Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Забайкальского края

Забайкалье богато промысловыми пушными зверями их насчитывается около 25 видов. Самый крохотный пушной зверек на земле - хищная ласка, подлежит абсолютной охране, численность ее до сих пор не установлена. В самых глухих местах тайги обитает росомаха. Распространены и другие пушные звери: красная и черно-бурая лисица, корсак, барсук, ондатра, тарбаган, местные и акклиматизированные виды зайцев. Среди копытных первое место по численности занимает косуля, затем идут кабаны, лоси и изюбри. Кабарга - миниатюрный забайкальский олень является предметом огромного спроса в медицине на мускусную железу самца, так называемую струю. В Красную книгу России занесен дзерен и снежный баран, а также представитель северной тайги дикий олень - согжой. Во всех районах области встречается волк. Бурых медведей насчитывается в крае до 4 тыс. особей. В «Красную книгу России» занесен манул - редкая степная кошка, ведущая скрытный образ жизни. Исчезающим видом считается черношапочный сурок, усиленно преследуемый человеком из-за красивого меха. В Международную Красную книгу занесен тигр - гордость российской природы. Богат и разнообразен мир пернатых - более 350 видов птиц. В лесах водятся тетерева, глухари и рябчики. На озерах - кряквы, нырки, крохали, гуси, серые лебеди. Забайкальские водоемы населяют более 60 видов рыб. В северных озерах Чары обитает деликатесный сиг, а также даватчан. Даватчан занесен в «Красную книгу России». Богаты рыбой Ивано-Арахлейские озера. В верхнем течении Ингоды, Шилки, Онона и Аргуни обитают королевские виды тайменя, ленка, хариуса.

Забайкальский край. Фауна Байкальской природной территории Забайкальского края представлена видами Дауро-Монгольской зоогеографической провинции: светлый хорь, даурская пищуха, сурок монгольский; таежными и горно-таежными видами: соболь, колонок, бурый медведь, рысь, белка, бурундук; лесостепными видами: барсук, мышь-малютка и многие другие виды позвоночных и беспозвоночных. Бассейн р. Хилок представляет собой огромный миграционный коридор обеспечивающий передвижение представителей орнитофауны. В целом состав населения птиц тяготеет к типичному таежному.

Арахлейский заказник расположен в 70 км от г. Читы. Создание заказника было связано с необходимостью сохранения природных экосистем в самой крупной на территории Читинской области зоне отдыха. За год территорию заказника посещают более 150 тыс. человек, приезжающих отдохнуть на многочисленных базах отдыха или «диким» способом. Заказник стремится регулировать использование земельных и водных ресурсов, препятствует бесконтрольной застройке и загрязнению берегов озёр. 
От Читы к заказнику ведёт хорошая асфальтированная дорога, пересекающая Яблоновый хребет.
Ивано-Арахлейский заказник в фактах и цифрах:
Образован в 1993 году.
Общая площадь – 210 тыс. га
Расположен на территории Читинского района.
Основные природные объекты: 6 крупных озёр, несколько десятков мелких, лиственничная тайга, березняки и осинники.
Государственный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Читинской области. Территория заповедника представлена преимущественно степными ландшафтами с характерными видами растений и животных, в том числе такими редкими как антилопа дзерен, даурский ёж, дикий кот манул и монгольский сурок (тарбаган). Открытые пространства степей привлекают редких птиц: степного орла, беркута, сокола балобана.
Важнейшей достопримечательностью заповедника являются Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей) – крупнейшие озёра Забайкалья. Особенностью озёр является их периодическое наполнение и пересыхание, происходящее в среднем один раз в 30 лет. Так, в XX веке озёра пересыхали четырежды. Торейские озёра формируют бессточный бассейн, принимая воду из небольших степных речек. По этой причине озёрные воды содержат большое количество растворённых солей.
Торейские озёра привлекают многие виды птиц, гнездящихся по их берегам. Кроме того, через озёра проходят пути пролёта многих видов птиц, устраивающих гнёзда в более северных районах. По этой причине фауна птиц заповедника чрезвычайно богата (150 гнездящихся, 120 пролетных видов). 
Особое место занимают одни из самых крупных и красивых птиц нашей фауны – журавли. На территории заповедника гнездятся три вида журавлей – даурский, серый и красавка. Ещё два вида – белый журавль (стерх) и чёрный журавль – гнездятся на севере, однако в заповеднике представлены молодыми птицами, не приступившими к гнездованию, а также на пролёте. А в 2002 г. в заповеднике были встречены и японские журавли. Таким образом, в заповеднике можно встретить сразу шесть видов журавлей – более, чем где бы то ни было в мире.

Заказник "Агинская степь" образован в 2004 году и располагается в междуречье рек Онон и Ага. Целью создания заказника являлось сохранение и восстановление естественных степных и водных экосистем Агинской степи. Основную часть заказника составляют слегка всхолмлённые равнины, занятые различными степными сообществами. Наиболее часто здесь встречаются разнотравно-ковыльные, разнотравно-вострецовые и нителистниковые степи.

Наличие большого количества озёр привлекает разнообразных околоводных птиц, особенно в период осенне-весенних миграций. Водная растительность, а также обитающие на озёрных мелководьях личинки комаров, мух-береговушек и другие водные беспозвоночные – прекрасный корм для многих птиц. Здесь, на степных озёрах, можно встретить чирков (свистунков и трескунков), крякву, серую утку, красноголового нырка, лебедя-кликуна и даже такой редкий вид как гусь-сухонос. В периоды миграций на озёрах кормятся серые гуси, гуменники, а также многочисленные кулики (песочники, веретенники, бурокрылые ржанки, фифи, ходулочники). Вблизи озёр собираются и журавли – красавки, даурские, чёрные, серые и даже белые (стерхи). Здесь ежегодно живут до 3000 красавок и несколько десятков чёрных журавлей. Многие виды птиц находят на территории заказника прекрасные места для отдыха и кормёжки во время сезонных перелётов. 
Обилие птиц на озёрах Агинской степи связано с тем, что территория заказника располагается на одном из самых массовых – Восточноазиатско-Австралийском пролётном пути птичьих миграций (Горошко, 2006). В заказнике отмечено не менее 250 видов птиц. 
Из гнездящихся в степи птиц в заказнике наиболее обычны жаворонки (монгольский, рогатый, полевой, малый, серый), каменки (обыкновенная и плясунья), японский перепел, бородатая (даурская) куропатка, журавль красавка, дрофа, а также утки – огарь и пеганка. Самым характерным хищником является мохноногий курганник, реже встречается степной орёл. На территории заказника отмечено около 30 видов птиц, которые занесены международный список СИТЕС, взяты под охрану на федеральном или региональном уровнях.
Особенно большую роль заказник играет в сохранении такого редкого, находящегося на грани исчезновения вида как дрофа. Считается, что в заказнике ежегодно гнездятся до 30–50 дроф, что составляет около 10% всех птиц этого вида, обитающих в нашем крае.
В заказнике многочисленны грызуны – длиннохвостый суслик, тушканчик-прыгун, большая и узкочерепная полёвки, забайкальский хомячок, даурский цокор. В прошлом были широко распространены и монгольские сурки (тарбаганы), однако в последние десятилетия их численность невелика и этот вид взят под охрану. Из зайцеобразных встречаются заяц-толай и даурская пищуха. В числе других видов млекопитающих в Агинской степи представлены волк, лисица, корсак, манул, степной хорь, солонгой, барсук, даурский ёж. Местами, особенно ближе к сосновому бору Цырик-Нарасун, встречается сибирская косуля. Всего в заказнике отмечено около 35 видов млекопитающих.
Забайкальские степи населены зайцем-толаем, которого выделяют как самостоятельный вид. Наконец, в Приамурье и Уссурийском крае распространен маленький, похожий на кролика, короткоухий и коротконогий маньчжурский заяц.

Список зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Забайкальского края

Дзерен, амурский тигр, леопард снежный барс, снежный баран, горный баран, красный волк, выдра, манул, даурский еж, сурки (монгольский-тарбаган, черношапочный), дрофа, гуси (горный, сухонос, пискулька, тундряной и таежный гуменники), 
краснозобая казарка, утки (мандаринка, клоктун, нырок Бэра, каменушка), шилоклювка, ходулочник, кроншнепы (большой, дальневосточный и средний), горный дупель, веретенники (большой, азиатский бекасовидный), белокрылый погоныш, большой баклан, амурская выпь, рыжая цапля, колпица, лебеди (кликун, малый), аисты (черный, дальневосточный), обыкновенный фламинго, журавли (стерх, серый, даурский, черный, красавка), скопа, сапсан, балобан, орлан-белохвост, беркут, могильник, степной орел, хохлатый осоед, большой подорлик, кречет, черный гриф, степная пустельга, реликтовая чайка, чеграва, филин и др.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.