Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Карачаево-Черкесии

Как и во всякой горной стране, в Карачаево-Черкесии нетрудно заметить поясность в размещении и расселении всего, что составляет ее фауну.
В давние времена степи славились множеством копытных - косуля, оленей, зубров и т. д. Этих животных, к сожалению, в степях уже нет, они исчезли. Исчезли и некоторые виды степных грызунов. Перестали гнездиться дрофы, не видно стрепетов и многих других степных птиц. Сейчас в степных районах области живут суслики, полевые мыши, хомяки, заяц-русак, барсук, южный еж. По берегам рек обитают норка, водяная крыса. Типичными обитателями степи являются большой тушканчик и хорек степной. Есть тут лисица, корсак (истребляет вредных грызунов). Можно увидеть в степи и волка.
Много птиц гнездится в степях, из них жаворонок, перепел, серая куропатка, степной орел, лунь, коршун встречаются чаще других. Для степного пояса обычны ядовитая степная гадюка, медянка, водяной уж, веретеница (безногая ящерица), прыткая ящерица.
В степной полосе много насекомых, некоторые из них - опасные вредители сельскохозяйственных культур (американская белая бабочка, капустная совка, саранча, калифорнийская щитовка).
Наиболее богаты дикими животными горные леса области. Здесь можно встретить зубра, кавказского оленя, косулю, дикого кабана. Живут в лесах бурый медведь, куница, лесной кот, кавказская выдра, рысь и другие дикие животные.
Зубры - самые крупные дикие наземные животные Кавказа и Европы. Вес взрослого самца достигает тонны. Живут зубры 25-30 лет.
В 1910г. на Западном Кавказе обитало 500-600 зубров. К 1924 г. (по окончании гражданской войны) на всем Кавказе сохранилось 10-15 особей, а в 1928 г. браконьерами был убит последний зубр. С 40-х гг. началась реакклиматизация (восстановление) зубров, и сейчас на Кавказе их около 2 000.
Обитатель лесного пояса, кавказский благородный олень в прошлом жил и в степях. В 1904г. северная граница распространения кавказского оленя в области тянулась от Усть-Джегутинской на запад к аулу Хабез. Ныне олени обитают только в горах к югу от линии Курджиново-Преградная-Карачаевск.
В Хабезском районе создан Эльбурганский олений питомник, где сейчас содержится около 2 000 различных оленей. Промысловые животные специально выращиваются для получения мяса, кожи, шкурок. Оленьи панты (неокостеневшие рога) служат сырьем для производства ценного лекарства - пантокрина.
Косуля - также из семейства оленевых. Размерами она походит на козу, но имеет ветвистые рога (самцы) и ряд признаков оленя. Своеобразен животный мир субальпийского и альпийского поясов. Из них субальпийский пояс более благоприятен для обитания животных.
Самое крупное животное высокогорья - тур. Туры живут стадами - в стаде от 10-20 до 70-80 (крайне редко до 300-400) голов. Летом самцы туров держатся отдельно от самок, а зимой стадо собирается вместе, и все туры спускаются ближе к лесу. Охота на туров запрещена. В горах у верхней границы леса обитает серна кавказская, зимой она спускается в глубь леса. Серны живут небольшими группами.
В субальпийском поясе гнездятся ценные птицы, среди них эндемики Кавказа. В верховьях Архыза, Теберды, Кубани и Большой Лабы обитает тетерев кавказский, крупная птица из отряда куриных.
Кавказский улар обычно держится на высоте от 2000м и выше. Гнезда устраивает на камнях. В высокогорье гнездится и альпийская галка - черная с красным клювом. Высоко в горах обитают хищные птицы, в том числе черный гриф, сип белоголовый, беркут, орел, ястреб-тетеревятник.
В горах встречаются и представители пресмыкающихся -ящерица, гадюка, уж и медянка. Из земноводных можно увидеть малоазиатскую лягушку, озерную лягушку, зеленую и обыкновенную жабу. В озерах встречается тритон малоазиатский. В горных реках водится ручьевая форель, в некоторых озерах - озерная форель.

Карачаево-Черкесия интересна не только своей изысканной растительностью, но и разнообразием животного мира. Знакомство со здешней фауной может сделать ваше путешествие поистине незабываемым. Здесь водятся грациозные представители парнокопытных — благородный олень, тур, серна, косуля. Сохранены бурый медведь, лисица, шакал, волк, енотовидная собака, рысь. Встречаются животные и помельче: ондатра, куница, норка, выдра, заяц-русак, лесной кот, барсук. Из пернатого семейства можно увидеть (и услышать) серую куропатку, фазана, тетерева и улара кавказских, белоголового сыча и уток. Конечно, скорее всего, сразу заметить кого-то из них не получится, однако животных тут много. Если запастись терпением и проявить упорство, то, особенно в час рассвета или в сумерках, вам может посчастливиться заснять красивую зверюшку.
Стремительный поток кристально чистой воды, мягкие волны травы на ветру, безоблачное небо над головой, солнечный свет, тёплый и радостный. Перед нами предстаёт великолепное зрелище, слышатся необыкновенные звуки, и, безусловно, это лишь начало прекрасного дня. Где мы? В государственном биосферном заповеднике, расположенном в самой южной части Карачаево-Черкесской Республики, примыкающей к Главному хребту, в верховьях реки Теберды. Здесь на площади около 100 км2 сохраняется и исследуется растительный и животный мир высокогорья (всего насчитывается 43 вида млекопитающих, 170 видов птиц и 6 — змей и пресмыкающихся). На территории заповедника 100 ледников, 30 рек и 130 озёр. На высоте около 2000 м над уровнем моря разбиты сады. 
В пределах кубанских склонов Западного Кавказа расположен Кавказский государственный заповедник. Это один из самых обширных и наиболее интересных высокогорных и горно-лесных заповедников мира, редчайший памятник дошедшей до наших дней девственной природы. Он отличается не только разнообразными, но и единственными в своем роде древнейшими, встречающимися только здесь растениями и животными. 

Кавказский государственный биосферный заповедник Карачаево-Черкесии

Географическое положение региона, близость теплого Черного моря, Главный Кавказский хребет обусловили формирование на территории заповейника различных климатов - от влажного субтропического до сурового высокогорного. А вообще территория заповедника характеризуется большим разнообразием климатических условий. 
62 процента территории заповедника занято лесами, луга занимают 21 процент площади, снежно-скальные ландшафты занимают 16 процентов, и около 1 процента территории приходится на реки и озера.
Фауна Кавказского заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающих, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. В Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных, в Международную Красную книгу - 3 вида. 
Зубр — легенда Кавказского заповедника. Обитавший в горах Западного и Центрального Кавказа с незапамятных времен дикий бык — домбай, как называли его аборигены (черкесы), стал более-менее широко известен научному миру лишь в середине прошлого века. Научные и околонаучные споры о существовании в горах Кавказа дикого быка завершились в 1867 году, когда в Москву был доставлен живой зубренок, пойманный прошлым летом жителем Кувинского аула Батыр-Гиреем Аджиевым в верховье р. Урупа. Этому зубренку в последующие два-три года были посвящены многочисленные статьи в научных журналах России и зарубежья; начались исследования возможного ареала кавказского горного зубра. Зубром интересовались известные исследователи Кавказа А.Ф. Виноградов, Г.И. Радде, Н.Я. Динник, К.А. Сатунин, особенно Д.П. Филатов. Именно профессор Филатов уже в 1899 году высказал мнение, что зубры на Кавказе остались лишь в верховьях рек Уруштена и Белой, хотя еще 30-35 лет назад зубров встречали в верховьях рек Аксаута, Большого Зеленчука, Урупа и Лабы. Допускалась также возможность захода зверя за горный массив Фишт.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.