Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Алтайского края

История развития животного мира Алтайского края имеет некоторые общие черты с формированием растительности. В ледниковую эпоху четвертичного периода северные арктические животные продвинулись к Алтаю. На территории края жили мамонты, шерстистые носороги, песцы, северные олени, тундровая куропатка. Северный олень и тундровая куропатка до сих пор обитают в Горном Алтае.
Животный мир края входит в Палеоарктическую графическую область, в Европейско-Сибирскую и Центрально-Азиатскую подобласти. Граница между ними проходит по Алтайским горам. Равнины края и большая часть гор относятся к Европейско-Сибирской подобласти; высокогорные степи — Чуйская и Курайская, плоскогорье Укок входят Центрально-Азиатскую подобласть. Бурый медведь, росомаха, лось — обитатели Западно-Сибирской тайги; марал, кабарга, каменная куропатка, глухарь — представители лесов Восточной Сибири; сурок-тарбаган, монгольский тушканчик, горный баран-аргали — животные монгольских степей.
В юго-восточных районах Горного Алтая животные имею черты сходства с фауной Монголии, совершенно отличающие этих животных от других представителей алтайской фауны. Таковы антилопа-дзерен, даурская и монгольская сеноставки, индийский и горный гусь, монгольский мохнатый канюк, монгольская дрофа.
Многообразие животного мира Алтайского края объясняется наличием степей, лесов, высотных поясов. В каждой зоне обитают животные, приспособленные к определенным условиям среды. Часть их мигрирует из одной зоны в другую. Из степей и лесов животные переходят в лесостепи. В горах кочуют из одного высотного пояса в другой. Бурый медведь — всеядный хищник, питающийся мышами, птицей, травой, ягодами, весной из лесов выходит на солнечные поляны, где появляется молодая трава, при этом он постепенно поднимается вверх. В середине лета доходит до субальпийских лугов, где его привлекает обилие трав и растений с вкусными, целебными корнями. В конце лета медведь перебирается вниз, к полянам с высокотравьем, имеющим сладкие пучки, сочные, мягкие листья и стебли. Осенью — снова в тайгу, к ягодам, кедровым орехам. Кочуют марал, соболь — из тайги в субальпийские луга и обратно. Совершают переходы из одной зоны в другую лось, косуля, кабарга. Кочующие животные приспособились к жизни в нескольких зонах. Соболь — типичный представитель фауны лесов — отлично ориентируется в субальпийском поясе гор.

Отличительной особенностью животного мира Алтая является формирование эндемических видов. Типичный эндемик — алтайский крот, он широко распространен и встречается как на равнине, так и в горах. Среди птиц к эндемикам относятся горная индейка, алтайский сарыч, тундровая куропатка.
В таежных массивах повсеместно встречаются бурый медведь и лось. Медведь — всеядный хищник, питающийся мышами, птицей, рыбой, ягодами и грибами, в течение лета кочует из лесов до субальпийских лугов, где его привлекает обилие трав и растений с вкусными целебными корнями. А к осени возвращается обратно в тайгу к ягодам и орехам.
Сезонные переходы из одной зоны в другую совершают и копытные животные. Лось, косуля, марал, кабарга кочуют из тайги в луга и обратно. Маралы — олени, рога которых по весне содержат ценное вещество пантокрин, уже много лет разводят на мараловодческих фермах в горно-лесных районах края. Все попытки развести маралов в других горных районах России пока не дали хороших результатов.
В высокогорном поясе водится сибирский козел (бун или теке), горный баран, снежный барс-ирбис; изредка заходит из Монголии красный волк, Здесь обитает крупный орел-беркут — хищник высоких гор. На неприступных скалах селится красноклювая галка. На альпийских и субальпийских лугах живет горный конек. Широко распространена белая куропатка, она встречается всюду в каменистой тундре на высотах до 3 тыс. м.

В лесах Алтая встречаются рысь, барсук, росомаха, горностай, бурундук, белка. Наиболее ценным пушным зверем тайги является соболь. Этот небольшой хищник облюбовал для себя наиболее глухие буреломные места, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев.

Другой ценный пушной зверь — лиса. Обитает на равнинной местности. Здесь повсеместно водятся грызуны: хомяки, суслики различных видов, сурки, в засушливых районах степи встречаются тушканчики. Зайцы — русак и беляк — живут в степи и в лесных районах края. Там же можно встретить волка.

Практически все лесостепные районы, где есть водоемы, являются местом обитания ондатры. Завезенный в двадцатые годы из Северной Америки грызун, имеющий промысловую ценность, успешно акклиматизировался на алтайских землях. А в боровых реках и водоемах Салаира водятся бобры, ареал которых с каждым годом увеличивается.
Птицы, наиболее часто встречающиеся в лесной зоне края — сова, филин, ястреб. Промысловые виды представляют тетерева, рябчики, куропатки, глухари. Для жизни в лесах хорошо приспособлены кедровки и сойки, клесты, мелкие певчие птички.
В горах обтает хищная крупная птица — орел-беркут. Его добычей служат грызуны — мыши и суслики, сурки. Встречается всюду белая куропатка, она проживает на высотах до трех тысяч метров.

Степная зона — место обитания хищных птиц: кобчика, пустельги, канюка-сарыча, которые охотятся на мелких полевых грызунов. А на озерах и болотах алтайских равнин живут бекасы, чирки, серые журавли, утки-кряквы, серые гуси, журавли, чайки. На время перелетов в этих местах останавливаются лебеди и северные гуси.

Мир рептилий на Алтае невелик. Основными его представителями являются ядовитая змея — обыкновенный щитомордник, живородящая ящерица, которая водится на всей территории Алтайского края. Возле водоемов встречается обыкновенный уж, в степях и лесостепях водится гадюка степная и обыкновенная. Из пресмыкающихся самым крупным на Алтае считается узорчатый полоз. Его размеры — более метра в длину.

Водоемы равнин и горной зоны Алтайского к рая богаты рыбой. В предгорных реках водятся налим и таймень, хариус и ленок, чебак, ерш, пескарь, окунь. В главной реке Алтая Оби обитают стерлядь, лещ, судак и др. Озера равнин богаты карасем, линями, в их водах водятся щуки и окуни.

Из паукообразных на Алтае обитают клещи, являющиеся разносчиками тяжелейшего заболевания — энцефалита.
Из насекомых встречается много вредителей полей, садов, лесов: шведская мушка, зерновая совка, сибирская кобылка. На огородах — капустная блошка, проволочные черви, в садах — яблоневая плодожорка, боярышница, в лесах — сибирский и непарный шелкопряд. Рыжие муравьи относятся к полезным насекомым, они уничтожают мелких насекомых.

Алтайский край является охотничье-промысловой зоной Сибири: из 90 видов зверей половина промысловых. Промышляют белку, сурка, соболя, горностая и других пушных зверей.
К промысловым птицам относится серый гусь, несколько видов уток, куропатка, тетерев, рябчик.
Формирование и развитие животных ресурсов в крае происходит в условиях усиленного антропогенного влияния. Снижение биопродуктивности пастбищ из-за перевыпаса скота, водная и ветровая эрозия почв, вырубка лесов ведут к изменению мест обитания животных и сокращению численности белки, сурка, выдры, кабарги, сибирского горного козла и др. Змееяд, ситрепет, дрофа исчезли частично или полностью. Из года в год уменьшается численность водоплавающей дичи, за исключением серого гуся. Снижается численность мелких куньих, полевой и боровой дичи вследствие изменения кормовых и гнездовых условий их существования. Интенсивное освоение ресурсов копытных, и в первую очередь лося, требует уменьшения его добычи, усиления охраны и контроля за добычей, а в отдельных районах полного запрета охоты. 
В 1997-1998 годах добыча составила кабана - 7, медведя - 11. 
Численность в 1998 г. составила: лося - 10930, кабана - 430, косули - 11000, медведя - 500. 
Численность редких видов: снежный барс - 39-49 шт., манул - 250-350 шт., дзерен - табунки по 4-5 особей, алтайский горный баран - 370-470 шт.

В крае обитает около 100 видов млекопитающих, более 320 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных. Красная книга включает 134 вида животных, нуждающихся в охране. Больше всего видов птиц - 82. Примерно половина из них занесена в Красную книгу России (журавль-красавка, балобан, белая куропатка, филин и др.), 10 видов входят в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Это чрезвычайно редкие виды, такие как, например, дрофа, могильник, сапсан, а также имеющие нулевую категорию (вероятно исчезнувшие) стрепет и тонкоклювый кроншнеп. 
Кроме птиц, гнездящихся на Алтае, в Красную книгу Алтайского края внесены виды, появляющиеся во время весенне-осенних пролетов (малый лебедь, гусь-пискулька), а также случайные залетные (кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, черный журавль, белоголовый сип и др.). 
Млекопитающих в Красной книге 17 видов. Это, в основном, насекомоядные и грызуны (ушастый еж, тушканчики) и летучие мыши (их 9 видов, в т.ч. внесенная в Красную книгу России остроухая ночница). Вошли сюда 2 представителя семейства куньих - выдра и перевязка (также входящая в Красную книгу России). 
В Красную книгу входят 26 видов насекомых. Это, в том числе, реликтовые бабочки - аскалаф пестрый, перламутровка непарная, а также эндемик Западного Алтая, возможно вымерший в настоящее время, жужелица Геблера и др. 
Кроме птиц, млекопитающих и насекомых, в книгу входят 3 вида пресмыкающихся (такырная круглоголовка, разноцветная ящерка, степная гадюка), 2 вида земноводных (сибирский углозуб, обыкновенный тритон) и 4 вида рыб - ленок, по-видимому, исчезнувший из рек края, эндемичный вид сибирский осетр, нельма и таймень. 
Кроме основной части, Красная книга Алтайского края включает 30 видов, требующих к себе особого внимания. Это, например, кабарга, серый гусь, малая чайка, перепел, пчела-плотник и другие виды. 
Объектами охоты являются несколько десятков видов зверей, представители четырех отрядов птиц.

 
Рассылка "Федеральная Россия"
Ваш e-mail:
   
                    
В рассылке публикуется общероссийская, региональная аналитика, тредны и прогнозы, обзор тематических материалов в сети.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.