Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Оценка состояния снежного покрова Самарской области

Влагозапас - общее количество воды в твердом и жидком виде, содержащееся в рассматриваемый момент времени в снежном покрове, равен произведению высоты снега на его плотность. Исследуемая территория характеризуется умеренным влагозапасом (55-122 г/см2). Максимальное значение влагозапаса было отмечено (>100 г/см2) в Ставропольском районе.

Высота снежного покрова - толщина слоя снега, покрывающего поверхность земли. Зима 2006-2007 гг. была умеренно холодной и характеризовалась достаточным количеством выпавшего снега. Так, в марте 2007 года в западной части Самарской области наблюдалось равномерное распределение снежного покрова (см.картограмму 4.2.4.4.1.). Высота снега по западу области была в пределах 16-72 см. Наибольшая высота снежного покрова (72 см) была зафиксирована в Сызранском районе.

Картограмма 4.2.4.4.1. Карта-схема распределения высоты снежного покрова (см) по данным метеостанций Приволжского УГМС на 03.03.2007 г.

Карта-схема распределения высоты снежного покрова в Самарской области

Водородный показатель (рН). Для фоновой точки (Старая Рачейка) характерен рН=6,3, что соответствует слабокислой среде. По исследуемой территории в целом практически равное количество проб относилось как к слабокислой, так и к слабощелочной средам. Лишь в одном случае кислотность характеризовалась как нейтральная рН=7.

Загрязнение снежного покрова характеризуют следующими параметрами (см. диаграмму 4.2.4.4.1.):

Диаграмма 4.2.4.4.1. Запас загрязняющих веществ в снежном покрове западной части Самарской области

Запас загрязняющих веществ в снежном покрове западной части Самарской области

Концентрация загрязняющих веществ в талой воде. Оценка химического состава снежной воды относительно рыбохозяйственных ПДК, используемых для оценки поверхностных вод показала, что во всех исследуемых районах среднее содержание некоторых загрязняющих веществ превышало установленные нормативы:В  фенолов – в 21 раз, соединений меди – в 3 раза, соединений марганца – в 1,9 раза и нефтепродуктов – в 1,4 раза.

Запас (нагрузка) – количество загрязняющих веществ, выпавшее за время образования снежного покрова. По нагрузке (выпадению) загрязняющие вещества можно выстроить геохимический ряд (от большей к меньшей):

SO42- > Nсумм > Фенолы > Н/пр > Fe > Mn > Cu > Zn, где нагрузка загрязняющих веществ колебалась от 273 до 0,3 кг/км2.

В группе тяжелых металлов доминируют железо, марганец и медь, поэтому на территории западной части Самарской области распространен железо-марганцево-медный тип загрязнения.

Фоновой является точка отбора снега, расположенная на территории Сызранского района Самарской области в населенном пункте Старая Рачейка.

Результаты расчета свидетельствуют, что загрязнение снежного покрова по каждому району относится к допустимому уровню (Zc < 64). Исследуемые районы можно выстроить по Zc в ряд (от большего к меньшему):

Приволжский (6,8) > Сызранский (6,3) = Ставропольский (6,2) = Безенчукский (6,0) > Шигонский (4,3)

По степени накопления вещества-загрязнителя по сравнению с природным фоном (Zc) следует, что наиболее широко распространено загрязнение зон, приходящихся на Приволжский район. Для этого района, по сравнению с фоном,В  характерно высокое загрязнение снега соединениями цинка, азотом аммонийным и нитритным, фенолами, соединениями железа, марганца.

Геохимический ряд по данным снегосъемки на территории СЕВЕРНОЙ части области:

SO42- > Nсумм. > Н/пр > Фенолы > Fe > Mn > Zn > Аl > Cu > Cr(6+) > Pb > Cd;

(где нагрузка загрязняющих веществ колебалась от 700 до 0,01 кг/км2).

Геохимический ряд по данным снегосъемки на территории ВОСТОЧНОЙ части области:

SO42- > Nсумм. >В  Н/пр > Фенолы > Fe > Mn > Zn > Cu

(где нагрузка загрязняющих веществ колебалась от 133 до 0,07 кг/км2).

В целом же в снежном покрове северной и восточной части Самарской области территориально наиболее распространен железо-марганцево-цинковый тип загрязнения.

В На основе полученных данных построеныВ  картограммыВ  состояния снежного покрова на территории восьми западных районов Самарской области. В результате была получена картина обобщенной пространственной структуры распределения техногенной нагрузки по территории области, представленной на Картограммах 4.2.4.4.2., 4.2.4.4.3., 4.2.4.4.4.

Картограмма 4.2.4.4.2. Пространственная структура загрязнения снежного покрова территории В«западныхВ» районов Самарской области азотом аммонийным за зимний период 2006 – 2007 г. Увеличить изображение

Загрязнение снежного покрова территории западных районов Самарской области азотом аммонийным

Картограмма 4.2.4.4.3. Пространственная структура загрязнения снежного покрова территории В«западныхВ» районов Самарской области нефтепродуктами в зимний период 2006 – 2007 годов.

Загрязнение снежного покрова территории западных районов Самарской области нефтепродуктами

Картограмма 4.2.4.4.4. Пространственная структура загрязнения снежного покрова территории В«западныхВ» районов Самарской области нефтепродуктами в зимний период 2006 – 2007 годов.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.