Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Политика Самарской области в сфере недропользования, охраны лесов

Финансирование экологических мероприятий

Финансирование природоохранной деятельности в 2007 году производилось за счет бюджетных (федерального, областного и муниципальных) и не бюджетных (предприятия и организации) источников.

В 2007 году на реализацию природоохранных мероприятий и государственных функций в области охраны окружающей среды выделено 496 084 тысяч рублей из предусмотренных 521 298 тысяч рублей бюджетных средств, в том числе: из федерального бюджета – 65 445 тысяч рублей, областного бюджета – 430 639 тысяч рублей. Данные о финансировании природоохранных мероприятий из средств федерального и областного бюджетов представлены в таблицах 3.1.1. и 3.1.2.

Таблица 3.1.1. Финансирование природоохранных мероприятий из федерального бюджета в 2007 году (тысяч рублей)

Наименование расходов

План

Факт

Реализация отдельных полномочий в области водных отношений

14822

14066

Реализация отдельных полномочий в области лесных отношений

58206

51379

ИТОГО:

73028

65445

Таблица 3.1.2. Финансирование природоохранных мероприятий из областного бюджета в 2007 году (тысяч рублей)

Наименование расходов

План

Факт

Региональные целевые программы

Воспроизводство минерально-сырьевой базы

89850

89722

Региональные целевые программы

Лесоохранные иВ  лесовосстановительные мероприятия

51443

51221

Мероприятия целевого бюджетного экологического фонда

213924

201301

Берегоукрепление поселка Южный Красноглинского района г.о. Самара

23533

23533

Мероприятия в сфере обеспечения метеорологии и мониторинга окружающей среды

30000

29628

Руководство и управление в сфере установленных функций

Департамент лесного хозяйства Самарской области

14207

13667

Руководство и управление в сфере установленных функций

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области

25313

21567

ИТОГО:

448270

430639

Государственная политика в сфере недропользования и охраны недр Самарской области

Работы по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы, проводимые на территории Самарской области, осуществляются согласно В«Основам государственной политики в области использования минерального сырья и недропользованияВ», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 21.04.2003 года в„– 494-р и В«Долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырьяВ», утвержденной приказом МПР России от 08.06.2005 года в„– 160.

В соответствии со статьей 4 (п.3) Закона РФ В«О недрахВ» к полномочиям органов власти субъектов РФ относится разработка и реализация территориальных программВ  развития и использования минерально-сырьевой базы.

В 2007 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области завершена работа в рамках комплексной программы В«Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области на 2004-2007 годыВ», утвержденной законом Самарской области от 12.03.2004 в„– 31-ГД. В соответствии с программой в регионе осуществлялся комплекс работ по освоению минеральных ресурсов и подземных вод, ведению эффективных направлений геологоразведочных работ в целях обеспечения рационального развития минерально-сырьевой базы (далее – МСБ) Самарской области, воспроизводству запасов полезных ископаемых, поиску подземных вод хорошего питьевого качества для населенных пунктов с дефицитом водоснабжения.

На проведение работ по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2007 году, в соответствии сВ  комплексной программой В«Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области на 2004-2007 годыВ», предусматривались расходы в объёме 1 296 150 тысяч рублей, в том числе:

из федерального бюджетаВ В В В В  -В В В В В В В  7 100 тысяч рублей

из областного бюджетаВ В В В В В В В В В  -В В В В В В В  89 850 тысяч рублей

недропользователейВ В В В В В В В В В В В В В В В  -В В  1 199 200 тысяч рублей.

Фактическое финансирование составилоВ  4 228 872 тысяч рублей, в том числе:

из федерального бюджетаВ В В В В  -В В  32 500 тысяч рублей

из областного бюджетаВ В В В В В В В В  -В В В В В  89 722 тысяч рублей

недропользователейВ В В В В В  -В В В  4 106 650В В В  тысяч рублей

Государственная политика в сфере повышения лесистости, охраны и защиты лесов в Самарской области

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области приступило к реализации областной целевой программы В«Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов в Самарской областиВ» на 2006 – 2015 годы (далее – Программа) после её утверждения в июле 2006 года.

В соответствии с Законом Самарской области В«Об областном бюджете на 2007 годВ», на реализацию мероприятий указанной Программы было выделено 51 443В  тысяч рублей средств областного бюджета.

В 2007 году на территории Самарской области созданы лесные культуры на площади 515 гектар в том числе:

-  облесение берегов малых рек - 180 гектар,

-  облесение овражно-балочных земель - 235 гектар,В 

-  создание плантаций быстрорастущих древесных пород – 100 гектар.

Выполнено содействие естественному семенному облесению на площади 4160 гектар.

Подготовлена почва под лесоразведение, облесение берегов малых рек и облесение овражно-балочных земель на площади 2140 гектар.

Произведён отвод лесосек под рубки ухода на площади 1500 гектар.

Проведены лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия.

Приобретено и переработано 1062 кг семян хвойных пород.

Приобретён недостающий посадочный материал для посадок весны 2008 года.

Приобретено оборудование для реконструкции питомника с применением технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

Созданы противопожарные минерализованные полосы общей протяжённостью 200 км.

Завершено устройство пожарного водоёма.

Изготовлено и установлено 30 аншлагов и 20 шлагбаумов.

Проведены истребительные мероприятия по защите леса на площади 400 га.

Завершён первый этап лесоустройства облесившихся территорий и лесов, произрастающих на региональных землях. Ведутся камеральные работы по уточнению границ и площадей лесных участков по материалам аэрофотосъёмки.

Процент освоения финансовых средств в 2007 году составил 99,6%.

Государственная политика по управлению средствами Целевого бюджетного экологического фонда Самарской области

В 2007 году расходы на реализацию мероприятий, финансируемых из Целевого бюджетного экологического фонда Самарской области, произведены в объёме 201301,3 тысяч рублей. Средства направлялись на реализацию наиболее актуальных природоохранных работ и мероприятий в следующих сферах:

- организация обращения с отходами производства и потребления, обезвреживание и утилизация опасных промышленных и сельскохозяйственных отходов;

- охрана и воспроизводство водных биоресурсов и хищных птиц;

- повышение качества мониторинга состояния окружающей среды;

- охрана и развитие заповедников, заказников, национальных парков, сохранение памятников природы и особо охраняемых территорий в целом;

- осуществление комплекса мер эколого-просветительского характера, в том числе привлечению к активной природоохранной деятельности субъектов предпринимательской деятельности и населения;

- проведение научно-исследовательских работ по изучению качественного состояния основных природных сред, флоры и фауны,В  их влияния на состояние здоровья население области;

- мероприятия по улучшению санитарно-экологического состояния малых рек области;

- активизация природоохранной деятельности общественных экологических организаций;

- мероприятия по обеспечению рационального использования природных ресурсов области.

Реализация природоохранных работ и мероприятий, финансируемых за счет средств В Целевого бюджетного экологического фонда Самарской области, явилась важным звеном в обеспечении экологических интересов населения, рационального использования и охраны природных ресурсов региона и способствовала снижению негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, заложила основу для дальнейшей целенаправленной деятельности в природоохранной сфере.

Государственная политика в сфере метеорологии и мониторинга окружающей среды

План мероприятий в сфере метеорологии и мониторинга окружающей среды по обеспечению экологической безопасности населения Самарской области,В  утвержденный постановлением Правительства Самарской области от 20.12.2006 в„– 192, исполнен на 98,8 % (план 30000 тысяч рублей, факт – 29628 тысяч рублей). Неисполнение в сумме 372 тысяч рублей объясняется экономией по итогам конкурсов, проведенныхВ  в ГлавномВ  управлении организации торговВ  Самарской области.

В 2007 году проведены мероприятия по переоснащению гидрометеорологической сети Самарской области, в том числе:

-  приобретено новое оборудование (метеорологический профилемер, метеорологические станции и гидрологические посты, автомобильная лаборатория для проведения гидрологических и гидрохимических работ, приборы и оборудование для определения влажности почвы, аналитические измерительные комплексы для обработки проб атмосферного воздуха, программное обеспечение для получения информации со спутника АКВА и др.);

-  установлены метеорологические посты в районных центрах Похвистнево и Безенчук;

-  создана система обнаружения и предупреждения об экстремально высоком загрязнении окружающей среды и опасных явлениях природы.

Основными результатами реализации мероприятий Плана является обеспечение экологической, гидрометеорологической безопасности населения Самарской области, повышение эффективностиВ  информационного обеспечения органов государственной власти.

Проводимая на территории Самарской области экологическая политика способствует реализации конституционных прав населения, федеральных законов, региональных экологических программ в области охраны окружающей среды.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.