Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние атмосферного воздуха в Самаре

Городской округ Самара – крупнейший промышленный центр Среднего Поволжья, административно-территориальный и культурный центр, крупный транспортный узел.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия строительной, топливно-энергетической, нефтеперерабаты-вающей, металлургической, авиа-приборостроительной отраслей промышленности, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Предприятия расположены на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в районе так называемой Безымянской промзоны, расположенной в северо-восточной – восточной – юго-восточной части областного центра.В 

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на пятнадцати стационарных постах. Посты располагаются по следующим адресам (картограмма 4.2.3.1.1):

ПНЗ 1В В  –  улица Ново-Садовая, 325,

ПНЗ 2В В  –  пересечение улицы Гагарина и Московского шоссе,

ПНЗ 3В В  –  пересечение улиц Гагарина и Промышленности,

ПНЗ 4В В  –  площадьВ  Урицкого,

ПНЗ 6В В  –  пересечение улиц Полевой и Молодогвардейской,

ПНЗ 7В В  –  пересечение улицы Советской Армии и Московского шоссе,

ПНЗ 8В В  –  пос. 116 км, пересечение улиц 40-лет Пионерии и Строителей,

ПНЗ 9В В  –  городок Авиаторов, улица Железной дивизии, 9,

ПНЗ 10 –  Хлебная площадь,

ПНЗ 11 –  пересечение улицы Победы и Зубчаниновского шоссе,

ПНЗ 12 –  поселок Мехзавод 2-й квартал,

ПНЗ 13 – поселок Красная Глинка, улица Батайская,

ПНЗ 14 – поселок 116 км, Торговый переулок, 4,

ПНЗ 15 – улица Партизанская, 166.

Картограмма 4.2.3.1.1. Структура и концентрации загрязняющих веществ в Самаре Увеличить изображение

Структура и концентрации загрязняющих веществ в СамареВ 

В атмосферном воздухе областного центра проводится определение 28 вредных примесей, включая 9 металлов. За год выполнено 80786 определений. Состояние загрязнения атмосферы г.о. Самары в целом характеризовалось следующим образом.

Концентрации основных примесей в атмосферном воздухе.

Диоксид серы. Содержание диоксида серы во всех районах города ниже Российских стандартов – 0,2 ПДК. В течение года величины среднемесячных концентраций примеси не превысили отметки 0,2 ПДК. Максимально разовая концентрация 0,7 ПДК зафиксирована в январе на ПНЗ 8.

Диоксид и оксид азота. Среднегодовая концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1 ПДК. В несколько большей степени загрязнена данной примесью атмосфера в районах ПНЗ 3, 7, 11, расположенных вблизи автомагистралей с интенсивным движением автотранспорта. Здесь среднегодовые концентрации вещества составили 1,4-1,5 ПДК. В годовом ходе среднемесячных концентраций (в целом по городу) каких-либо значительных колебаний отмечено не было. Наибольшие среднемесячные концентрации диоксида азота (2-2,3 ПДК) фиксировались в августе на ПНЗ 3, ПНЗ 7 и ПНЗ 11, а также в марте на ПНЗ 12. Максимальная разовая концентрация диоксида азота на уровне 2,6 ПДК зафиксирована в марте на ПНЗ 7 в условиях повышенной влажности и продолжительного штиля.

Содержание в атмосфере города оксида азота на протяжении года находилось на отметке 0,2 – 0,6 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси также была невысока – 0,4 ПДК.

Взвешенные вещества. Запыленность города на уровне 0,6 ПДК. С мая по сентябрь величины среднемесячных концентраций поднимались до 0,8 ПДК, в остальные месяцы были ниже – 0,3-0,6 ПДК. Наибольшее загрязнение атмосферы на уровне 0,96 ПДК отмечено в районе ПНЗ 12, вблизи которого расположена автотрасса. Максимальная разовая концентрация пыли, величина которой составила 4,6 ПДК, была зафиксирована в мае на ПНЗ 9.

Оксид углерода. Среднегодовая концентрация примеси на уровне 0,3 ПДК. Практически все районы города загрязнены оксидом углерода в одинаковой степени. Исключение составляет район расположения ПНЗ 12, находящегосяВ  в зоне влияния автотрассы. Здесь среднегодовая концентрация примеси была выше – 0,7 ПДК. За год отмечен один день с разовой концентраций примеси, соответствующей критерию ВЗ вЂ“ 12,6 ПДК; она была зафиксирована на ПНЗ 7 в марте.

Бенз(а)пирен определялся на трех постах – ПНЗ 7, ПНЗ 8 и ПНЗ 11. Средняя концентрация вещества на уровне 2,4 ПДК. В несколько большей степени загрязнен бенз(а)пиреном район ПНЗ 7, расположенного вблизи Московского шоссе: здесь средняя концентрация составила 2,5 ПДК. Наиболее высокие среднемесячные концентрации примеси наблюдались на ПНЗ 8 и ПНЗ 11 в январе и декабре – 4,2-4,5 ПДК.В  Данные о концентрациях примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы городского округа, представлены на диаграмме 4.2.3.1.1.

Диаграмма 4.2.3.1.1. Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Самаре

Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Самаре

Концентрации специфических примесей

Формальдегид. Определение проводилось на постах – ПНЗ 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15. Загрязнение атмосферы в целом по городу на уровне 3,2 ПДК. В несколько большей степени загрязнен данной примесью воздух в районе ПНЗ 7, где среднегодовая концентрация достигла 3,7 ПДК. Наибольшие среднемесячные концентрации формальдегида отмечались на всех постах с июня по август, наибольшие из них составили 6-6,7 ПДК (ПНЗ 2, 14). В эти месяцы уровень загрязнения атмосферы формальдегидом достигал в целом по городу 4,3 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси отмечена на ПНЗ 14 в октябре; величина ее составила 1,7 ПДК.

Аммиак. Определение примеси проводилось на ПНЗ 11. Среднегодовая концентрация на уровне 0,9 ПДК. В течение года величины среднемесячных концентраций примеси изменялись в пределах 0,7-1 ПДК и только в сентябре были выше - 1,2 ПДК. Максимальная разовая концентрация отмечена в июне; величина ее составила 1,1 ПДК.

Гидрофторид. Определение примеси проводилось на двух постах – ПНЗ 3 и 9. Среднегодовая концентрация на уровне 0,6 ПДК. В течение года среднемесячные концентрации примеси на постах изменялись в пределах 0,5-0,6 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси составила 0,95 ПДК, она была зафиксирована в сентябре на ПНЗ 9.

Фенол. Определение примеси проводилось на постах – ПНЗ 3, 8, 12, 13, 14, 15. Среднегодовая концентрация в целом по городу составила 1 ПДК. В несколько большей степени загрязнены примесью районы расположения ПНЗ 8 и 15: здесь среднегодовые концентрации находились на отметке 1,3 ПДК. Годовой ход среднемесячных концентраций в целом по городу стабилен - 1 ПДК; на отдельных постах отмечались колебания от 0,3 до 1,7 ПДК. Максимальная разовая концентрация фенола составила 1,8 ПДК. Она отмечалась на ПНЗ 12 в марте в условиях повышенной влажности.

Сероводород. Определение примеси проводилось на постах – ПНЗ 3, 8, 10, 11, 14, 15. Среднегодовые концентрации находились в пределах 0,001-0,002 мг/куб.м (0,125 – 0,25 ПДК м.р.). В В несколько большей степени загрязнен сероводородом атмосферный воздух в районах ПНЗ 8 и 14, которые расположены в зоне влияния выбросов Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Здесь отмечены наибольшая повторяемость случаев превышения установленных нормативов, а также максимальная разовая концентрация ингредиента 3,4 ПДК.

Гидрохлорид. Определение вещества проводилось на постах – ПНЗ 7, 11. Среднегодовая концентрация в целом по городу на уровне 0,7 ПДК. В годовом ходе отмечено изменение среднемесячных концентраций от 0,4 до 1,1 ПДК. За год отмечен один день с разовой концентраций примеси, соответствующей критерию ВЗ вЂ“ 14 ПДК; она была зафиксирована на ПНЗ 7 в апреле в условиях влажной штилевой погоды. Кроме того, при проведении в течение года маршрутных наблюдений было зафиксировано четыре случая ВЗ атмосферы гидрохлоридом (норма превышена в 13,6-22,4 раза).

Крезол. Определение примеси проводилось на постах – ПНЗ 4 и 6. Среднегодовая концентрация крезола на уровне 0,4 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси 1,8 ПДК отмечалась в августе на ПНЗ 6.

Углеводороды. Определение примеси проводилось на постах – ПНЗ 8, 11, 12, 13, 14, 15. Среднегодовые концентрации на всех без исключения постах составили 1,7 - 1,8 мг/куб.м (1,13 – 1,2 ПДК ср.с.); наибольшие среднемесячные концентрации примеси отмечались в апреле; максимально разовая концентрация 31,9 мг/куб.м (6,38 усл. ПДК) была зафиксирована в апреле на ПНЗ 8.

Ароматические углеводороды – бензол, ксилол, толуол и этилбензол – определялись на ПНЗ 14. Средние за год концентрации составили: бензола – 0,1 ПДК, ксилола – 0,02 мг/куб.м (0,1 ПДК м.р.). Среднегодовые концентрации толуола и этилбензола практически находились на нулевой отметке. Максимально разовые концентрации достигли уровней: по этилбензолу – 3,5 ПДК, ксилолу – 1 ПДК, бензолу и толуолу – 0,3 ПДК.

Тяжелые металлы (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, цинк и хром) определялись в районах постов – ПНЗ 3 и ПНЗ 10; кроме того, проводились маршрутные наблюдения за алюминием вблизи ОАО В«Самарский металлургический заводВ» (Кировский район) и в санитарно-защитной зоне ООО В«ЛИТЭКВ» (Куйбышевский район). Содержание всех металлов в течение года было значительно ниже ПДК. Исключение составили максимальные концентрацииВ  алюминия в Куйбышевском районе, которые превышали норму в 1,1-3,1 раза.

Уровень загрязнения воздуха высокий, ИЗА5 = 11,2 единиц. Он определяется величинами концентраций формальдегида, бенз(а)пирена, аммиака, фенола и диоксида азота. В 2007 году загрязнение атмосферы практически осталось на уровне предыдущего года.

Обзор состояния загрязнения атмосферного воздуха по районам городского округа Самара

Как уже указывалось выше, в атмосфере городского округа Самара проводится определение 28-ми вредных веществ. Многолетние наблюдения показали, что ежегодно атмосферный воздухВ  наиболее загрязнен веществами, присутствующими в выбросах автотранспорта – это формальдегид, окислы азота, углеводороды, бенз(а)пирен. Негативное воздействие автотранспорта на жителей города усиливается тем обстоятельством, что источники выбросов, как правило, расположены в непосредственной близости от мест массового пребывания людей – на улицах, внутриквартальных проездах, во дворах домов – накопление выхлопных газов происходит в приземном слое, являющимся зоной дыхания. В последние годы снизились объемы валовых выбросов вредных веществ от промышленных предприятий города. Однако, несмотря на это,В  загазованность воздушной среды такими примесями, как фенол, аммиак, гидрофторид осталась высокой.

ЗагрязнениеВ  районов городского округа различно, что связано, в первую очередь, с неравномерным распределением в пределах городской черты промышленных предприятий. В районах старой застройки – Самарском, Ленинском – их сравнительно немного. В то же время Промышленный, Кировский, Советский районы являются, по существу,В  единой промышленной площадкой, имеющей на своей территории крупные промышленные объекты и мощные источники теплоснабжения.

Тенденция загрязнения атмосферы в г.о. Самара за 1997 – 2007 годы представлена на диаграмме 4.2.3.1.2.

Диаграмма 4.2.3.1.2. Тенденция загрязнения атмосферы в Самаре

Тенденция загрязнения атмосферы в Самаре

Вклад основных примесей в ИЗА г.о. Самара представлен на диаграмме 4.2.3.1.3. Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Самаре

Диаграмма 4.2.3.1.3. Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Самаре

Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Самаре

Существенную роль в создание сложной экологической обстановки вносит также рельеф местности – Безымянский промышленный узел расположен в котловине, где часты застойные явления, способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Экологическую обстановку в Кировском районе формируют такие крупные предприятия, как ОАО В«Самарский металлургический заводВ», Самарская ТЭЦ, ОАО В«АвиакорВ»,В  КСП ОАО КО В«РоссияВ», ООО В«Кока Кола Эй и БиСи ЕвразияВ», ФГУП В«ЦСКБ-ПрогрессВ». Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в районе производится на двух стационарных постах. В наибольшей степени атмосфера загрязненаВ  формальдегидом - в 3,6 раза выше ПДК, бенз(а)пиреном -В  в 2,2 раза, диоксидом азота - вВ  1,2 раза иВ  углеводородами - в 1,1 раза.В 

Основными источниками загрязнения атмосферы Промышленного района являются Безымянская ТЭЦ, ОАО В«Завод имени ТарасоваВ», ЗАО В«Самарский гипсовый комбинатВ», ОАО В«МоторостроительВ». Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в районе производится на трех стационарных постах. В наибольшей степени атмосфера загрязненаВ  формальдегидом (норма превышена в 3,6 раза) и бенз(а)пиреномВ  (норма превышена в 2,5 раза). Кроме того, здесь было отмечено два случая высокого загрязнения (ВЗ) гидрохлоридом (концентрации превысили норму в 14 и 22,4 раза) и один случай – оксидом углерода (превышение нормы в 12,6 раза).

Наблюдения за загрязнением атмосферы в Советском районе города проводятся на двух стационарных постах. Экологическую обстановку района определяют ОАО В«Металлист-СамараВ», ОАО В«Самарский подшипниковый заводВ», ОАО В«Самарский жиркомбинатВ». Высокое загрязнение района формируется,В  в первую очередь, за счет высоких концентраций таких примесей, как формальдегид, содержание которого в 3,4 раза было выше гигиенических нормативов, а также фенола, диоксида азота и углеводородов, среднегодовая концентрация которых превышала норму в 1,1 раза. Содержание остальных определяемых примесей было в пределах установленных норм.

Экологическую обстановку Куйбышевского района определяют предприятия нефтехимического профиля ОАО В«Куйбышевский НПЗВ», ЗАО В«НефтемашВ», ЗАО В«СУТЭКВ», ООО В«ЛИТЭКВ», ОАО В«ВолгабурмашВ». Приоритетными примесями для района являютсяВ  формальдегид и бенз(а)пирен, средние концентрации которых были выше нормы в 3,3 и 2,2 раза, соответственно. Содержание суммарных углеводородов в 1,2 раза превышало норму. Кроме того, здесь было отмечено три единичных случая высокого загрязнения (ВЗ) гидрохлоридом, концентрации которого превысили норму в 13,6-18,4 раза.

Экологическую обстановку Железнодорожного района определяют ОАО ПКК В«ВеснаВ», АО В«Мягкая кровляВ», ОАО В«Самарский комбинат РодникВ», привокзальная котельная и автомобильный транспорт. В атмосфере района проводится определение 6-ти примесей, по одной из них стабильно отмечается превышение нормы. Это формальдегид, содержание которого в 4,2 раза выше санитарной нормы.

Основными источниками загрязнения атмосферы Октябрьского района являются завод В«СИЛКВ», ЗАО В«СПЗ-4В», автотранспортные предприятия. Экологическая обстановка района характеризовалась следующим образом. Проводился контроль 10-ти вредных веществ, из них содержание формальдегида превысило норму в 3,9 раза,В  бенз(а)пирена – в 2,5 раза. Загазованность атмосферы остальными определяемыми веществами в целомВ  находилась в пределах допустимого уровня.

В Самарском районеВ  атмосфера загрязнена веществами, присутствующими в выбросах автотранспорта. Экологическую обстановку определяют ОАО В«СамаранефтепродуктВ», Самарский речной порт. Кроме того, при ветрах южного направления здесь регистрируется влияние выбросов Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (сероводород, диоксид серы). Концентрации большинства определяемых веществ не превысили допустимого предела. Исключение составили формальдегид иВ  диоксид азота, среднегодовые концентрации которых были, соответственно, в 2,6 и 1,2 выше нормы.

Формирование качества воздушного бассейна Красноглинского района происходит за счет выбросов В ОАО В«Самарский завод электрощитВ», АО В«СалютВ», ОАО В«Международный аэропорт КурумочВ», ООО В«Сам-ЛитВ», а также автотранспорта. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в районе производится на двух стационарных постах. В наибольшей степени атмосфера загрязненаВ  формальдегидом (норма превышена в 2,8 раза) и углеводородами (норма превышена в 1,1 раза).В 

Экологическую обстановку Ленинского района определяют ОАО В«Жигулевское пивоВ», ОАО В«Самарский хлебозавод в„– 9В». В этом районе в 4,2 раза выше установленных гигиенических нормативов регистрировалось содержание формальдегида.

Пространственная структура загрязнения атмосферы по районам г.о. Самара (по ИЗА) представлена на картограмме 4.2.3.1.2.

Картограмма 4.2.3.1.2. Распределение уровня загрязнения воздуха в Самаре

Распределение уровня загрязнения воздуха в СамареВ В 

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.