Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние озонового слоя в Самарской области

Глобальная сеть наблюдений за озоном осуществляет мониторинг состояния озонового слоя наземными измерениями общего содержания озона и приземной концентрации озона (ОСО и ПКО), измерениями вертикального распределения озона с помощью озонозондов и других видов измерений.

Система мониторинга озона на территории России состоит из 30 станций, оснащенных озонометрами М–124. Основные достоинства используемых на сети приборов (озонометров М–124) – простота конструкции, простота эксплуатации и значительно более развитая, по сравнению с зарубежными, методика измерения озона по зениту ясного и облачного неба, которая позволяет обеспечить практически всепогодные измерения в широком диапазоне высот Солнца (от 50 до 700). На Объединенной гидрометеостанции (ОГМС) Самара наблюдения проводились по программе, составленной специально для данной станции.

В 2007 году значения ОСО над Самарой ничем особенным не отличались. Они хорошо укладываются в обычный годовой ход с максимумом в весенние месяцы (март 0,388 см, апрель 0,403 см) и минимумом в осенние (октябрь 0,293 см, ноябрь 0,307см). После весеннего максимума количество озона от месяца к месяцуВ  убывает и достигает минимума в октябре – 0,293, ноябре - 0,307. Начиная с декабря, ОСО постепенно увеличивается. Годовая амплитуда колебаний ОСО над Самарой в 2007 г. составила 31% от среднегодового значения.

Суточный ход ОСО выражен слабо с едва заметнымВ  максимумом (около 5%) в околополуденные часы. Замечено увеличение озона при северных ветрах и уменьшение при южных. Небольшое увеличение количества озонаВ  наблюдается и после активной грозовой деятельности.

При антициклональном типе погоды ОСО несколько увеличивается за счет нисходящих движений в атмосфере (озон из более высоких слоев атмосферы поступает вниз, а там его количество пополняется фотохимическим путем).

В периоды циклональной погодыВ  количество озона увеличивается только при меридиональной циркуляции (озон из северных широт переносится к югу), при широтной циркуляции такого увеличения не наблюдается.

Междусуточные колебания ОСО имеют концепцию увеличиваться зимой и в начале весны и ослабевают летом и осенью.

Таким образом, в 2007 году состояние озонового слоя характеризовалось следующими параметрами:

-  суточный ход общего содержания озона над Самарой слабо выражен с небольшим максимумом до 5% в околополуденные часы;

-  годовой ход общего содержания озона над Самарой согласуется со средней кривой годового хода для умеренных широт. Имеет ярко выраженный максимум весной и минимум осенью;

-  междусуточные колебания общего содержания озона в атмосфере над Самарой имеют тенденцию увеличиваться зимой и в начале весны и ослабевают летом и осенью.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.