Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Ленинградской области

Животный мир слабо заселенных северных и северо-восточных районов Ленинградской области значительно богаче, чем более освоенных западных и юго-западных районов и тем более окрестностей СПб.
В Ленинградской области обитают главным образом лесные животные, среди них 58 видов млекопитающих. Наибольшее промысловое значение имеет белка, особенно распространенная в еловых лесах: ежегодно в области заготовляют 100 тысяч беличьих шкурок.
Часто встречаются лисица, хорь, заяц, куница, крот, различные грызуны (полевая и лесная мыши, крыса и др.), реже - волк, медведь, рысь, ласка, выдра. Много в области лосей. 
В область завезли енотовидную собаку, норку, ондатру. Теперь эти ценные животные размножились и имеют большое значение в пушном хозяйстве области.
Много в Ленинградской области и птиц- около 250 видов (глухари, рябчики, тетерева, гуси, утки, кулики и другие).
Лишь немногие птицы зимуют в Ленинградской области (ворон, воробей, синица, снегирь, дятел); большинство же покидает наши края уже с конца августа. Последними, в конце октября, улетают дрозды, обратно они прилетают в самом начале весны. Прилет всех видов птиц заканчивается лишь в конце мая.
В водах Ленинградской области водится 55 видов рыб. Из морских рыб наибольшее промысловое значение имеет салака. Эта мелкая морская сельдь заходит в восточную часть Финского залива в конце весны и в начале осени. Из других морских рыб встречаются: балтийская (ревельская) килька, относящаяся к роду шпротов (ее ловят в Нарвском заливе), треска, морская щука (сарган).
Значительную роль в рыбном промысле играют проходные рыбы, обитающие в море, но заходящие в реки для размножения.
Главная проходная рыба- корюшка, составляющая 3/4 улова реки Невы и Невской губы; весной она поднимается вверх по реке, откладывая икру на песчаном дне.
К проходным рыбам относятся также лосось и кумжа. В прошлом их было много, но теперь их количество невелико. В отличие от других проходных рыб угорь большую часть жизни проводит в реках, но нерестится в Атлантическом океане (в Саргассовом море). Вместе с рыбами из моря в Неву и Ладожское озеро заходит для нереста минога- низшее позвоночное животное класса круглоротых. Ее ловят как в море (особенно в Лужской губе), так и в реках.
Среди промысловых большое значение имеет сиг, которого ловят главным образом в Ладожском озере и на реке Волхов. Довольно часто встречаются в реках и на Ладожском озере окунь, судак, лещ, плотва, снеток (мелкая корюшка).
В Ладожском озере обитает водное млекопитающее- тюлень, сохранившийся от эпохи, когда на месте озера был морской водоем.

Биоресурсы суши

В области насчитывается 61 вид млекопитающих, 312 видов птиц (193 достоверно гнездятся, 93 встречаются на пролете в период миграции), 5 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных. Обилие мигрирующих птиц в области объясняется тем, что через нее проходит одна из основных трасс беломоро-балтийского пролетного пути. 
На территории области обитает 41 вид насекомых, 3 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 37 видов птиц и 21 вид млекопитающих подлежащих охране. 
Охотничьи животные: лось, кабан, медведь. 
Площадь закреплённых охотничьих угодий - 1821 тыс. га. 

Водные биоресурсы Ленинградской области

На рыбные запасы восточной части Финского залива отрицательное влияние оказывает гидротехническое строительство на акватории Выборгского залива и изменение стокового режима в Невской губе. Общий вылов рыбы в восточной части Финского залива снизился в основном за счет сокращения уловов корюшки и салаки, отмечается спад уловов рыб пресноводного комплекса. 
Это обусловлено сокращением площади нерестилищ в Выборгском заливе и изменением путей миграции. В связи с намечаемыми гидротехническими работами по строительству портов (города Усть-Луга, Высоцк, Приморск, Ломоносов, бухта Батарейная, пос. Горская, ст.Бронка) предполагается значительное сокращение нерестовых и нагульных площадей, что обусловит существенное снижение рыбных запасов. 
В большинстве пресноводных озер области, а также в Ладожском озере уменьшаются запасы ценных сиговых рыб и увеличиваются запасы карповых. 
В Онежском озере сохранилась тенденция ухудшения качественного состава ихтиофауны, вызванная негативными последствиями антропогенного воздействия. До 90% уловов в Онежском озере составляет корюшка и ряпушка. Запасы корюшки возрастают из-за снижения интенсивности промысла, что связано с трудностями сбыта данной рыбы. Уловы ряпушки также имеют тенденцию к росту. Сложились благоприятные условия как для нагула, так и для нереста ряпушки. 
Низки уловы сига и судака. Современные экологические условия водоема в целом еще благоприятны для существования сигов, однако интенсивное воздействие промысла, особенно со стороны любителей, не позволяет ожидать увеличения их уловов в ближайшие годы. Популяция судака подвержена напряженному использованию, которое привело к быстрому снижению численности старших возрастных групп в уловах. 
Запасы других крупночастиковых видов рыб (лещ, щука) находятся в удовлетворительном состоянии. Несколько возросла численность налима. Общий вылов по озеру на протяжении последних лет довольно стабилен и составляет 1,1 - 1,2 тыс. т. 
В результате влияния стоков Кондопожского ЦБК изменились гидрохимические показатели в Кондопожской губе Онежского озера. Если до 1932 г. в Кондопожской губе ловили до 100 ц нерестовой ряпушки, заходили для нагула лещ, сиг, судак и другие рыбы, то в настоящее время в Кондопожскую губу заходят лишь единичные экземпляры рыб. 
Под влиянием сточных вод Сегежского ЦБК потеряла свое рыбохозяйственное значение северная часть Выгозера, где загрязнены нагульные площади сига, нерестилища и зимовальные ямы леща, вылавливаемая рыба имеет специфический запах. 
В результате систематического сброса неочищенных сточных вод Ляскельского целлюлозно-бумажного завода потеряла рыбохозяйственное значение р. Яний-Йоки, где уничтожены нерестилища лосося. 
Вылов лосося и сига в Ладожском и Онежском озере не превышает 60-75 ц/год. 
Нерестово-выростной фонд лососевых рек бассейна Онежского озера сократился в 2 раза. В районе Челмужской губы выведено из строя до 30% нерестовых площадей судака, в районе Орав-губы произошла полная потеря нерестилищ судака. 
Численность редких видов животных: ладожская нерпа - 11,5-12,7 тыс., балтийская кольчатая нерпа - 4 тыс., серый тюлень - 1,2 тыс.

В области обитают главным образом лесные животные, среди которых 68 видов млекопитающих. Основными из них являются белка, хорь, куница, крот, заяц-беляк, заяц-русак, различные грызуны (полевая и лесная мыши, крыса и другие). Реже встречаются волк, кабан, косуля, лисица, лось, медведь, рысь, ласка, выдра, олень пятнистый, ондатра, нерпа, бобр, тюлень, норка, енотовидная собака.

В области обитает около 300 видов птиц, основными являются глухарь, куропатка белая, куропатка серая, рябчик, тетерев, утка местная, утка пролётная, гусь, кулик. Некоторые лесные птицы (дятел, дрозд, синица, кукушка, скворец, мухоловка) приносят пользу, истребляя вредных насекомых. Зимуют в области лишь ворон, воробей, синица, снегирь, дятел; большинство же покидает области, начиная с конца августа.

В водах области водится около 80 видов рыб. Из морских рыб чаще встречаются салака, балтийская (ревельская) килька, треска, морская щука. Из проходных рыб встречаются корюшка, лосось, кумжа, угорь. Среди пресноводных рыб наибольшее значение имеет сиг, также встречаются окунь, судак, лещ, плотва, снеток.[14] В Красную книгу занесены: балтийская кольчатая нерпа, нерпа ладожская, серый тюлень, беркут, змееяд, сапсан, скопа, орлан-белохвост.[15]

Во Всеволожском районе Ленинградской области из крупных парнокопытных встречаются в больших количествах лоси и кабаны. Из хищников наиболее часто встречается лисица, енотовидная собака, и иногда рысь. Волки появляются в лесах района периодически. Из куньих — американская норка, ласка, чёрный хорь. Из грызунов широко распространены белки и различные виды мышей и крыс. Из зайцеобразных широко распространён заяц-беляк. Насекомоядные обильно представлены кротами. Рукокрылые главным образом представлены видами летучих мышей. В Ладожском озере можно встретить кольчатую нерпу из отряда ластоногих.

Природные объекты Ленинградской области

· 2 государственных природных заповедника: Ингерманландский, Нижнесвирский 
· 1 федеральный комплексный заказник: Мшинское болото 
· 12 региональных комплексных заказников: Белый Камень, Берёзовые острова, Вепсский лес, Выборгский, Гладышевский, Гряда Вярямянселькя, Дубравы у деревни Велькота, Котельский, Лисинский, Раковые озёра, Сяберский, Чистый мох 
· 4 региональных гидрологических заказника: Болото Ламмин-Суо, Болото Озёрное, Глебовское болото, Север Мшинского болота 
· 3 региональных ботанических заказника: Гостилицкий, Линдуловская роща, Ракитинский 
· 1 региональный орнитологический заказник: Озеро Мелководное 
· 2 региональных ландшафтных заказника: Череменецкий, Шалово-Перечицкий 
· 16 комплексных памятников природы: Бабинское болото с прилегающими суходолами на болотном массиве «Соколий мох», Болотный массив «Гладкий мох» и долина реки Шарья, Гонтовое болото, Истоки реки Оредеж в урочище «Донцо», Каньон реки Лава, Кокоревский, Лазаревское болото, Низинное болото к западу от деревни Березняк, Озеро Казьян, Озеро Ястребиное, Пожупинское озеро с прилегающими суходолами, Река Рагуша, Саблинский, Сосновые леса на камах в окрестностях посёлка Будогощь, Староладожский, Суходольные острова на болотном массиве «Лисий мох» 
· 7 геологических памятников природы: Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба, Геологические обнажения девона на реке Оредеж и у посёлка Ям-Тесово, Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово (оз. Антоново), Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка, Остров Густой, Пугаревский, Щелейки 
· 2 геологических и гидрологических памятника природы: Озеро Красное, Радоновые источники и озёра в посёлке Лопухинка 
· 1 региональный дендрологический парк: Отрадное 
· 1 региональный природный парк: Вепсский лес

 
Рассылка "Федеральная Россия"
Ваш e-mail:
   
                    
В рассылке публикуется общероссийская, региональная аналитика, тредны и прогнозы, обзор тематических материалов в сети.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.