Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Еврейской АО

Животный мир Еврейской автономной области сформировался на стыке четырех фаун, что обусловило высокое видовое разнообразие на небольшой по площади территории – 36,3 тыс. км2.

Фауна области включает 62 вида млекопитающих, 321 – птиц, 9 – рептилий, 7 – амфибий, 80 – рыб. Птицы – наиболее широко представленный в Среднем Приамурье класс позвоночных животных. 60 видов занесено в Красную книгу Еврейской автономной области, а 8 видов из них – в Красную книгу Российской Федерации: красноногий ибис, дальневосточный аист, чешуйчатый крохаль, орлан-белохвост, стерх, японский, даурский и черный журавли. Уточнен список птиц области, в который к концу 2002 г. вошли несколько новых видов: охотский улит, острохвостый песочник, розовая чайка, бургомистр, белокрылый погоныш, сибирская пестрогрудка. 

В фауне млекопитающих преобладают аборигенные, оседлые виды; три вида – искусственно акклиматизированные вселенцы, причем опыт расселения зайца русака не удался. После истребления аборигенных популяций горала и тигра особи этих видов встречаются единично, во время заходов с прилегающих территорий. Также во время миграций отмечены единичные встречи с северным оленем, росомахой, красным волком. В 2002 г. подготовлен кадастровый список млекопитающих области. В Красной книге Еврейской автономной области – 10 видов: барсук, амурский горал, амурский еж, амурский тигр, восточный кожан, красный волк, малый трубконос, ночница Иконникова, обыкновенная кутора, солонгой.

В 2002 г. Управлением природных ресурсов Еврейской автономной области разработан и согласован план совместных действий с Биробиджанской таможней и другими заинтересованными органами по усилению контроля за добыванием, торговлей и пропуском через таможенную границу животных и растений, подпадающих под действие СИТЕС.

Заповедник "Бастак" Еврейской автономной области

Государственный природный заповедник В«БастакВ» образован в 1997 г. на территории Еврейской автономной области (ЕАО). Он расположен к северу от г. Биробиджана до административной границы ЕАО с Хабаровским сельским районом Хабаровского края.
Площадь заповедной территории — 91771 га. Вдоль границ заповедника в 2002 и 2003 гг. создана охранная зона, которая составляет 15390 га в пределах Еврейской автономной области и 11160 га в Хабаровском крае.
Уникальность заповедной территории в том, что она охватывает юго—восточные отроги Буреинского хребта и северо—западную окраину Среднеамурской низменности. Богатый по разнообразию растительный покров насчитывает 630 видов сосудистых растений. В центральной части заповедника располагаются еловые и кедрово—широколиственные леса. Южная низинная часть представлена комплексом водно—болотных угодий состоящих из разнотравных и осоково—вейниковых лугов, торфяных и сфагновых болот.
На территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, в 2007 году на территории заповедника отмечены амурские тигры.
Орнитофауна заповедника представлена 197 видами птиц, обитающих в различных биотопах. Среди них наибольший интерес представляют: чёрный журавль, дальневосточный аист, хохлатый осоед.
Фауна беспозвоночных представлена 765 видами насекомых и 9 видами многоножек. В 2005 году на территории заповедника найден новый для науки вид двупарных многоножек.
Заповедник осуществляет свою деятельность по трем направлениям:

— охрана заповедной территории;
— научные исследования и мониторинг;
— эколого—просветительская деятельность и экотуризм.

Еврейская автономная область – один из регионов России, где существует основательная база для создания научно обоснованной системы особо охраняемых природных территорий. На начало ХХI века сеть особо охраняемых природных территорий ЕАО включает 1 государственный заповедник; 7 заказников, из которых 1 ведомственный; дендрологический парк; 25 памятников природы., занимающих площадь в 535 тыс. га, что составляет 14,8% от территории области (Справочник В«Особо охраняемые природные территории …», 2004). Созданная сеть ООПТ охватывает все основные типы растительности характерные для области, но, тем не менее, не является завершенной. 
В системе ООПТ ЕАО наиболее репрезентативен заповедник В«БастакВ» с разнообразным растительным и животным миром. Это единственная ООПТ федерального значения на территории области. Единичный резерват, как бы он ни был велик, недостаточен для долговременного сохранения биоразнообразия даже в пределах своих границ. Тем более он не способен сохранить биоразнообразие целого региона. Основные причины этого – сложность представления в одной ООПТ всего характерного для территории биоразнообразия (в том числе функционального). 
Для завершения формирования сети ООПТ в ЕАО необходимо оптимизировать деятельность заповедника В«БастакВ». Наиболее эффективной формой сохранения природных комплексов юга Дальнего Востока в условиях антропогенного влияния на окружающую среду является заповедный режим. Результатом работы явилась разработка научных рекомендаций по созданию биосферного полигона на базе существующих ООПТ области и предложения о создании на базе заповедника В«БастакВ» государственного биосферного заповедника. Актуальность создания биосферного полигона на базе заповедника "Бастак" диктуется необходимостью поиска новых форм и методов охраны живой природы, разработки и внедрения научно обоснованных подходов к неистощительному природопользованию на территории области. В ЕАО имеются все предпосылки для создания биосферного полигона. Основная зона "ядра" международного биосферного полигона должна соответствовать по режиму собственной территории государственного заповедника "Бастак" (91,7 тыс. га). К "ядру" примыкает буферная зона полигона, предохраняющая центральную зону от прямых антропогенных воздействий. Она соответствует охранной зоне заповедника "Бастак" (26,5 тыс. га). В нее также могут войти зона природного пользования - заказник "Лосиный" (80 тыс. га), рекреационная зона - "Дендропарк" (0,018 тыс. га) и зона станции биомониторинга -заказник "Забеловский" (34,8 тыс. га). Для сохранения наиболее богатых таежных экосистем области необходимо создать кластерный участок заповедника "Бастак" "Помпеевский", площадью не менее 80 тыс. га.
В последнее десятилетие серьезно ухудшилась экологическая ситуация, связанная с проблемами Амура, защитой его от загрязнения, браконьерства и воспроизводством рыбных запасов. Повышение статуса и охрана водно-болотных угодий заказника В«ЗабеловскийВ» послужит серьезным вкладом в дело полноценного сохранения биоразнообразия как области, так и в целом бассейна Амура. Экосистемы его бассейна, слагающиеся из представителей разных флористических и фаунистических элементов, характеризуются высоким видовым разнообразием и биологической продуктивностью. Уникальна пойма Амура. Она является одним из наиболее крупных в северо-восточной Азии местом сосредоточения видов водно-болотного комплекса. В водоемах Амура и поймы обитает свыше ста тридцати видов рыб, 18 из которых эндемичны. С Амуром связаны самые крупные в тихоокеанском бассейне популяции лососей и осетровых рыб. 
Одной из первоочередных задач создаваемого кластерного участка В«ЗабеловскийВ» является необходимость сохранения водно-болотных местообитаний, подвергающихся быстрым преобразованиям и особенно редких видов птиц, ресурсов рыб, а в целом водорегулирующей роли поймы. В настоящее время заказник в полной мере не выполняет своих функций из-за близкого расположения г. Хабаровск и других населенных пунктов, железной и автомобильной дорог. Следствием этого являются частые пожары, браконьерство, деградация экосистем. Отсутствуют систематические научные исследования, программа биологического мониторинга, строгая охрана. Нет согласованных и скоординированных действий по охране Амура с КНР. Зарегулированность русла р. Амур, связанная с работой ГЭС на реках Зея, Бурея и Сунгари, ведет к сокращению площади водно-болотных угодий.
Перед заповедником В«БастакВ» стоят задачи, решение которых позволит уменьшить экологическую напряженность в одном из уникальных районов бассейна Амура, продолжить работу с природоохранными резерватами КНР по трансграничному сотрудничеству и принять активное участие в создании международного биосферного полигона в долине р. Амур.

В области выявлено 140 видов сосудистых растений, включенных в Красные книги разного ранга. Сохранилось много реликтовых растений, таких как лотос Комарова и бразения Шребера.
Общий список редких и исчезающих животных внесенных в Красные книги разного уровня включает 82 вида в том числе: млекопитающие 10 видов, птиц 62 вида, рептилий 5 видов, рыбы 6 видов. Под воздействием хозяйственной деятельности, неумеренных рубок и пожаров состояние природной среды на территории Еврейской автономной области продолжает ухудшаться. Почти вся лесопокрытая площадь уже пройдена рубками. Площадь малонарушенных лесных территорий от общей площади ЕАО составляет 3 %. (Атлас…, 2002) Основная лесообразующая порода кедрово-широколиственных лесов сосна корейская занесена в Красную книгу ЕАО. Под угрозой исчезновения находится ряд видов занесенных в Красные книги России, ЕАО и международного союза охраны природы: японский, даурский и черный журавли, дальневосточный и черный аисты, рыбный филин, иглоногая сова, орлан-белохвост и др. Быстрое и устойчивое снижение численности промысловых животных в последние годы, несомненно, является результатом резко активизировавшегося браконьерства.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.