Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние атмосферного воздуха в Новокуйбышевске

Городской округ Новокуйбышевск – центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, железнодорожный узел. Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей промышленности, ТЭЦ, автотранспорт. Большая часть промышленных предприятий, так называемый В«Центр большой химииВ», расположен в западной части города.

Наблюдения проводятся на трех стационарных постах, расположенных по адресам:

ПНЗ 1 - улица Ворошилова, 2,

ПНЗ 2 - улица Победы, 2,

ПНЗ 4 - улица Кирова, 3.

Кроме того, в 2007 году были продолжены стационарные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в п. Маяк, а также проводилась работа по обследованию атмосферы жилой зоны в районе 39 квартала.

В атмосферном воздухе городского округа проводится определение 25 вредных примесей, включая 9 металлов. За год выполнено 31433 определения. Состояние загрязнения атмосферы г.о. Новокуйбышевск в целом характеризовалось следующим образом (диаграммы 4.2.3.3.1. и 4.2.3.3.2.).

Диаграмма 4.2.3.3.1. Тенденция загрязнения атмосферы Новокуйбышевска

Тенденция загрязнения атмосферы Новокуйбышевска

Диаграмма 4.2.3.3.2. Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Новокуйбышевске

Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Новокуйбышевске

Концентрации основных примесей в атмосферном воздухе

Диоксид серы. Среднегодовая концентрация – 0,3 ПДК, что несколько выше, чем в других городах региона. В годовом ходе среднемесячных концентраций отмечались колебания от 0,1-0,5 ПДК. В целом за год был отмечен один случай превышения уровня максимально разовой предельно допустимой концентрации; наибольшая разовая концентрация примеси 1,2 ПДК была зафиксирована на ПНЗ 4 в сентябре при НМУ.

Диоксид и оксид азота. Среднегодовая концентрация диоксида азота на уровне 0,9 ПДК. В целом по городу среднемесячные концентрации примеси изменялись в пределах 0,7-1,2 ПДК. Наибольшая среднемесячная концентрация примеси 1,6 ПДК была зафиксирована в сентябре на ПНЗ 4, в этом месяце отмечалась высокая повторяемость ветров северного и северо-западного направлений со стороны ОАО В«Новокуйбышевский НПЗВ» и ТЭЦ-1. Максимальная из разовых концентраций диоксида азота 2 ПДК была отмечена в октябре на ПНЗ 1 при северо-западном направлении ветра со стороны автомагистрали. Среднегодовая концентрация оксида азота была невысока, величина ее составила 0,3 ПДК. Максимальная концентрация оксида азота 0,5 ПДК зафиксирована в апреле при юго-западном направлении ветра.

Взвешенные вещества. Запыленность города на уровне 0,6 ПДК. В годовом ходе среднемесячных концентраций отмечались незначительные колебания от 0,3 до 1,2 ПДК. В целом за год было отмечено двадцать четыре случая превышения уровня максимально разовой предельно допустимой концентрации; наибольшая разовая концентрация пыли 2В  ПДК отмечалась на ПНЗ 1 в июле.

Оксид углерода. Среднегодовая концентрация невысока. Во все периоды года на всех постах среднемесячные концентрацииВ  практически не превышали 0,3–0,6 ПДК. Максимально разовая концентрация достигла отметки 2,6 ПДК. Она отмечалась на ПНЗ 1 в ноябре при слабом северо-восточном ветре со стороны ЗАО В«НОВАТЭК-ПОЛИМЕРВ» и автомагистрали.

Бенз(а)пирен определялся на двух постах – ПНЗ 1 и 4. Средняя концентрация примеси на обоих постах 2,2 ПДК. Наибольшая среднемесячная концентрация примеси 4 ПДК регистрировалась на ПНЗ 1 в январе.

Данные о концентрациях примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы городского округа, представлены на диаграмме 4.2.3.3.3.

Диаграмма 4.2.3.3.3. Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Новокуйбышевске

Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Новокуйбышевске

Концентрации специфических примесей

Формальдегид определялся на ПНЗ 2. Средняя концентрация примеси 3 ПДК. В течение года отмечены колебания величин среднемесячных концентраций от 1,7 до 4 ПДК. В целом за год не соответствовало нормативам четырнадцать проб воздуха на данную примесь. Максимально разовая концентрация формальдегида 3,4 ПДК была зафиксирована в ноябре.

Фенол. Определение примеси велось на трех постах. Среднегодовая концентрация фенола находилась на отметке 1 ПДК. Наибольшая среднемесячная концентрация примеси отмечалась в августе на ПНЗ 4, величина ее достиглаВ  3 ПДК. Максимальная из разовых концентраций примеси 3,8 ПДК наблюдалась также на ПНЗ 4 в августе.

Аммиак. Определение примеси проводится на ПНЗ 1 и 4. Среднегодовая концентрация 0,3 ПДК. В течение года величины среднемесячных концентраций не превысили 0,4 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси была невелика – 0,7 ПДК.

Сероводород. Определение примеси ведется на двух постах – ПНЗ 1 и 4. Среднегодовая концентрация 0,002 мг/куб.м (0,25 ПДК м.р.). В течение года среднемесячные концентрации сероводорода изменялись в пределах 0,001 – 0,003 мг/куб.м (0,125 – 0,375 ПДК м.р.). Всего за год было зафиксировано 43 случая превышения санитарной нормы. Максимально разовая концентрация вещества (3,9 ПДК) наблюдалась на ПНЗ 1 в мае при ветре со стороны предприятий нефтехимии.

Углеводороды определяются на двух постах – ПНЗ 2 и 4. Средняя годовая концентрация 2,5 мг/куб.м (1,67 ПДК ср.с.). В годовом ходе среднемесячных концентраций значительных колебаний не наблюдалось. Максимальная концентрация 8,0 мг/куб.м (1,6 ПДК м.р.) была зафиксирована на ПНЗ 4 в мае при юго-западном направлении ветра.

Ароматические углеводороды – бензол, ксилол, толуол, этилбензол и изопропилбензол – определялись на ПНЗ 4. Средние за год концентрации составили:В  бензола – 0,2 ПДК, этилбензола – 0,01 мг/куб.м (0,5 ПДК м.р.), изопропилбензола – 0,003 мг/куб.м (0,2 ПДК м.р.). Среднегодовые концентрации ксилола и толуола практически находились на нулевой отметке. Максимально разовые концентрации достигли уровней: по этилбензолу – 2 ПДК, изопропилбензолу – 1 ПДК, бензолу – 0,7 ПДК, ксилолу – 0,5 ПДК, толуолу – 0,3 ПДК.

Тяжелые металлы (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, цинк и хром) определялись в районе ПНЗ 2. На протяжении года содержание тяжелых металлов было значительно ниже ПДК.

В целом за год в п. Маяк отмечено превышение в 1,7 раза гигиенических нормативов по содержанию фенола; кроме того, в поселке отмечено высокое, как и по городу в целом, содержание углеводородов (2,7 мг/куб.м – 1,8 ПДК ср.с.) и сероводорода (0,002 мг/куб.м- 0,25 ПДК м.р.).В 

В районе жилой зоны 39 квартала за год отмечено превышение в 3 раза гигиенических нормативов по содержанию формальдегида и в 1,3 раза – фенола.В В В 

Уровень загрязнения воздуха высокий, ИЗА= 9,8 единиц. Он определяется величинами концентраций формальдегида, бенз(а)пирена, пыли, фенола и диоксида азота. В 2007 году уровень загрязнения атмосферы города практически не изменился.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.