Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Загрязнение Куйбышевского и Саратовского водохранилищ

Состояние загрязнения водных объектов Самарской области

Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Самарской области в 2007 году осуществлялись стационарные наблюдения за качеством воды Куйбышевского,В  Саратовского и Ветлянского водохранилищ, 12-ти наиболее крупных рек, а также рек, пересекающих границы СамарскойВ  области (транзитный мониторинг). Кроме того, проводился отбор и анализ проб воды при аварийных ситуациях, когда возникает угроза загрязнения поверхностных вод. НаблюденияВ  за состояниемВ  загрязнения поверхностных вод на территории области проводились по 52 показателям (см. картограмму 4.3.1.3.1.).

Картограмма 4.3.1.3.1. Характеристика качества воды на реках и водохранилищах Самарской области

Характеристика качества воды на реках и водохранилищах Самарской области

Куйбышевское водохранилище

Объем Куйбышевского водохранилища при нормальном подпорном горизонте (НПГ) равен 58 км3, длина по р.Волга 650 км, максимальная ширина 27 км.

Негативное влияние на состояние воды Куйбышевского водохранилища оказывали предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод поступали в водоем от предприятий городов Ульяновск, Набережные Челны, Тольятти. Показатели загрязненности воды в створах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ отражены в диаграмме 4.3.1.3.1.

Диаграмма 4.3.1.3.1. Уровень загрязнённости воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ

Уровень загрязнённости воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищВода водохранилища в районе села Хрящевка (входной створ, расположенный на административной границе между Ульяновской и Самарской областями) характеризовалась как "загрязненная". УКИЗВ был равен значению 2,38. Наблюдалась небольшая загрязненность воды фенолами, соединениями меди и БПК5 по 1,2-1,3 ПДК. Химическое потребление кислорода в данном пункте превышало норматив в 1,7 раза. Кислородный режим был благоприятным.

В В В В В В В В  Пункт наблюдений в районе г.о. Тольятти является замыкающим на Куйбышевском водохранилище. Наблюдение за качеством воды ведется в трех створах:

-  в черте села Климовка, 30 км выше города;

-  0,5 км ниже сброса сточных вод Северного промузла, 22 км выше города;

-  в черте г.о. Тольятти.

Качество воды по пункту в целом не изменилось, в фоновом створе вода характеризовалась как "загрязненная", а в двух контрольных – "очень загрязненная". УКИЗВ по пункту наблюдений составлял 3,28 (в 2006 году – 3,24). Вода оценивалась как "очень загрязненная" 3 "б" класса качества. Характерными загрязняющими веществами воды являлись фенолы и ХПК.

Среднегодовое содержание соединений меди и марганца снизилось до 1 ПДК во всех створах.

Среднегодовая концентрация фенолов составляла 2 ПДК (во всех створах), максимальная концентрация составляла 6 ПДК (во втором контрольном створе). В 71% отобранных проб наблюдалось превышение нормы.

Наблюдалась загрязненность воды трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) - 1,5 ПДК.

Среднегодовые концентрации остальных загрязняющих ингредиентов не превышали норму. Их максимальные концентрации превышали норму в 1 – 3 раза.

Минимальная и максимальная концентрации сульфатных ионовВ  были равны 59 и 105 мг/л соответственно. Среднее за год содержание взвешенных веществ, по сравнению с прошлым годом, не изменилось, их максимальная концентрация составляла 18 мг/л.

Кислородный режим во всех трех створах в течение года был благоприятным. Минимальное содержание растворенного кислорода составляло 8,6 мг/л.

Саратовское водохранилище

Саратовское водохранилище имеет объем при НПГ 12,9 км3 длину распространения подпора от плотины 357 км, наибольшую ширину 25 км. Качество воды водохранилища формируется под влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ из Куйбышевского водохранилища и сброса недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод крупных предприятий Самарской области, городских очистных сооружений, поверхностного стока с сельхозугодий, а также ливневых стоков с городской территории.

В В В В В В В В  Ниже приводится описание качества воды Саратовского водохранилища в пунктах наблюдений в гидрологической последовательности.

В В В В В В В В  Качество воды водохранилища в районе г.о. Тольятти контролируется в двух створах:

-  11,5 км ниже плотины Жигулевской ГЭС;

-  в черте пос. Зольное, 12 км ниже города.

В В В В В В В В  Качество воды водохранилища в районе г.о. Тольятти. УКИЗВ по пункту наблюдений составлял 3,54 (в 2006 году – 3,60). Вода оценивалась как "очень загрязненная" 3 "б" класса качества. Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, фенолы и ХПК.

В В В В В В В В  В 2007 году сохранился устойчивый характер загрязненности воды соединениями меди. Среднегодовая концентрация меди снизилась с 4 до 2 ПДК, максимальная концентрация достигала 8 ПДК (в контрольном створе).

Среднее за год содержание в воде соединений марганца и азота нитритного уменьшилось с 2 до уровня ниже ПДК, максимальное 3 и 4 ПДК соответственно; содержаниеВ  фенолов и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), как и прошлый период, превышало норму в 1,5-1,6 раза.

В В В В В В В В  Абсолютные значения концентраций сульфатных ионов определялись в пределах 55 – 111 мг/л. Среднегодовое содержание взвешенных веществ не изменилось, максимальная концентрация составляла 18 мг/л.

В В В В В В В В  Кислородный режим в течение года был удовлетворительным. Минимальное содержание растворенного кислорода составляло 8,2 мг/л.

В В В В В В В В  Контроль за качеством воды водохранилища в районе г.о. Самара проводится в двух створах:

-  0,5 км выше гор. водозабора, в районе Студеного оврага;

-  в черте города, 1 км ниже сброса ГОС.

В В В В В В В В  Качество воды водохранилища в районе г.о. Самары, по сравнению с прошлым годом, не изменилось. УКИЗВ по пункту наблюдений составлял 3,36 (в 2006 году – 3,40). По комплексным гидрохимическим оценкам вода оценивалась как "очень загрязненная" 3 "б" класса качества. Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди и ХПК. Уровень загрязненности воды водохранилища соединениями меди снизился с 4 до 2 ПДК. Максимальная концентрация была в контрольном створе - 8 ПДК. Химическое потребление кислорода превышало норму в 1,5 раза, максимальное в 2,5 раза. Хотя среднегодовое содержание остальных загрязнителей не превышало нормативов, максимальные концентрации достигали 2 - 4 ПДК. Содержание сульфатных ионов было в пределах 50 – 94 мг/л. Максимальное содержание взвешенных веществ составляло 26 мг/л. Кислородный режим в течение года был удовлетворительным. Минимальное содержание растворенного кислорода – 8,2 мг/л.

В В В В В В В В  В 2007 году в створе "в черте г.о. Самара, в районе Студеного оврага, 0,5 км выше городского водозабора НФС-2" проводился ежедневный контроль вод Саратовского водохранилища с проведением сопутствующих гидрологическихВ  измерений (232 пробы). Здесь в течение года наблюдался достаточно стабильный уровень загрязнения. Случаев высокого загрязнения и экстремально-высокого загрязнения зафиксировано не было.

Диаграмма 4.3.1.3.2. Содержание меди в воде Саратовского водохранилища в черте города Самары

Содержание меди в воде Саратовского водохранилища в черте города Самары

В В В В В В В В  Наиболее характерными (специфическими) загрязняющими веществами водного объекта являлись ХПК и соединения меди, которые можно отнести к доминирующим загрязнителям. Содержание остальных загрязняющих веществ было незначительным и не оказывало существенного влияния на качество воды. В летний период в данном створе наблюдалось аномально высокое содержание аммонийного и нитритного азотов, чтоВ  указывает на загрязнение водного объекта, возможно, в результате смыва азотсодержащих удобрений с сельскохозяйственных земель во время сильных дождей.

В В В В В В В В  Вода водохранилища в месте впадения реки ЧапаевкиВ  оценивается как "загрязненная" 3 "а" класса качества. УКИЗВ составлял 2,64 (в 2006 году – 2,94).

В В В В В В В В  Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди и марганца, ХПК и БПК5. В отчетном году среднее содержание соединений меди уменьшилось с 4 до 3 ПДК, максимальное – 5 ПДК. Химическое потребление кислорода превышало норму в 1,2 раза.

В В В В В В В В  Уровень загрязненности воды водохранилища фенолами и легкоокисляемыми органическими веществами был на уровне 2 ПДК, максимальные концентрации составляли 3 - 4 ПДК. Однако в 67 процентах проб отмечалось превышение 1 ПДК.

В В В В В В В В  Минимальная и максимальная концентрации сульфатных ионов были равны 58 и 112 мг/л соответственно. Максимальное содержание взвешенных веществ составляло 6 мг/л. Минимальное содержание растворенного кислорода было равно 8,9 мг/л.

В В В В В В В В  Мониторинг за загрязнением воды водохранилища в районе г.о. Сызрань проводится в двух створах:В 

-  в черте г.о. Октябрьск;

-  против станции Кашпир, 12 км ниже города.

В В В В В В В В  УКИЗВ по пункту наблюдений составлял 3,11 (в 2006 году – 2,86). Вода оценивалась как "очень загрязненная" 3 "б" класса качества. Характерными загрязняющими веществами являются ХПК. Качество воды ухудшилось в связи с увеличением количества загрязняющих ингредиентов.

В В В В В В В В  В отчетном году наблюдалось снижение среднегодовой концентрации соединений меди с 4 до 2 ПДК, максимальная концентрация составляла 8 ПДК (в контрольном створе).

В В В В В В В В  Наблюдалась небольшая загрязненность воды фенолами в контрольном створе – 1,8 ПДК, максимальная превышала норму в 4 раза. Уровень загрязненности воды остальными загрязняющими веществами был ниже установленных нормативов.

В В В В В В В В  Химическое потребление кислорода превышало норму в 1,5 раза. Среднее за год содержание взвешенных веществ, по сравнению с прошлым годом, не изменилось. Их максимальная концентрация составляла 12 мг/л. Содержание сульфатных ионов было в пределах 50 - 110 мг/л. Кислородный режим в течение года был благоприятным. Минимальное содержание растворенного кислорода -7,7 мг/л.

В В В В В В В В  Вода водохранилища в районе села Екатериновка (замыкающий створ,В  расположенный на административной границе между Самарской и Саратовской областями) оценивается как "загрязненная" 3 "а" класса качества. УКИЗВ составлял 2,08. Отмечалась небольшая загрязненность воды фенолами и трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) - по 1,5 ПДК. Кислородный режим был благоприятным.

В В В В В В В  Уровень загрязненности воды реки Волга (Куйбышевского и Саратовского водохранилищ) в пределах Самарской области представлен на диаграмме 4.3.1.3.3.).

Диаграмма 4.3.1.3.3. Уровень загрязнения реки Волги на территории Самарской области

Уровень загрязнения реки Волги на территории Самарской областиПритокиВ  СаратовскогоВ  водохранилища

Бассейн Саратовского водохранилища характеризуется довольно густой речной сетью к северу от самого крупного притока – реки Самара; к югу от него, водотоки сравнительно редки и маловодны. Многие, даже сравнительно крупные реки южнее реки Самара, в летнюю межень на отдельных участках пересыхают. Отдельные малые водотоки зимой перемерзают.

В 2007 году качество воды притоков Саратовского водохранилища в целом не улучшилось (см. диаграмму 4.3.1.3.4.). Вода характеризовалось как:

-  "слабо загрязненная" – река Шешма;

-  "загрязненная" – реки .Кондурча, Большой Кинель, Малый Кинель, Кривуша, Безенчук, Большой Иргиз, Большой Черемшан;

-  "очень загрязненная" – реки Сок, Сургут, Самара, Съезжая, Крымза, Чагра, Кутулук, Ветлянское водохранилище;

-  "грязная" – река Чапаевка;

-  "очень грязная" – река Падовка.

Диаграмма 4.3.1.3.4. Уровень загрязнения рек Самарской области по УКИЗВ

Уровень загрязнения рек Самарской области по УКИЗВ

Основными характерными загрязняющими веществами, характерными для притоков Саратовского водохранилища являются ХПК, азот нитритный и соединения меди.

Из основных загрязнителей воды притоков доминировали соединения меди, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 1,6 – 5 ПДК, диапазон максимальных 1 – 11 ПДК.

Отмечается снижение загрязнения воды водотоков фенолами, среднее содержание было ниже ПДК, максимальная концентрация превышала норму в 2 раза.

Практически во всех пробах (98 %) содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) превышало норматив, абсолютные значения варьировали в пределах 10 - 182 мг/л.

Для большинства водотоков водохранилища характерен сульфатно-магниевый состав речной воды повышенной минерализации. Сумма главных ионов в воде рек варьировала в пределах 291 – 1798 мг/л. Наиболее высокая минерализация свойственна для рек Сок, Сургут, Съезжая, Большой Кинель, Падовка, Чапаевка, Ветлянского водохранилища. Характеристика загрязненности воды основных притоков Саратовского водохранилища даны на диаграмме 4.3.1.3.5.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.