Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Загрязнение снежного покрова Самарской области

Мониторинг загрязнения снежного покрова Самарской области по данным метеостанций

На территории Самарской области отбор проб снега осуществляется на семи метеостанциях – Аглос, Безенчук, Большая Глушица, Клявлино, Серноводск,В  Сызрань и Тольятти. Распределение выпавших осадков на территории обследования представлено на диаграмме 4.2.4.2.1.

Диаграмма 4.2.4.2.1. Количество выпавших осадков в городах Самарской области

Количество выпавших осадков в городах Самарской области

В пробах снега проводится определение кислотности и электропроводности; определяется содержание сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, азота аммонийного и нитратного, катионов кальция, магния, а также суммы ионов натрий+калий. Как и в предыдущие годы, в зимний период 2006-2007гг. содержание практически всех ингредиентов было в пределах нормативов. Исключение составил азот аммонийный, максимальная концентрация которого достигала 2,4 ПДК на МС Тольятти. Минимальное содержание азота аммонийного составляло 0,3 ПДК (МС Сызрань). Уровень загрязнения снежного покрова азотом аммонийным на территории обследования представлен на диаграмме 4.2.4.2.2.

Диаграмма 4.2.4.2.2. Уровни загрязнения азотом аммонийным в городах Самарской области

Уровни загрязнения азотом аммонийным в городах Самарской области (Аглос, Безенчук, Глушица, Клявино, Серноводск, Сызрань, Тольятти)

Самарская область находится на границе климатических зон умеренного и недостаточного увлажнения. В среднем за год выпадает около 571 мм осадков, причем из них около 31 % приходится на осадки холодного периода года (ноябрь—март).

В соответствии с программой изучения дальнего переноса загрязняющих веществ на наземных станциях осуществляется постоянный (круглосуточный) отбор проб осадков с дальнейшим определением их электропроводности и кислотности рН.

На метеостанциях области проводятся наблюдения за химическим составом атмосферных осадков и величиной кислотности рН.

Кислотность – концентрация ионов водорода в растворе, которую принято выражать условно символом рН. При рН=7 реакция воды – нейтральная, при рН <7 – кислая и при рН >7 – щелочная. Величина концентрации ионов водорода в речных водах обычно колеблется в пределах 6,5 – 8,5, атмосферных осадках 4,6 – 6,2, болотах 5,5 – 6,0, океане 7,9 – 8,3. Кислотность выпавших атмосферных осадков на территории обследования представлена на диаграмме 4.2.4.2.3.

Диаграмма 4.2.4.2.3. Кислотность атмосферных осадков в Самарской области

Кислотность атмосферных осадков в Самарской области

Химический состав проб осадков трансформируется как со временем, так и при смешивании отдельных проб для получения суммарной (недельной, месячной) пробы, поэтому измерение неустойчивых параметров (водородного показателя рН, кислотности (щелочности) атмосферной воды), а также удельной электропроводности производится в пункте отбора проб сразу после выпадения осадков.

Величина рН в осадках на метеостанциях Самарской области колебалась в пределах 5,2-7,0 единиц, что соответствовало кислой и щелочной средам.

Состояние загрязнения снежного покрова западных районов Самарской области

В зимний период 2006-2007 гг. произведено обследование снежного покрова западных районов Самарской области с целью выявления степени загрязнения снежного покрова и пространственного распределения геохимических аномалий.

Были отобраны пробы снега на территории пяти районов на западе Самарской области (Ставропольский, Сызранский, Шигонский, Безенчукский и Приволжский).

В пробах снега определялось содержание 10 загрязняющих веществ: сульфатов, азота нитритного, аммонийного и нитратного, нефтепродуктов, фенолов, соединений железа, меди, цинка, марганца, а также кислотность снега.

Точка отбора снега, расположенная на территории Сызранского района Самарской области в населенном пункте Старая Рачейка, является фоновой. Она выбрана с учетом розы ветров и служит для сравнительной оценки уровня загрязнения снежного покрова районов.

Ставропольский район

Загрязнение снежного покрова Ставропольского района представлено на диаграмме 4.2.4.3.1. Загрязнение снежного покрова Ставропольского района Самарской области

Диаграмма 4.2.4.3.1. Загрязнение снежного покрова Ставропольского района Самарской области

Загрязнение снежного покрова Ставропольского района Самарской области

Концентрация фенолов в талой воде в среднем по району составляла 33 ПДК, наибольшая загрязненность снега - по 88 ПДК зарегистрирована в пунктах: Тольятти-Порт, Выселки, Зеленовка и Кирилловка. Концентрация нефтепродуктов в талой воде не превышала установленный норматив. Максимальная концентрация (3,4 ПДК) обнаружена в населенном пункте Менжинский.

В результате изучения загрязнения снежного покрова было установлено, что для растворимых форм соединений меди (6 ПДК) и марганца (2 ПДК) характерно превышение предельно допустимой концентрации. Наивысший уровень загрязнения медью (43 ПДК) обнаружен в н.п.Менжинский, марганцем (4,7 ПДК) – в н.п.Пискалах. Концентрации соединений железа и цинка находились ниже ПДК.

Сызранский район

Загрязнение снежного покрова Сызранского района представлено на диаграмме 4.2.4.3.2.

Диаграмма 4.2.4.3.2. Загрязнение снежного покрова Сызранского района Самарской области

Загрязнение снежного покрова Сызранского района Самарской области

На территории района были отобраны пробы снега в 24 населенных пунктах. Запас сульфатов по району был чуть выше нижнего уровня критической нагрузки; запас суммарного азота - был ниже норматива.

Концентрация фенолов в талой воде в среднем по району составляла 19 ПДК, нефтепродуктов – 3 ПДК. Наибольшая загрязненность снега нефтепродуктами (18 ПДК) зафиксирована в населенном пункте Кашпир и фенолами (233 ПДК) – в населенном пункте Новые озерки.

В Анализ проб снежного покрова района показал, что для соединенийВ  марганца характерны концентрации равные 2 ПДК (наибольшая загрязненность снега марганцем – 5 ПДК зарегистрирована в населенном пункте Октябрьск), для соединений меди – 1 ПДК (максимальная концентрация наблюдалась в населенных пунктах Разбросной и Балашейка – по 3 ПДК). Концентрации железа и цинка находились ниже ПДК.

Шигонский район

Загрязнение снежного покрова Шигонского района представлено на диаграмме 4.2.4.3.3.

Диаграмма 4.2.4.3.3. Загрязнение снежного покрова Шигонского района Самарской области

Загрязнение снежного покрова Шигонского района Самарской области

На территории района были отобраны пробы снега в 16 населенных пунктах. Запас (нагрузка) сульфатов по району не превышал уровень критической нагрузки, запас суммарного азота – был также ниже нормы.

Содержание фенолов в талой воде в среднем по району находилось на отметке 11 ПДК, нефтепродуктов – 1,6 ПДК. Максимальные концентрации фенолов (36 ПДК) и нефтепродуктов (6 ПДК) наблюдались в районном центре Шигоны.

В результате изучения загрязнения снежного покрова по территории района было установлено, что для растворимых форм соединений марганца и меди характерно превышение предельно допустимой концентрации. Среднее содержание в талой воде соединений меди превысило норму в 2 раза, соединений марганца - в 1,6 раза. Наивысший уровень загрязнения марганцем (4,5 ПДК) обнаружен в населенном пункте Биринск, медью – 6 ПДК, зарегистрирован в районном центре Шигоны. Концентрации соединений железа и цинка находились ниже ПДК.

Безенчукский район

Загрязнение снежного покрова Безенчукского района представлено на диаграмме 4.2.4.3.4.

Диаграмма 4.2.4.3.4. Загрязнение снежного покрова Безенчукского района Самарской области

Загрязнение снежного покрова Безенчукского района Самарской области

На территории района были отобраны пробы снега в 8 населенных пунктах. Анализ результатов снегомерной съемки показал, что запас (нагрузка) сульфатов и суммарного азота по району были ниже уровня критической нагрузки.

Концентрации фенолов в талой воде в среднем по району достигали 8 ПДК,В  нефтепродуктов – ниже ПДК. Наибольшая загрязненность снега фенолами (26 ПДК) зафиксирована в районном центре Безенчук.

Наибольшие концентрации растворимых форм металлов зарегистрированы лишь у соединений марганца: содержание в талой воде превысило норму в 1,4 раза. Наивысший уровень загрязнения марганцем (2,2 ПДК) обнаружен в н.п. Никольское. Соединения меди (5 ПДК) выявлены лишь в одной точке отбора – в Осинках. Содержание в талой воде соединений цинка и железа было на уровне предельно допустимой нормы.

Приволжский район

Загрязнение снежного покрова Приволжского района представлено на диаграмме 4.2.4.3.5.

Диаграмма 4.2.4.3.5. Загрязнение снежного покрова Приволжского района Самарской области

Загрязнение снежного покрова Приволжского района Самарской области

Повышенные концентрации растворимых форм металлов зарегистрированы лишь у одного тяжелого металла - марганца. Его содержание в талой воде было выше нормы в 1,8 раза. Наивысший уровень загрязнения марганцем (2,8 ПДК) обнаружен в населенном пункте Обшаровка.

Содержание в талой воде соединений железа и цинка было на уровне 1 ПДК. Соединений меди не обнаружено.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.