целью сохранения флоры и фауны запрещена добыча 19 видов млекопитающих, 22 видов птиц, 111 видов растений, включенных в список объектов, подлежащих полной охране. Все эти виды включены в Красную книгу области. 

Водные биологические ресурсы Тюменской области 

Разнообразен растительный и животный мир водоемов области. Северные моря богаты водорослями, наиболее интересны из которых в хозяйственном отношении ламинария, фукус, анфельция. В Белом море промысловое значение имеют треска, навага, сайка, беломорская сельдь, корюшка, а также беломорская популяция гренландского тюленя и кольчатой нерпы. 
В Баренцевом море ихтиофауна насчитывает 114 видов, из них промысловое значение имеют 20 видов, в числе которых: треска, пикша, сайда и сайка, сельдь, мойва, зубатка, морской окунь, палтус, камбала, а также мидии, морской гребешок, креветка. 
В реках и озерах Кольского полуострова около 30 видов рыб, включая такие ценные как семга, кумжа, голец, форель, сиг, хариус. 
Рыбохозяйственный фонд области составляет часть акватории Белого и Баренцева морей общей площадью 6840 км2, 200 рек суммарной протяженностью свыше 37 тыс. км, 111573 озера общей площадью 742 тыс. га и 10 водохранилищ общей площадью 2827 км2. 
По своему потенциалу Баренцево море уступает только дальневосточным морям. Если по данным международной организации ФАО показатель средней биопродуктивности Мирового океана определяется величиной 184 кг/км23, а на шельфе - 2504 кг/км2, то продуктивность Баренцева моря превышает эти показатели. 
Прибрежный шельф области протяженностью около 2000 км простирается от Варангер фиорда до г. Кандалакши. В настоящее время вдоль побережья выделено четыре промысловых района: Рыбачья и Кильдинская банки, Западно-Прибрежный и Восточно-Прибрежный районы. Расстояние их от их побережья составляет 30-80 миль. 
Золотой фонд рек Кольского полуострова составляет семга, запасы которой в других регионах Северо-Запада России в значительной степени подорваны. Для сохранения семги и запасов других ценных рыб в области действуют рыбохозяйственные заказники - бассейны рек Варзуга, Поной и Йоканьга с притоками. 
Из-за нерентабельности промысла отмечается снижение уловов сиговых и частиковых в озерах и водохранилищах области. В то же время все большие масштабы принимает лицензионный лов лосося иностранными туристами. 
Самое ценное животное в Тюменской области – лемминги. В жизни самих ненцев главное животное - олень. Тундра - древняя родина водоплавающих птиц, особенно уток. По берегам Карского моря встречается морж, тюлень и белый медведь. В тайге водится соболь, американская норка, бобры, ондатра, росомаха. 
В исследуемых сообществах мелких млекопитающих обозначились два вида-доминанта – полевая мышь и узкочерепная полевка. Первый вид больше встречается на поле и молодой залежи (61% и 58% соответственно), второй – на старых залежах (36%), на целинных участках доли этих видов значительно не отличаются (23% и 21% соответственно). Субдоминантом в обследуемых сообществах (за исключением агроценозов) можно считать бурозубку обыкновенную. Прослеживается увеличение общего количества видов и относительного обилия животных от поля к залежам разного срока давности и к целине. В поле и молодых залежах отмечены такие синантропы, как домовая мышь и серая крыса. На обследованной территории во всех местообитаниях преобладает комплекс видов, свойственный освоенным территориям. Фауна целинных участков представлена большим количеством видов, свойственным открытым биотопам региона, что позволяет говорить о том, что за 8-10 лет на залежных участках не происходит полного восстановления фауны мелких млекопитающих.

Морские биологические ресурсы Тюменской области 

Типичные обитатели рек: осетр, нельма, муксун. Тюменская область обладает весьма значительными водными ресурсами. Реки Обь и ее притоки: Иртыш Кульеган, Большой Юган, Лямин и др. Реки Иртышского бассейна: Ишим, Тобол, Конды. Тюменская область – край сотен тысяч озер. На земле трудно найти еще более обширную территорию, где было бы столько болот как в Тюменской области.
Кормовая обеспеченность трески, в связи с продолжающейся депрессией запаса мойвы, недостаточна. 
После продолжительной депрессии в конце 80-х годов запас камбалы и ерша начал увеличиваться и стабилизировлся на уровне около 100 тыс. т. Запасы морских окуней в Баренцевом море и сопредельных водах стабилизировались на низком уровне, что привело к снижению вылова в последние годы. 
Запасы зубатки в Баренцевом море и сопредельных водах находятся на низком уровне и в результате интенсивного промысла продолжают снижаться. 
Продолжается рост численности промыслового стада камчатского краба, акклиматизированного в Баренцевом море в 1961 г. Запасы водорослей в прибрежной зоне Баренцева моря находятся в удовлетворительном состоянии. Общая допустимая величина изъятия водорослей равна 11 тыс. т сырой массы.

 
Мы предлагаем чехлы для galaxy s3 marvel магазин Chehol.Mobi
Рассылка "Федеральная Россия"
Ваш e-mail:
   
                    
В рассылке публикуется общероссийская, региональная аналитика, тредны и прогнозы, обзор тематических материалов в сети.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.