Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние атмосферного воздуха в Тольятти

Городской округ Тольятти – крупный промышленный центр Самарской области, центр машиностроения и химии.В  Основными источниками загрязнения атмосферыВ  являются предприятия автомобилестроения, нефтехимии, по производству химических удобрений и стоительных материалов, ТЭЦ и котельные, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Предприятия расположены на всей территории города.

Наблюдения проводились на семи стационарных постах,В В  расположенных по адресам:

ПНЗ 2В В  –  улица 50-летВ  Октября, 65,

ПНЗ 3В В  –  улица Мира,В  восточнее д. 100,

ПНЗ 4В В  –  улица Ярославская, западнее д.10,

ПНЗ 7В В  –  улица Ботаническая, 12,

ПНЗ 8В В  –  проспект Степана Разина, восточнее д. 26,

ПНЗ 9В В  –  улица Карла Маркса, ООТ В«БуревестникВ»,

ПНЗ 10В  – село Тимофеевка, Южный проезд, 1Г.

В атмосферном воздухе городского округа проводится определение 24 вредных примесей, включая 9 металлов. За год выполнено 39050 определений. Состояние загрязнения атмосферы г.о. Тольятти в целом характеризуется на диаграммах 4.2.3.2.1. и 4.2.3.2.2.

Диаграмма 4.2.3.2.1. Тенденция загрязнения атмосферы в Тольятти

Тенденция загрязнения атмосферы в Тольятти

Диаграмма 4.2.3.2.2. Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Тольятти

Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Тольятти

Концентрации основных примесей в атмосферном воздухе

Диоксид серы. Содержание диоксида серы значительно ниже ПДК.

Диоксид и оксид азота. В целом по городу среднегодовая концентрация диоксида азота составила 1,1 ПДК, в течение года величины среднемесячных концентраций изменялись в пределах 0,9 - 1,3 ПДК. В несколькоВ  большей степени загрязнен примесью район ПНЗ 9, расположенный в непосредственной близости от оживленных городских автомагистралей: среднегодовая концентрация диоксида азота составила на данном посту 1,2 ПДК, наибольшая среднемесячная достигла 1,6 ПДК (август). Максимальная из разовых концентрацияВ  2,4 ПДК зафиксирована в мае при штилевой погоде на ПНЗ 4. Среднегодовая, все среднемесячные и максимально разовая концентрация оксида азота не превысили уровень ПДК.

Взвешенные вещества. Средняя концентрация пыли в целом по городу составила 0,9 ПДК; наиболее высокие среднемесячные концентрации, величины которых превысили уровень ПДК, отмечались в городе с апреля по август. Самая высокая среднемесячная концентрация 2,6 ПДК наблюдалась на ПНЗ 3 в апреле; в мае на данном посту была зафиксирована максимально разовая концентрация ингредиента, величина которой достигла 3,2 ПДК.

Оксида углерода. Средняя концентрация примеси на уровне 0,4 ПДК. Все районы города загрязнены данной примесью в одинаковой степени. Максимально разовая концентрация 1 ПДК неоднократно фиксировалась на ПНЗ 2 и 4. Причиной повышения концентрации оксида углерода в воздухе явились выхлопы автотранспорта и длительные неблагоприятные метеоусловия, способствовавшие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Бенз(а)пирен определялся на ПНЗ 2 и 7. Средняя концентрация составила 1,9 ПДК. Наибольшая среднемесячнаяВ  концентрация 5 ПДК отмечена в январе на ПНЗ 7.

Данные о концентрациях примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы городского округа, представлены на диаграмме 4.2.3.2.3.

Диаграмма 4.2.3.2.3. Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Тольятти

Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в ТольяттиКонцентрации специфических примесей

Формальдегид. Основные источники выбросов примеси – ООО В«ТольяттикаучукВ», ОАО В«АвтоВАЗВ» и автотранспорт. Определение проводилось на пяти постах – ПНЗ 3, 4, 7, 9, 10. Среднегодовая концентрация в целом по городу на уровне 3,7 ПДК. В годовом ходе среднемесячных концентраций в целом по городу наблюдались колебания от 2 до 5,3 ПДК; наибольшие среднемесячные концентрации примеси на отдельных постах, величины которых поднимались до отметки 5,7 ПДК, отмечались в мае. В МаксимальнаяВ  из разовых концентраций достигла 1,97 ПДК, она была зафиксирована в марте в период НМУ на ПНЗ 10.

Аммиак. Основными источниками загрязнения атмосферы являются выбросы двух крупнейших предприятий – ОАО В«КуйбышевазотВ» и ОАО В«ТольяттиазотВ». Определение примеси проводилось на четырех постах – ПНЗ 2, 4, 7, 10. Среднегодовая концентрация примеси в целом по городу составила 1,7 ПДК. В большей степени (на уровне 2,3 ПДК) загрязнен аммиаком атмосферный воздух в районе ПНЗ 2, попадающего в зону влияния выбросов вышеназванных предприятий. Наибольшее загрязнение атмосферы аммиаком наблюдалось в августе, когда величина среднемесячной концентрации в целом по городу достигла уровня 2,4 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси достигла значения 2,4 ПДК, она регистрировалась в сентябре на ПНЗ 2.

Гидрофторид. Определение примеси проводилось на четырех постах – ПНЗ 2, 3, 8, 10. Основные источники выбросов – ОАО В«ВолгоцеммашВ», ОАО В«АвтоВАЗВ». В целом по городу среднегодовая концентрация находилась на уровне 1,2 ПДК. Наиболее загрязнен примесью атмосферный воздух в районе ПНЗ 2, где среднегодовая концентрация была практически вдвое выше, чем в других районах города; наибольшая среднемесячная концентрация гидрофторида на данном посту достигла 2,4 ПДК (декабрь). Максимально разовая концентрация примеси 4,3 ПДК отмечена на ПНЗ 2 в июле.

Углеводороды. Наиболее значительными промышленными источниками загрязнения атмосферы суммарными углеводородами являются ООО В«ТольяттикаучукВ», ОАО В«ВолгоцеммашВ» и, конечно, автотранспорт. Определение примеси проводилось на двух постах – ПНЗ 2, 10. Среднегодовая концентрация – 1,9 мг/куб.м (1,27 ПДК ср.с.). В течение года величины среднемесячных концентраций на постах изменялись в пределах 1,5-2,6 мг/куб.м (1,0 – 1,73 ПДк ср.с.). Максимально разовая концентрация примеси 9,1 мг/куб.м (1,82 усл. ПДК) была зафиксирована на ПНЗ 10 в июне в период НМУ.

Ароматические углеводороды. Среднегодовые концентрации составили: бензола – 0,7 ПДК, этилбензола – 0,01 мг/куб.м (0,5 ПДК м.р.), содержание ксилола и толуола практически было на нулевой отметке. Максимальные из разовых концентраций достигали значений: 4 ПДК по этилбензолу, 2,5 ПДК по ксилолу, 2 ПДК по толуолу и 1,6 ПДК по бензолу.

Тяжелые металлы (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, цинк и хром) определялись в районах ПНЗ 2 и 7. Все среднемесячные концентрации металлов находились в пределах ПДК.

Уровень загрязнения воздуха высокий,В  ИЗА= 11,8 единиц. Он определяется величинами концентраций формальдегида, бенз(а)пирена, аммиака, фторида водорода и диоксида азота. В 2007 году загрязнение атмосферы практически осталось на уровне предыдущего года.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.