Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климатические особенности Самарской области в 2007 году

Самарская область расположена в среднем течении реки Волга, в излучине, которая известна под названием Самарская лука.

Характерными особенностями климатаВ  являются: континентальность, преобладание в холодное время года пасмурных дней, летом – малооблачных и ясных дней, теплая и малоснежная зима с отдельными холодными периодами, короткая весна, жаркое сухое лето, непродолжительная осень.В 

Характерной особенностью ветрового режима является преобладание в холодную часть года юго-западных и южных ветров, в теплую – северных, западных и северо-западных.

Январь 2007 года по температурномуВ  режиму оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Отклонение его средней температуры воздуха от многолетних значений (1961 – 1990 годы) составило +10,4º. Средняя за месяц температура воздуха в целом по области была в пределахВ  2,4º ниже нуля. В этом месяце наблюдалось и наибольшее число дней с оттепелью – 20. Средняя температура февраля была несколько ниже многолетних значений. Осадков выпало больше обычного. Наибольшее количество их отмечалосьВ  в январе – 236 %В  нормы.

Весна 2007 года была теплой, с резкими перепадами температур воздуха. Аномалия всех весенних месяцев оказалась положительной. Необычно жарко было во второй половине мая. В марте и мае осадков было мало, в апреле - почти в два раза больше, чем обычно.

В летние месяцы температура воздуха была неоднородной. Июнь выдался несколько холоднее обычного, август – очень теплым (аномалия +4,4о), а в июле средняя температура воздуха была близкой к многолетним значениям. Июль оказался дождливым: в среднем по области осадков выпало вдвое больше нормы - 116 мм. В августе отмечался острый дефицит осадков.

Осенние месяцы по своим погодным показателям были близкими к норме, лишьВ  октябрь выдался сухим.

Декабрь вошел в десятку самых холодных за весь период наблюдений. В течение месяца отмечался дефицит осадков.

Анализ уровня загрязнения воздуха в городах Самарской области показал его связь с различными синоптическими ситуациями. Основными, наиболее влияющими на формирование высокого уровня загрязнения, являются центральная часть и западная периферия малоподвижного антициклона или ось гребня, передняя часть циклона или его тёплый сектор при антициклональной кривизне изобар.

Повышению уровня загрязнения воздуха способствуют приземные и приподнятые инверсии при слабом ветре у поверхности земли, а также выпадающие слабые моросящие осадки и туманы. К существенному понижению уровня загрязнения воздуха приводит прохождение через регион Средней Волги активного арктического холодного фронта, в результате чего происходит вытеснение загрязненного воздуха чистыми воздушными массами. Понижают уровень загрязнения в приземном слое атмосферы также выпадающие умеренныеВ  и сильные осадки и усиление скорости ветра.

Погода на Средней Волге в течение января была крайне неустойчивой. Один за другим на континент перемещались циклоны, донося тепло Атлантики до районов Западной Сибири. Почти ежедневно выпадали осадки в виде снега, мокрого снега, мороси, дождя различной интенсивности, отмечались метели, туманы. Сильные осадки наблюдались 13 и 25 января, их количество за сутки составило 17.0 – 19.0 мм.

В целом, погода февраляВ  характеризовалась чередованием циклонических образований с Атлантики и тыловых гребней антициклонов. При прохождении фронтальных разделов наблюдались небольшие и умеренные снегопады, слабые метели, усиление ветра до 12 – 16 м/с. В антициклональных полях часто образовывались инверсионные слои при наличии слабого ветра, что способствовало повышению уровня загрязнения воздуха.

В марте преобладал антициклональный характер погоды, лишь в середине месяца через территорию Средней Волги с Европейской части материка на восток перемещался атлантический циклон. Местами выпадали небольшие осадки. В течение месяца часто в ночные и утренние часы образовывались приземные и приподнятые инверсии интенсивностью 1 - 5В° на 100 м поднятия. Такие метеоусловия способствовали увеличению загрязненияВ  атмосферы от источников выбросов различной высоты.

В апреле антициклональные и циклонические поля почти в равной степени определяли погоду Самарской области. Часто наблюдались осадки, иногда с мокрым снегом, их количество составляло 0.0–8.0 мм, 9 – 10 апреля – 9.0-22.0 мм за полусутки. Преобладающая скорость ветра (направление от юго-западного до северо-западного) составляла 2-7 м/с, нередко его порывы достигали 12-13 м/с.

В первой половине мая погода Среднего Поволжья была неустойчивой. В циклонических полях при прохождении фронтальных разделов выпадали небольшие и умеренные дожди, в отдельные дни с мокрым снегом, с количеством осадков 0.0-7.0 мм за полусутки. Юго-восточное и юго-западное направление ветра менялось на северное, северо-западное с преобладающей скоростью 2-7 м/с, часто сВ  порывами до 12-15 м/с. Во второй половине месяца над территорией Самарской области господствовали антициклоны и их различные периферии. Наблюдалась сухая и жаркая погода. Преобладающее направление ветра было юго-западное и юго-восточное со скоростью в ночные часы 0-4 м/с, в дневные – 3-6 м/с. По данным радиозондированияВ  в ночные и утренние часыВ  часто наблюдались приземные и приподнятые инверсии, поэтому метеоусловия были неблагоприятны для рассеивания загрязняющих примесей.

В июне преобладал антициклональный тип синоптической ситуации. В основном направление ветра было юго-западное со скоростью в дневные часы 1-5 м/с, в ночные – 1-2 м/с. Частое присутствие в приземном слое атмосферы инверсионных слоев способствовало накоплению вредных веществ вВ  приземном воздушном бассейне городов области. В предпоследней пятидневке июня ситуацию улучшили проходившиеВ  фронтальные разделы, связанные с волновым циклоном, переместившимся на Среднюю Волгу из Белоруссии. Выпали умеренные и сильные грозовые дожди с количеством осадков 17.0-43.0 мм за сутки. В конце месяца с южными потокамиВ  в Поволжье устремился горячий воздух субтропиков. Ветер наблюдался переменных направлений с преобладающей скоростью 0-2 м/с. В ночные часы образовывались приземные и приподнятые инверсии интенсивностью 1-3В° на 100 м поднятия. Метеоусловия в ночные и утренние часы были неблагоприятными для рассеивания примесей. Днем скорость ветра несколько увеличивалась (до 3-4 м/с), что несколько улучшало В«застойнуюВ» ситуацию.

В июле происходило равномерное чередование циклонических полей и гребней антициклонов. В антициклонах уровень загрязнения увеличивался за счет инверсионных слоев (интенсивностью 1-2В° на 100 м поднятия) в сочетании со слабым ветром. При прохожденииВ  через Самарскую область фронтальных разделов наблюдались ливневые дожди с грозами и градом, отмечалось шквалистое усиление ветра до 17 м/с. Количество выпавших осадков за полусутки составляло от 1.0 мм до 32.0 мм.

В течение августа над Поволжьем господствовали антициклоны и их периферии. В отдельные дни атмосферные фронты, проходящие через Самарскую область на фоне повышенного атмосферного давления, существенного изменения в погоде региона не вызывали. Отмечался повышенный температурный режим воздуха и острый дефицит осадков. Преобладающая скорость ветра за рассматриваемый период была 0-4 м/с. По данным радиозондирования в ночные часы наблюдались приземные и приподнятые инверсии (интенсивностью 1-5В° на 100 м поднятия). Такие метеоусловия способствовали накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы.

В начале сентября и в его последней декаде погоду Средней Волги определяли антициклоны. Наблюдалась сухая и теплая погода. Ветер был неустойчивых направлений со скоростью 0-4 м/с. В ночные и утренние часы образовывались приземные и приподнятые инверсии интенсивностью 1-5В° на 100 м поднятия. Метеоусловия были характерны для накопления вредных примесей в приземном слое атмосферы как от низких, так и от высоких источников выбросов. В остальные дни месяца при прохождении фронтальных разделов выпадали небольшие и умеренные дожди от 1.0 до 14.0 мм за полусутки. Преобладающее направление ветра было юго-западное со скоростью 3-6 м/с, 14 - 15 сентября он усиливался до 12-14 м/с.

В октябре влияние антициклонов сказывалось на погоде Самарской области. Осадков не наблюдалось. Отмечались приземные и приподнятые инверсионные слои интенсивностью 1-5В° на 100 м поднятия при слабой скорости ветра 0-4 м/с. Такие метеоусловия характерны для накопления загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Во второй декаде месяца при прохождении фронтальных разделов отмечались небольшие дожди с количеством осадков за полусутки 0.0-5.0 мм.

Характер погоды ноябряВ  был неустойчивым. Часто наблюдалось выпадение осадков смешанного характера в виде снега, мокрого снега, мороси. Количество выпавших осадков составляло 0.0-9.0 мм, 17 ноябряВ  до 17.0 мм за полусутки. Ветер был различных направлений с преобладающей скоростью 2-5 м/с. В периоды 11-13 и 22-27 ноября по данным радиозондирования ночью и утром отмечались приземные инверсии (1-6В° на 100 м поднятия), что могло увеличить уровень загрязнения в приземном слое атмосферы городов области.

1-2 и 18-23 декабря с северными воздушными потоками в средней тропосфере осуществлялось В«подныриваниеВ» на регион Средней Волги активных циклонических образований из районов Северной Атлантики, поэтому характер погоды в Самарской области был неустойчивым. Выпадали небольшие и умеренные снегопады, местами отмечались метели с усилением скоростиВ  ветра до 15-20 м/с. Юго-западный ветер менялся на северо-западный. В остальные дни декабря на Среднюю Волгу распространял свое влияние гребень Сибирского антициклона. Наблюдалась морозная без осадков погода. По данным радиозондирования АЭ Безенчук отмечались инверсионные слои интенсивностью 1-6В° на 100 м поднятия при скорости ветра 0-4 м/с переменных направлений. Метеоусловия способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.