Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние атмосферного воздуха в Сызрани

Городской округ Сызрань – крупный промышленный и железнодорожный центр на границе Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия нефтепереработки, нефтехимии, ТЭЦ, железнодорожный и автомобильный транспорт. Наиболее крупные промпредприятия: ОАО Сызранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), заводы пластмасс (ОАО В«ПластикВ»)В  и технического углерода, ТЭЦ вЂ“ расположены в южной части города.В 

Наблюдения проводятся на четырех стационарных постах, расположенных по адресам:

ПНЗ 1В В  –  метеостанция, улица Суворова, 169,

ПНЗ 2В В  –  пересечение улиц Астраханской и Циолковского,

ПНЗ 3В В  –  улица Кашпирская,

ПНЗ 6В В  –  улица Звездная, 46

Кроме того, в 2007 году были продолжены стационарные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на ПНЗ, расположенном в зоне влияния Сызранской ТЭЦ (пос.Заводской, улица Пархоменко,55). В атмосферном воздухе городского округа проводится определение 12 вредных примесей. В целом за год выполнено более 21600 определений. Состояние загрязнения атмосферы г.о. Сызрань характеризовалось следующим образом (см. диаграммы 4.2.3.5.1. и 4.2.3.5.2.).

Диаграмма 4.2.3.5.1. Тенденция загрязнения атмосферы Сызрани

Тенденция загрязнения атмосферы Сызрани

Диаграмма 4.2.3.5.2. Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Сызрани

Вклад приоритетных примесей в суммарный индекс загрязнения в Сызрани

Концентрации основных примесей в атмосферном воздухе.

Диоксид серы. Содержание диоксида серы на уровне 0,2 ПДК. Максимально разовая концентрация достигла 0,6 ПДК в январе на ПНЗ 6.

Диоксид азота. В целом по городу среднегодовая концентрация диоксида азота составила 1,7 ПДК. В большей степени примесью загрязнен атмосферный воздух в районе ПНЗ 2. Среднегодовая концентрация здесь достигла 2,1 ПДК; кроме того, только на данном посту фиксировались случаи превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации. В течение года величины среднемесячных концентраций примеси изменялись в целом по городу в пределах 1,4-1,9 ПДК; в районе ПНЗ 2 – 1,5-2,6 ПДК. Максимальная из разовых концентраций примеси достигла 1,9 ПДК, она была зафиксирована на ПНЗ 2 в августе.

Взвешенные вещества. Запыленность всех районов города невелика – 0,4 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси 0,4 ПДК неоднократно фиксировалась на ПНЗ 2 иВ  ПНЗ 3.

Оксид углерода. Среднегодовая концентрация примеси на уровне 0,5 ПДК. Максимально разовая концентрация 1 ПДК была зафиксирована на ПНЗ 2 в августе.

Бенз(а)пирен определяется на двух постах – ПНЗ 2 и ПНЗ 3. Средняя концентрация в целом по городу составила 1,8 ПДК. Наибольшая среднемесячная концентрация достигла уровня 3,9 ПДК на ПНЗ 2 в январе.

Данные о концентрациях примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы городского округа, представлены на диаграмме 4.2.3.5.3.

Диаграмма 4.2.3.5.3. Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Сызрани

Среднегодовые концентрации примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение в Сызрани

Концентрации специфических примесей

Формальдегид. Определение проводится на ПНЗ 2. Среднегодовая концентрация 4,3 ПДК. В годовом ходе среднемесячных концентраций отмечены колебания от 3 до 6,7 ПДК. Максимально разовая концентрация примеси 2,4 ПДК отмечена в августе.

Сажа. Определение примеси проводилось на ПНЗ 3. Основные источники поступления примеси в атмосферу – железная дорога, а также жилой частный сектор. Среднегодовая концентрация находилась на уровне 1,9 ПДК. Наиболее высокие среднемесячные концентрации 2,3 ПДК отмечены в феврале и августе. Максимальная разовая концентрация примеси достигла уровня 2,2 ПДК в июне.

Гидрофторид. Определение примеси проводится на ПНЗ 3. Среднегодовая концентрация на уровне 1 ПДК. В течение года среднемесячные концентрации примеси изменялись в пределах 0,8-1,2 ПДК. Наиболее высокие из них отмечались в июне-июле. Максимально разовая концентрация гидрофторида 0,95 ПДК неоднократно регистрировалась в течение года.

Сероводород. Определение примеси проводится на ПНЗ 2 и 6, расположенных в зоне влияния Сызранского НПЗ. В целом по городу среднемесячные концентрации примеси изменялись в пределах – 0,002-0,004 мг/куб.м (0,25 – 0,5 ПДК м.р.). Максимально разовая концентрация составила 3,8 ПДК в октябре на ПНЗ 6.

Углеводороды (суммарно С1 – С10) определялись на ПНЗ 6. Среднегодовая концентрация составила 1,4 мг/куб.м (0,9 ПДК ср.с.), наибольшая среднемесячная – 1,9 мг/куб.м (1,27 ПДК ср.с.); максимально разовая концентрация примеси достигла 4 мг/куб.м (0,8 ПДК м.р.) в июне. Кроме того, за данной примесью проводились дополнительные наблюдения на ПНЗ 2. Среднегодовая концентрация составила 1,4 мг/куб.м (0,9 ПДК ср.с.), максимально разовая концентрация примеси достигла 3,7 мг/куб.м (0,74 ПДК м.р.) в декабре.

Аэрозоль серной кислоты определялся на ПНЗ 6. Содержание примеси на уровне 0,1 ПДК. Максимально разовая концентрация достигла 0,4 ПДК в апреле.

Уровень загрязнения воздуха высокий, ИЗА5=13,8 единиц. Он определяется величинами концентраций формальдегида, сажи, бенз(а)пирена, гидрофторида и диоксида азота. В 2007 году величина индекса загрязнения атмосферы осталась на уровне прежнего года.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.