Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние атмосферного воздуха в Чапаевске

Городской округ Чапаевск – промышленный центр и железнодорожный узел на территории Самарской области.

Основу промышленности округа составляют предприятия химического профиля (ОАО В«ПромсинтезВ», ЗАО В«ХимсинтезВ»), металлообработки (ООО В«9999В» и ООО В«ЧМЗВ», ФГУП В«МеталлистВ»), городская ТЭЦ, молокозавод и мясокомбинат, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Наблюдения проводятся на трех стационарных постах, расположенных по адресам:

ПНЗ 1В В  –  улица Вокзальная, 14,

ПНЗ 2В В  –  пересечение улиц Рабочей и Ленина,

ПНЗ 3В В  –  пересечение улиц Ленина и Запорожской.

В атмосферном воздухе городского округа проводится определение 17 вредных примесей. В целом за год выполнено 15500 определений. Состояние загрязнения атмосферы г.о. Чапаевск в целом характеризовалось следующим образом (см. диаграммы 4.2.3.4.1. и 4.2.3.4.2.).

Диаграмма 4.2.3.4.1. Тенденция загрязнения атмосферы Чпаевска

Тенденция загрязнения атмосферы Чпаевска

Диаграмма 4.2.3.4.2. Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Чпаевске

Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Чпаевске

Концентрации основных примесей в атмосферном воздухе

Диоксид серы. Содержание диоксида серы значительно ниже ПДК.

Диоксид азота. В целом по городу среднегодовая концентрация диоксида азота составила 1,2 ПДК. Наибольшие среднемесячные концентрации вещества отмечены в летние месяцы и находились в пределах 1,3-1,6 ПДК. Максимальная из разовых концентраций диоксида азота на уровне 2,9 ПДК зафиксирована в июне на ПНЗ 1.

Взвешенные вещества. Определение примеси проводится на ПНЗ 1 и ПНЗ 3. Запыленность атмосферы города во все сезоны года не превысила уровня ПДК; наибольшие среднемесячные концентрации 0,5 ПДК регистрировались на постах в июне. Максимальная разовая концентрация примеси достигла уровня 2,6 ПДК, она регистрировалась на ПНЗ 3 в сентябре и октябре.

Оксид углерода. Среднегодовая концентрация примеси на уровне 0,6 ПДК. Среднемесячные концентрации в течение года находились в интервале 0,4 – 0,6 ПДК. Максимальная разовая концентрация примеси, величина которой составила 1,8 ПДК, была отмечена неоднократно на двух ПНЗ. Причиной загрязнения явились выхлопы автотранспорта.

Бенз(а)пирен определяется на двух постах – ПНЗ 1 и ПНЗ 3. Средняя концентрация примеси 1,8 ПДК. Наибольшая среднемесячная концентрация примеси 4,9 ПДК регистрировалась на ПНЗ 3 в январе.

Данные о концентрациях примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы города, представлены на диаграмме 4.2.3.4.3.

Диаграмма 4.2.3.4.3. Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Чпаевске

Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Чпаевске В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В 

Концентрации специфических примесей

Формальдегид. Определение примеси проводится на ПНЗ 2. Средняя концентрация примеси находилась на уровне 2 ПДК. Наиболее высокие концентрации вещества 3-3,3 ПДК отмечались в мае-июне. Максимально разовая концентрация формальдегида отмечена на ПНЗ 2 в феврале, величина ее составила 1,4 ПДК.В 

Аммиак. Источниками загрязнения атмосферы данным веществом служат выбросы предприятий пищевой промышленности – мясокомбината и молокозавода, а также ОАО В«ПромсинтезВ», ЗАО В«ХимсинтезВ». Определение примеси проводится на ПНЗ 2 и ПНЗ 3. Среднегодовая концентрация на уровне 0,9 ПДК. В течение года величины среднемесячных концентраций примеси не превысили гигиенического норматива. Максимальная разовая концентрация примесиВ  на уровне 0,5 ПДК зафиксирована на двух ПНЗ в мае-июле.

Гидрохлорид и свободный хлор определяются на ПНЗ 1. Среднегодовые, а также все среднемесячные концентрации обеих примесей значительно ниже ПДК. Максимальные разовые концентрации достигли уровня 0,2 ПДК по гидрохлориду и по хлору.

Серная кислота. Основной источник выбросов примеси – ОАО В«ПромсинтезВ». Определение примеси проводится на двух постах – ПНЗ 2 и ПНЗ 3. Среднегодовая концентрация на уровне 0,3 ПДК; в течение года на ПНЗ 2 было отмечено два случая превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации (1,1-1,2 ПДК).

Азотная кислота. Примесь определяется на ПНЗ 2. Содержание вещества в атмосфере города невысоко – 0,2 ПДК. В течение года не отмечено ни одного случая превышения ПДК. Максимально разовая концентрация ингредиента 0,2 ПДК неоднократно регистрировалась в течение года.

Углеводороды определяются на ПНЗ 3. Средняя годовая концентрация 2,5 мг/куб.м (1,67 ПДК ср.с.). В годовом ходе среднемесячных концентраций значительных колебаний не наблюдалось. Максимальная концентрация 4,1 мг/куб.м В (2,7 ПДК ср.с.) была зафиксирована в мае.В В В В В 

Ароматические углеводороды – бензол, ксилол, толуол и этилбензол – определялись на ПНЗ 3. Средние за год концентрации составили:В  бензола – 0,1 ПДК, толуола – 0,01 мг/куб.м (0,02 ПДК м.р.). Среднегодовые концентрации ксилола и этилбензола практически находились на нулевой отметке. Максимально разовые концентрации достигли уровней: по этилбензолу – 2,5 ПДК, ксилолу – 1,7 ПДК, бензолу – 1,2 ПДК, толуолу – 0,1 ПДК.

Нитробензол. Определение примеси проводится на ПНЗ 2. Среднегодовая концентрация составила 0,001 мг/куб.м (0,12 ПДК м.р.). За год не зафиксировано ни одного случая превышения гигиенического норматива. Максимально разовая концентрация ингредиента 0,9 ПДК зарегистрирована в ноябре и декабре. Источник загрязнения ОАО В«ПромсинтезВ».

Уровень загрязнения воздуха высокий, ИЗА5 = 7,8 единиц. Он определяется величинами концентраций формальдегида, бенз(а)пирена, аммиака, диоксида азота и оксида углерода. В 2007 году отмечено незначительное уменьшение величины индекса загрязнения атмосферы, связанное со снижением концентраций формальдегида.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.