Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Критерии оценки уровня загрязнения снежного покрова

Оценка переноса вредных веществ по результатам мониторинга состояния загрязнения снежного покрова

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на всей территории России определяется выбросами стационарных и передвижных источников загрязнения, расположенных преимущественно в городах и на промышленных объектах, которые переносятся воздушными потоками на значительные расстояния.

Возможность использовать снежный покров для исследования загрязнения природной среды давно привлекала внимание ученых, поскольку снег обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения не только самих атмосферных осадков, но и состояния слоя атмосферы (где образуются облака, происходит газовый обмен и из которого выпадают осадки), а также и для последующего загрязнения вод и почв.

В крупных промышленных городах происходит наложение загрязнения от отдельных источников загрязнения, и общая площадь негативного воздействия может быть близкой к площади самого города или превосходить ее. При этом концентрации загрязняющих веществ от отдельных локальных источников в результате процессов рассеяния и выпадения примесей довольно быстро убывают с расстоянием.

Наметившийся в последние годы значительный прогресс в использовании снежного покрова в качестве показателя загрязнения природной среды послужил основой для перехода к качественно новому виду работ — мониторингу загрязнения снежного покрова на базе ранее существовавшей снегомерной сети, используемой для определения физических параметров снежного покрова. Результаты мониторинга находят широкое применение не только для определения уровней загрязнения компонентов окружающей среды, но и для решения более сложных геофизических задач — определения вещественного состава и мощности выбросов предприятий.

Критерии оценки уровня загрязнения снежного покрова

Для оценки уровня загрязнения снежного покрова соединениями серы и суммарным азотом использовались уровни критических нагрузок, которые разработаны Объединенной национально-экологической комиссией Европы.

Уровень критической нагрузки - определяет максимальное годовое выпадение загрязняющего вещества, при котором не оказывается негативного влияния на растительный мир и почву.

Для остальных загрязняющих веществ, присутствующих в снежном покрове, уровни критической нагрузки в настоящее время не разработаны, поэтому для оценки состояния загрязнения снежного покрова использовались предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для поверхностных вод.

Предельно допустимая концентрация – это максимальная концентрация вещества в поверхностных водах суши, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньшей ПДК вода остаётся такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.

Значения ПДК, определяемых в снежном покрове, представлены в таблицеВ  4.2.4.1.1.

Таблица 4.2.4.1.1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ, определяемые в снежном покрове

Ингредиенты

Класс опасности

ПДК, мг/л

Фенолы

3

0,001

Нефтепродукты

4

0,05

Железо общее

4

0,1

Медь

3

0,001

Цинк

3

0,01

Марганец

4

0,01

Сульфаты

4

100

Азот нитритный

4

0,02

Азот нитратный

4

9,1

Азот аммонийный

4

0,4

В рН

4

6,5-8,5

Na+K

-

170

Одной из характеристик загрязнения снежного покрова является также суммарный показатель загрязнения и нагрузки Zc, который определяется степенью накопления вещества – загрязнителя по сравнению с природным фоном и рассчитывается по формуле:

Zc= ∑сiф - (n - 1), где

сi – концентрация загрязняющего вещества;

сф - концентрация загрязняющего вещества в фоновой точке;

n – число определяемых элементов. 

Таблица 4.2.4.1.2. Ориентировочная шкала оценки очагов загрязнения снежного покрова по Zc 

Уровень загрязнения

Показатели загрязнения

снежного покрова

Допустимый

Низкий уровень загрязнения

Zc < 64

Средний умеренно-опасный

Средний уровень загрязнения

Zc = 64 – 128

Высокий опасный

Высокий уровень загрязнения

Zc = 128 – 256

Очень высокий чрезвычайно опасный

Очень высокий уровень загрязнения

Zc > 256

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.